Вестник News
1 USD = 3.811 ₪ (+0.026)
1 EUR = 4.0563 ₪ (-0.148)
1 CAD = 2.8557 ₪ (-0.436)
28-03-2010 21:31 | В Израиле | Теги - Илан Святковский

Несмотря на незавершенный гиюр, Илан Святковский похоронен на еврейском кладбище


Кто-то должен был посадить Хиллари на стул ниже, чем тот, на котором сидел турецкий посол, чтобы вернуть её к действительности и поставить на место. Но вместо этого толпа израильских журналистов почему-то принялась оправдывать ее, ругать Нетаньягу и представлять строительство в Иерусалиме как причину в охлаждении отношений между Израилем и США, равного которому не было со времен Кеннеди.
Всегда берем вину на себя?

Превращение Нетаньягу в грушу для СМИ - это столь тривиально и ожидаемо, что вся привлекательность этого действа давно потеряна. Что, впрочем, не мешает журналистам повторять сей прием до бесконечности.
Вся критика Нетяньягу со стороны Клинтон получила у нашего журналистского корпуса полное одобрение. Даже глава регионального совета Иудеи и Самарии, направивший миссис Клинтон письмо, в котором всего лишь приводятся исторические факты, подтверждающие связь народа Израиля с Иерусалимом, получил свою порцию критики.
Честные СМИ, и даже традиционная журналистика, стремящаяся максимально увеличить продажи газет, в данном случае должна была поступить совершенно по другому и воздержаться от прыжков вокруг ринга с криками поощрения Клинтон : дай ему в зубы! Было бы намного более интересно посмотреть, как СМИ один раз в жизни поддержат премьер-министра и обратят внимание на сильного в этом поединке - Хиллари Клинтон.

Даже если мы не ожидаем от наших циников из СМИ национальной ответственности, можно было бы всё-таки ожидать от них поддержки андердога и хотя бы частичного отказа от травли Нетаньягу. Просто потому, что он этого заслуживает. Почему этого не случилось?
Ответ прост. У наших СМИ, по крайней мере у их большинства, сохраняется галутное восприятие мира, результатом которого является интеллектуальный паралич - утрата способности мыслить. Ну и вдобавок привычка к самобичеванию, дающая о себе знать каждый раз, когда в нашу сторону направлен очередной кровавый навет.

СМИ настолько предпочитают заморские оценки событий нашим собственным, что просто теряют способность работать объективно: так случилось, скажем, в Сабре и Шатиле, когда христиане убивали мусульман, но виноватыми оказались мы. Так произошло и с мальчиком Мухмедом ад-Дурой, застреленным палестинцами - это вызвало крестовый поход западных СМИ. Ну и Израиль оговорил себя, укрепив в мире образ солдат ЦАХАЛа как беспощадных убийц детей.

Голоса людей, утверждавших, что речь идет о фабрикации доказательств и подтасовках не были услышаны. И если бы немецкий телеканал не решил провести исследование этого случая, то правда никогда бы не вышла на свет.

Кто предпочитает Суху Арафат?
Последний кризис в отношениях с США - это вам не кровавый навет, но по освещению в прессе весьма похож. Во всяком случае, по масштабам искажения истины.

Кризис, вызванный решение о строительстве 1600 квартир в Рамат-Шломо в Иерусалиме, необходимо было решать не теряя лица. Можно было как бы между прочим поинтересоваться у Mrs. Clinton о процессе принятия решений о застройки в пригороде Вашингтона. Если бы не растерянная реакция и слабость Нетаньягу, то может быть в израильской прессе не было бы этой волны легкого помешательства. Но тут Нетаньягу дрогнул, покрылся испариной и...

Хочется спросить, где критика неоправданно резкого поведения Клинтонши, которая в первый раз в жизни заставила меня с ностальгией вспоминать о Мадлен Олбрайт? Где маститые акулы пера, напоминающие забывчивым читателям об прошлых жестах доброй воли Хиллари? Где праведник из Содома, который бы напомнил ей, как она стояла рядом с Сухой Арафат и одобрительно кивала, слушая рассказ об отравленных конфетах, которые израильские самолеты разбрасывают рядом со школами в Секторе Газа? А где тот праведник, который напомнит, что только под давлением мужа она была вынуждена принести публичные извинения за то красноречивое молчание?
Нет ни одного журналиста, который бы осмелился сказать ей - здесь Вам, миссис, не Балканы - все знают, что Израиль не соглашался заморозить строительство в Иерусалиме.
Она просто мстит нам за Монику Левински?

Ни один журналист не сообщил народу Израиля следующего факта: даже наши враги считают, что Рамат-Шломо находится на т.н. "ничейной земле". Т.е. не является "оккупированной" частью Иерусалима. Ни один журналист не счёл нужным проанализировать, чем вызвана такая реакция США на строительство в Иерусалиме.

Нет ни одного журналиста из тех, кто работает в США, который бы обеспечил нас правдивой информацией о происходящем там, в частности о критике Клинтон, устроившей кризис в отношениях с Израилем, со стороны американской элиты. И почему вся информация основывается на "заграничных источниках"? Разве нельзя взять интервью у одного из десятков сенаторов-республиканцев, которые задают Клинтон острые вопросы и считают ее политическую линию и стиль поведения неприемлемыми?

Почему ни в одной газете нельзя найти статьи о «клинтонском крене», призванном отвлечь внимание общественности от собственных внутриполитических неудач: проблемах с реформой здравоохранения, позорных результатов опросов общественного мнения и провале на довыборах в США? Как известно, для такой цели нет ничего лучше, чем знакомые антисемитские приемчики, которые всегда работают.
И почему, наконец, никто не опустился до личных нападок, как сделали с Нетаньягу, когда его супруга Сара уволила свою домработницу? Разве нельзя предположить, что неоправданно жесткая линия Хиллари Клинтон по отношению к Израилю как-то связана с ее прохладными отношениями с мужем? Или с разочарованием от того, что она всегда остается вторым номером? Или банальной местью народу Моники Левински?

Опубликовано 18/03/2010 на Walla.co.il

Справка:
Михаэль Кляйнер - израильский политический и общественный деятель.
Один из "ястребов" Ликуда, четырежды (1981-84, 88-92, 1996-2003) избирался депутатом Кнессета.
В 1988-1992 был председателем комиссии по алие и абсорбции.
По профессии - адвокат, в 90-х гг. - председатель Совета директоров Национальной Жилищно-эксплуатационной Компании "Амидар" и банка "Кармель".

Источник: NEWSru.co.il
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Новогодняя Ханука

Новогодняя ХанукаХодят ли в «чужой монастырь» со своим уставом? Некоторые ходят, только им там не рады. Но что прекрасно в нашем Израиле, так это то что «наш монастырь» - особенный. И прекрасен он тем, что все разнообразие культур и традиций, принесенных евреями со всего мира, могут тут ужиться. Латкес и хумус, музыка в стиле... Подробнее

Израильтяне строят скворечники

Израильтяне строят скворечникиТочнее, синичники. Маленькие деревянные домики с надписью «яргези» (так зовется синица обыкновенная на иврите) сегодня можно увидеть в больших количествах в общинных лесах в районе Средиземноморской полосы и Иудейской низменности. В рамках проекта «Афим аль ха-яар» Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет... Подробнее

Несколько действительно грандиозных проектов будут реализованы в ближайшее время в Ришон ле-Ционе

Несколько действительно грандиозных проектов будут реализованы в ближайшее время в Ришон ле-ЦионеПосле получения разрешения на такие проекты как «Комплекс Элеф» и «Ришон Аялон», была принята программа постройки зданий производственного, торгового, туристического назначения и гостиниц вокруг озера Ришон ле-Циона. Комитет по региональному планированию утвердил план «Парк Озер» («Парк а-Агамим»), который раскинется... Подробнее

Празднуем Ханукку с ЕНФ-ККЛ

Празднуем Ханукку с ЕНФ-ККЛЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль подготовил разнообразную программу Хануккальной недели. Мероприятия пройдут по всей стране, участие либо бесплатное, либо за символическую плату. Фотовыставка в заповеднике Хула-ККЛ. Каждый день Хануккальной недели с 9:00 до 17:00. Выставка посвящена истории долины... Подробнее

ККЛ готовит Негев к дождливому сезону

ККЛ готовит Негев к дождливому сезонуПервые дожди прошли в этом году с некоторым опозданием. Их с нетерпением ждали в Еврейском Национальном Фонде – Керен Каемет ле-Исраэль, чтобы приступить к подготовке к дождливому сезону. В графике запланированных работ – благоустройство велосипедных дорожек, посадки деревьев, создание инфраструктуры для борьбы с... Подробнее

Золотая тропа: цветение в лесу Лахав

Золотая тропа: цветение в лесу ЛахавВ лесу Лахав расцвели штернбергии. Это луковичное растение семейства амарилловых (родственное нарциссу), которое цветет поздней осенью – в октябре - ноябре. Штернбергия носит второе название – крупноцветковая, лепестки достигают в длину 7 см. Полюбоваться на это таинство природы можно в роще Хурбат Абу-Хуф в лесу... Подробнее

Скоростной трамвай свяжет Нацерет-Илит и Хайфу

Скоростной трамвай свяжет Нацерет-Илит и ХайфуНа этой неделе состоялся рабочий визит министра транспорта и разведки Исраэля Каца в Нацерет-Илит. Во время визита министр Исраэль Кац и мэр города Ронен Плот торжественно открыли новую дорогу на ул. Гилбоа. После церемонии состоялось рабочее совещание при участии представителей Минтранса и местного муниципалитета.... Подробнее

29 врачей-репатриантов готовы сдать последний экзамен

29 врачей-репатриантов готовы сдать последний экзамен"Я внимательно слежу за развитием проекта подготовки репатриантов-врачей "Алия-2000". Сегодня, когда мы приближаемся к празднованию Дня алии государства Израиль, важно подчеркнуть, что если бы мы в сотрудничестве с Сохнутом не привезли начиная с 2009 года порядка 400 врачей, тех, кто в дальнейшем... Подробнее

Посол Германии в Израиле встретился с пережившими Холокост

Посол Германии в Израиле встретился с пережившими ХолокостСразу после окончания осенних еврейских праздников посол Германии в Израиле - доктор Клеменс фон Гетце - посвятил целый день встречам с пережившими Холокост, коллективами социальных служб помощи, и принял участие в торжественной церемонии закладки первого камня на строительстве нового корпуса комплекса социального... Подробнее

Молодежный съезд участников программы "Наале" в Негеве

Молодежный съезд участников программы "Наале" в НегевеБолее 900 человек - участников молодежного проекта "Наале", в рамках которых юноши и девушки новые репатрианты приезжают в Израиль без родителей, были гостями Еврейского Национального Фонда - Керен Каемет ле-Исраэль. Они приняли участие в многочисленных экскурсиях и мероприятиях, организованных специально... Подробнее

Празднуем Суккот с Еврейским Национальным Фондом – Керен Каемет ле-Исраэль

Празднуем Суккот с Еврейским Национальным Фондом – Керен Каемет ле-ИсраэльПраздничная неделя Суккот только началась, но уже десятки тысяч израильтян посетили леса и парки Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль. Этому способствовала необыкновенно приятная осенняя погода. В прошлом году более 700 тысяч жителей страны побывали в лесах и парках ЕНФ-ККЛ в дни праздничной недели... Подробнее