15-06-2010 11:37 http://www.vestnik-news.com/2010/06/15/materi-odinochki.html

Матерям-одиночкам оплатят продленку для детей

В ближайшие выходные около побережья Израиля готовится очередная провокация. Из Ливана в сторону сектора Газы вскоре должно выйти судно, на борту которого будут находиться активисты движения против блокады сектора Газы. Подготовкой этого "мирного рейса" занимается экстремистская шиитская группировка "Хизбалла". Ливанцы заявляют, что судно может приблизиться к Газе в пятницу или субботу.

Из Ирана в Газу отправятся два судна. Организаторы – иранское отделение "Красного полумесяца" и иранское "Общество по защите прав палестинцев" (ОЗПП) – утверждают, что целью акции является доставка в блокированный сектор грузов, не запрещенных израильскими "оккупационными властями". Глава ОЗПП объявил вчера, что суда выйдут на следующей неделе. По его словам, экипаж судна не боится "сионистского режима". Нурани отметил, что организаторы акции в любом случае будут победителями: либо они станут шахидами, либо доберутся до сектора Газы. В путешествии в Газу должны принять участие четыре депутата иранского парламента, получившие разрешение от спикера Али Лариджани.

По сведениям иранского агентства ISNA, первое иранское судно, с грузом медикаментов и медицинского оборудования, выйдет в Газу из порта Бандар-Аббас (на юге Ирана) в ближайшее воскресенье, 20 июня. Но агентство Mehr утверждает, что судно выйдет в субботу, 19 июня, из порта Хоррамшахр (в 800 км западнее Бандар-Аббаса).

В конце следующей недели в сторону Газу должно отправиться второе иранское судно, на борту которого будут находиться продукты питания, детские игрушки и строительные материалы (доставка в Газу многих видов строительных материалов запрещена властями Израиля и Египта). Возможно, во втором случае грузы доставят из северного Ирана в Турцию, откуда в сторону Израиля (минуя Египет) выйдет иранское судно.

Иранские СМИ дают очень мало сведений по поводу предполагаемых рейдов в Газу. В сегодняшних сообщениях ведущих иранских агентств нет никакой дополнительной информации по этой теме, хотя публикуются сообщения о том, что международное сообщество осуждает блокаду сектора Газы. В частности государственное иранское агентство IRNA обращает внимание на то, что вопрос о снятии блокады Газы рассматривается на этой неделе Советом по правам человека в Женеве.

Примечательно, как "Хизбалла" и иранцы планируют организовать оборону против израильских военных. На борту ливанского судна будут находиться десятки женщин-мусульманок, обученных инструкторами "Хизбаллы", которые будут готовы оказать сопротивление морскому спецназу ЦАХАЛа в случае попытки перехвата судна. Эти женщины заявляют о готовности стать "шахидками" ради "свободы Газы". Об этом пишут ливанские издания и израильская газета "Едиот Ахронот".

В ночь на 31 мая на борту турецкого судна "Mavi Marmara" также находились десятки женщин, но ни одна из них не принимала непосредственного участия в вооруженном сопротивлении израильским военным.

"Живым щитом" иранского судна должны стать депутаты меджлиса. Заместитель командира Корпусов стражей исламской революции генерал Хосейн Салами объявил вчера, что силы КСИР не будут охранять иранские суда, следующие в сектор Газы. Но "мирные активисты" на иранском судне могут быть вооружены.


Израильские военные уже готовятся к встрече этих судов. В Иерусалиме выражают надежду на то, что Египет не пропустит иранское судно через Суэцкий канал. Израильские власти предлагают египтянам задержать это судно и доставить грузы в Газу через пограничный переход Рафах (Рафиах). Сложнее будет остановить ливанское судно. Командование ВМФ ЦАХАЛа обещает учесть ошибки, допущенные при перехвате "Mavi Marmara".

Пресс-служба ЦАХАЛа отмечает, что в прошлом военным приходилось задерживать суда, пытавшиеся доставить в Газу иранское оружие под видом гуманитарной помощи.

Тем временем, правительство Израиля продолжает обсуждать возможность полного или частичного снятия блокады с сектора Газы. Министр информации Юлий Эдельштейн сегодня утром в интервью радиостанции "Решет Бэт" заявил, что есть различные инициативы по этому поводу. Однако, по мнению министра, прекращение блокады Газы невозможно до тех пор, пока израильский военнослужащий Гилад Шалит находится в плену у палестинских боевиков. Накануне руководство ХАМАСа в Газе подчеркивало, что сделка по освобождению Шалита никак не должна быть связана с вопросом о блокаде сектора. Говоря о флотилиях, которые будут вновь пытаться прорвать морскую блокаду Газы, министр Эдельштейн отметил, что задержание судна "Рэйчел Корри" прошло без кровопролития, и что у военных есть средства для того, чтобы пресечь любую провокацию.

Отметим, что вчера сайт Palestine-Info, принадлежащий ХАМАСу, сообщал, что еще в пятницу, 11 июня, из Ирана в Газу вышло судно с добровольцами, которые попытаются прорвать блокаду. При этом утверждалось, что на борту судна находятся депутаты, врачи, студенты и спортсмены. Данная информации, по всей видимости, является ошибочной.
Источник: IzRus


© Портал "Вестник News" - http://www.vestnik-news.com

Rambler's Top100 Rambler's Top100     Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.