Вестник News
1 USD = 3.513 ₪ (-0.284)
1 EUR = 4.1413 ₪ (-0.327)
1 CAD = 2.7287 ₪ (-1.266)
31-05-2010 10:30 | Новости Канады | Теги - Самолет

Самолет рейсом из Парижа в Мексико совершил незапланированную посадку в Монреале


Выступление премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу перед еврейской общиной Торонто прошло с полным триумфом. Семь тысяч человек (по данным канадской полиции) собрались в Direct Energy Center, чтобы приветствовать премьер-министра еврейского государства.

Прием Биньямину Нетаниягу был оказан подчеркнуто теплый. Выступавшие подчеркивали, что до него только премьер-министр Менахем Бегин выступал перед еврейской общиной.

Прием должен был подчеркнуть не только дружеские связи между Израилем и Канадой, но и стать весьма прозрачным намеком для администрации Обамы.

Регистрация (входной билет на выступление Нетаниягу стоил 20 долларов) началась в 8 часов утра, и к этому времени Direct Energy Center (канадский аналог ВДНХ) был уже полон. Люди приезжали своим ходом и на автобусах и выстраивались в очередь за приобретением билетов. Деньги от продажи билетов шли на сбор средств в пользу израильских детей.

Это был ответ на попытку «правозащитных» и пропалестинских организаций сорвать его визит в Торонто. Кроме того, выступление Нетаниягу открывало ежегодный марш солидарности с Израилем Walk with Israel. «Коалиция общины, правозащитников, организаций за мир и справедливость проведет митинг протеста против попыток Нетаниягу отбелить нарушение Израилем прав палестинского народа. К сожалению, самый высокопоставленный представитель государства, практикующего политику апартеида, приветствуется в Канаде Стивеном Харпером. Наш митинг станет посланием консервативному правительству и требованием прекратить некритичную поддержку военных преступлений Израиля и нарушений прав человека».

Это объявление с просьбой вносить пожертвования на организацию митинга распространял «Палестинский дом».

По всей видимости, пожертвований было немного, так как главными участниками протеста были представители Нетурей Карта. Что бы это антисемиты без евреев делали?

Представители канадского политического истэблишмента – депутаты и члены правительства провинции Онтарио подчеркивали дружбу между Канадой и единственным демократическим государством на Ближнем Востоке. Депутат Питер Кент подчеркнул, что вопросы строительства в Иерусалиме уладить можно, но как уладить политику подстрекательства и поощрения террора, которую проводит Рамалла. Он упомянул в качестве примера присвоение площадям и улицам арабских городов имен террористов-смертников. Эта фраза была встречена бурными аплодисментами и выкриками одобрения, зато упоминание о замораживании строительства в Иерусалиме никакой поддержки в зале е нашло.

Лидеры еврейской общины Торонто сделали еще один символический жест, приветствовав особо жену премьера, Сару Нетаниягу. Сделано это было, пожалуй, чересчур подчеркнуто. Но это было послание как Израилю, так и Вашингтону, поскольку первая леди США упорно отказывается встречаться с первой леди Израиля.

Нетаниягу в долгу не остался и сказал, что такую искренность и теплоту нечасто можно встретить. Это отличительная черта именно еврейской общины Торонто. Это исходит как от народа, так и от правительства. Израиль и Канада разделяют общие демократические принципы, а премьер-министр Канады Стивен Харпер является другом и сторонником Израиля, последовательно отстаивающим его право на самозащиту. Канада противостоит все попыткам делегитимации еврейского государства, и мы глубоко ценим поддержку Канады, сказал Нетаниягу под бурным аплодисменты зала.

Борьба против попыток делегитимации Израиля была одним из основных моментов выступления премьер-министра. Он подчеркнул, что еврейская община Торонто известна своей неизменной поддержкой Израиля. «Каждый год вы проводите марш. Вы проводите марш в поддержку правды, и мы чувствуем вашу поддержку, мы знаем, что мы не одни», - сказал Нетаниягу.

Живой символ связи между канадской еврейской общиной и Израилем был тут же. Нетаниягу привез с собой солдата бригады «Гивати» Джонатана Федера из Ванкувера, с которым встретился во время учений «Поворотный момент». Джонатан репатриировался в Израиль в рамках программы Нефеш-бе-Нефеш и вступил в ряды ЦАХАЛа. Премьер-министр взял его с собой в Канаду. Зал взорвался аплодисментами, приветствуя своего солдата ЦАХАЛа.

Нетаниягу отметил, что этот марш имеет глубокий смысл. «Вы выступаете против тех, кто ненавидит свободу и празднует смерть, вы выступаете за тех, кто ценит свободу и празднует жизнь (бурные аплодисменты). Вы выступаете против тех, кто не щадит усилий для делегитимации еврейского государства, вы выступаете за народ Израиля, который борется за мир, идет на жертвы ради мира, стремится к миру, и говорит, что мы хотим мира сегодня. Вы выступаете против террористов, которые целятся в мирных граждан, и вы выступаете за армию, которая целится в террористов (бурные аплодисменты). Вы выступаете против тех, кто подавляет свободу, угнетает женщин и меньшинства, убивает своих людей. Разве можно забыть девушку на тротуаре, плавающую в собственной крови?! И вы выступаете за Израиль, где главой Верховного суда является женщина, за Израиль, единственное подлинно демократическое государство на Ближнем Востоке, открытое, плюралистическое общество (бурные аплодисменты). Вы выступаете за свободу и демократию».

Далее Нетаниягу сказал, что «мы должны сделать все возможное, чтобы иранский режим, являющийся главным спонсором террора, отрицающий Холокост и обещающий стереть Израиль с лица земли, не получил в свое распоряжение оружие массового уничтожения».

Второй по степени важности задачей является достижение мира и безопасности. «Друзья мои, единственный мир, который выдержит проверку временем, это мир, который мы может защитить. Мир, который мы защитить не сможем, миром не является».

«Мир, который мы можем защитить, будет миром на наших условиях. Мы не можем себе позволить повторить ошибки прошлого. Израиль ушел из Ливна, и туда вошел Иран. Израиль ушел из Газы, и она стала базой Ирана. Мы не можем себе позволить повторить эту ошибку с теми же последствиями в третий раз. Мы не можем себе позволить третью базу Ирана на подступах к Тель-Авиву», - сказал Нетаниягу под бурные аплодисменты и выкрики одобрения.

«Мы должны добиться того, что будущее палестинское государство будет эффективно демилитаризованным. Эффективно демилитаризованное не означает просто договор на бумаге. Договоров у нас хватает, - сказал Нетаниягу, обращаясь явно к хозяину лужайки перед Белым домом. – Мы получили множество гарантий от международного сообщества. У нас были гарантии по Ливану, они не сработали. У нас были гарантии по Газе, и они не сработали. Мы должны признать, что один только Израиль может обеспечить собственную безопасность. Это фундаментальный принцип (бурные, продолжительные аплодисменты). Народ Израиля готов к компромиссам ради мира, но нет, и не будет компромиссов, и я никогда не пойду на них, в вопросах безопасности Израиля. Как от нас требуют признать палестинское государство, так и палестинцы должны признать Израиль национальным домом еврейского народа».

«Нам предстоят нелегкие испытания. Мы наблюдаем эскалацию нападок на законность нашего существования. Это происходит на международных форумах, в кампусах колледжей и университетов. Мы должны бороться против этого, и для этого мы должны знать факты, и доказывать правду».

Нетаниягу напомнил о достижениях Израиля за 62 года. Если в начале пути в Израиле жил только один процент всех евреев. То сейчас в Израиле живет почти половина. Если вначале в Израиле не было ничего кроме песка, то сейчас Израиль превратился технологическую державу, и принят в число 11 развитых стран мира. Израиль славится своими учеными, врачами и инженерами. Израиль приходит на помощь в трудную минуту другим странам.

«Перед нами стоит много испытаний, и Израиль – единственное государство в мире, которому угрожают уничтожением. Израиль – единственное государство, которому постоянно проходится доказывать и защищать свое право на существование. Но ход истории нельзя остановить. После двух тысячелетий изгнания мы вернулись в Землю Израиля, и никому не дано отрицать нашу глубокую связь с Иерусалимом».

По словам Нетаниягу, он всегда предъявляет вещественное доказательство связи народа Израиля с Иерусалимом при встрече с лидерами других стран. В его кабинете хранится кольцо-печатка, найденное при раскопках возле Западной стены. Кольцу 2700 лет. На кольце выгравировано имя его владельца – Нетаниягу, Нетаниягу Бен-Йоаш. Нетагиягу- фамилия премьера. А его имя – это имя одного из сыновей праотца еврейского народа Яакова, Биньямин.

«Ни у одного народа нет такой связи со своей столицей, как у еврейского народа с Иерусалимом. Об этом можно почитать в одной хорошей книге, рекомендую, Она называется Библия (ТАНАХ), - пошутил Нетаниягу под одобрительный смех зала. – Это наши корни, наша история, сердцевина основания нашего пребывания на этой земле. Мы никогда не забывали, откуда мы родом, и кто мы такие. Мы никогда не забывали идеалы и предсказания наших пророков. Они говорили, что Израиль возродится и вновь станет светочем для других народов, и так они и произошло».

«Самое главное то, что мы вернули себе право на самозащиту, которого были долгое время лишены», - сказал Нетаниягу. Отцы-основатели современного Израиля не питали иллюзий, что с созданием Израиля преследования евреев закончатся, но они знали, что еврейского государство сможет теперь постоять за себя и за своих граждан. Факт создания еврейского государства дал еврейскому народу силу отражать нападки на наш народ.

«Есть силы, которые хотят лишить еврейских народ этой силы, - сказал Нетаниягу. – Я обещаю вам, что этого никогда не произойдет (бурные аплодисменты). Израиль никогда не откажется от возможности защищать себя».

«Одним из средств самозащиты является готовность постоять за себя, сказать правду и защищать Израиль. Поэтому я хочу поблагодарить вас, друзья мои, за вашу борьбу за правду, за мир и за демократию, за борьбу за Израиль и еврейский народ».

После выступления Нетаниягу начался марш по центру Торонто, который возглавил министр по делам диаспоры Юлий Эдельштейн.

Марш обычно посвящается не только выражению солидарности с Израилем, но и сбору средств в пользу Израиля. В предыдущие годы канадская община собирала деньги на детей Сдерота, канадская община поддерживает спортивный комплекс в Метуле, оказывает поддержку жителям Акко и Хацор-а-Глилит. В этом году собранные средства пойдут в помощь детям Бат-Яма и школам, абсорбирующим репатриантов из Эфиопии.

Репортаж вела Виктория Вексельман

Источник: Торонтовка
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Генконсул Израиля в Торонто: "Израиль поможет русскоязычным евреям Канады"

Генконсул Израиля в Торонто: "Израиль поможет русскоязычным евреям Канады"Генконсул Израиля в Торонто Галит Барам на образовательном фестивале "Лимуд Канада": "Израильское правительство поспособствует росту и процветанию русскоязычной еврейской общины Канады". "Так здорово видеть столько молодых и энергичных русскоязычных евреев, собравшихся вместе для участия в... Подробнее

"Лимуд" станет крупнейшим русскоязычным мероприятием в Канаде

"Лимуд" станет крупнейшим русскоязычным мероприятием в КанадеВ пятницу, 24 марта, в окрестностях Торонто стартует образовательный фестиваль "Лимуд Канада", который соберет более 700 участников – русскоязычных евреев Канады. Среди гостей и выступающих - министр по делам пенсионеров Гила Гамлиэль. В программе – помимо лекций, мастер-классов и концертов – открытие... Подробнее

Виннипег вошел в топ-7 городов с наиболее интеллектуально развитым населением в мире

Нью-йоркский исследовательский центр Intelligent Community Forum включил Виннипег в семерку городов с самым умным населением. Кроме него, в топ-7 попали еще два канадских города – Монреаль и Суррей (Британская Колумбия). Виннипег был назван авторами рейтинга объектом для подражания в плане экономической и социальной трансформации. Город успешно развивается благодаря тесным связям промышленности и... Подробнее

В Виннипеге с февраля подешевеет газовое отопление

С 1 февраля жители Виннипега, обогревающие жилье газом, будут платить за тепло меньше. Совет коммунального хозяйства одобрил предложение компании Centra Gas снизить стоимость голубого топлива. Счет среднестатистического абонента уменьшится на 3,2%, или на 25 долларов в год. Постановление совета коммунального хозяйства не касается абонентов, у которых в договорах прописана фиксированная абонентная... Подробнее

Мэр Квебека отказывается убрать свинину из меню школьных столовых

Мэр Квебека отказывается убрать свинину из меню школьных столовых и объясняет, почему: "Мусульмане должны понять, что они должны интегрироваться и научиться жить в Квебеке. Они должны понять, что это они должны изменить свой образ жизни, а не канадцы, которые так щедро приветствовали их. Мусульмане должны понять, что канадцы не расисты, не ксенофобы. Канада приняла много иммигрантов, прежде... Подробнее

На этой неделе курс канадского доллара достиг минимума за 12 лет

В среду курс канадского доллара достиг новой минимальной отметки по отношению к доллару США. На момент окончания торгов за луни давали 71,02 американских цента, а в течение дня курс опускался ненадолго и ниже отметки в 71 цент. Причина этого – продолжающееся падение цены нефти. Последний раз таким низким курс был в 2003 году, а меньше всего канадский доллар стоил за год до этого - 61,79 цента.... Подробнее

Канада вводит новую формальность для граждан стран, с которыми есть договор о безвизовом режиме

Канада вводит новую формальность для граждан стран, с которыми есть договор о безвизовом режимеКанада вводит новую формальность для граждан стран, с которыми есть договор о безвизовом режимеС 15 марта 2016 года граждане, желающие посетить Канаду в качестве туристов, или совершающие через Канаду транзитные рейсы, и обладающие паспортами тех стран, с которыми у Канады заключен договор о безвизовом режиме, должны... Подробнее

В Канаде сорван лотерейный джекпот на 60 миллионов долларов

В Канаде сорван лотерейный джекпот на 60 миллионов долларовОдин из проданных в Канаде лотерейных билетов обеспечит его владельцу выигрыш в 60 миллионов долларов (43,3 миллиона долларов США). Об этом сообщает CBC. О том, что неизвестный выиграл джекпот лотереи Lotto Max, стало известно по итогам состоявшегося в пятницу, 25 декабря, розыгрыша. Билет был приобретен в городе... Подробнее

Система онлайн-подачи иммиграционных заявлений Mon projet Québec заработает 5 января

На минувшей неделе министр иммиграции Квебека заявила, что желающие подать документы для получения отборочного сертификата (Certificat de sélection du Québec, Quebec selection certificate) в рамках провинциальной иммиграционной программы для квалифицированных специалистов должны будут использовать защищенный онлайн-сервис Mon projet Québec. Он заработает 5 января 2016 года. Следующий период... Подробнее

Канадцы позже выходят на пенсию, чтобы помогать детям

Половина опрошенных канадцев выразила желание позже выйти на пенсию из-за беспокойства о финансовом положении их детей. Опрос проводился среди тех, у кого есть дети в возрасте от 18 до 24 лет. Еще треть респондентов откладывает меньше на пенсию, а 22% намерены залезть в долги, чтобы помочь детям. Почти 50% опрошенных сообщили, что практически не получали помощи от своих родителей, когда сами были... Подробнее

Долг канадцев достиг новой рекордной отметки

В третьем квартале долг канадских домохозяйств составил рекордные 1 триллион 982 млрд. долларов. Канадцы продолжают тратить больше, чем зарабатывать – почти 1 доллар 64 цента расходов на каждый заработанный доллар. Львиная доля долга приходится на ипотечные займы – 1 триллион 234 миллиарда долларов. 572,3 млрд. – потребительские кредиты. При этом доходы выросли на 0,8%, а расходы – на 1,4%. На... Подробнее