Вестник News
1 USD = 3.811 ₪ (+0.026)
1 EUR = 4.0563 ₪ (-0.148)
1 CAD = 2.8557 ₪ (-0.436)
25-04-2010 10:28 | В мире | Теги - Иран, сделка, Зимбабве, уран

Иран заключил с Зимбабве урановую сделку


Чтобы понять, как именно устроен и работает человеческий мозг - самая сложная машина во Вселенной, требуется больше, чем мощность стандартного мозга.

Команда, которая в конечном итоге будет состоять из тысяч штатных сотрудников по всему миру, используя суперкомпьютер, объединяющий вычислительную мощность 10.000 ПК, как ожидается, достигнет своей цели примерно через два десятилетия.

Израильтяне во главе с профессором Еврейского университета Иданом Сегевом играют ключевую роль в этой работе, которая направлена не только на понимание структуры и работы мозга с его сотнями миллиардов нейронов, но и на будущий "ремонт" больных клеток и тканей.

Может быть всего лишь несколько лет отделяет ученых, посвятивших себя проекту Blue Brain (Голубой Мозг), запущенному в Лозанне, Швейцария, от серьезного прорыва в неврологической науке и стационарном лечении широкого спектра недугов.

Сегев, бывший глава отдела нейробиологии в Институте естественных наук Зильбермана, а также один из основателей и прежний директор Междисциплинарного центра нейронных вычислений, провел большую часть своей жизни в университете в Гиват-Рам. Там он получил степень бакалавра в области математики и биологии, магистра наук в области нейробиологии и докторскую степень в области экспериментальной и теоретической нейробиологии.

Позднее он несколько лет проводил исследования в Национальном институте здоровья (NIH) США и несколько месяцев - в Массачусетском технологическом институте. Но стремление постичь работу мозга было его призванием, и одержимость этой идеей возникла еще во время работы в студенческом городке в Иерусалиме.

Два года назад он решил отказаться от управленческой работы, чтобы сосредоточиться на деятельности "простого ученого и профессора".

С 2001 года он является одним из руководителей проекта Blue Brain и единственным участником, имеющим прямой доступ к швейцарскому суперкомпьютеру фирмы IBM, который стоит 20 млн. долларов и чья система охлаждения ежегодно обходится в один миллион долларов. Суперкомпьютер, по его словам, занимает примерно в два раза большую площадь, чем его собственный офис. Сегев не только ездит в Швейцарию несколько раз в год, но он и его 6 студентов старших курсов факультета неврологии также участвуют в еженедельных видеоконференциях, в ходе которых проводят консультации. Иерусалимский центр нейронных вычислений является крупнейшим и самым важным в своем роде в мире.

Финансирование проекта, над которым работает Сегев, осуществляется за счет израильских и международных грантов.

Новые центры проекта Blue Brain открыли в Испании и во Франции, еще один должен быть запущен на Дальнем Востоке. "Мы мечтаем о том, что в конечном итоге весь мир, презрев политические границы, сосредоточить внимание на разгадке работы мозга", - говорит Сегев.

Нейронные вычисления является новой областью исследований, основное внимание уделяется путям работы нервной системы, процессам получения и обработки сенсорной информации (зрение, слух и осязание) и созданию соответствующей поведенческой продукции.

"А как же мозг выполняет расчеты?" – задается вопросом ученый. - Как действуют физические компоненты нервной системы - ионные каналы в нервных мембранах, синапсы и нейронные передатчики, которые соединяют нейроны, электрические сигналы, которые несут нейроны и однозначно структурированные нервные клетки, а также созданные ими крупные сети – как все они выполняют задачу вычисления? Это таинство - пожалуй, наибольший интеллектуальный вызов XXI-го века. Такая область науки как нейронные вычисления сделало решение этой задачи своей целью.

"Мозг является живым доказательством того, что физические, химические и электрические компоненты могут соединяться, создавая высокоразвитый уровень интеллекта", - говорит Сегев. - Он обрабатывает и вычисляет информацию! Но как же миллиарды клеток, которые образуют человеческий мозг контролируют функции тела, движения, память, эмоции, а также выполнение творческих заданий?"

Нейронауки стали развиваться лишь в XX веке. Изобретение электронного микроскопа в 1950-е годы позволили ученым определить типы синапсов и определить их местоположение на дендритах", - поясняет Сегев.

Но теперь, говорит он, "настало время обобщить - выйти за рамки огромных достижений XX-го века в изучении нейронных механизмов на анатомических, физиологических и молекулярном уровнях - и развивать теорию или рабочую модель, которая соединит все что мы знаем на механистическом уровне с поведенческим уровнем. Мы должны синтезировать биологические детали мозга вплоть до возникновения психологических возможностей, а для этого требуются новые математические теории".

Прогресс в междисциплинарных областях "позволит нам обмениваться частями живого мозга, построить искусственный мозг и более эффективно использовать наши собственные мозги. Прорыв будет, по крайней мере, столь же важным, как некогда была промышленная революция и нынешняя - информационная. Он глобально изменит нашу жизнь и направит ее по новому увлекательному пути", - с энтузиазмом говорит ученый.

Компьютерная техника – это новая область, и она используется для создания "карты мозга". В настоящее время – это пока часть мозга мыши, чей геном невероятно похож по своим функциям на ту же часть человеческого мозга.

"Многие лекарства для людей, в том числе от депрессии, болезни Паркинсона и Альцгеймера, были разработаны на мышиных моделях", - продолжает он. - Мыши лучше, чем крысы: их геном реплицируется быстрее и он лучше для понимания". Нейрокомпьютеризация – это сочетание новых методик, позволяющих больше узнать о мозге и его работе.

Более подробно о работе профессора Сегева и его коллег читайте в статье, опубликованной газетой Jerusalem Post.

Источник: MIGnews
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Израиль и Япония: подписано новое соглашение в сфере авиации

Израиль и Япония: подписано новое соглашение в сфере авиацииМинистр транспорта и разведки Исраэль Кац и посол Японии в Израиле Коджи Томита подписали новое соглашение в сфере авиации. Документ позволяет израильским авиакомпаниям осуществлять прямые авиарейсы из Израиля в любые пункты назначения в Японии, включая центральный международный аэропорт страны "Нарита" в... Подробнее

Сара Бендетская: 4 Бар мицвы, 7 еврейских имен, десятки субботних свечей и сотни улыбок

Сара Бендетская: 4 Бар мицвы, 7 еврейских имен, десятки субботних свечей и сотни улыбокВ преддверие еврейского Нового Года Рош Ашана, группа волонтеров из мельбурнской организации Субботник направилась в Сидней для проведения первого шабатона – выездного шабата “с ночевкой для русскоязычной общины. В пятизвездочной гостинице Новотель в районе Мэнли собрались люди разных возрастов – семьи, детвора,... Подробнее

Германия ратует за восстановление Дублинской конвенции, позволяющей выслать тысячи беженцев

Глава МВД Германии Томас де Мезьер в воскресенье, 2 октября, высказался в пользу возобновления действия Дублинской конвенции, согласно которой нелегальные мигранты должны подавать прошение о предоставлении статуса беженца в той стране Евросоюза, в которую они первоначально прибыли. Министр подчеркнул, что речь, в первую очередь, идет о Греции. Действие Дублинской конвенции было приостановлено в... Подробнее

Израиль в Екатеринбурге

Израиль в ЕкатеринбургеНедаром град Екатерины называют столицей Урала. Он - не только «окно в Азию», один из крупнейших экономических, индустриальных и научно-образовательных центров в России. Культурные традиции этого города ничуть не уступают двум «главным» столицам, стоит вспомнить хотя бы русский рок, для которого Екатеринбург –... Подробнее

Клеймс Конференс выступила с открытым обращением в поддержку немецкого судьи фон Ренессе

Клеймс Конференс выступила с открытым обращением в поддержку немецкого судьи фон РенессеСудья Ян-Роберт фон Ренессе (Jan-Robert von Renesse) предстанет завтра (во вторник, 13 сентября) перед судом, за то, что он помогал людям, пережившим Холокост, получать пособия от Германии за принудительные работы в нацистских гетто Европы в период Второй мировой войны. Клеймс Конференс направила на прошлой неделе... Подробнее

Прокуратура: Задержанные во Франции исламистки подчинялись ИГ

Обнаружены связи задержанных женщин с другими исламистами, осуществлявшими террористические нападения во Франции в прошедшие месяцы, заявил прокурор Франсуа Молен. Задержанные во Франции женщины-исламистки получали указания к действиям из Сирии от группировки "Исламское государство" (ИГ). Обнаружены их связи с другими исламистами, осуществлявшими террористические нападения во Франции в... Подробнее

Ярмарка ISRAEL OPEN 2016 в Харькове и Днепре

Ярмарка ISRAEL OPEN 2016 в Харькове и ДнепреЭтим летом подобное мероприятие с огромным успехом прошло в Киеве, а сейчас израильских гостей встречают Харьков и Днепр. Конечно, в наше время, когда любая информация доступна в Интернете, кажется, будто все можно узнать там. Но это в теории. А на практике различить правду и вымысел, сказки и реальность, да еще... Подробнее

Яир Лапид: «Мы здесь, чтобы сказать: мы любим Израиль!»

Яир Лапид: «Мы здесь, чтобы сказать: мы любим Израиль!»На фоне активизации антиизраильских выступлений сегодня (28.08) в Стокгольме (Швеция), на площади Рауля Валленберга, состоялась демонстрация и митинг в поддержку нашей страны, участие в которых принял глава партии «Еш Атид», депутат Кнессета Яир Лапид, представители шведского парламента и еврейских общин, студенты и... Подробнее

Вся правда о трудоустройстве в Израиле Израильский рынок труда: вопросы и ответы

Вся правда о трудоустройстве в Израиле Израильский рынок труда: вопросы и ответыПо данным  Центрального статистического бюро Израиля на 31 июля, во втором квартале 2016 года безработица в Израиле продолжала падать: с 5,2% в первом квартале до 4,8% во втором. Уровень безработицы среди людей в возрасте 25-64 лет снизился с 4,5 до 4,0 процентов. Каким образом удалось этого добиться, и в каких сферах... Подробнее

Попытка военного переворота в Турции, множество погибших

По состоянию на утро субботы, 16 июля, из официальных источников известно о не менее 90 погибших в результате действий, связанных с попыткой военного переворота в Турции. По последним данным, в результате попытки военного переворота погибли 194 человека: 47 мирных жителей, двое военнослужащих, 41 полицейский и 104 мятежника. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что получил сообщения о... Подробнее

2ой МЕКФ откроется фильмом Натали Портман. Образовательная программа 2го МЕКФ

2ой МЕКФ откроется фильмом Натали Портман. Образовательная программа 2го МЕКФ14 июня в Москве стартует 2-ой Московский Еврейский Кинофестиваль. Торжественная церемония открытия пройдет в кинотеатре КАРО 11 Октябрь. В рамках мероприятия организаторы МЕКФ познакомят гостей с основными программами киносмотра, а также состоится российская премьера дебютного фильма Натали Портман «Повесть о любви и... Подробнее