Вестник News
1 USD = 3.646 ₪ (+0.027)
1 EUR = 3.9366 ₪ (+0.127)
1 CAD = 2.7291 ₪ (-0.194)
18-04-2010 21:07 | Политика | Теги - Авигдор Либерман

Авигдор Либерман: «Благословенна их память!»


Авигдор Либерман: «Благословенна их память!»В Сеть вышел проект www.ejwiki.org, потому что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Не секрет, что виртуальное пространство переполнено ложью и инсинуациями во всем, что связано с евреями, иудаизмом и Израилем.

И это касается не только различных явно антиизраильских и антисемитских сайтов, но даже такого, казалось бы, популярного ресурса, как "Википедия", главного источника информации для миллионов людей, и, в частности, русской Википедии. Формально "нейтральная", она освещает арабо-израильский конфликт с "палестинской" точки зрения, а библейскую тематику подает с христианской позиции. Разделы, связанные с Каббалой, переполнены духовными "откровениями" в стиле "наукообразной каббалы".

Фактически все это можно назвать формой "интеллектуального антисемитизма". А когда к этому добавляется банальное невежество и неосведомленность большинства российских википедистов в еврейской тематике – то это создает, прямо скажем, удручающую картину.

Попытки сторонников Израиля противостоять этому потоку фальсификации, заблуждений и безграмотности внутри Википедии не принесли – и не могли принести – практически никаких результатов. Ведь в Википедии редактировать статьи имеет право любой, и в случае разногласий побеждает большинство, - а поэтому ее статьи отражают не действительное положение вещей, а настроение в обществе. А сегодня в российском обществе (и особенно среди его сетевых активистов) господствуют антиизраильские и анти-иудаистские настроения.

Поэтому группа еврейских википедистов решила отделиться от российской Википедии и создать свою, отдельную "Еже-вику" – http://ejwiki.org – израильскую русскоязычную википедию. В "Ежевике" должны быть собраны академически компетентные и достоверные материалы по всем еврейским и израильским темам.

Сегодня проект – пока еще только в начальной стадии – запущен в сеть. И он приглашает всех нас не только искать в нем информацию, но и активно участвовать в ее сборе, подаче и, конечно же, распространении.

В наше время информационная война происходит не только на уровне телевидения и газет, но и в блогах, на форумах, в частном общении – всюду, где даже "простой человек" может внести в нее свою лепту. И многие хотели бы и могли бы помочь Израилю в этой борьбе, но человек, желающий сделать это, сталкивается с серьезными трудностями еще в самом начале своего пути в поиске нужных материалов.

Необходим серьезный ресурс, содержащий уже готовую, обоснованную, изложенную ясным языком и систематизированную информацию, на которую можно сослаться и от которой можно отталкиваться.

"Разумеется, антисемитов не переубедишь. Но их потребители представляют собой ограниченный и весьма специфический слой населения. Куда важнее дать компетентную информацию по Израилю и иудаизму для нормального, позитивно настроенного читателя", - говорит один из создателей "Ежевики" сотрудник института "Маханаим" в Иерусалиме д-р Пинхас Полонский.

"Сегодня человек тонет в потоке информации в Интернете. Преимущество Википедии в том, что здесь уже представлена отобранная кем-то информация, но эта информация не компетентна. Мы же предлагаем создание качественно иной альтернативы", - поясняет Полонский.

"Ежевика" сегодня находится лишь в самом начале пути. Она сможет стать центральным еврейско-израильским информационным ресурсом только в результате коллективной работы десятков и даже сотен людей. Не только один человек, но и одна организация не в состоянии охватить весь объем работы. Это по силам только содружеству множества добровольцев - как специалистов, так и любителей. Участие последних крайне важно.

"Заметьте, Википедию создавали не столько специалисты, сколько энтузиасты-любители. Мы приглашаем для участия в проекте именно таких энтузиастов. При этом в проекте участвуют также академические супервайзеры, которые будут помогать, консультировать, а в случае необходимости осуществлять академический контроль над присылаемыми материалами "Ежевики". Кстати, и они, как и все, кто поставил "Ежевику" на ноги, работают на добровольческих началах", - объясняет Полонский.

Надо отметить, что сегодня - эпоха "второго поколения Интернета" (web-2), в котором люди не только потребляют информацию, но и активно участвуют в ее формировании. Именно поэтому Википедия на английском по популярности и количеству материалов уже обошла знаменитую "Британику".

Те несколько еврейских энциклопедий, которые размещены в Интернете на русском языке, были основаны на "старых" принципах первого поколения интернета (web-1). Они статичны, не могут угнаться за "информационной войной" и вовремя дать адекватную информацию.

"Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Мы не имеем влияния на TV или газеты, но Интернет открывает огромные возможности, создавая ситуацию "дисперсной информационной войны", в которой каждый может принять посильное участие. Наша задача – создать склад "надежно работающих боеприпасов" для сторонников Израиля в этой войне", - говорит Полонский.

Что это значит конкретно? "У многих людей есть своя тема, которая им близка. Для одного эта история, для другого – социология, третьего – музыка, религия или география. Мы предлагаем каждому писать на ту тему, по которой ему есть что сказать".

При этом, материалы, публикуемые в "Ежевике", будут не анонимные, а авторские. "Это не колхоз, а общее предприятие, где каждый из акционеров сохраняет владение своей интеллектуальной собственностью. И в этом тоже принципиальное отличие от Википедии, где царит полная анонимность. Поэтому публикация компетентных материалов в Ежевике продвинет также и вас самих, ваше имя, фирму или сайт", - разъясняет доктор Полонский.

Итак, "Ежевика" в мировой паутине… Медицинская литература определяет ежевику, как сочную и вкусную ягоду с необычайно полезными и целебными свойствами. Она утоляет жажду и устойчива к вредителям. Но куст "Ежевики" колючий, он защищает себя. Все это как раз то, что необходимо каждому, кто хочет помочь в создании и раскрутке ресурса, дающего ценную и достоверную информацию по еврейским вопросам и Израилю в Интернете.

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: Пресс-служба партии НДИ
Версия для печати

    

Кнессет утвердил закон о статусе израильтян, пострадавших в терактах за рубежом

Кнессет утвердил закон о статусе израильтян, пострадавших в терактах за рубежомКнессет единогласно утвердил во втором и третьем чтениях законопроект депутата Хаима Елина ("Еш Атид"), согласно которому израильтяне, убитые или раненые в результате терактов за рубежом будут признаваться жертвами враждебных действий независимо от того, были ли граждане Израиля или евреи основной или... Подробнее

Репатрианты смогут опротестовать результаты экзаменов на получение врачебной лицензии

Репатрианты смогут опротестовать результаты экзаменов на получение врачебной лицензииВо вторник вечером на пленарном заседании Кнессета во втором и третьем чтениях был утвержден законопроект депутата от партии «Наш дом Израиль» Одеда Форера. Согласно новому закону, должна быть создана апелляционная комиссия для рассмотрения результатов экзаменов, которые сдают новые репатрианты и возвращающиеся в... Подробнее

Директор школы в Тверии призывает учеников уклоняться от службы в армии

Директор школы в Тверии призывает учеников уклоняться от службы в армииДепутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одед Форер обратился к министру просвещения Нафтали Беннету и председателю парламентской комиссии по образованию Яакову Марги с требованием принять в экстренном порядке дисциплинарные меры против руководства школы в Тверии, которое настраивает учеников против службы в... Подробнее

Фракция "Еш Атид" против финансирования израильских левых партий иностранными организациями во время предвыборной кампании

20 марта на пленарном заседании Кнессета состоится окончательное утверждение законопроекта об ограничении деятельности НКО в предвыборный период. Данная законодательная инициатива так же известна, как закон "V15" (по названию организации, призывавшей на последних выборах голосовать против "Ликуда" и лидера этой партии). Среди всех оппозиционных фракций партия Яира Лапида... Подробнее

9 мая в Израиле получит статус официального праздника

9 мая в Израиле получит статус официального праздникаДепутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одед Форер подал законопроект, в соответствии с которым День Победы над нацистами во Второй мировой войне будет официально отмечаться 9 мая на государственном уровне. Этот день будет внесен в реестр государственных праздников. Одед Форер отметил, что в соответствии с... Подробнее

Яир Лапид: мы теряем молодое поколение евреев Диаспоры

Яир Лапид: мы теряем молодое поколение евреев ДиаспорыДепутат Кнессета, лидер партии "Еш Атид" Яир Лапид принял сегодня (1 марта) участие в конференции "Будущее еврейского народа", которая состоялась в Иерусалиме. В своей речи Лапид отметил основные задачи, стоящие перед Израилем, в свете продолжающихся всплесков антисемитизма по всему миру, а также... Подробнее

Депутат Кнессета от фракции «Еш Атид» Яаков Пери лишил террористов права на получение пособия от пенсионной кассы

Депутат Кнессета от фракции «Еш Атид» Яаков Пери лишил террористов права на получение пособия от пенсионной кассы27 февраля на пленарном заседании Кнессета большинством голосов (37 проголосовали за, 12 – против) утвержден в первом чтении законопроект экс-главы ШАБАКа, депутата Кнессета Яакова Пери («Еш Атид»), согласно которому люди, совершившие преступления против безопасности государства, будут лишаться права на получение... Подробнее

Одед Форер предложил Ахмеду Тиби возглавить Палестинскую автономию

Одед Форер предложил Ахмеду Тиби возглавить Палестинскую автономиюПарламентская комиссия по законодательству утвердила ко второму и третьему чтениям законопроект депутата Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одеда Форера, в соответствии с которым человек, подстрекавший к террору, не может стать парламентарием. Согласно существующему на данный момент законодательству, баллотироваться... Подробнее

Яир Лапид и Константин Развозов поздравили активистов партии "Еш Атид" с Ханукой и Новым годом

Яир Лапид и Константин Развозов поздравили активистов партии "Еш Атид" с Ханукой и Новым годомЛидер партии "Еш Атид" Яир Лапид и депутат Кнессета Константин Развозов провели предновогоднюю и ханукальную встречу в Ашдоде, на которой присутствовало более двухсот русскоязычных активистов партии со всей страны. Зажигая ханукальную свечу, лидер партии "Еш Атид" Яир Лапид сказал: "Культура... Подробнее

Яир Лапид: «Израилю необходим министр иностранных дел»

Яир Лапид: «Израилю необходим министр иностранных дел»«Решение, принятое Советoм Безопасности ООН является несправедливым, опасным, и Израиль не может согласиться с ним. Я работал все эти дни вместе с правительством, говорил с представителями Белого дома, общался с иностранными СМИ, с нашими друзьями в мире в попытке блокировать данную резолюцию, но ООН больше даже не... Подробнее

Либерман: Невзирая на резолюции ООН – и через 2000 лет мы будем зажигать ханукальные свечи в Иерусалиме

Либерман: Невзирая на резолюции ООН – и через 2000 лет мы будем зажигать ханукальные свечи в ИерусалимеМинистр обороны, лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман сказал, что в первый день праздника Ханука стоит напомнить Совбезу ООН и всему миру: первая ханукия (Менора) была зажжена 2000 лет назад в Иерусалиме - на Храмовой горе. «Иерусалим, как и многие другие места в Иудее и Самарии – это колыбель еврейской... Подробнее