12-05-2010 22:17 http://www.vestnik-news.com/2010/05/12/municipaljnij_patrulj.html

"Первая ласточка" хайфского муниципального патруля безопасности: задержан подозреваемый в краже

Нет, и не будет документа, книги или спектакля, фильма или стиха, способного в полной мере отразить трагедию Холокоста. Лишь раз от раза писатели и поэты, художники и музыканты будут пытаться осознать масштаб трагедии, причины ее, искать ответ – и не находить его.

В Виленском (Вильнюсском) гетто погибло 50000 человек. У каждого из них было имя, и у каждого из них была жизнь. С ее радостью, смехом, шутками, горем, надеждой отчаянием… Даже за минуту до смерти люди готовы жить полной жизнью. И играть. Искусство – самая доступная форма протеста. Даже если оно запрещено.

Пьеса одного из классиков израильской драматургии Иегошуа Соболя "Гетто" была написана достаточно давно – в 1983-м году. 66 различных постановок, фильмы, восторженные отзывы критиков – и реальная история театра, а котором немцы ставят пьесу с актерами-евреями.

Люди цепляются за жизнь, и целая вереница образов яркими цветами пробивается сквозь серый асфальт обреченного на смерть местечка. Смерть витает над гетто – и потому-то так остро, на грани, живут там люди.

Нацистский офицер Бруно Китель (Итай Тиран), из любви ли к искусству или прекрасной еврейке, приказывает поставить спектакль. И евреи вынуждены заниматься этим делом: будь то Яков Ганс (Натан Детнер), главный капо гетто, медленно сходящий с ума от необходимости толкать женщин в объятия пьяных офицеров или выбирать, кто из соплеменников завтра умрет, или же Хая (Анна Букштейн), для которой любовь офицера – шанс выжить, или кукольник Срулика (Гади Ягиль), или природный повстанец Крука (Эли Горенштейн) … Все они с головой уходят в игру, ставшую их шансом хотя бы ненадолго убежать от страшной реальности.

Песня и танец, протест и спасение, жизнь и смерть – все переплелось в новом спектакле Камерного, одного из лучших и наиболее именитых театров Израиля. Постановка Омри Ницана вновь пытается переосмыслить не столь далекую от нас драму. Спустя 26 лет после премьеры первой постановки "Гетто" по-прежнему остается актуальным, как никогда.

"Гетто" – один из целого ряда лучших спектаклей, входящих в специальную программу Камерного театра по приобщению русскоязычных зрителей к театральному искусству Израиля. Ближайшие спектакли "Гетто" с русскими субтитрами – 15 (в 17:00 и 20:30) и 27 мая (в 17:30 и 20:30).

Камерный театр расположен по адресу: Тель-Авив, Шауль а-Мелех (Кинг Джордж), 19.
Источник: Вестник Израиля / Вестник News


© Портал "Вестник News" - http://www.vestnik-news.com

Rambler's Top100 Rambler's Top100     Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.