Вестник News
1 USD = 3.81 ₪ (+0)
1 EUR = 4.0623 ₪ (-0.194)
1 CAD = 2.8682 ₪ (-1.392)
18-04-2010 21:07 | Политика | Теги - Авигдор Либерман

Авигдор Либерман: «Благословенна их память!»


Авигдор Либерман: «Благословенна их память!»В Сеть вышел проект www.ejwiki.org, потому что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Не секрет, что виртуальное пространство переполнено ложью и инсинуациями во всем, что связано с евреями, иудаизмом и Израилем.

И это касается не только различных явно антиизраильских и антисемитских сайтов, но даже такого, казалось бы, популярного ресурса, как "Википедия", главного источника информации для миллионов людей, и, в частности, русской Википедии. Формально "нейтральная", она освещает арабо-израильский конфликт с "палестинской" точки зрения, а библейскую тематику подает с христианской позиции. Разделы, связанные с Каббалой, переполнены духовными "откровениями" в стиле "наукообразной каббалы".

Фактически все это можно назвать формой "интеллектуального антисемитизма". А когда к этому добавляется банальное невежество и неосведомленность большинства российских википедистов в еврейской тематике – то это создает, прямо скажем, удручающую картину.

Попытки сторонников Израиля противостоять этому потоку фальсификации, заблуждений и безграмотности внутри Википедии не принесли – и не могли принести – практически никаких результатов. Ведь в Википедии редактировать статьи имеет право любой, и в случае разногласий побеждает большинство, - а поэтому ее статьи отражают не действительное положение вещей, а настроение в обществе. А сегодня в российском обществе (и особенно среди его сетевых активистов) господствуют антиизраильские и анти-иудаистские настроения.

Поэтому группа еврейских википедистов решила отделиться от российской Википедии и создать свою, отдельную "Еже-вику" – http://ejwiki.org – израильскую русскоязычную википедию. В "Ежевике" должны быть собраны академически компетентные и достоверные материалы по всем еврейским и израильским темам.

Сегодня проект – пока еще только в начальной стадии – запущен в сеть. И он приглашает всех нас не только искать в нем информацию, но и активно участвовать в ее сборе, подаче и, конечно же, распространении.

В наше время информационная война происходит не только на уровне телевидения и газет, но и в блогах, на форумах, в частном общении – всюду, где даже "простой человек" может внести в нее свою лепту. И многие хотели бы и могли бы помочь Израилю в этой борьбе, но человек, желающий сделать это, сталкивается с серьезными трудностями еще в самом начале своего пути в поиске нужных материалов.

Необходим серьезный ресурс, содержащий уже готовую, обоснованную, изложенную ясным языком и систематизированную информацию, на которую можно сослаться и от которой можно отталкиваться.

"Разумеется, антисемитов не переубедишь. Но их потребители представляют собой ограниченный и весьма специфический слой населения. Куда важнее дать компетентную информацию по Израилю и иудаизму для нормального, позитивно настроенного читателя", - говорит один из создателей "Ежевики" сотрудник института "Маханаим" в Иерусалиме д-р Пинхас Полонский.

"Сегодня человек тонет в потоке информации в Интернете. Преимущество Википедии в том, что здесь уже представлена отобранная кем-то информация, но эта информация не компетентна. Мы же предлагаем создание качественно иной альтернативы", - поясняет Полонский.

"Ежевика" сегодня находится лишь в самом начале пути. Она сможет стать центральным еврейско-израильским информационным ресурсом только в результате коллективной работы десятков и даже сотен людей. Не только один человек, но и одна организация не в состоянии охватить весь объем работы. Это по силам только содружеству множества добровольцев - как специалистов, так и любителей. Участие последних крайне важно.

"Заметьте, Википедию создавали не столько специалисты, сколько энтузиасты-любители. Мы приглашаем для участия в проекте именно таких энтузиастов. При этом в проекте участвуют также академические супервайзеры, которые будут помогать, консультировать, а в случае необходимости осуществлять академический контроль над присылаемыми материалами "Ежевики". Кстати, и они, как и все, кто поставил "Ежевику" на ноги, работают на добровольческих началах", - объясняет Полонский.

Надо отметить, что сегодня - эпоха "второго поколения Интернета" (web-2), в котором люди не только потребляют информацию, но и активно участвуют в ее формировании. Именно поэтому Википедия на английском по популярности и количеству материалов уже обошла знаменитую "Британику".

Те несколько еврейских энциклопедий, которые размещены в Интернете на русском языке, были основаны на "старых" принципах первого поколения интернета (web-1). Они статичны, не могут угнаться за "информационной войной" и вовремя дать адекватную информацию.

"Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Мы не имеем влияния на TV или газеты, но Интернет открывает огромные возможности, создавая ситуацию "дисперсной информационной войны", в которой каждый может принять посильное участие. Наша задача – создать склад "надежно работающих боеприпасов" для сторонников Израиля в этой войне", - говорит Полонский.

Что это значит конкретно? "У многих людей есть своя тема, которая им близка. Для одного эта история, для другого – социология, третьего – музыка, религия или география. Мы предлагаем каждому писать на ту тему, по которой ему есть что сказать".

При этом, материалы, публикуемые в "Ежевике", будут не анонимные, а авторские. "Это не колхоз, а общее предприятие, где каждый из акционеров сохраняет владение своей интеллектуальной собственностью. И в этом тоже принципиальное отличие от Википедии, где царит полная анонимность. Поэтому публикация компетентных материалов в Ежевике продвинет также и вас самих, ваше имя, фирму или сайт", - разъясняет доктор Полонский.

Итак, "Ежевика" в мировой паутине… Медицинская литература определяет ежевику, как сочную и вкусную ягоду с необычайно полезными и целебными свойствами. Она утоляет жажду и устойчива к вредителям. Но куст "Ежевики" колючий, он защищает себя. Все это как раз то, что необходимо каждому, кто хочет помочь в создании и раскрутке ресурса, дающего ценную и достоверную информацию по еврейским вопросам и Израилю в Интернете.

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: Пресс-служба партии НДИ
Версия для печати

    

Яир Лапид и Константин Развозов поздравили активистов партии "Еш Атид" с Ханукой и Новым годом

Яир Лапид и Константин Развозов поздравили активистов партии "Еш Атид" с Ханукой и Новым годомЛидер партии "Еш Атид" Яир Лапид и депутат Кнессета Константин Развозов провели предновогоднюю и ханукальную встречу в Ашдоде, на которой присутствовало более двухсот русскоязычных активистов партии со всей страны. Зажигая ханукальную свечу, лидер партии "Еш Атид" Яир Лапид сказал: "Культура... Подробнее

Яир Лапид: «Израилю необходим министр иностранных дел»

Яир Лапид: «Израилю необходим министр иностранных дел»«Решение, принятое Советoм Безопасности ООН является несправедливым, опасным, и Израиль не может согласиться с ним. Я работал все эти дни вместе с правительством, говорил с представителями Белого дома, общался с иностранными СМИ, с нашими друзьями в мире в попытке блокировать данную резолюцию, но ООН больше даже не... Подробнее

Либерман: Невзирая на резолюции ООН – и через 2000 лет мы будем зажигать ханукальные свечи в Иерусалиме

Либерман: Невзирая на резолюции ООН – и через 2000 лет мы будем зажигать ханукальные свечи в ИерусалимеМинистр обороны, лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман сказал, что в первый день праздника Ханука стоит напомнить Совбезу ООН и всему миру: первая ханукия (Менора) была зажжена 2000 лет назад в Иерусалиме - на Храмовой горе. «Иерусалим, как и многие другие места в Иудее и Самарии – это колыбель еврейской... Подробнее

Кнессет утвердил законопроект об ограничениях нахождения осужденных за преступления сексуального характера рядом с учебным заведением, где учится жерт

9 ноября на пленарном заседании парламента в предварительном чтении был утвержден законопроект депутата Кнессета Яэль Герман ("Еш Атид") о вводе ограничений на нахождение осужденных за преступления сексуального характера в непосредственной близости от учебных заведений, где обучается жертва. Напомним, что действующий закон ограничивает только возможность осужденных находиться рядом с... Подробнее

Яков Пери ("Еш Атид"): битва за общественное вещание – это война за будущее израильской демократии

Яков Пери ("Еш Атид"): битва за общественное вещание – это война за будущее израильской демократииВыступая на заседании экономической комиссии Кнессета, на которой обсуждался вопрос о будущем Корпорации общественного вещания, депутат Кнессета от фракции "Еш Атид" Яков Пери жестко раскритиковал попытки коалиции закрыть еще не начавшую работу Корпорацию. "Игры с реформой, в поддержку которой... Подробнее

Одед Форер продолжил борьбу за школу «Шевах Мофет»

Одед Форер продолжил борьбу за школу «Шевах Мофет»Депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одед Форер направил вчера обращение министру просвещения Нафтали Беннету по поводу ситуации со школой «Шефах-Мофет», которую мэр Тель-Авива Рон Хульдаи планирует закрыть и передать здание детям африканских нелегалов. В своем письме Одед Форер напомнил Беннету, что 2... Подробнее

Либерман приветствовал решение коалиции бойкотировать Объединенный арабский спиок

Либерман приветствовал решение коалиции бойкотировать Объединенный арабский спиокМинистр обороны, лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман приветствовал решение коалиции принять инициативу НДИ о бойкоте выступлений депутатов Кнессета от Объединенного арабского списка. Глава партии НДИ напомнил, что они демонстративно бойкотировали похороны девятого президента Израиля Шимона Переса, а в свое... Подробнее

Яир Лапид: мы не будем заниматься мелкой политикой, а тяжело работать на благо граждан Израиля

Яир Лапид: мы не будем заниматься мелкой политикой, а тяжело работать на благо граждан Израиля"Сегодня в Кнессете начинается зимняя сессия. Этот день должен быть праздником для израильской демократии, однако ни у кого нет праздничного настроения. Почему же граждане страны смотрят на наш парламент, и ими овладевает тоска и печаль? Да потому, что парламентарии вместо того, чтобы заниматься проблемами... Подробнее

Президент Италии Серджио Маттарелла – оставил памятный след своего визита в Израиль

Президент Италии Серджио Маттарелла – оставил  памятный след своего визита в Израиль30.10.2016 президент Италии Серджио Маттарелла был принят в как почетный гость Еврейским Национальным Фондом - Керен Каемет ле-Исраэль и принял участие в церемонии посадки оливкового дерева в Лесу Наций. Многие высокопоставленные гости и друзья Израиля со всего мира считают для себя честью посадить саженец в... Подробнее

Яир Лапид: у премьер-министра нет времени на решения проблем севера страны

Яир Лапид: у премьер-министра нет времени на решения проблем севера страныЛидер партии «Еш Атид», депутат Кнессета Яир Лапид провел 30.10.16 экстренную встречу с главами местных советов Галилеи. Причиной этого послужило решение правительства об отмене финансирования национальной программы по экономическому и общественному развитию севера. В ходе встречи главы местных советов представили... Подробнее

Либерман: Мы единственная партия, которая никогда не изменяла своей идеологии и своим принципам

Либерман: Мы единственная партия, которая никогда не изменяла своей идеологии и своим принципамЛидер партии "Наш дом Израиль", министр обороны Авигдор Либерман провел вечером встречу с жителями Ашкелона. В ходе массового мероприятия, организованного ашкелонским отделением партии НДИ во главе с заместителем мэра Софьей Бейлиной, в котором приняли участие сотни жителей города, Авигдор Либерман выступил... Подробнее