Вестник News
1 USD = 3.817 ₪ (-0.235)
1 EUR = 4.0893 ₪ (+0.888)
1 CAD = 2.9279 ₪ (+0.536)
30-03-2010 22:53 | Актуалии | Теги - митинги

Террор и антиизраильские митинги в день Песаха


Российское издательство "Эксмо" начало выпуск книжной серии под многообещающим названием "Подлинная история" выпуском скандально известного бестселлера профессора Тель-авивского университета Шломо Занда "Кто и как изобрел еврейский народ". Презентация перевода книги на русский язык состоялась во вторник, 30 марта, в Москве. Ранее эта книга вышла во Франции, в США и Великобритании, а всего Занд планирует перевести свой труд на 16 языков.

В своей книге, вышедшей в 2008 году и написанной на основе книг и академических работ еврейских и нееврейских историков XIX-XX веков, Шломо Занд доказывает: евреев как народа не существует и никогда не существовало, а изгнание евреев с исторической родины – не более чем миф.

"Еврейский народ был изобретен в XIX веке – собственно, тогда же изобрели понятия французского, русского и других народов. Разница между ними в том, что евреев как народа – не существует", - отмечает Шломо Занд.

Занд подчеркивает, что у тех, кто сегодня называет себя евреями, нет никакого исторического права на нынешнюю территорию Израиля, поскольку настоящими потомками Авраама, Давида и Соломона были, по его мнению, палестинские арабы: палестинские иудеи, в VII веке обратившиеся в ислам. Нынешние же евреи – это потомки различных народов, принявшие иудаизм. Евреев как этноса, как народа, как расы – не существует, убежден Шломо Занд.

В ходе презентации профессор подчеркнул, что он считает себя "постсионистом", и что он ни в коей мере не призывает к уничтожению государства Израиль: Шломо Занд всего лишь настаивает на том, что Израиль должен отказаться от принципов "безопасный дом для всех евреев мира" и "еврейское государство", став вместо этого "государством всех своих граждан".

Профессор Шломо Занд рассказал, что он не является уроженцем государства Израиль: он родился в Австрии после войны, два года с родителями провел в лагере для перемещенных лиц, после чего его родители репатриировались в Израиль. Занд вырос в Израиле, после чего уехал учиться во Францию, где получил диплом и защитил докторскую диссертацию по истории Европы. Получив предложение преподавать историю в университете Тель-Авива, Занд вернулся в Израиль.

Примечательно, что Шломо Занд, профессор истории Тель-авивского университета, рассказывает о том, что лишь в Израиле существуют отдельно всеобщая история и история еврейского народа: ни в одной другой стране мира, по словам автора скандального исторического труда, историю подобным образом не подразделяют. Занд рассказал также, что пока он был лишь университетским преподавателем, в тель-авивской библиотеке ему отказались выдать книги и документы по истории еврейства, поскольку он "не специализируется в данной области".

"Лишь получив статус "full professor" (соответствует профессору в российских вузах, - прим. ред.), и все соответствующие этому званию льготы, я получил доступ к интересующим меня материалам", - поделился господин Занд. Он признал, что в своей работе пользовался, в большинстве своем, не историческими документами, а ранее написанными книгами, "многие из которых были позабыты". В качестве примера он приводит написанную на территории нынешней России книгу русско-еврейского историка XIX века Аркавия. "Эту книгу саму по себе можно считать историческим документом", - отметил профессор.

Шломо Занд добавил, что значительные части работы он все же основывал на исторических документах, в том числе документах о никогда не существовавшем изгнании евреев с их исторической родины и о массовом прозелитизме (обращении в новую веру, в данном случае – в иудаизм).

"Я не претендую на то, что я открыл что-то новое, - подчеркнул профессор Занд. – Я лишь реорганизовал ранее существовавшие исторические знания, вытащив на передний план то, что предпочитали до сих пор скрывать".

Профессор поясняет, что он не сомневается в существовании евреев в истории: однако речь идет, по его словам, об иудеях различного происхождения, а не о каком-либо еврейском этносе. "Единственный народ, который можно выделить, это народ идиш, однако этот народ был уничтожен четырьмя историческими факторами: погромами, революцией 1917 года, нацизмом – и сионизмом", - утверждает Занд.

Автор книги признался, что он опасался использования его труда для поддержки антисемитских взглядов. "Но история требует говорить правду", - возвестил профессор Занд. Он предположил также, что для расистов и антисемитов его книга будет бесполезной: "их воззрения основаны на том, что евреи – пришлый народ. Я же доказываю, что они не пришли из Иудейского царства, а появились там же, где нынешние антисемиты".

"Биньямин Нетаниягу сказал: мы построили Иерусалим, - продолжил профессор. – Я не согласен с ним, Иерусалим построили не мы. Но, возможно, мы построили Киев".

Шломо Занд признал, что в Израиле его книга была воспринята, в основном, негативно: в числе наиболее яростных критиков выступили коллеги профессора, которые, по его словам, обвинили его в спекуляции тем разделом истории, в котором Занд не специализируется.

Вместе с тем, книга 19 недель возглавляла список бестселлеров, у идей профессора Занда нашлось много почитателей, а еще его книга, по признанию самого автора, "очень нравится его студентам". "В Израиле, конечно, нет всеобщей демократии, - отметил Шломо Занд. – Однако демократия все же существует: я все еще преподаю в университете, меня приглашают на телевидение и в газеты".

Распространению французского издания книги "Кто и как изобрел еврейский народ" помогла, по словам Шломо Занда, "война в Газе, которую начал Эхуд Барак" (по всей видимости, профессор имел в виду антитеррористическую операцию "Литой свинец", начатую правительством Эхуда Ольмерта, - прим. ред.).

До начала "войны в Газе", отметил профессор, "книга Comment le peuple juif fut inventé тоже хорошо продавалась", но французские журналисты "боялись о ней писать": "Эхуд Барак помог мне. Когда он начал войну в Газе, моей книгой заинтересовались журналисты". Еврейские организации и лидеры еврейской общины Франции приняли книгу "в штыки". В Лондоне отзывы об английском переводе книги были "не восторженные", но рецензенты выражали "готовность к дискуссии". А американская газета New York Times, по словам профессора, написала на его книгу достаточно ровную рецензию, присовокупив к ней сообщение о том, что существование еврейского народа было доказано генетиками.

Шломо Занд надеется, что российский читатель воспримет его книгу с не меньшим интересом. Руководство издательства "Эксмо" разделяет чаяния израильского автора: как сообщил Андрей Баранов, курировавший издание книги "Кто и как изобрел еврейский народ", решение одобрить выпуск было принято далеко не сразу. Однако, ознакомившись с активным обсуждением труда Занда в русскоязычном израильском интернет-пространстве, в "Эксмо" решили рискнуть. При этом представитель издательства подчеркнул: "Мы не антисемиты: мы издаем, в числе прочих, и много еврейских книг, и книги еврейских авторов".

Источник: Седьмой канал
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

С 1 февраля пережившие Катастрофу смогут вновь получать скидки на кнопки вызова экстренной помощи

С 1 февраля пережившие Катастрофу смогут вновь получать скидки на кнопки вызова экстренной помощиПарламентская комиссия по трудоустройству, соцобеспечению и здравоохранению провела экстренное заседание по поводу нарушения прав переживших Катастрофу со стороны социальных работников. Вопрос был вынесен на повестку дня комиссии депутатом Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Юлией Малиновской, по следам... Подробнее

166 новых репатриантов – подарок Израилю к празднику Ханука

166 новых репатриантов – подарок Израилю к празднику  ХанукаМинистерство алии и абсорбции подводит итоги уходящего 2016 года: 26 тысяч репатриантов из самых разных стран! А 27 декабря к израильской семье присоединилось еще 166 человек, прилетевших из Украины специальным рейсом, организованным Фондом Дружбы (Керен Едидут) и министерством абсорбции. Основная часть новых... Подробнее

В Израиле вручены награды "Орден Света" за помощь пережившим Холокост

В Израиле вручены награды "Орден Света" за помощь пережившим Холокост20 декабря, в преддверии светлого праздника Ханука, Фонд помощи пережившим Холокост провёл в Кнессете ежегодную торжественную церемонию вручения наград "Орден Света" общественным деятелям и волонтёрам, которые внесли особый вклад в дело помощи и содействия пережившим Холокост. В торжественной церемонии... Подробнее

Поддержка деловой инициативы репатриантов продолжается

Поддержка деловой инициативы репатриантов продолжаетсяОтдел деловой инициативы министерства алии и абсорбции предлагает репатриантам, открывшим бизнес при содействии ведомства, воспользоваться возможностью и получить вторую часть положенной им льготной ссуды. Напомним, что в 2013 году в результате конкурса, проведённого министерством финансов, право выдавать новым... Подробнее

В Иерусалиме впервые отметили День Алии

В Иерусалиме впервые отметили День АлииБолее 3000 гостей прибыли в Иерусалим из самых разных городов Израиля: репатрианты и старожилы, представители разных поколений и волн алии из Франции, Эфиопии, Аргентины, США, стран бывшего СССР, стран Магриба, солдаты ЦАХАЛа, участники программ “Наале”, “МАСА” и “Гарин Цабар”, ветераны и участники войны, узники... Подробнее

Высшее образование в Израиле раньше аттестата зрелости!

Высшее образование в Израиле раньше аттестата зрелости!Невероятно, но факт. Звучит, как фантастика, однако это реальность – в Израиле можно получить первую и вторую академическую степень еще до окончания школы и до службы в армии. Вашему вниманию предлагается интервью с одним из основателей этой уникальной программы доктором Эли Винокуром, который сейчас начинает обучение... Подробнее

Последние места на курсы "Сайбер" для репатриантов в Хайфе и Тель-Авиве

Последние места на курсы "Сайбер" для репатриантов в Хайфе и Тель-АвивеМинистерство алии и абсорбции приглашает репатриантов на курсы переквалификации, которые помогут новым гражданам страны приобрести очень востребованные в Израиле специальности и откроют двери в мир высоких технологий. Новые курсы переподготовки специалистов в сфере программирования и кибер-технологий уже вызвали... Подробнее

Izreal-история успеха русскоязычных музыкантов в Израиле!

Izreal-история успеха русскоязычных музыкантов в Израиле!Всегда приятно узнавать о том, что твои соотечественники сумели реализовать себя после репатриации. Такие истории вдохновляют, так как всем понятно, сколько труда, мужества и упорства нужно было для этого приложить. Особенно непросто получить признание людям творческих профессий, ведь в Израиле все по-другому:... Подробнее

Ещё 36 врачей-репатриантнов начнут работать по специальности в 2017 году

Ещё 36 врачей-репатриантнов начнут работать по специальности в 2017 году13 октября в Ашдоде открылся курс подготовки врачей для 36 новых репатриантов. Это уже 8-ой по счету курс для врачей-репатриантов, который проходит по инициативе министерства алии и абсорбции и Еврейского агентства. Будущих врачей ждет единственная в своем роде специальная программа подготовки, которая была... Подробнее

В Израиль прибыли 18 семей фалашмура

В Израиль прибыли 18 семей фалашмура9 октября в аэропорту имени Бен-Гуриона приземлился самолет, на борту которого в Израиль прибыли 18 семей (63 человека) представителей эфиопской общины фалашмура. Пассажиров рейса встретили родственники и члены семей, многие из которых были разлучены долгие годы. “Вы вернулись в Иерусалим, о котором мечтали много... Подробнее

Страна, текущая молоком и медом

Страна, текущая молоком и медомПриближается праздник Рош ха-шана, символом которого, по еврейской традиции, принято считать яблоко в меду. Эрец-Исраэль в ТАНАХе называют «страной, текущей молоком и медом». Сегодня Израиль занимает лидирующие позиции в мире по высоким технологиям производства меда. Это происходит, в основном, благодаря масштабному... Подробнее