10-03-2010 23:12 http://www.vestnik-news.com/2010/03/10/asus_i5.html

ASUS представила бизнес-ноутбук с процессором Core i5

На 41-й ежегодной конференции Института лунных и планетарных исследований три научные группы объявили о том, что им удалось обнаружить довольно много воды в кристаллах апатита, содержащихся в образцах, которые были доставлены на Землю участниками программы «Аполлон».

Первые свидетельства того, что в недрах Луны имелась вода, были представлены в 2008 году (см. статью в журнале Nature). Тогда ученые отыскали следы жидкости в частицах вулканического стекла, которые находятся в тех же образцах лунного вещества. Такое стекло, однако, образовывалось в результате сильнейших извержений и не может служить надежным индикатором состава породы под поверхностью Луны.

Новые данные, полученные при анализе кристаллов апатита, интерпретировать легче. Проведя исследования по методике масс-спектрометрии вторичных ионов, авторы установили, что содержание воды в недрах Луны могло в десятки тысяч раз превосходить значения, установленные ранее. Необходимо отметить, что цифры, полученные тремя группами, серьезно отличаются друг от друга; наибольшее из названных значений концентрации воды в апатите — 6 000 частей на миллион.

Одна группа, возглавляемая Джеймсом Гринвудом (James Greenwood) из Уэслианского университета (США), также выяснила, что лунная вода содержит значительно больше дейтерия (тяжелого изотопа водорода), чем земная. Измеренное соотношение изотопов соответствует значениям, которые определяются для комет.

Этот факт может означать, что общепринятую теорию отделения Луны от Земли в результате столкновения последней с объектом размером с Марс придется несколько модифицировать. С другой стороны, содержание дейтерия вполне может изменяться от образца к образцу. В ближайшее время ученые планируют провести исследования других образцов породы, доставленных астронавтами «Аполлона».

Подготовлено по материалам Nature News.
Источник: 3Dnews.ru


© Портал "Вестник News" - http://www.vestnik-news.com

Rambler's Top100 Rambler's Top100     Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.