Вестник News
1 USD = 3.811 ₪ (+0.026)
1 EUR = 4.0563 ₪ (-0.148)
1 CAD = 2.8557 ₪ (-0.436)
15-03-2010 22:35 | В Израиле | Теги - Лото

Министерство финансов ограничивает размер максимального выигрыша в "Лото"


Новые исследования показали: во время антитеррористической операции ЦАХАЛа в секторе Газы ХАМАС использовал медицинские учреждения как командные центры; более 100 мечетей служили военным целям; а полиция была включена в военное крыло группировки.

Стало доподлинно известно, что боевики ХАМАСа использовали детей в качестве "живого щита" и создали центры управления и площадки для пусковых установок ракет "Касам" в более 100 мечетях и больницах. Эти сведения содержатся в новом отчете, который будет опубликован в понедельник, 15 марта, и направлен на преодоление критики в адрес Армии обороны Израиля.

Подробный 500-страничный доклад был получен редакцией газеты Jerusalem Post, которая публикует выдержки из него. Отчет был подготовлен Информационным центром по вопросам разведки и терроризма (Малам). Речь идет о небольшой группе ученых под руководством полковника запаса Реувена Эрлиха, бывшего офицера военной разведки, который работает в тесном сотрудничестве с ЦАХАЛом.

ЦАХАЛ и ШАБАК (израильская служба безопасности) сотрудничали с авторами доклада и рассекретили сотни фотографий, видеоматериалов, протоколов допросов заключенный и схем, составленных боевиками ХАМАСа. Отчет направлен на борьбу с критикой в адрес Израиля, которая содержится в отчете комиссии ООН под руководством Голдстоуна .

Работу над докладом группа Малам начала сразу же после того, как бывший судья Ричард Голдстоун выпустил разгромный отчет о действиях Израиля в секторе Газы в ходе операции "Литой свинец".

Вот один из примеров материалов, содержащихся в докладе Малам. Это ранее засекреченный план деревни Бейт-Лахия в северной части сектора Газы, этот документ был найден в ходе операции военнослужащими ЦАХАЛа. На плане представлены детали размещения большого количества самодельных взрывных устройств (СВУ) и снайперов в непосредственной близости и прямо в жилых домах.
Эскиз был обнаружен в доме одного из оперативников ХАМАСа вместе с несколькими самодельными взрывными устройствами и автоматами Калашникова.

"Отчет Голдстоуна - односторонний, тенденциозный, выборочные и лживый, так как он просто принимает заявления ХАМАСа по их "номинальной стоимости" и представляет все глазами того же ХАМАСа", - говорит полковник Эрлих.

В докладе Малам также содержится анализ другого плана, найденного в ходе наступления в районе Ататра, в северной части города Газа, который, по словам Эрлиха, доказывает виновность ХАМАСа в убийствах и разрушениях.

"Разместив свои средства вооружения рядом с домами, и действуя непосредственно из жилых зданий, мечетей и больницы, запуская ракеты со школьных дворов и используя "живые щиты", ХАМАС несет прямую ответственность за гибель гражданских лиц в ходе операции", - подчеркивает Эрлих.

В отчете Голдстоуна говорится, что его авторы "не обнаружили доказательств того, что палестинские боевики смешивались с гражданским населением с целью оградить себя от нападения".

В докладе Малам, однако, приводится рассекреченная видеозапись, на которой видно, как боевики ХАМАСа используют гражданских лиц в качестве щита и разворачивают свои пусковые установки и командные центры внутри домов мирных жителей.

В одном из домов солдаты ЦАХАЛа обнаружили записку, написанную на арабском языке, которая гласит: "Мы ваши братья, бойцы в этой священной войне, мы использовали ваш дом и некоторые из ваших вещей. Приносим свои извинения".

Эта записка, отмечают авторы доклада, является прямым доказательством того, что боевики ХАМАСа использовали жилые дома для атак против израильских сил.

В соответствии с ранее нераскрывавшимися подробностями допроса оперативника ХАМАСа, одна из ячеек группировки перевозила ракеты в задней части автобуса, в котором находились дети. В других случаях, рассказал оперативник, боевики маскировались под женщин с младенцами, чтобы не попасть под удары израильтян.

Разведывательная информация подкрепляется целым рядом видеоматериалов, в том числе рассекреченной съемкой с воздуха от 6 января 2009 года, которая показывает, как террористы ведут огонь по войскам с крыши здания. Заметив израильский самолет, террористы бегут к входу в здание и просят гражданских помочь им скрыться. Через несколько минут в дом приводят группу детей, и под их прикрытием террористы уходят.

Еще одно видео от 13 января показывает, как идущий по улице высокопоставленный представитель ХАМАСа, заметив израильский самолет, подбегает к пожилой женщине и идет рядом с ней. Позднее ЦАХАЛ обнаружил, что "пожилой женщиной" в действительности был также замаскированный ХАМАСовец.

Малам серией убедительных доказательств опровергает заявление Голдстоуна о том, что "миссия ООН не обнаружила никаких доказательств того, что члены палестинских вооруженных групп, участвовали в боевых действиях в гражданской одежде", и, как следствие, "не может говорить о нарушении в этом отношении обязательств не подвергать опасности гражданское население".

В ответ авторы доклада Малам опросили ряд офицеров ЦАХАЛа, давших показания о том, что большинство боевиков ХАМАСа были одеты в гражданскую одежду, да и сам ХАМАС показал видеозапись, на которой его боевики - во время израильского наступления - в гражданской одежде ведут минометный огонь по подразделению ЦАХАЛа.

В докладе Малам имеется целый раздел об использовании ХАМАСом мечетей: разведка выявила, что для военных целей боевики использовал почти 100 мечетей прибрежного сектора.

"ХАМАС систематически использует мечети, что полностью согласуется с его доктриной", - говорится в докладе израильского центра. Это противоречит отчету Голдстоуна, который утверждает, что миссия не смогла составить мнение по данному вопросу.

В докладе Малам приводится бесчисленное множество видеозаписей и фотографий десятков мечетей, которые были использованы ХАМАСом для хранения оружия, функционировали как командные центры и чьи дворы служили площадками для ракетных пусковых установок, ведших огонь по территории Израиля.

В докладе также приводится описание использования ХАМАСом больниц во время наступления ЦАХАЛа: бандиты вели огонь по солдатам, прятали оружие и укрывали своих главарей, по меньшей мере, в восьми больницах сектора Газы.

Еще один раздел доклада Малам посвящен доказательствам того, что полиция ХАМАС и силы внутренней безопасности принимают непосредственное участие в военно-террористической деятельности и не являются, как утверждали Голдстоун, гражданскими лицами, единственной обязанностью которых является обеспечение законности и порядка.

В отличие от доклада, над которым в настоящее время работают эксперты ЦАХАЛа и который будет опубликован в ближайшие месяцы (там основное внимание уделяется операциям армейских подразделений), доклад Малам сосредоточен на деятельности ХАМАСа, его боевой тактики, и на том, как его боевики "работают" внутри густонаселенных городских центров. Кроме того, в нем говорится о тех событиях, которые привели к началу антитеррористической операции "Литой свинец" в конце декабря 2008 года. Приводятся первопричины, которые по заявлению израильского центра, были полностью проигнорированы Голдстоуном.

Доклад Малам указывает на четыре основные недостатка в отчете Голдстоуна: он совершенно не касается природы ХАМАСа, его террористических аспектов и идеологии, а, напротив, сводит к минимуму серьезность террористических атак против Израиля, делая упор лишь на ракетные обстрелы израильской территории в течение шести месяцев до операции "Литой свинец". Голдстоун практически не уделяет внимания ракетным и минометным обстрелам, которые начались еще в 2001 году, он совершенно игнорирует наращивание ХАМАСом военного арсенала в секторе Газы, реально угрожающего Израилю. И еще: Голдстоун предоставил обширный исторический охват израильско-палестинского конфликта, но абсолютно проигнорировал роль Ирана и Сирии в поддержании и финансировании ХАМАСа, а также в снабжении его взрывчатыми веществами и оружием.

Источник: NEWSru.co.il
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Новогодняя Ханука

Новогодняя ХанукаХодят ли в «чужой монастырь» со своим уставом? Некоторые ходят, только им там не рады. Но что прекрасно в нашем Израиле, так это то что «наш монастырь» - особенный. И прекрасен он тем, что все разнообразие культур и традиций, принесенных евреями со всего мира, могут тут ужиться. Латкес и хумус, музыка в стиле... Подробнее

Израильтяне строят скворечники

Израильтяне строят скворечникиТочнее, синичники. Маленькие деревянные домики с надписью «яргези» (так зовется синица обыкновенная на иврите) сегодня можно увидеть в больших количествах в общинных лесах в районе Средиземноморской полосы и Иудейской низменности. В рамках проекта «Афим аль ха-яар» Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет... Подробнее

Несколько действительно грандиозных проектов будут реализованы в ближайшее время в Ришон ле-Ционе

Несколько действительно грандиозных проектов будут реализованы в ближайшее время в Ришон ле-ЦионеПосле получения разрешения на такие проекты как «Комплекс Элеф» и «Ришон Аялон», была принята программа постройки зданий производственного, торгового, туристического назначения и гостиниц вокруг озера Ришон ле-Циона. Комитет по региональному планированию утвердил план «Парк Озер» («Парк а-Агамим»), который раскинется... Подробнее

Празднуем Ханукку с ЕНФ-ККЛ

Празднуем Ханукку с ЕНФ-ККЛЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль подготовил разнообразную программу Хануккальной недели. Мероприятия пройдут по всей стране, участие либо бесплатное, либо за символическую плату. Фотовыставка в заповеднике Хула-ККЛ. Каждый день Хануккальной недели с 9:00 до 17:00. Выставка посвящена истории долины... Подробнее

ККЛ готовит Негев к дождливому сезону

ККЛ готовит Негев к дождливому сезонуПервые дожди прошли в этом году с некоторым опозданием. Их с нетерпением ждали в Еврейском Национальном Фонде – Керен Каемет ле-Исраэль, чтобы приступить к подготовке к дождливому сезону. В графике запланированных работ – благоустройство велосипедных дорожек, посадки деревьев, создание инфраструктуры для борьбы с... Подробнее

Золотая тропа: цветение в лесу Лахав

Золотая тропа: цветение в лесу ЛахавВ лесу Лахав расцвели штернбергии. Это луковичное растение семейства амарилловых (родственное нарциссу), которое цветет поздней осенью – в октябре - ноябре. Штернбергия носит второе название – крупноцветковая, лепестки достигают в длину 7 см. Полюбоваться на это таинство природы можно в роще Хурбат Абу-Хуф в лесу... Подробнее

Скоростной трамвай свяжет Нацерет-Илит и Хайфу

Скоростной трамвай свяжет Нацерет-Илит и ХайфуНа этой неделе состоялся рабочий визит министра транспорта и разведки Исраэля Каца в Нацерет-Илит. Во время визита министр Исраэль Кац и мэр города Ронен Плот торжественно открыли новую дорогу на ул. Гилбоа. После церемонии состоялось рабочее совещание при участии представителей Минтранса и местного муниципалитета.... Подробнее

29 врачей-репатриантов готовы сдать последний экзамен

29 врачей-репатриантов готовы сдать последний экзамен"Я внимательно слежу за развитием проекта подготовки репатриантов-врачей "Алия-2000". Сегодня, когда мы приближаемся к празднованию Дня алии государства Израиль, важно подчеркнуть, что если бы мы в сотрудничестве с Сохнутом не привезли начиная с 2009 года порядка 400 врачей, тех, кто в дальнейшем... Подробнее

Посол Германии в Израиле встретился с пережившими Холокост

Посол Германии в Израиле встретился с пережившими ХолокостСразу после окончания осенних еврейских праздников посол Германии в Израиле - доктор Клеменс фон Гетце - посвятил целый день встречам с пережившими Холокост, коллективами социальных служб помощи, и принял участие в торжественной церемонии закладки первого камня на строительстве нового корпуса комплекса социального... Подробнее

Молодежный съезд участников программы "Наале" в Негеве

Молодежный съезд участников программы "Наале" в НегевеБолее 900 человек - участников молодежного проекта "Наале", в рамках которых юноши и девушки новые репатрианты приезжают в Израиль без родителей, были гостями Еврейского Национального Фонда - Керен Каемет ле-Исраэль. Они приняли участие в многочисленных экскурсиях и мероприятиях, организованных специально... Подробнее

Празднуем Суккот с Еврейским Национальным Фондом – Керен Каемет ле-Исраэль

Празднуем Суккот с Еврейским Национальным Фондом – Керен Каемет ле-ИсраэльПраздничная неделя Суккот только началась, но уже десятки тысяч израильтян посетили леса и парки Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль. Этому способствовала необыкновенно приятная осенняя погода. В прошлом году более 700 тысяч жителей страны побывали в лесах и парках ЕНФ-ККЛ в дни праздничной недели... Подробнее