Вестник News
1 USD = 3.625 ₪ (+0.249)
1 EUR = 3.9115 ₪ (-0.326)
1 CAD = 2.7116 ₪ (+0.534)
02-06-2010 10:36 | Новости США | Теги - Альберт Гор

Альберт Гор расстался с женой


Анализ публикаций мировых СМИ, посвященных перехвату 31 мая израильскими морскими десантниками т.н. "флотилии свободы", показал: резче всех осудила действия Израиля пресса арабских и мусульманских государств, однако ведущие европейские, американские да и часть независимых российских изданий не стали ввязываться в новую кампанию травли единственной на Ближнем Востоке демократии. Почему? Ответ на этот вопрос прост: оттого что организовал и финансировал широко разрекламированную "гуманитарную" флотилию турецкий фонд IHH, главной отличительной особенностью которого является радикальная исламская ориентация, направленная против Запада. Фонд поддерживает тесные контакты не только с такими террористическими организациями, как ХАМАС, но и с "Аль-Каидой", и с мировым джихадом.

Портрет IHH, основанный исключительно на исследованиях и документах, был опубликован 26 мая – почти за неделю до вооруженного инцидента в Средиземном море – на сайте Информационного Центра по вопросам разведки и терроризма (Intelligence and Terrorism Information Center).

Видное место в коалиции организаций, участвующих в помощи флотилии, которая "прорвет блокаду Газы", играет турецкий фонд IHH (Insani Yardim Vakfi, "фонд гуманитарной помощи"). Это - радикальная исламская организация, созданная в 1992 году и официально зарегистрированная в Стамбуле в 1995 году. Возглавляет ее Бюлент Йилдирим.

Из Устава фонда явствует, что IHH осуществляет широкую программу мероприятий в неблагополучных регионах: они включают в себя отправку продовольствия и поддержку детей-сирот, создание учебных заведений, больниц и госпиталей, профессиональное обучение, поставку лекарств, строительство мечетей и предотвращение нарушений прав человека.

Поначалу фонд действовал только в мусульманских странах, но в последние годы расширил сферу своего влияния и проник в Европу, в частности - посредством создания там своих отделений.

На практике, помимо гуманитарной деятельности, IHH поддерживает радикальные террористические сети исламистов. В последние годы важное место в его контактах занимает ХАМАС. Кроме того, ITIC располагает достоверной документально подтвержденной информацией, что в прошлом IHH оказывал материально-техническую поддержку сети глобального всемирного джихада и финансировал ее.

Связи IHH с ХАМАСом

IHH придерживается радикальной антиамериканской ориентации, по духу эта организация близка к "Мусульманскому братству", материнской организации ХАМАСа. IHH поддерживает ХАМАС и не скрывает своих связей с ним.

ХАМАС также считает, что его связь с IHH и Турцией чрезвычайно важна и рассматривает Турцию в качестве целевой аудитории для пропаганды (например, основной сайт ХАМАСа имеет версию на турецком языке, а в конце 2009 года веб-сайт его военного крыла "Бригады Изз аль-Дин аль-Кассам" также появился на турецком языке).

В последние годы, особенно после захвата ХАМАСом власти в секторе Газа, IHH оказывает ему всяческую поддержку и широко пропагандирует эту террористическую структуру в Турции, в том числе посредством организации конференций. В ходе этих конференций, в которых участвуют руководители IHH, они неоднократно заявляли о своей поддержке ХАМАСа и его стратегии (в том числе вооруженной борьбы).

IHH является членом союза Union of Good – крышевой организации, объединяющей более 50 исламских фондов и ассоциаций по всему миру, которые финансируют ХАМАС в Газе и в Палестинской автономии. Как член "Союза", IHH имеет связи с другими исламскими фондами, поддерживающими ХАМАС.

Среди прочего, поддержка включает в себя реализацию совместных проектов, целями которых являются укрепление администрации ХАМАСа в секторе Газа и гражданской инфраструктуры ХАМАСа в Иудее и Самарии. Турецкий "гуманитарный" фонд передал значительные суммы денег именно тем структурам ХАМАСа в Хевроне и Шхеме, деятельность которых запрещена Израилем.

В январе 2009 года глава IHH Бюлент Йилдирим встретился с Халедом Машалем, председателем политбюро ХАМАСа в Дамаске, и Машаль поблагодарил его за поддержку организации.

Израиль объявил IHH вне закона и депортировал его активиста

В связи с принадлежностью турецкого фонда IHH к Союзу Union of Good, а также из-за того, что он играет ведущую роль в мобилизации средств для ХАМАСа, министр обороны Израиля Эхуд Барак включил его в 2008 году в список 36 ассоциаций данного союза, объявленных в Израиле вне закона.

В ноябре 2009 года IHH послал одного из своих активистов, Иззата Шахина, в Иудею и Самарию, чтобы открыть там офис (в дополнение к отделению в секторе Газа). Шахин приступил к работе. Он перевел десятки тысяч американских долларов от IHH в Исламское благотворительное общество в Хевроне и Шхеме, два наиболее важных подразделения ХАМАСа. Однако действия Шахина были сорваны израильскими силами безопасности, о чем zman.com сообщал в свое время. В апреле 2010 Шахин был задержан для допроса по подозрению в причастности к финансированию терроризма и поддержке ХАМАСа, а затем депортирован из Израиля.

В 2002 году в ходе операции "Защитная стена" в распоряжение ЦАХАЛа попал документ – таблица с именами "шахидов", осуществивших в израильских городах чудовищные теракты.

Эта таблица была подготовлена Шхемским отделением Союза Union of Good в целях организации выплат семьям террористов-самоубийц. На счет того же Шхемского отделения перевел в 2009 году деньги и турецкий гражданин Иззат Шахин.

Связи IHH с всемирным джихадом

В прошлом ITIC был связан с всемирным джихадом. Он поддерживал террористические сети джихадистов в Боснии, Сирии, Ираке, Афганистане и Чечне, причем не только материально, но и поставлял им оружие.

В 2006 году Датский институт международных исследований сообщил, что в прошлом IHH был связан с "Аль-Каидой". Подтвержденное документами исследование было проведено Эваном Колманом, американским ученым, специализирующимся на изучении "Аль-Каиды" и связанных с ней организаций.

Согласно результатам исследования, в декабре 1997 года турецкие власти возбудили расследование на основании полученной ими информации, что высокопоставленные представители IHH купили автоматическое оружие у членов радикальных исламских организаций. На офис фонда в Стамбуле был совершен налет, там произвели обыск, активисты были арестованы. Во время рейда турецких сил безопасности были обнаружены оружие, взрывчатые вещества, инструкции для изготовления самодельных взрывных устройств и флаг джихада. Экспертиза документов, найденных в офисе IHH, показала, что его члены планируют принять участие в джихаде в Афганистане, Боснии и Чечне.

В исследовании Датского института приводятся данные из доклада французской разведки о том, что в середине 1990-х годов лидер IHH Бюлент Йилдирим принимал непосредственное участие в вербовке "солдат-ветеранов" для участия в джихаде. По данным французского доклада, некоторые из них были направлены IHH в зоны военных действий в исламских странах, чтобы набраться там боевого опыта. В докладе также сказано, что IHH тайно переправлял в Афганистан, Чечню и Боснию деньги, огнестрельное оружие, ножи и взрывчатые вещества для мусульманских боевиков.

Приведен в исследовании Датского института и такой факт: изучение записей номеров, по которым звонили из IHH, указывает на то, что в 1996 году оттуда неоднократно звонили в гостевой дом "Аль-Каиды" в Милане и алжирским террористам, действующим в Европе (один из них – пресловутый боевик "Аль-Каиды"Абу-Маали [Абд аль-Кадр Мухтари], который действовал в Боснии). Название IHH также упоминалось в ходе судебного процесса над Ахмедом Рессамом в Соединенных Штатах в 2000 году (Рессам был оперативным деятелем "Аль-Каиды", действовавшим в Канаде. В конце 1999 года он прибыл в Соединенные Штаты в автомобиле, начиненном 600 кг взрывчатки, чтобы в преддверии Миллениума осуществить теракт в международном аэропорту Лос-Анджелеса).

Центральная роль IHH в организации "флотилии свободы"

Ведущую роль среди многих пропалестинских организаций сыграл гуманитарный турецкий фонд IHH в организации "флотилии свободы", как называют ее российские и часть европейских СМИ. Участие фонда в организации флотилии является лишь частью массированной помощи, которую он предоставляет ХАМАСу, как, впрочем, и стремлением извлечь для себя чисто пропагандистский капитал из громкой международной акции, сообщил Информационный центр по вопросам разведки и терроризма (Intelligence and Terrorism Information Center) еще 26 мая, ДО выхода флотилии в море.

С этой целью IHH приобрел три из девяти предполагаемых кораблей флотилии: пассажирское судно "Мави Мармара" и два грузовых (одному из них дали название "Газа").

Корабль "Мави Мармара" вышел из Стамбула 22 мая и направился в Анталию, где на борт должны были подняться порядка 500 пассажиров. Все три корабля отплыли из Турции на Кипр, чтобы присоединиться к остальным.

7 апреля 2010 года на пресс-конференции в Стамбуле глава фонда Бюлент Йилдирим заявил, что флотилия станет "экзаменом для Израиля". Он сказал, что если Израиль воспрепятствует прибытию флотилии в Газу, это будет воспринято как "объявление войны" теми странами, представители которых находятся на судах.

В страстной речи, произнесенной 23 мая, при отплытии "Мави Мармары", Йилдирим пригрозил Израилю: "Если вы не позволите флотилии достичь сектора Газа, вы окажетесь в мире в изоляции и навредите себе".

21 мая Мухаммад Кая, глава отделения IHH в Газе, заявил, что аналогичные флотилии планируется направлять в сектор ежемесячно.

На церемонии отплытия "Мави Мармары" из Стамбула, организованной IHH, в первом ряду восседал шейх Раэд Салах, глава Северного отделения Исламского движения в Израиле.

Неподалеку от Саллаха сидел Казем Савалха, активист ХАМАСа, связанный с "Мусульманским братством". В свое время Савалхе удалось получить убежище в Великобритании. Он был одним из главных организаторов предыдущего заплыва в сектор Газа, носившего название LifeLine.

Над головами участников "гуманитарной" акции развевались не только турецкие и палестинские флаги, но и зеленые знамена ХАМАСа, фигурирующего в "черном" списке госдепартамента США как террористическая организация.

Источник: lenta.ru
Фото: Альберт и Типпер Гор. Архивное фото ©AP
Версия для печати

    

В первом обращении к Конгрессу Трамп подтвердил неразрывный союз с Израилем

В первом обращении к Конгрессу Трамп подтвердил неразрывный союз с ИзраилемВечером во вторник, 28 февраля, президент США Дональд Трамп в первый раз выступил с обращением к палатам Конгресса. К речи президента, обращенной к законодателям, было приковано повышенное внимание: от него ожидали и объединительной риторики, и конкретных разъяснений о том, как он собирается выполнять свои... Подробнее

Дональд Трамп выиграл президентские выборы в США

Дональд Трамп выиграл президентские выборы в СШАДональд Трамп, выступая перед своими сторонниками, поблагодарил всех за поддержку и сообщил о телефонном звонке Хилларе Клинтон, которая поздравила его с победой. Трамп также сказал, что пришло время для Америки залечить раны разделения и призвал республиканцев, демократов и независимых работать вместе на благо... Подробнее

Некоторые американцы подумывают об иммиграции на фоне успехов Трампа

В работе основного иммиграционного сайта Канады вечером во вторник начались перебои, когда стало известно о том, что Трамп лидирует в нескольких ключевых штатах, и его шансы на победу на президентских выборах значительно увеличились. Представители иммиграционных органов Новой Зеландии сообщили Reuters накануне голосования, что на сайте New Zealand Now, через который подаются заявки на... Подробнее

Круз вышел из президентской гонки, республиканцы призывают сплотиться вокруг Трампа

Круз вышел из президентской гонки, республиканцы призывают сплотиться вокруг ТрампаСенатор Тед Круз, после поражения на праймериз в Индиане, объявил, что выходит из борьбы за пост президента США. В комментарии по поводу принятого решения Круз сказал: "Я с самого начала говорил, что пойду до самого конца, если только будет путь к победе. Сегодня я с сожалением говорю, что, похоже, этот путь... Подробнее

Выборы в США: Трамп потерпел два поражения

В субботу, 12 марта, состоялись внутрипартийные выборы кандидатов в президенты США от Республиканской партии в штате Вайоминг и округе Колумбия. В обоих случаях лидер гонки Дональд Трамп проиграл. Предварительные итоги (по данным CBS) у республиканцев таковы: в Вайоминге уверенную победу одержал Тед Круз (66% против 19% Рубио и 7% Трампа, информация уточняется), в столичном округе Колумбия... Подробнее

Дональд Трамп выиграл праймериз в Южной Каролине, Джеб Буш выбыл из гонки

Миллиардер Дональд Трамп одержал победу на республиканских праймериз в Южной Каролине, набрав почти 33% голосов. Второе и третье места, с результатом около 22%, разделили сенаторы Марко Рубио и Тед Круз. Занявший четвертое место (8%) Джеб Буш объявил о выходе из президентской кампании. На пятом месте оказался губернатор Огайо Джон Кейсик (7,6%), на шестом – нейрохирург Бен Карсон... Подробнее

Нападение в Нью-Йорке, тяжело ранен религиозный еврей

В среду, 10 февраля, еврей ультраортодокс был тяжело ранен в результате нападения неизвестного в квартале Краун-Хайтс в районе Бруклин в Нью-Йорке. Согласно информации, опубликованной израильскими СМИ, мужчине были нанесены несколько ударов ножом в верхнюю часть туловища. Пострадавший доставлен в больницу, и его состояние оценивается как тяжелое, но стабильное. Нападавший скрылся, и полиция... Подробнее

Натан Щаранский и Майкл Дуглас дают бой врагам Израиля

Натан Щаранский и Майкл Дуглас дают бой врагам ИзраиляГлава Еврейского агентства Натан Щаранский и знаменитый киноактер Майкл Дуглас совершают сейчас поездку по крупнейшим студенческим кампусам США. Организовали эту поездку GENESIS PRIZE FOUNDATION, Еврейское агентство и международное студенческое общество Гилель. В ее ходе Щаранский и Дуглас ведут между собой... Подробнее

ФБР подозревает Хулио Пино, профессора истории из Огайо, в связях с ИГ

ФБР расследует деятельность профессора истории Кентского государственного университета, штат Огайо, который подозревается в связях с террористической группировкой "Исламское государство". Об этом пишет в среду, 20 января, журнал Akron Beacon. Хулио Пино, уроженец Кубы, известный своими антиизраильскими взглядами, перешел в ислам и получил мусульманское имя Асад Джибриль. Он решительно... Подробнее

Обама ввел чрезвычайное положение в Мичигане из-за воды во Флинте

Президент США Барак Обама в субботу ввел чрезвычайное положение в Мичигане, что позволяет использовать федеральные средства для помощи городу Флинту, жители которого в течение двух лет потребляли питьевую воду с повышенным содержанием свинца. Проведенные у детей анализы выявили аномальный уровень свинца в их организмах. Население Флинта, расположенного в часе езды от Детройта, составляет 100... Подробнее

Три победителя лотереи поделят рекордный джек-пот

Три победителя лотереи поделят рекордный джек-потВ лотерее Powerball c рекордным джек-потом в полтора миллиарда долларов оказалось три победителя: в Калифорнии, Теннесси и Флориде. Представитель лотереи в Калифорнии сообщил, что билет-победитель был куплен в магазине 7-11 в престижном пригороде Лос-Анджелеса, Чино-Хиллс. Места продаж выигрышных билетов в Теннесси и... Подробнее