Вестник News
1 USD = 3.811 ₪ (+0.026)
1 EUR = 4.0563 ₪ (-0.148)
1 CAD = 2.8557 ₪ (-0.436)
13-04-2010 23:54 | Политика | Теги - Авигдор Либерман

Авигдор Либерман отправится с визитом в Румынию


Авигдор Либерман отправится с визитом в Румынию350-страничный доклад, опубликованный во вторник Центром социальных исследований политики "Тауб", рисует мрачную картину по части перспектив экономической стабильности Израиля и предупреждает об углубляющемся разрыве между еврейским государством и развитыми странами мира.

В интервью Jerusalem Post, редактор и один из авторов доклада, профессор Дан Бен-Давид, отметил основные положения этого документа.

"В некотором смысле происходящее в Израиле напоминает синдром лягушки в кипятке", - говорит Бен-Давид. - Если бросить живую лягушку в кипящую воду, она немедленно выскочит из котла, но если поместить ее в кастрюлю с холодной водой и развести под ней огонь, лягушка не заметит, что варится, до тех пор, пока сопротивляться уже будет бесполезно – просто поздно. Мы в значительной степени наблюдаем некоторые схожие тенденции в долгосрочной перспективе развития Израиля. Смотрим на них, но не замечаем. Мы знаем, что у нас есть проблемы в нескольких сферах, и важнейшая среди них - система образования. Это не новость. Важная новость заключается в масштабах этой проблемы и скорости, с которой она нарастает".

Бен-Давид отмечает, что хотя он изучал все эти вопросы на протяжении 20 лет, он не знал, как быстро все прогрессирует и насколько проблемы "серьезны и существенны", пока не начал работать над отчетом.

Один из самых ярких статистических показателей в докладе – это уровень неработающих. Не следует путать с безработными, здесь показатель держится примерно на одном уровне со странами ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития, объединяющая 29 стран). А вот неработающие – это те, кто и не ищут работу. Здесь, по словам Бен-Давида, мы играем в своей собственной лиге.

"Когда вы посмотрите на данные о том, сколько людей не работают - в основном это мужчины в возрасте 30-54 лет – то увидите, что таковых почти 19 процентов. По этому показателю Израиль намного превышает любые другие западные страны (там он составляет чуть менее 12%)", - говорит он.

По информации Центрального статистического бюро и ОЭСР, ближайшая к Израилю страна по количеству тех, кто не работает, - это Испания (14,5%). Самый низкий показатель среди развитых стран у Швейцарии, Исландии и Японии, там он держится на уровне чуть более 6%.

Рассматривая этот показатель, видим, что без работы в среднем, как и в ОЭСР, сидят представители лишь одного сектора: это светские израильтянки. Количество неработающих арабских мужчин выше среднего уровня - 27%, а среди религиозных евреев он намного выше среднего - 65%, и даже среди светских еврейских мужчин 15% не ищут работу, что намного выше, чем в других развитых странах мира.

Подобная информация вызывает беспокойство Бен-Давида, особенно глядя в будущее. Он отмечает, что эти два сектора общества с крайне низким уровнем участия в составе населения и именно они растут наиболее быстрыми темпами.

"В 1960 году только 15% детей посещали либо арабские, либо религиозные школы. Сегодня мы говорим о равном распределении учеников с одной стороны между религиозными и арабскими школами, а с другой стороны – государственными школами", - подчеркивает он.

"Если нынешние дети переймут столь же низкую привычку, как и у их родителей, кто за это заплатит? Кто будет в состоянии? Если вы мельком взгляните вперед лет на 30, отталкиваясь от темпов перемен, которые мы наблюдаем в нашей системе образования в последнее десятилетие, то мы увидим, что три четверти детей будут посещать арабские и религиозные школы и только 14% - государственные. Но этого не должно произойти, потому что это неприемлемо для государства".

Бен-Давид объяснил рост не связанных с работой израильских арабов массовым притоком иностранных рабочих в 1990-е годы, но сказал, что его больше всего ошеломляет скорость роста неработающих среди "харедим". Доля сидящих на шее государства религиозных евреев постоянно возрастает в течение последних 30 лет, с 20% в 1979 году до почти 70% в 2009 году.

"Причина не только в том, что эта группа населения растет очень быстро — так же быстро сокращается и их привычка к труду," - сказал Бен-Давид.T

Решение, по его словам, кроется в системе образования.

"Если мы будем ждать до тех пор, пока мы не сможем больше позволить себе вести нерабочий образ жизни, будет слишком поздно", - говорит он. - Мы не сможем их просто отрезать, поскольку они не имеют соответствующего образования, чтобы интегрироваться в современную рабочую среду".

Но и тут решение также находится в сфере образования. Сравнительные исследования показывают, что израильские школьники по основным предметам учебной программы неизменно показывают худшие результаты, чем учащиеся из развитых стран. "Дети, которые конкурируют в сфере образования сегодня, взрослыми будут конкурировать в профессиональной сфере уже через одно-два десятилетия. Но и на этой отправной точке мы даем им слишком мало", - убежден Бен-Давид. Единственная светлая сторона - Израиль находится в лучшем положении, чем большинство развивающихся стран, потому что уже имеет все необходимые средства для того, чтобы улучшить ситуацию.

"Это не выходит за рамки наших возможностей. Мы - аномалия западного мира. С одной стороны, мы выглядим так ужасно, как я это только что показал, но, с другой стороны, у нас есть все институты, в которых нуждается страна для передачи и творческого переосмысления человеческих знаний. У нас есть вузы, которые находятся на переднем краю науки. У нас прекрасно развита сфера высоких технологий. Наша медицина – впереди многих. Все это здесь уже есть. Все, что нам нужно сделать – сорвать стоп-кран и дать дорогу потоку знаний ", - сказал Бен Давид. - Если мы это сделаем, то только представьте, как далеко мы сможем продвинуться".

Решение, по словам Бен Давида, является не чем иным, как всеобъемлющим изменением системы. "Это не просто трудовая реформа или реформа системы образования. Все перемены должны носить комплексный характер", - подчеркнул он.

Бен-Давид предлагает изменения в трех сферах политики, первой из которых является личная и предпринимательская.

"Что касается личностной сферы, то мы должны перейти от стимулирования неработающих к стимулированию труда. Но даже если вы заставить людей работать, они будут "голодать", если не будут иметь средств для достижения успеха в современной экономике. Мы должны дать им инструменты для повышения их образования". Важно также иметь дело с фирмами, продолжил Бен-Давид. "Работодатели должны понимать, что общество, в котором мы живем – это данность, которую мы имеем", - пояснил он. – Предприятиям приходится иметь дело с этой действительностью и с израильтянами, и поэтому им необходимо искать и находить сравнительные преимущества".

Вторая сфера – это условия, которые позволят повысить производительность. Такие вещи, как продление школьного дня, чтобы дать родителям возможность работать полный рабочий день и улучшение системы общественного транспорта - это быстрые и недорогие примеры того, что можно сделать, чтобы создать благоприятную среду для экономического роста.

Третья сфера – это масштабная образовательная реформа, этому вопросу в докладе посвящена целая глава. Она включает в себя такие пункты как повышение заработной платы, ужесточение требований к подготовке преподавателей, создание обязательного основного учебного плана, бонусной системы для передовых школ, а также дополнительное участие в сфере образования местных органов власти.

"Подумайте только, где мы находимся сейчас со всеми негативными вещами, о которых я говорил, и представьте, где мы могли бы быть, если бы все было сделано правильно. Но это в наших силах", - настаивает Бен-Давид. - Основой является реформа избирательной системы, потому что в нынешней политической обстановке, изменить ничего нельзя. Доминируют секторальные и личные интересы, в то время как национальные интересы оказываются на обочине".

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Яир Лапид и Константин Развозов поздравили активистов партии "Еш Атид" с Ханукой и Новым годом

Яир Лапид и Константин Развозов поздравили активистов партии "Еш Атид" с Ханукой и Новым годомЛидер партии "Еш Атид" Яир Лапид и депутат Кнессета Константин Развозов провели предновогоднюю и ханукальную встречу в Ашдоде, на которой присутствовало более двухсот русскоязычных активистов партии со всей страны. Зажигая ханукальную свечу, лидер партии "Еш Атид" Яир Лапид сказал: "Культура... Подробнее

Яир Лапид: «Израилю необходим министр иностранных дел»

Яир Лапид: «Израилю необходим министр иностранных дел»«Решение, принятое Советoм Безопасности ООН является несправедливым, опасным, и Израиль не может согласиться с ним. Я работал все эти дни вместе с правительством, говорил с представителями Белого дома, общался с иностранными СМИ, с нашими друзьями в мире в попытке блокировать данную резолюцию, но ООН больше даже не... Подробнее

Либерман: Невзирая на резолюции ООН – и через 2000 лет мы будем зажигать ханукальные свечи в Иерусалиме

Либерман: Невзирая на резолюции ООН – и через 2000 лет мы будем зажигать ханукальные свечи в ИерусалимеМинистр обороны, лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман сказал, что в первый день праздника Ханука стоит напомнить Совбезу ООН и всему миру: первая ханукия (Менора) была зажжена 2000 лет назад в Иерусалиме - на Храмовой горе. «Иерусалим, как и многие другие места в Иудее и Самарии – это колыбель еврейской... Подробнее

Кнессет утвердил законопроект об ограничениях нахождения осужденных за преступления сексуального характера рядом с учебным заведением, где учится жерт

9 ноября на пленарном заседании парламента в предварительном чтении был утвержден законопроект депутата Кнессета Яэль Герман ("Еш Атид") о вводе ограничений на нахождение осужденных за преступления сексуального характера в непосредственной близости от учебных заведений, где обучается жертва. Напомним, что действующий закон ограничивает только возможность осужденных находиться рядом с... Подробнее

Яков Пери ("Еш Атид"): битва за общественное вещание – это война за будущее израильской демократии

Яков Пери ("Еш Атид"): битва за общественное вещание – это война за будущее израильской демократииВыступая на заседании экономической комиссии Кнессета, на которой обсуждался вопрос о будущем Корпорации общественного вещания, депутат Кнессета от фракции "Еш Атид" Яков Пери жестко раскритиковал попытки коалиции закрыть еще не начавшую работу Корпорацию. "Игры с реформой, в поддержку которой... Подробнее

Одед Форер продолжил борьбу за школу «Шевах Мофет»

Одед Форер продолжил борьбу за школу «Шевах Мофет»Депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одед Форер направил вчера обращение министру просвещения Нафтали Беннету по поводу ситуации со школой «Шефах-Мофет», которую мэр Тель-Авива Рон Хульдаи планирует закрыть и передать здание детям африканских нелегалов. В своем письме Одед Форер напомнил Беннету, что 2... Подробнее

Либерман приветствовал решение коалиции бойкотировать Объединенный арабский спиок

Либерман приветствовал решение коалиции бойкотировать Объединенный арабский спиокМинистр обороны, лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман приветствовал решение коалиции принять инициативу НДИ о бойкоте выступлений депутатов Кнессета от Объединенного арабского списка. Глава партии НДИ напомнил, что они демонстративно бойкотировали похороны девятого президента Израиля Шимона Переса, а в свое... Подробнее

Яир Лапид: мы не будем заниматься мелкой политикой, а тяжело работать на благо граждан Израиля

Яир Лапид: мы не будем заниматься мелкой политикой, а тяжело работать на благо граждан Израиля"Сегодня в Кнессете начинается зимняя сессия. Этот день должен быть праздником для израильской демократии, однако ни у кого нет праздничного настроения. Почему же граждане страны смотрят на наш парламент, и ими овладевает тоска и печаль? Да потому, что парламентарии вместо того, чтобы заниматься проблемами... Подробнее

Президент Италии Серджио Маттарелла – оставил памятный след своего визита в Израиль

Президент Италии Серджио Маттарелла – оставил  памятный след своего визита в Израиль30.10.2016 президент Италии Серджио Маттарелла был принят в как почетный гость Еврейским Национальным Фондом - Керен Каемет ле-Исраэль и принял участие в церемонии посадки оливкового дерева в Лесу Наций. Многие высокопоставленные гости и друзья Израиля со всего мира считают для себя честью посадить саженец в... Подробнее

Яир Лапид: у премьер-министра нет времени на решения проблем севера страны

Яир Лапид: у премьер-министра нет времени на решения проблем севера страныЛидер партии «Еш Атид», депутат Кнессета Яир Лапид провел 30.10.16 экстренную встречу с главами местных советов Галилеи. Причиной этого послужило решение правительства об отмене финансирования национальной программы по экономическому и общественному развитию севера. В ходе встречи главы местных советов представили... Подробнее

Либерман: Мы единственная партия, которая никогда не изменяла своей идеологии и своим принципам

Либерман: Мы единственная партия, которая никогда не изменяла своей идеологии и своим принципамЛидер партии "Наш дом Израиль", министр обороны Авигдор Либерман провел вечером встречу с жителями Ашкелона. В ходе массового мероприятия, организованного ашкелонским отделением партии НДИ во главе с заместителем мэра Софьей Бейлиной, в котором приняли участие сотни жителей города, Авигдор Либерман выступил... Подробнее