Вестник News
1 USD = 3.509 ₪ (+0.372)
1 EUR = 4.1285 ₪ (+0.068)
1 CAD = 2.7992 ₪ (+0.402)
06-05-2010 08:34 | Политика | Теги - Авигдор Либерман

Авигдор Либерман отправляется с официальным визитом в Японию


Авигдор Либерман отправляется с официальным визитом в ЯпониюПациент и врач

Медицина прошла длинный путь развития: от примитивных знаний знахарей и колдунов до суперсовременной диагностики, обилия лекарств и возможности уникальных операций. В чем-то она стала лучше, но что-то и утратила. Как и почему на фоне технологического прогресса и более глубокого понимания структуры и функционирования человеческого организма мы пришли к кризису в медицине?

Никто не будет отрицать, что причина возникновения всей лечебной системы – пациент, которому необходимо помочь. Ему даже не столь важно выздороветь, главное для него –избавиться от проблем, от того, что отвлекает его от жизнедеятельности. Поэтому сегодня человек предпочитает быстрее избавиться от симптомов, чем дойти до корня заболевания и приложить усилия для исцеления.

Врач – вторая главная сторона процесса, он - помощник пациента в решении проблем. Но современный врач, кроме проблем пациента, обременен разнообразными административными делами: получить деньги за свою работу, заплатить обслуживающему персоналу, выполнить все условия страховых компаний, избежать медицинских ошибок и судебных разбирательств, привлечь больше новых пациентов, выдержать конкуренцию на рынке, да просто подумать о том, что и как он делает. Как видите, это целая система. И врачу не так-то просто выжить в этой сложной Системе здравоохранения.

История вопроса

Взаимоотношения между самым первым пациентом и врачом были очень простыми. Больной получал помощь, и тут же расплачивался с целителем. Лекарь вряд ли был богатым человеком, но уважаемым.
Первые медицинские опыты лекарей опирались на природу: травы, минералы, массажи, заклинания и заговоры, но цель всегда была одна – помочь пациенту. Впоследствии на основе этих знаний сформировались традиционные для регионов системы оздоровления и лечения. Например, акупунктура в Китае, или аювердическая система в Индии. Но независимо от методов, действующих лиц в процессе лечения было двое: пациент и врач.

Основным принципом этой связи было полное доверие, желание получить помощь и желание помочь. Оплата была на втором месте. Буквально несколько столетий назад изменилось все. На смену медицине пришла Система здравоохранения. Действующих лиц стало гораздо больше.

Врачу уже не нужно собирать травы и готовить из них снадобья, ведь появилась фармакология. Произошло разделение по специальностям: общие врачи, специалисты (пульмонологи, кардиологи и т.д.) и хирурги. Страховые компании и государственные структуры взяли на себя труд оценить труд врача и оплатить его.

Вокруг развивающейся медицинской индустрии существует большое количество сопутствующих индустрий: компьютеры, медицинская аппаратура, инструменты и оборудование. Госпитали с их администрацией и бюрократией. Адвокаты, призванные взыскивать компенсации за врачебные ошибки в пользу пациентов и защищать без вины виноватых врачей.

Что произошло? На фоне проблемы здоровья конкретного человека возникла индустрия зарабатывания денег. Фокус сместился с желания излечиться и излечить на стремление заработать. Сегодня в системе важны не пациент и не доктор. Исчезла связь между двумя  главными участниками процесса лечения.

Цель излечить превратилась в средство заработать деньги. Деньги встали во главу угла – поменялись ценности. Помощь стала средством обогатиться, получить больше денег. Из медицины можно сделать бизнес-с! Что может быть лучше? Ведь тот, кому плохо, готов на все.
 
Еще полвека назад были семейные врачи, которые знали семьи своих подопечных и были частью жизни того места, где они практиковали. Ни свадьба, ни рождение ребенка, ни юбилей не обходились без врача – друга и почти члена семьи. Доверие было основой этих отношений. Я счастлив, что был свидетелем этого времени.

А сегодня все осуществляют «американскую мечту». В погоне за мнимыми ценностями человек убегает от самого себя. Стресс стал нормой жизни.
Общественное мнение превратило взаимосвязь врача и пациента в противостояние. Сегодня пациент не доверяет врачу. Поэтому стала привычной практика второго мнения. Если раньше врач интересовался мнением коллег, собирая консилиум, то теперь пациент сам может собрать информацию через литературу, СМИ и интернет. Пациент потерял уважение к врачу, СМИ поддерживают мнение о врачах, бессовестно наживающихся на пациентах, зарабатывающих огромные деньги незаслуженно. С другой стороны, для врача каждый пациент – это потенциальная опасность в случае медицинской ошибки. Символом современной медицины стало взаимное недоверие.

Кому это выгодно?

Здравоохранение встроено в современную систему потребления, чем больше сбыт товаров и услуг, тем системе лучше. Системе необходимо больше больных людей. В результате сейчас хронических заболеваний гораздо больше, чем острых. Кто же в этом виноват и кто выигрывает?
Больной? Нет. Сейчас сложно быть больным. Достаточно один раз пройти через приемное отделение госпиталя, чтобы понять, что ты сам здесь никому не важен. То есть все стараются тебе помочь, как могут, но окончательный результат плачевный – много потерянного времени и огромный денежный счет. Врачи? Нет. Уровень жизни представителей одной из самых гуманных профессий снизился даже по сравнению с тем, который был несколько десятков лет назад. Один из показателей: если раньше врачи общались между собой больше на профессиональные темы, делились опытом и радостью медицинских побед, то сейчас они беспокоятся о том, как выжить в этом мире, как удержаться на плаву.
Фармацевтические компании? Нет. Они проглатывают друг друга, охотятся за разработками конкурентов. Денег стало меньше, а забот больше. Явная тенденция к упадку. Страховые компании? Нет. Страховой бизнес потерял свою устойчивость во время кризиса. А расслоение, в котором хорошие зарплаты получает руководство, а рядовой сотрудник еле сводит концы с концами, так и осталось. По сути, работник страховой компании такой же несчастный пациент. Государственные структуры здравоохранения? Нет. Они увязли в регуляциях и комиссиях. Деньги уходят очень быстро, а общество все недовольно, потому что "ничего не делается".

Решение

Если в обществе каждый руководствуется законом природы, то оно будет здоровым. А если алчность и эго будут расти, то мы никогда не победим "рак" охвативший медицину. Раковая клетка высасывает все жизненные ресурсы других клеток организма, убивая его, но в результате и сама погибает. Так неужели наше общество и в Система здравоохранения должны придти к такому же результату? Когда мы начнем учиться у природы?

Только если изменить восприятие реальности и увидеть жизнь в том виде, в котором она задумана мудрой природой, мы сможем ощутить безграничную радость и счастье.Должны ли мы ждать катаклизмов или научимся сами ощущать подсказки природы? И, наконец, выполним то, что природа ждет от нас, – ощутим нашу взаимную связь и взаимную зависимость друг от друга.

Александр Ангелов, KabMir

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Яир Лапид: коррупция в высших эшелонах власти и бездействие правительства перешло все границы!

Яир Лапид: коррупция в высших эшелонах власти и бездействие правительства перешло все границы!"За последние пять с половиной лет в политике, я встретил больше нарушителей и преступников, чем за всю свою жизнь. Депутаты Кнессета оскорбляют друг друга, обвиняют в разных грехах, не имея при этом никаких доказательств. Против министров и главы правительства ведутся уголовные расследования. Приближенные... Подробнее

НДИ против закона о монополии главного раввината на гиюр

НДИ против закона о монополии главного раввината на гиюрНам стало известно, что в ближайшее воскресенье на утверждение министерской комиссии по законодательству будет вынесен законопроект о «государственном гиюре», закрепляющий за Главным раввинатом абсолютную монополию на признание еврейства. Партия «Наш дом Израиль» выступает категорически против данного законопроекта. ... Подробнее

Яир Лапид: правительство должно проявлять инициативу, а не бездействовать!

Яир Лапид: правительство должно проявлять инициативу, а не бездействовать!Лидер партии "Еш Атид" Яир Лапид выступил 12 июня на первом заседании парламентского лобби по политическому прогнозированию развития сектора Газы, которое возглавляет депутат Кнессета Хаим Елин ("Еш Атид"). "Сразу после окончания операции "Несокрушимая скала" я не раз говорил, что... Подробнее

Либерман: Нормализация с умеренным арабским миром - главный приоритет

Либерман: Нормализация с умеренным арабским миром - главный приоритетМинистр обороны Авигдор Либерман, выступая в Кнессете, заявил, что вопрос сектора Газы невозможно рассматривать вне контекста всех проблем, связанных с самим фактом пребывания ХАМАСа у власти. По словам главы оборонного ведомства, внимательно наблюдая за действиями, предпринятыми ПА с момента избрания Дональда Трампа... Подробнее

Министерская комиссия по законодательству утвердила законопроект о прекращении выплат террористам

Министерская комиссия по законодательству утвердила законопроект о прекращении выплат террористам11 июня министерская комиссия по законодательству утвердила к голосованию законопроект депутатов от фракции «Еш Атид» о прекращении выплат находящимся в израильских тюрьмах террористам или их семьям. Инициаторами закона выступают Элазар Штерн – генерал-майор запаса, депутат Кнессета, Яаков Пери – экс-глава ШАБАКа,... Подробнее

Либерман: Заявления политиков о строительстве в поселениях далеки от реальности

Либерман: Заявления политиков о строительстве в поселениях далеки от реальностиМинистр обороны Авигдор Либерман перед началом заседания правительства сказал, что практически все заявления политиков, касающиеся ситуации со строительством в поселениях, не имеют ничего общего с реальностью. По словам лидера партии НДИ, он лучше чем кто бы то ни было знает, каковы потребности поселений в... Подробнее

Юлия Малиновская проверила, как больничные кассы выполняют решение Кнессета

Юлия Малиновская проверила, как больничные кассы выполняют решение КнессетаПо следам обсуждения 3-месячной давности комиссией Кнессета по здравоохранению вопроса реализации прав онкологических больных, депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Юлия Малиновская провела вместе с представителем минздрава инспекционную поездку по больничным кассам страны с тем, чтобы выяснить , насколько... Подробнее

Кнессет утвердил закон о статусе израильтян, пострадавших в терактах за рубежом

Кнессет утвердил закон о статусе израильтян, пострадавших в терактах за рубежомКнессет единогласно утвердил во втором и третьем чтениях законопроект депутата Хаима Елина ("Еш Атид"), согласно которому израильтяне, убитые или раненые в результате терактов за рубежом будут признаваться жертвами враждебных действий независимо от того, были ли граждане Израиля или евреи основной или... Подробнее

Репатрианты смогут опротестовать результаты экзаменов на получение врачебной лицензии

Репатрианты смогут опротестовать результаты экзаменов на получение врачебной лицензииВо вторник вечером на пленарном заседании Кнессета во втором и третьем чтениях был утвержден законопроект депутата от партии «Наш дом Израиль» Одеда Форера. Согласно новому закону, должна быть создана апелляционная комиссия для рассмотрения результатов экзаменов, которые сдают новые репатрианты и возвращающиеся в... Подробнее

Директор школы в Тверии призывает учеников уклоняться от службы в армии

Директор школы в Тверии призывает учеников уклоняться от службы в армииДепутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одед Форер обратился к министру просвещения Нафтали Беннету и председателю парламентской комиссии по образованию Яакову Марги с требованием принять в экстренном порядке дисциплинарные меры против руководства школы в Тверии, которое настраивает учеников против службы в... Подробнее

Фракция "Еш Атид" против финансирования израильских левых партий иностранными организациями во время предвыборной кампании

20 марта на пленарном заседании Кнессета состоится окончательное утверждение законопроекта об ограничении деятельности НКО в предвыборный период. Данная законодательная инициатива так же известна, как закон "V15" (по названию организации, призывавшей на последних выборах голосовать против "Ликуда" и лидера этой партии). Среди всех оппозиционных фракций партия Яира Лапида... Подробнее