Вестник News
1 USD = 3.588 ₪ (+0.645)
1 EUR = 4.1385 ₪ (+0.503)
1 CAD = 2.8401 ₪ (+0.503)
25-04-2010 18:15 | Культура | Теги - Камерный театр Тель-Авива

Новый сезон в Камерном театре Тель-Авива


Новый сезон в Камерном театре Тель-АвиваИран заключил тайную сделку с Зимбабве по разработке ее урановых залежей с целью получения беспрепятственного доступа к сырью, в котором нуждается постоянно расширяющаяся ядерная программа Исламской Республики.

Договор был скреплен в прошлом месяце во время визита в Тегеран близкого помощника президента Зимбабве Роберта Мугабе, который в минувшие выходные отметил 30-летие пребывания у власти, сообщает газета Sunday Telegraph.

В обмен на поставки нефти, в которой остро нуждается Зимбабве, чтобы поддержать на плаву свою тонущую экономику, Ирану был обещан доступ к потенциально огромным залежам урановой руды, которая может быть переработана как в топливо для атомной энергетики, так и обогащена для создания атомной бомбы.

"Иран обеспечил себе эксклюзивные права на уран в прошлом месяце, когда государственный министр по делам президента, Дидимус Мутаса посетил Тегеран", - сообщил источник в правительстве Зимбабве. - То есть официальное подписание сделки произошло вдали от внимания средств массовой информации".

Мутаса является бывшим министром по дела земли в администрации партии "Зану" и одним из самых высокопоставленных помощников Мугабе.

Сообщение о совершенной сделке поступило после того, как резидент Ирана Махмуд Ахмади-Неджад посетил Зимбабве на прошлой неделе, чтобы выразить Мугабе свою поддержку. В ходе щедрого официального обеда, который был дан в четверг в его честь, Ахмади-Неджад разразился тирадой в адрес "экспансионистских стран", оказывающих "сатанинское воздействие на народ Зимбабве", добавив: "Мы верим в свою победу, а также в унижение и поражение наших врагов ".

В свою очередь, Мугабе заявил, что Зимбабве и Иран находятся под постоянным прицелом Запада, потому хотят самостоятельно управлять своими природными ресурсами.

"Мы по-прежнему решительно отстаиваем право Зимбабве на осуществление суверенитета над своими природными ресурсами. Мы в равной степени поддерживает право Ирана на мирное использование ядерной энергии, как это закреплено в Договоре о нераспространении ядерного оружия", - сказал он.

Урановая сделка усилила опасение западных держав, что Иран наращивает свою ядерную программу, которая, по мнению ряда разведок, в ближайшем будущем приведет к разработке ядерного оружия.

В 1970-е годы большая часть урановых поставок в Иране приходилась на Южную Африку, но ее запасы иссякают, отмечает Sunday Telegraph, подчеркивая, что доступ к запасам в Зимбабве был предоставлен Исламской Республике в решающий момент.

Источник в правительстве добавил: "Урановая сделки является кульминацией большой работы, начатой еще в 2007 года, когда Мугабе посетил Тегеран в поисках топлива. Теперь Иран начинает пожинать плоды".

"Иранские геологи уже более года готовят технико-экономическое обоснование о запасах природных ресурсов, и мы ожидаем, что, как только оно будет готово, иранцы приступят к разработке полезных ископаемых".

Высокопоставленный чиновник в иранском посольстве в Хараре подтвердил, что Тегеран получил особые права на добычу урана в Зимбабве после переговоров, дливших много лет. "После долгой дипломатической работы и достигнутого понимания, мы получили сообщения о пописанной с Ираном сделке по разработке не только урановых руд, но и других металлов", - сказал он.

Этот пакт, похоже, неизбежно должен поставить Иран под еще более жесткий контроль со стороны Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Любой контракт на поставку Ирану автоматически превратит Зимбабве в нарушителя действующих санкций ООН в отношении Исламской Республики. В соответствии с резолюцией №1737, принятой в декабре 2006 года, всем страны приказано "не допускать поставок, продажи или передачи ... всех предметов, материалов, оборудования, товаров и технологий, которые могли бы способствовать деятельности Ирана, связанной с обогащением и переработкой урана".

Комитет ООН по санкциям, которая занимается резолюцией №1737, говорит, что если вопрос о добыче урана в Зимбабве будет подняла, то он подлежит тщательному расследованию.

Уран был впервые обнаружен в районе Каниемба, примерно в 150 милях к северу от столицы Хараре. В 1980-е годы его нашли немецкие геологоразведчики, но эти залежи не использовались из-за низких мировых цен на уран. России, Австралия, Южной Африка и Намибия также выразили желание подключиться к добыче минеральных богатств.

Объемы запасов урана Зимбабве не определены, хотя некоторые эксперты считают, что они могут быть очень большими. Первоначальные исследования показали, что в стране имеется 450 тысяч тонн урановой руды, при этом 20.000 тонн могут быть добыты очень легко.

Дэвид Олбрайт, основатель вашингтонского Института науки и международной безопасности, заявил, что Иран, конечно, ищет пути для беспрепятственного доступа к урану, но он рискуют серьезными последствиями, если попытается импортировать эту руду.

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: руководство и часть творческого коллектива Камерного театра Тель-Авива
Версия для печати

    

Шанс на жизнь: «КЛОУНЫ ПРОТИВ ДЕТСКОГО РАКА»

Шанс на жизнь: «КЛОУНЫ ПРОТИВ ДЕТСКОГО РАКА»Нет ничего страшнее, чем болезнь ребенка. Особенно болезнь тяжелая. В такие периоды и для ребенка, и для его семьи крайне важны поддержка и участие других людей. И какое счастье, что среди нас есть те, кто готов в этот тяжелый час прийти на помощь и вместе с врачами дать детям шанс на жизнь. 24 июня, в Тель-Авиве... Подробнее

Вася Обломов – единственный концерт и диалог со слушателями в Тель-Авиве

Вася Обломов – единственный концерт и диалог со слушателями в Тель-Авиве14 июля Василий Гончаров, известный более как Вася Обломов, впервые приедет в Израиль, чтобы в рамках проекта LIVE TALK продюсерского центра MAVO представить израильской публике свой новый альбом "Долгая и несчастливая жизнь", исполнить полюбившиеся многим хиты прежних лет и ответить на вопросы... Подробнее

Диалог с Римасом Туминасом и киноверсия его спектакля "Евгений Онегин" – впервые в Израиле!

Диалог с Римасом Туминасом и киноверсия его спектакля "Евгений Онегин" – впервые в Израиле!20 мая в рамках проекте Cinema-Theater продюсерского центра MAVO компания Maestro Artist Management (USA) представит израильской публике киноверсию спектакля "Евгений Онегин" Государственного Академического театра имени Е. Вахтангова с Сергеем Маковецким в главной роли. А после показа Римас Туминас, режиссер... Подробнее

«Асиф» - новая выставка в Тель-Авивским музее искусств

«Асиф» - новая выставка в Тель-Авивским музее искусствБлаготворительный фонд имени Баруха и Рут Раппапортов был основан в 2006 году. Ежегодно фонд вручает две премии – молодому и ведущему художнику, живущим и творящим в Израиле – с целью поддержать отечественное искусство. Персональные выставки лауреатов премии проходят из года в год в Тель-Авивском музее изобразительных... Подробнее

Театр на Таганке: триумфальное возвращение в Израиль

Театр на Таганке: триумфальное возвращение в ИзраильВсемирно известный Театр на Таганке посетит Израиль не впервые. А после предыдущей феерии на израильских сценах, сомневаться в предстоящем успехе просто невозможно. Творческий коллектив привезет премьерную постановку музыкально-поэтического представления «Флейта-позвоночник». Израильский зритель давно не видел ничего... Подробнее

Еврейский кинофестиваль в Екатеринбурге

Еврейский кинофестиваль в Екатеринбурге20 – 23 ноября в Екатеринбурге пройдет Еврейский кинофестиваль, который представит гостям более 15 фильмов, 20 кинопоказов и насыщенную образовательную программу. Показы и специальные мероприятия киносмотра пройдут в Ельцин Центре и КАРО 10 Радуга Парк. Анонсированная программа первого Екатеринбургского Еврейского... Подробнее

Министерство алии и абсорбции приглашает израильтян посетить культурные мероприятия, которые пройдут в октябре при поддержке ведомства

Министерство алии и абсорбции приглашает израильтян посетить культурные мероприятия, которые пройдут в октябре при поддержке ведомства27 октября в Рамат-Гане пройдет один из первых концертов фестиваля "Еврейская свадьба". Свое название фестиваль позаимствовал у одноименной сюиты из концертной программы балета "Визави", выступление которого зрители увидят в заключительном гала-концерте фестиваля. В первый музыкальный вечер... Подробнее

Марк Тишман о родине физической и духовной

Марк Тишман о родине физической и духовнойСовсем скоро Марк Тишман вновь приедет в Израиль с мощным гастрольным туром. В общей сложности, артист даст восемь концертов в нашей стране. Марк никогда не лукавил, говоря, что обожает свои приезды в Израиль: «Я очень люблю приезжать в Израиль, здесь у меня есть друзья и родственники. Обожаю Иерусалим, там я всегда... Подробнее

Культурные события сентября

Культурные события сентябряМинистерство алии и абсорбции поздравляет граждан Израиля с приближающимся праздником Рош а-Шана и приглашает на мероприятия, которые пройдут при поддержке ведомства в преддверии этих дней. С 1 по 29 сентября в здании “Гейхал а-Тарбут” в Нетании проходит выставка изобразительного искусства “Игра из жизни”, на которой... Подробнее

Детский театральный фестиваль театра им. Орны Порат в дни каникул праздника Суккот

Детский театральный фестиваль театра им. Орны Порат в дни каникул праздника СуккотПриближается традиционный фестиваль «Ярон» , который уже в 13-ый раз проводит театр Орны Порат в каникулы Суккот. С 19 по 23 октября, в Тель-Авивском музее искусств пройдут показы всех самых популярных спектаклей нынешнего сезона. Фестиваль «Ярон» был учрежден известной иерусалимской семьей Иерушалми в память о Яроне... Подробнее

Международный джазовый фестиваль на Рош ха-Шана. Леонид Пташка и легендарный ансамбль «ManSound»

Международный джазовый фестиваль на Рош ха-Шана. Леонид Пташка и легендарный ансамбль «ManSound»В Израиль вновь приезжает легендарный вокальный ансамбль а’капелла «ManSound» - украинский мужской секстет, лучший в этом жанре коллектив на постсоветском пространстве, приглашенный джазовым пианистом и композитором Леонидом Пташкой на международный фестиваль, который пройдет в амфитеатре «Азриэли» в Тель-Авиве, в... Подробнее