Вестник News
1 USD = 3.787 ₪ (-0.395)
1 EUR = 4.0878 ₪ (+0.179)
1 CAD = 2.8687 ₪ (+0.175)

05-05-2010 11:20 | Есть мнение | Теги - Авигдор Либерман

Накануне начала непрямых переговоров


Накануне начала непрямых переговоровС 5 по 8 мая в Яффском порту – освеженном и обновленном - пройдет третья художественная выставка-ярмарка "Свежая краска" ("Цева тари"). Отбросив в сторону скептицизм, сразу призову прикоснуться к краске, не осторожничать и не бояться испачкаться. Потому как разнообразно, ярко, молодо и просто здорово.

Выставка-ярмарка – огромна. Фон - абсолютно синее веселое море. Старый отреконструированный "Ангар 1" в Яффском порту от гордости, что из разваливающегося здания превращен во вместилище искусств, просто-таки сверкает. Так что ходить по нему, гулять - не прегулять и пытаться осмотреть все выставленные работы, что практические невозможно, и заставляет наращивать дополнительные круги по территории "Свежей краски", год от года разливающейся все большим пятном, в котором отражается бурная активность молодого современного израильского искусства.

Проект был начат два года назад, как водится в наше время матриархата двумя молодыми женщинами - Шарон Тилингер-Шафир и Ифат Гурион - кураторами, искусствоведами и бизнес-леди, и за короткое время от первой выставки на юге Тель-Авива в только отстроенном тогда "Бейт-Кастиэль" и от второй – уже грандиозной, открывавшей в только отреставрированной "Тахане" на границе Тель-Авива - Яффо в старом железнодорожном вокзале, обрел на нынешней, третьей выставке-ярмарке, пристанище уже едва ли не помпезных масштабов.
Первую ярмарку два года назад посетили 14.000 человек. Прошлогоднюю - 36.000. Сколько придет на третью – пока еще не оценили, но компания по развитию Яффского порта уже потирает руки в предвкушении.

Частная инициатива, никем из государственных институций не подхваченная и посему не задушенная на корню, позволила дамам убедить начальство компании по развитию Яффо именно их ярмаркой-выставкой открыть "Ангар 1", захватывающее дух пространство которого позже будет разделено на пространства поменьше, втиснуты в клаустрофобические более доходные рамки. Так или иначе, "Свежая краска" своим несмываемым пятном знаменует начало новой эры в развитии Яффского порта, который после открытия парка на месте прежней свалки в южной части и реконструкции "Ангара 1" официально объявлен новой культурно-развлекательной зоной, в развитие которой вложены сотни миллионов. В порту добавятся кафе и рестораны, уже стало чище, и при этом обещают сохранить его дух, ибо каждый считает порт сердцем города, "своим" местом.


Своим же его посчитали 1250 художников, подавших работы для участия в выставке. Взыскательнейшая отборная комиссия, состоящая из еще более взыскательнейших (каждый по одиночке) кураторов, директоров музеев из Израиля и Нью-Йорка, владельцев галерей, коллекционеров, искусствоведов, представителей различных художественных сообществ и филантропов всех мастей, отобрала 66 независимых счастливчиков. "Независимых" – значит молодых художников, не представленных никакой из существующих в Израиле галерей, каковых немало, но выяснилось, что их все равно не хватает, чтобы представлять всех художников. "Счастливчиков" – потому что выставка "Свежая краска" – еще и ярмарка, то есть работы на ней продаются и, судя по прошлым годам, отлично раскупаются. Независимые захватили первый этаж пакгауза. 28 приглашенных галерей (15 из них уже участвовали в первых ярмарках, 13 впервые рискнули в этом году, в том числе и одна не тель-авивская, а иерусалимская, "Агрипас, 12", представляющая собой артель, созданную 17 художниками) разместились на втором этаже. Среди галерей – самые-самые, названия упоминать не буду, но намекну: многие из тех, что на тель-авивских улицах Гордон-Фришман-Бен-Йегуда и на юге Тель-Авива в районе Флорентин. Есть и новые – примерно из тех же кварталов. Но на ярмарку они уже проникли, значит уже расправили крылья.

Критерии отбора посчитаем тайным процессом, нам видны результаты. "Независимые" умеют рисовать, лепить ваять, фотографировать и снимать на видео. То, что не все радостно, а больше мрачновато, явно вызовет нарекания, но такова жизнь, в которую вошли молодые художники, еще не нарастившие панцирь, чтобы от нее обороняться, еще ранимые, будучи людьми творческими. "Ангар 1" заполнился искусством – честным, наивным, знакомым, удивительным и выспренным. Благодаря этой атмосфере запоминаешь экспонаты, которые позже складываются в уверенную картину: искусство в Израиле расцветает.

Каждый галерейный куб на втором этаже "Ангара 1" воссоздает оригинальное пространство галереи, отражая вкус ее владельцев, представляющих "домашних" художников. Перечислить всех – невозможно. Для любителей точной и излишней информации выпущен каталог. Как водится, по таким огромным площадям, отданных искусству, лучше просто бродить, впитывая, что-то вычленяя глазом, а потом, уже дома, приводить в порядок свои впечатления, не пытаясь запомнить все на месте.

Помимо подразделения на этажи "Независимых" и "Галерейный", ярмарку разбили еще и на проекты. Проект теплицы молодых художников, проект "видео-теплица" (13 видеохудожников), хотя видео-арт не только сосредоточен в ней, но разбросан по всему "Ангару". В здании напротив – в помещении центра "На лагаат" - будут проводиться лекции. В самом пакгаузе устроен "Тихий аукцион" - продажа одной из работ Леи Никель (сама работа выставлена на втором этаже). Доходы от аукциона по завещании Леи Никель будут переданы в отделение детской онкологии больницы "Шиба" в Тель ха-Шомере. Те, кому аукционы не по нраву, могут прикупить постер с изображением этой картины Леи Никель и внести свой вклад в благородное дело. Кстати на 3-й "Свежей краске" есть и персональная выставка - "Paradise Lost" Дрора Даума, получившего в прошлом году приз "Лучший художник" от коллекционера Игаля Ахуви. Лучший художник будет выбран и на этой выставке – так что преемственность соблюдена.

В "Ангаре 2" по соседству пройдут творческие семинары для детей и выставка уличных граффити "Гипер-Вандализм". Еще из проектов – проект "заказных" работ и проект "Открытка с секретом" – 1800 открыток, вручную нарисованных студентами и известными мэтрами. Каждая стоит 180 шекелей. Имя создателя миниатюрной картинки покупателям сообщают только после покупки, а не до. Доходы идут в стипендиальный фонд для школьников из нуждающихся семей, изучающих искусство в центре Мейергофф при Тель-Авивском музее. Одному из независимых художников повезет: его работа будет отобрана аукционным домом "Сотбис" для аукциона современного израильского искусства в Нью-Йорке.

Работники на ярмарке "Свежая краска" – в основном студенты художественных вузов и молодые искусствоведы. Ярмарка позволяем им найти работу в галереях, а художникам – не только показать работы, но и продать их. А публике – соответственно купить.

Описывать сами работы – дело бессмысленное. Их тысячи. Кто увидит - тот поймет. Их слишком много, чтобы о них рассказывать подробно и они достаточно хороши, чтобы с уверенность рекомендовать – идите и смотрите! Заодно оцените крепость пакгауза, возведенного во времена британского мандата между 1933 и 1936 годами. Кстати, именно в нем паковались знаменитые яффские апельсины "jaffa", что, правда, не стало мотивами для живописцев. А что стало? Все остальное, так что снова повторю: идите и смотрите.

Часы работы выставки-ярмарки "Свежая краска": 5 мая, среда, с 12.00 до 22.00; 6 мая, четверг с 12.00 до 22.00; 7 мая, пятница, с 10.00 до 18.00, 8 мая, суббота, с 10.00 до 22.00. Стоимость входного билета – 35 шекелей.

Маша Хинич

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: tsn.ua
Версия для печати

    

Чего ждать израильтянам от предстоящих выборов

Израиль готовится к проведению досрочных выборов в Кнессет. Аналитики не раз предупреждали о возможности развала правящей коалиции. Политический кризис разразился из-за отсутствия единства по бюджетным вопросам и из-за отказа ряда министров правительства поддержать новый национальный закон. Решающие переговоры между премьером страны Биньямином Нетаньяху и главой минфина Яиром Лапидом состоялись в... Подробнее

Потеря Шотландии сравнима с ампутацией

Потеря Шотландии сравнима с ампутациейВскоре после полуночи мне пришло электронное письмо. Оно было от одного из лидеров кампании за независимость Шотландии, того, который еще полгода назад мечтал лишь о достойном поражении. Текст письма оказался коротким и простым: «Возможно, это уже происходит». Это сообщение пришло в одну из тех бурных ночей, когда все... Подробнее

Аэропорт имени Эрдогана

Один из крупнейших аэропортов в мире будет носить имя Реджепа Тайипа Эрдогана, бывшего премьер-министра и 12-го президента Турции. Речь идет о третьем по счету аэропорте в Стамбуле, строительство которого началось в июне этого года. Новый аэропорт, тендер на строительство которого выиграл консорциум компаний "Limak-Kolin-Cengiz-MaPa-Kalyon", будет пропускать через себя до 150 миллионов... Подробнее

Авигдор Эскин: «Нацизм - это возведенный в ранг подвига садизм»

«К власти на Украине пришли демократы. Бандеровцы и фашисты – это выдумки российской пропаганды», - такое мнение часто можно услышать из уст сторонников Евромайдана. В качестве аргумента они указывают на то, что раз некоторые лидеры украинских евреев поддержали Майдан, значит, ни о каком антисемитизме и нацизме в постреволюционной Украине и речи быть не может. Как к происходящему на Украине... Подробнее

Что делать или о необходимости перемены правил большой Игры

Моя статья родилась от чувств бессилия и безысходности, которые бередят и иссушают болью наши сердца после месяца терзаний от непонятной никому операции «Нерушимая скала». Погибло 64 наших лучших ребят и спрашивается: «Ради чего»? Что за призрачная цель была поставлена руководством нашей страны? Почему оперативная задача разрушения уже построенных туннелей превратилась в стратегическую? Почему... Подробнее

Шломо Занд: "Иерусалим построили не мы. Но, возможно, мы построили Киев"

Российское издательство "Эксмо" начало выпуск книжной серии под многообещающим названием "Подлинная история" выпуском скандально известного бестселлера профессора Тель-авивского университета Шломо Занда "Кто и как изобрел еврейский народ". Презентация перевода книги на русский язык состоялась во вторник, 30 марта, в Москве. Ранее эта книга вышла во Франции, в США и... Подробнее

Неравный обмен: какими последствиями чреват он для Израиля и для Запада?

Пока ведущие израильские СМИ гадают, решится ли правительство Нетаниягу освободить в обмен на Гилада Шалита 1000 арабских заключенных, 125 из которых - хладнокровные убийцы, западные масс-медиа в большинстве своем ограничиваются информационными сообщениями о кассете с видеозаписью Гилада Шалита. Все репортеры и обозреватели обратили внимание на ненормальную худобу Шалита: кожа да кости. Этот факт... Подробнее

Сирийская катастрофа: почему Израиль должен спасать Сирию?

Катастрофа, развал, экономический коллапс - другими словами нельзя назвать то, что сирийский режим пытается скрыть от всего мира. Страна засыхает, и не менее 250 тысяч сельских жителей навсегда бросили свои земли и переселились в большие города. Там они живут в палатках, оставленные властями на произвол судьбы. Эти данные, взятые из специального исследования ООН, были опубликованы на сайте... Подробнее

Обама потеряет власть, если вздумает давить на Израиль

Сегодня многим кажется, что отношения между администрацией Обамы и правительством Нетаниягу обречены на заведомую конфронтацию. Такое ощущение, что речь идет о двух боксеров. В левом углу ринга - тяжеловес в черно-синем, то есть американское правительство – очень либеральное, левое и настроенное антиизраильски. В правом углу – легковес, закутанный в бело-голубое. То бишь - правительство... Подробнее

В течение года начнется новая война в Газе

Бывший министр правительства Израиля Рафи Эйтам предупредил, что в течение ближайшего года Израиль может быть втянут в новый кровавый конфликт в Газе. Эйтам заявил, что правительство ошиблось, не позволив ЦАХАЛу нанести решающее военное поражение ХАМАСу. В интервью израильскому радио Эйтам заявил, что относительное спокойствие в Газе является прямым результатом операции "Литой Свинец".... Подробнее

Израиль – оружие Ирана в борьбе с арабскими режимами

После призывов президента Ирана Ахмади-Неджада к уничтожению Израиля "как географического понятия" многие всерьез заговорили о иранской угрозе и новом Холокосте, который готовит Израилю радикальный шиитский режим. Журналист газеты Asia Times Брайан Даунинг пишет о том, что серьезные иранисты давно изучают иранскую политику в отношении Израиля и пришли к выводу, что внешний мир... Подробнее