08-02-2010 11:03 http://www.vestnik-news.com/2010/02/08/solnce_aktivnostj.html

Солнце продемонстрировало резкий рост активности

Глава иранской Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи сообщил вечером 7 февраля, что во вторник, 9 февраля, Иран приступит к дообогащению урана до уровня 20%, как приказал президент Махмуд Ахмадинеджад.

Салехи сказал, что соответствующее письмо отправлено в Международное агентство по атомной энергии. Первые работы начнутся на ядерном объекте в Натанзе.

При этом Салехи подчеркнул, что Тегеран по-прежнему готов заключить соглашение с западными странами и получить топливо для медицинского ядерного реактора из-за границы. "Как только сделка будет заключена, мы остановим обогащение урана", – сказал он.

Однако при этом министерство иностранных дел Ирана сделало другое заявление. По сообщению МИД Исламской республики, обогащение урана до уровня 20% никак не связано с вероятной сделкой с западными странами.

Как стало известно, иранские власти планируют построить еще десять заводов для обогащения урана. Заводы вступят в строй к Новому году по иранскому календарю (20 марта).

Ахмадинеджад сказал вчера, что приказал начать обогащение урана до уровня 20%, так как истек срок, предоставленный западным странам для обдумывания иранского предложения. Вместе с тем, он заявил, что по-прежнему готов к диалогу.
Источник: lenta.ru


© Портал "Вестник News" - http://www.vestnik-news.com

Rambler's Top100 Rambler's Top100     Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.