Вестник News
1 USD = 3.656 ₪ (+1.162)
1 EUR = 3.9438 ₪ (+0.947)
1 CAD = 2.7320 ₪ (+0.608)
23-02-2010 11:37 | Наш мир | Теги - Настоящее, прошлое, будущее

Настоящее, прошлое, будущее


Настоящее, прошлое, будущееГоссекретарь США Хиллари Клинтон предложила России установить более тесное сотрудничество с НАТО, несмотря на все их разногласия. Она еще раз подчеркнула, что Атлантический альянс не представляет угрозы для Москвы.

В речи о видении политики НАТО в XXI веке, главный американский дипломат сказала: "Позвольте мне заявить об этом четко и однозначно: если Россия и сталкивается с вызовами безопасности, то НАТО не из их числа".

"Мы хотим, чтобы сотрудничество между НАТО и Россией давало конкретные результаты и сближало бы стороны", - добавила она.

Администрация президента США Барака Обамы проводит серьезную работу, чтобы ослабить напряженность с Россией, которая усилилась при его предшественнике Джордже Буше, но Москва остается подозрительной по поводу планов США в отношении ПРО и расширения НАТО.

"Мы считаем, что НАТО должна создать свою архитектуру безопасности, и убеждены, что предложенная Бараком Обамой система станет значительным вкладом в эту архитектуру. Мы нуждаемся в России как в партнере по вопросам ПРО и нераспространения... Мы приглашаем Россию присоединиться к НАТО в разработке системы ПРО", - сказала госсекретарь, выступая с речью о будущем НАТО.

Она (Россия) особенно беспокоится о возможном вступлении в Организацию Североатлантического договора бывших советских республик - Грузии и Украины.

Клинтон приветствовала и назвала "конструктивной идеей" предложение русских новый Договор о европейской безопасности и новый договор в формате Россия-НАТО.

Вопрос о европейской безопасности, сказала она, может решаться в рамках уже существующих учреждений таких, как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и Совет Россия-НАТО.

"Мы намерены использовать СНВ в качестве форума для откровенного обсуждения тех вопросов, по которым у нас существуют разногласия", - заявила Клинтон, выступа перед журналистами.

"Мы будем использовать его для того, чтобы заставить Россию выполнить свои обязательства в отношении Грузии, и подтверждаем нашу приверженность территориальной целостности и суверенитету всех государств", - сказала она.

"Мы будем использовать его (СНВ), чтобы оспорить утверждения, выдвинутые в новой военной доктрине России, в которой говорится, что расширение НАТО и его глобальные действия представляют собой военную опасность для России", - отметила госпожа Госсекретарь.

"Мы будем также использовать Совет (Россия- НАТО), чтобы выступать в защиту прав человека и свободы личности, сказала она, добавив, что Москва обязалась соблюдать эти принципы, когда согласилась подписать Основополагающий акт о сотрудничестве России и НАТО.

Кроме того, подчеркнула Клинтон, Совет должен также быть использован для обеспечения взаимной безопасности.

Россия и НАТО "сталкиваются с общей угрозы со стороны экстремистов и наркоторговцев в Афганистане", - сказала она, ссылаясь на сотрудничество в области подготовки офицеров по борьбе с наркотиками из Афганистана и Центральной Азии.

Она также призвала к большей открытости в отношениях России и НАТО в части вооружения, военных объектов и армейских учений.

"НАТО и Россия должны наладить регулярный обмен информацией о своих позициях, доктрине и запланированных военных учениях.

Но Клинтон также защищала идею расширения НАТО.

"Процесс вступления в НАТО, который требует от заявителя проведения реформ в своих политических, экономических и оборонных отраслях, помогли создать стабильную, демократическую Европу, какую мы видим сегодня", - сказала она.

"В прошлом году мы были рады приветствовать в альянсе Албанию и Хорватию. И не может быть никаких сомнений в том, что НАТО будет продолжать держать свои двери открытыми для новых членов", - добавила Хилари Клинтон.

После выступления Клинтон кто-то из журналистов задал ей вопрос: может ли она представить Россию в качестве будущего члена НАТО. "Да, я могу это представить, что, но я не уверена, что на это способны русские", - ответила она. Эта реплика вызвала смех в зале.

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

Леонид Парфёнов привозит в Израиль первую часть своей трилогии "Русские евреи"

Леонид Парфёнов привозит в Израиль первую часть своей трилогии "Русские евреи"В ноябре на Святую Землю приедет известнейший российский журналист и телеведущий Леонид Парфёнов, чтобы лично представить израильской публике первую часть документальной трилогии "Русские евреи" и после просмотра ответить на вопросы зрителей. В трёх городах Израиля – Хайфе, Иерусалиме и Тель-Авиве -... Подробнее

Мифы и правда о Каббале. Часть 2

Мифы и правда о Каббале. Часть 2Как вы помните, в первой части «Мифов о каббале» мы говорили о том, кто может заниматься ею, надо ли верить в каббалу, поможет ли она предсказать будущее и многом другом. Сегодня мы поговорим о богатстве и бедности в каббале, а также о платных чудесах. Ни для кого не секрет, что есть так называемые каббалисты, которые... Подробнее

"Открытая лекция" в сентябре: Гарри Бардин и его фильмы

"Открытая лекция" в сентябре: Гарри Бардин и его фильмы19 и 20 сентября Гарри Яковлевич представит в Ришон ле-Ционе и Хайфе свой новый фильм "Слушая Бетховена", покажет ещё 4 короткометражные ленты, созданные им ранее и уже признанные мировой классикой жанра – "Конфликт", "Выкрутасы", "Адажио" и "Три мелодии", а затем... Подробнее

«Если захотите, это не будет сказкой»

«Если захотите, это не будет сказкой»Мир огромен и неприветлив, а нам близок только наш кусочек. Все остальное - чужое, далекое, незнакомое. Пусть даже в наше время средства коммуникации и транспорт превратили Землю в большую деревню и мы, сидя дома, видим, что происходит на другом конце планеты – там, вдалеке, все по-прежнему чужое и пугающее. И ладно... Подробнее

"Открытая лекция" в июле: Михаил Пиотровский и его Эрмитаж

"Открытая лекция" в июле: Михаил Пиотровский и его Эрмитаж"Открытая лекция" продолжает радовать израильтян публичными выступлениями блестящих интеллектуалов, писателей, историков, артистов, общественных и гуманитарных деятелей – тех, без кого история литературы, науки, журналистики и культуры была бы совершенно иной, кто своими действиями и мыслями меняет мир к... Подробнее

Проект «Эшколот» приглашает на серию открытых лекций, посвященных изучению уникального «межконтинентального» характера Иерусалима

Проект «Эшколот» приглашает на серию открытых лекций, посвященных изучению уникального «межконтинентального» характера ИерусалимаКультурно-образовательный проект «Эшколот» приглашает на серию открытых лекций, посвященных изучению уникального «межконтинентального» характера Иерусалима. Лекции пройдут в рамках в рамках Одиннадцатого Фестиваля Медленного Чтения «Axis Mundi: Европа, Азия и Африка в Иерусалиме», на английском языке с синхронным... Подробнее

"Открытая лекция" и компания yes представляют: Александр Сокуров и его "Франкофония" – в Израиле

"Открытая лекция" и компания yes представляют: Александр Сокуров и его "Франкофония" – в Израиле3 июня состоятся необычные по своему формату встречи с режиссером Александром Сокуровым - пятым участником израильского сезона проекта "Открытая лекция". "Цели государства и цели искусства совпадают редко" – такова тема открытой лекции Александра Николаевича. По окончании лекции состоится показ... Подробнее

Мифы и правда о Каббале. Часть 1

Мифы и правда о Каббале. Часть 1Евреи бывают разные: веселые и грустные, религиозные и светские, играющие на скрипке или на нервах. Но во все времена евреев характеризовала жажда знаний. Можно во что-то не верить или с чем-то не соглашаться, но не хотеть знать? Это – не про нас. Сегодня пришло время узнать новые факты и развеять старые мифы,... Подробнее

Открытая лекция Александра Невзорова в Израиле: честный разговор обо всём

Открытая лекция Александра Невзорова в Израиле: честный разговор обо всёмИзвестный репортер, телеведущий, публицист, автор множества книг и десятка документальных фильмов Александр Невзоров в рамках проекта “Открытая лекция” впервые приедет в Израиль, чтобы 15 мая в Тель-Авиве встретиться с израильтянами, откровенно рассказать обо всём, что волнует, и ответить на вопросы публики. Напомним,... Подробнее

Проект «Линия жизни» представляет: Татьяна Тарасова в программе «Перелистывая страницы….»

Проект «Линия жизни» представляет: Татьяна Тарасова в программе «Перелистывая страницы….»Грозный тренер и провидица, максималистка по натуре и оптимистка, заботливая жена и правительница ледового катка, без которого она не представляет своей жизни, в которой есть и любовь к балету и влюбленности. Откровенный разговор о времени, в котором мы живем, о том, что происходит за кулисами ледового праздника,... Подробнее

То, что между нами

То, что между намиНа дворе весна, а значит, приближается Пурим. Всенародный праздник победы над злом, праздник подарков, маскарадов и веселья.  Пурим – это ​ ​​момент трагедии и чудесного избавления нашего народа. ​​Этот праздник - не только повод отдохнуть и повеселиться, ​но и возможность сделать еще один шаг навстречу друг другу.... Подробнее