Вестник News
1 USD = 3.81 ₪ (-0.183)
1 EUR = 4.0702 ₪ (-0.467)
1 CAD = 2.9087 ₪ (-0.656)
29-04-2010 22:28 | Актуалии | Теги - Имад Фарес

Бригадного генерала Имада Фареса увольняют из ЦАХАЛа


Первое мая уже трудно назвать таким, когда-то привычным именем: "День международной солидарности трудящихся". Трудно также сказать, например, что его отмечает "все прогрессивное человечество". Реальный прогресс цивилизации размыл прежние понятия о прогрессивности, сделал достаточно эфемерным понятие "трудящиеся" и подорвал когда-то ежегодно подпитываемую миллиардами рублей солидарность тех, кто этим именем официально назывался.
Все это дает нам возможность свободно, отряхнув с наших ног прах давящих и понукающих идеологий, рассмотреть теорию, которую, по их утверждениям, взяли за основу строители "светлого будущего".
И, если рассматривать ее отстранено, не связывая с жестокостью "воплотителей", можно признать, что идея равного и справедливого распределения продуктов труда - идея, называемая обычно "социалистической", - наиболее соответствует идеалу общества справедливости.

Самые серьезные возражения против подобного распределения: оно забирает у человека возможность самореализации, возможность получать необходимые каждому почет и знаки внимания от общества, аннулирует природное стремление к соревновательности. Кроме того, пострадают те, кто способны в обществе личной инициативы наслаждаться от своих способностей делать бизнес и создавать капитал. И вообще, как "равное" может быть "справедливым"?

Если взглянуть глубже, все перечисленные потребности носят сугубо психологический характер: все богатства, деньги и имущество нужны их обладателям ни для чего другого, как для ощущения уверенности и своей весомости в глазах окружающих. И никакой общественный уклад никогда не отменит ни возможностей самореализации, ни почета и уважения. Поэтому возражения эти нельзя признать серьезными.

Незрелый плод

Человек - существо социальное, и поэтому полное его становление и развитие невозможно оценивать только с точки зрения индивидуального развития. Развитым можно назвать человека только по степени развития его социума. Мы знаем массу примеров людей, обогнавших в своем развитии и окружающее общество, и саму историю. Но исключения только подтверждают правило: если "человеком с большой буквы" будет каждый, только тогда история не повернет вспять. А это могут обеспечить только соответствующие основы общественных отношений.

А пока человечество находится еще в процессе развития, социалистическая идея, какой бы истинной и справедливой она ни была, вредит развитию и отравляет людей, как незрелый плод. Ведь большинство несчастий в мире происходит именно от того, что люди делают даже правильные вещи, еще не созрев к этому.

Поэтому стоит выяснить, на чем основывалась идея справедливого общества, верны ли эти основания, и актуально ли это для нас сейчас.
Вершиной развития социалистической идеи стал марксизм, утверждавший, что смена общественных формаций неизбежна. Слабым же звеном марксизма был вывод о том, что на смену буржуазному укладу обязательно придет социализм как власть пролетариата. То есть, даже не дожидаясь стадии развития, когда, по словам самого Маркса, труд станет уже не средством заработка, а жизненной потребностью, может быть установлен социалистический строй.

Негатив и позитив

Вся природа, в том числе и человеческое общество, подчиняется закону поэтапного развития, который проявляется в борьбе двух сил: позитивной и негативной.

Но для того, кто хочет создать "искусственный механизм" развития в подражание естественному, как были созданы многие аппараты и приспособления в технике, надо точно знать, как действует природа двумя противоположно направленными силами в процессе развития общества. В марксизме такой анализ сделан не был, хотя основы его и лежат, как говорится, на поверхности.

В отношении развития общества негативную силу, действующую в человеке, будет правильным назвать эгоизмом, а позитивную - альтруизмом. Ясно, что эгоизм в данном случае - не абстрактное или этическое понятие, а сила, которая выражается во все более целенаправленном использовании окружающих для себя, для своих личных нужд. Альтруизм же (сила конструктивная, строящая социум) развивается, начиная с установок типа "жизнь ради детей", ради создания семьи, до уровней, включающих в себя жизнь ради ближних, затем -ради народа и государства, и затем - ради всего человечества.

Прошла пора вступлений и прелюдий

Маркс принимал во внимание лишь результаты действия этих сил, что и привело к обратной, эгоистической интерпретации идеи справедливости в распределения продуктов труда. Вместо альтруистической направленности, "от себя", справедливость трактуется как "поровну", то есть эгоистически. Что и привело уже в начале "великого эксперимента" к возникновению целого класса распределителей, надсмотрщиков за распределителями и так далее.

Ведь даже теоретически невозможно свести воедино все противоречия и разночтения в потребностях и вкладе каждого на основе эгоистических "справедливости" и "равенства", как и показал опыт Советской власти. И даже сейчас для нас понятия "равное" и "справедливое" несовместимы, потому что стать "интуитивно понятными" и действенными они могут только в системе альтруистических отношений.

Поэтому если цель - альтруистическое сообщество людей, то и механизм достижения цели должен непременно основываться на альтруизме. То есть, не может быть неких временных, вынужденных, подготовительных периодов к обществу будущего, основанных на эгоистических отношениях. Те тысячи лет бессознательного, в лучшем случае, "пробного" развития, то есть вся предыдущая история человечества, и были таким "подготовительным периодом", который все мы вынужденно прошли только лишь для того, чтобы убедиться в невозможности построить нормальную жизнь на основе эгоизма. "Прошла пора вступлений и прелюдий", как пел Высоцкий. И те, кто хочет жить в обществе будущего, должны это знать.

Разрушим до основания, - а затем?

Марксизм же фактически подпитывает эгоистические начала в самосознании тех, кого сам называет "передовым классом" и кому якобы вручает ключи от общества будущего. Он внушает рабочему люду ненависть к другим классам, понятие, что все живут за его счет, - и этим стирает природные альтруистические начала в сознании людей.
В этом и коренится противоречие между марксистской теорией и практикой: на смену разрушаемому буржуазному укладу приходит не коллективистский строй, а различные формы тирании и нацистских режимов. Примером этому - и тирания, пришедшая в свое время к власти в Советской России, и то, что многие деятели фашистских партий изначально были социалистами. Именно к такому результату ведет эгоистический механизм развития, предложенный марксизмом.

Маркс создал тактику разрушения старого, - а не создания нового. Хотя явно знал, что основой будущего общества будет альтруизм, утверждая, что исчезнет разница между физическим и умственным трудом, - ведь это возможно только при альтруистическом отношении работников к своему труду и к распределению. Но, полагая, - неизвестно, на каком основании, - что победитель обязательно придет к правильному, альтруистическому, решению после разрушения эксплуататорского строя, он фактически не смог предложить ему другой основы для "периода борьбы", кроме узколобого эгоизма.

Что и привело к тому, что марксизм сейчас ассоциируется у большинства людей с ненавистью, и заложенные в нем положения о будущем справедливом укладе жизни и о неизбежности перехода к альтруистическим основам общества - никому не известны и не работают.
Поэтому можно сказать, что привычные для масс неприязнь к властям, к буржуазному эгоизму, эгоистическая в своей основе "борьба за справедливость" идут нога в ногу с отжившим свое и умершим тактическим марксизмом и только лишь усиливают позиции власти и несправедливости в общественных устоях.

Чудо должно быть хорошим

Переходу к новой жизни, построенной на основах альтруизма, может способствовать только изменение общественного сознания. Разъяснительная работа и убеждение вообще способны делать чудеса. Мы все знаем примеры "плохих чудес".

Пропаганда в нацистской Германии в короткий срок сделала из народа, носителя европейской культуры, сборище бандитов. Ежедневная оглупляющая работа СМИ делает из "человека разумного" послушного исполнителя указаний, поступающих из "ящика".

Примеры можно множить, но ясно одно: механизм разъяснительной работы дает наиболее действенный и долговременный эффект. Поэтому распространение обоснованной, формирующей новый взгляд на мир, информации о двух природных силах, действующих в человеке и в обществе, - эгоизме и альтруизме, - и о неизбежности объединения людей на основе альтруистических отношений сделает возможной нормальную жизнь на планете.

По материалам статьи Б.Сулама "Критика марксизма". 1940

Михаил Гонопольский , KabMir

Источник: Zman.com
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

С 1 февраля пережившие Катастрофу смогут вновь получать скидки на кнопки вызова экстренной помощи

С 1 февраля пережившие Катастрофу смогут вновь получать скидки на кнопки вызова экстренной помощиПарламентская комиссия по трудоустройству, соцобеспечению и здравоохранению провела экстренное заседание по поводу нарушения прав переживших Катастрофу со стороны социальных работников. Вопрос был вынесен на повестку дня комиссии депутатом Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Юлией Малиновской, по следам... Подробнее

166 новых репатриантов – подарок Израилю к празднику Ханука

166 новых репатриантов – подарок Израилю к празднику  ХанукаМинистерство алии и абсорбции подводит итоги уходящего 2016 года: 26 тысяч репатриантов из самых разных стран! А 27 декабря к израильской семье присоединилось еще 166 человек, прилетевших из Украины специальным рейсом, организованным Фондом Дружбы (Керен Едидут) и министерством абсорбции. Основная часть новых... Подробнее

В Израиле вручены награды "Орден Света" за помощь пережившим Холокост

В Израиле вручены награды "Орден Света" за помощь пережившим Холокост20 декабря, в преддверии светлого праздника Ханука, Фонд помощи пережившим Холокост провёл в Кнессете ежегодную торжественную церемонию вручения наград "Орден Света" общественным деятелям и волонтёрам, которые внесли особый вклад в дело помощи и содействия пережившим Холокост. В торжественной церемонии... Подробнее

Поддержка деловой инициативы репатриантов продолжается

Поддержка деловой инициативы репатриантов продолжаетсяОтдел деловой инициативы министерства алии и абсорбции предлагает репатриантам, открывшим бизнес при содействии ведомства, воспользоваться возможностью и получить вторую часть положенной им льготной ссуды. Напомним, что в 2013 году в результате конкурса, проведённого министерством финансов, право выдавать новым... Подробнее

В Иерусалиме впервые отметили День Алии

В Иерусалиме впервые отметили День АлииБолее 3000 гостей прибыли в Иерусалим из самых разных городов Израиля: репатрианты и старожилы, представители разных поколений и волн алии из Франции, Эфиопии, Аргентины, США, стран бывшего СССР, стран Магриба, солдаты ЦАХАЛа, участники программ “Наале”, “МАСА” и “Гарин Цабар”, ветераны и участники войны, узники... Подробнее

Высшее образование в Израиле раньше аттестата зрелости!

Высшее образование в Израиле раньше аттестата зрелости!Невероятно, но факт. Звучит, как фантастика, однако это реальность – в Израиле можно получить первую и вторую академическую степень еще до окончания школы и до службы в армии. Вашему вниманию предлагается интервью с одним из основателей этой уникальной программы доктором Эли Винокуром, который сейчас начинает обучение... Подробнее

Последние места на курсы "Сайбер" для репатриантов в Хайфе и Тель-Авиве

Последние места на курсы "Сайбер" для репатриантов в Хайфе и Тель-АвивеМинистерство алии и абсорбции приглашает репатриантов на курсы переквалификации, которые помогут новым гражданам страны приобрести очень востребованные в Израиле специальности и откроют двери в мир высоких технологий. Новые курсы переподготовки специалистов в сфере программирования и кибер-технологий уже вызвали... Подробнее

Izreal-история успеха русскоязычных музыкантов в Израиле!

Izreal-история успеха русскоязычных музыкантов в Израиле!Всегда приятно узнавать о том, что твои соотечественники сумели реализовать себя после репатриации. Такие истории вдохновляют, так как всем понятно, сколько труда, мужества и упорства нужно было для этого приложить. Особенно непросто получить признание людям творческих профессий, ведь в Израиле все по-другому:... Подробнее

Ещё 36 врачей-репатриантнов начнут работать по специальности в 2017 году

Ещё 36 врачей-репатриантнов начнут работать по специальности в 2017 году13 октября в Ашдоде открылся курс подготовки врачей для 36 новых репатриантов. Это уже 8-ой по счету курс для врачей-репатриантов, который проходит по инициативе министерства алии и абсорбции и Еврейского агентства. Будущих врачей ждет единственная в своем роде специальная программа подготовки, которая была... Подробнее

В Израиль прибыли 18 семей фалашмура

В Израиль прибыли 18 семей фалашмура9 октября в аэропорту имени Бен-Гуриона приземлился самолет, на борту которого в Израиль прибыли 18 семей (63 человека) представителей эфиопской общины фалашмура. Пассажиров рейса встретили родственники и члены семей, многие из которых были разлучены долгие годы. “Вы вернулись в Иерусалим, о котором мечтали много... Подробнее

Страна, текущая молоком и медом

Страна, текущая молоком и медомПриближается праздник Рош ха-шана, символом которого, по еврейской традиции, принято считать яблоко в меду. Эрец-Исраэль в ТАНАХе называют «страной, текущей молоком и медом». Сегодня Израиль занимает лидирующие позиции в мире по высоким технологиям производства меда. Это происходит, в основном, благодаря масштабному... Подробнее