20-05-2010 19:59 http://www.vestnik-news.com/2010/05/20/master.html

Свадебных дел мастер

Работники израильских гостиничных сетей отмечают, что в последние годы, несмотря на экономический кризис, в отелях Эйлата, Мертвого моря и Севера страны растет количество русскоязычных туристов. Специалисты также отмечают интересный факт: процент "олим" среди общей массы русскоговорящих, даже с учетом отмены виз с Россией, постоянно растет.

"Поскольку у нас гостиницы, предназначенные для разных типов отдыха, нам легче отслеживать тенденции. Примерно треть наших гостей составляют пары без детей, - отмечает Алона Косой, директор по продажам сети гостиниц Исротель. – Еще треть – это семьи с детьми. Ну и большая часть оставшейся трети предпочитает путешествовать и отдыхать с друзьями".

По признаниям местных работников туристической отрасли, после отмены виз с Россией чуть ли не весь Эйлат заговорил по-русски. Появилось много прямых рейсов из центральных городов России, и теперь с россиянами соперничают разве что французы.

"Однако не стоит думать, что внутренний туризм уменьшился. Наоборот, он вырос. И последние годы мы наблюдаем интересную тенденцию: русскоязычные израильтяне все чаще выбирают различные виды отдыха внутри страны", - говорит Хаим Коэн Акад, директор пятизвездочной гостиницы King Solomon, ориентированной на семейный отдых с детьми. "Как правило, такой отпуск относительно непродолжителен – где-то три дня, но достаточно насыщен. А коллеги из отеля "Ям суф" отмечают, что среди их клиентов - и особенно среди хорошо интегрировавшейся в израильское общество молодежи - возрос интерес к активному и нестандартному времяпрепровождению: прогулки на яхтах, пешие походы и сафари, дайвинг".

"Каких-то специализированных сообществ именно "русских" дайверов на данный момент в Израиле нет, - рассказывает директор дайвинг-клуба Manta Давид Веред. – Однако случаев, когда ребята приезжают погружаться или учиться целыми компаниями – не перечесть. Тем более, что этот вид спорта сейчас – удовольствие относительно недорогое. Стоимость курса "одна звездочка" с разрешением погружаться на глубину до 18-20 метров – чуть большее тысячи шекелей. Оборудование, конечно, стоит дороже, но тоже в разумных пределах – около 4000. Многие же его просто арендуют".

Минусом остается оторванность Эйлата от остальной части страны. Это вносит достаточно серьезные ограничения в количество и разнообразие предоставляемых услуг.

"Приходится быть изобретательными, чтобы гости не скучали, - поясняет Нахум Кара, директор по маркетингу сети Исротель. – Мы, например, создали театрально-цирковое шоу WOW, более половины артистов которого приехали из России и стран бывшего СССР. Каждый год мы этот проект обновляем, запускаем новую программу. Это не обычное цирковое представление, а целостный спектакль, со своей историей и драматургией. Гостям Исротеля вход на шоу стоит значительно дешевле, чем остальным зрителям.

Или же яхта. Нам принадлежит корабль "ORIONIA". Мы на ней устраиваем как обычные выходы в море, так и различные мероприятия. Опять-таки, по сниженным для клиентов сети ценам. И таких внутренних мероприятий достаточно много. На них мы делаем особый акцент".

"Если еще каких-то несколько лет назад выбор "русского" израильтянина летом был очевиден: Север (там у нас расположена гостиница "Яарот а-Кармель") или заграница, то теперь все большее количество репатриантов в качестве кратковременного летнего отдыха Эйлат .или Мертвое море. Да и требования к качеству и статусу места отдыха последнее время меняется. Та же "Яарот а-Кармель" всегда стояла у нас на особом счету, считалась, фактически, элитной гостиницей. И вот, в последние год-два, мы все чаще видим там лица наших русскоязычных соотечественников. "Русские" израильтяне выходят на новый уровень".
Источник: Вестник Израиля / Вестник News


© Портал "Вестник News" - http://www.vestnik-news.com

Rambler's Top100 Rambler's Top100     Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.