Вестник News
1 USD = 3.515 ₪ (-0.199)
1 EUR = 4.2131 ₪ (+0.164)
1 CAD = 2.8611 ₪ (-0.818)
03-02-2010 22:47 | Палестинский конфликт | Теги - израильский пляж

Взрывчатку ХАМАСа вновь нашли на израильском пляже


Ученые впервые нашли очевидное подтверждение тому, что мощь гения может быть связана с безумием.

Предположения о тесной связи одного с другим бытуют на протяжении тысячелетий, об этом в свое время писали Аристотель, Платон и Сократ. Аристотель однажды заявил, что "нет великого гения без примеси безумия", но научных доказательств на этот счет не было.

Исследование более 700.000 взрослых людей показало: те, кто в школе получает высокие оценки, в последствие в четыре раза чаще страдают от биполярного расстройства, чем середнячки.

Эта связь сильнее у тех, кто занимался музыкой и литературой, именно у представителей этих двух дисциплин гений и безумие чаще всего неразрывно связаны, о чем есть множество свидетельств в исторических документах.

Исследование было проведено учеными из Института психиатрии при Королевском колледже в Лондоне совместно с коллегами из Каролинского института в Стокгольме, Швеция.

Биполярное расстройство, также известное как маниакальная депрессия, затрагивает около одного процента населения Земли и характеризуются колебаниями настроения от восторга (мания) к депрессии. В маниакальной фазе может присутствовать завышенная самооценка, граничащая с грандиозностью, скачки мыслей, беспокойство и бессонница.

Известный писатель XIX века Эдгар Аллан По, который, как полагают, страдал маниакальной депрессией, писал: "Люди называют меня сумасшедшим, но до сих пор не решен вопрос, не является ли безумие высшим уровнем развития разума ...".

В последние годы психоаналитики, психиатры и психологи утверждали, что гениальность и безумие связаны, поскольку и то и другое можно причислить к дегенеративным неврологическим расстройствам.

Проблема заключается в том, что гениальность и серьезные психические расстройства встречаются редко, а высокий интеллект, как и достижения, определяются весьма субъективно. До сих пор заявления на этот счет были основаны на исторических исследованиях творческих личностей, что крайне избирательно, с учетом предвзятости, поэтому полагаться на ретроспективные оценки психического состояния тех или иных личностей весьма сложно.

Целью исследования, проведенного под руководством Джеймса МакКейба, старшего преподавателя психиатрической эпидемиологии в Институте психиатрии, было сравнить результаты выпускных экзаменов всех шведских школьников в возрасте 15-16 лет в период с 1988 по 1997 годы. А затем сравнить их с больничными отчетами, указывающими на биполярные расстройства, которые могли возникнуть у этих людей в возрасте до 31 года.

Четырехкратный риск развития психического заболевания был у тех, кто на экзаменах показал отличные результаты.

Результаты исследования были опубликованы в британском Журнале психиатрии (Journal of Psychiatry). Они дают возможность предположить, что мании могут способствовать развитию интеллекта и повышению академическую успеваемость. Люди со слабо выраженной манией часто остроумны и изобретательны, у них явно "расширен доступ к словарному запасу, памяти и другим когнитивным ресурсам". Как правило, они имеют преувеличенные эмоциональные реакции, которые могут "талантливо преломляться в искусстве, литературе и музыке". В маниакальном состоянии люди "чрезвычайно сосредоточены, они обладают неустанным потенциалом для устойчивой концентрации".

"Мы обнаружили, что получение на экзаменах высших баллов связано с повышенным риском развития биполярных расстройств, особенно у гуманитариев, и, в меньшей степени у тех, что занимается точными научными дисциплинами. Высший балл по шведскому языку и музыке выявили особенно сильную связь с будущими расстройствами, за этим следует литература, которая находится на стыке языкового и музыкального творчества, а также…биполярного расстройства", - отмечает МакКейб.

Однако, показательно, что и учащиеся, получавшие на экзаменах низкие баллы, также имели повышенный риск развития биполярных расстройств в более позднем возрасте. Исследователи предполагают, что в этой связи, видимо, следует рассматривать две отдельные группы людей. Тех, у кого успеваемость высокая, мания как бы раззадоривает, а у людей с низкой успеваемостью, особенно с низкими оценками в области спорта и ремесел, это служит указанием на слабо развитые двигательные навыки, которые, в свою очередь, могут быть связаны с "тонкими аномалиями в нервном развитии".

Эта связь сильнее прослеживается у мужчин, чем у женщин, но статистически эта разница мало значима, говорит доктор МакКейб. "Хотя наличие высоких оценок увеличивает шансы на развитие биполярных расстройств в более поздние годы, мы должны помнить, что большинство людей, которые учились в школе не отлично, обладают прекрасным психическим здоровьем", - добавляет он.

Таланты, которые, как подозревают, были мучимы маниями:

Винсент Ван Гог

На протяжении всей своей жизни художник проявлял признаки психической нестабильности. Различные биографы описывают его, как лицо, страдающее эпилепсией, депрессией, психотическими припадкам, бредом и биполярным расстройством. В декабре 1888 года с ним приключился один такой психотический припадок, во время которого он угрожал жизни Гогена, своего товарища-художника и личного друга, а затем отрезал часть своего собственного левого уха и предлагал его в качестве подарка проститутке.

Сильвия Плат

Поэтесса, уделявшая в своем творчестве много места таким болезненным темам, как самоубийство, отвращение, шок и дисфункциональные отношения. С того самого дня, как она умерла, сунув голову в газовую печь, читатели и исследователи пытались разгадать тайну ее самоубийства. Ее дневники позволяют предположить, что она страдала каким-то психическим заболеванием (вероятнее всего, биполярным расстройством).

Стивен Фрай

Фрай рассказал о своем расстройстве в документальном фильме, снятом BBC-2 - "Секретная жизнь страдающего маниакальной депрессией". "Я знаю, что это бешенство, но получаю огромный стимул от своей маниакальной стороны. Я полагаюсь на нее, чтобы придать моей жизни дух приключений, и думаю, что в большей степени хорошее мнение, что обо мне сложилось, - это результат перепадов моего настроения . Это мучило меня всю жизнь, ввергая в глубочайшие депрессии, но давая энергию и творческий потенциал, что, возможно, и помогло мне сделать карьеру".

Стинг

В мае 1996 года в интервью журналу Live! Стинг сказал следующее: "В течение того периода времени, когда я работал в группе Police, я находился на грани самоубийства. Мой первый брак и мои отношения с другими членами группы рушились. Я был маниакально-депрессивным ...". Однако, неясно, был действительно ли он страдал биполярным расстройство или просто использовал термин "маниакальная депрессия" как фигуру речи.

Вирджиния Вулф

В 1913 году после окончания своего первого романа The Voyage Out, она пережила серьезный срыв. "Я вышла замуж, а потом мой мозг превратился в шквал фейерверков. Кто это испытал, знает: безумие - ужасно ... и его лучше не нюхать, но в этой лаве я по-прежнему нахожу большинство из того, о чем пишу. Это выстреливает, все, наконец, обретает форму, и это ни капли не похоже на то, что делает здравомыслие".

Источник: MIGnews
Фото: авторов публикации
Версия для печати

    

ЦАХАЛ: на границе с Газой произошло ложное срабатывание системы "Цева Адом"

ЦАХАЛ: на границе с Газой произошло ложное срабатывание системы "Цева Адом"ЦАХАЛ: на границе с Газой произошло ложное срабатывание системы "Цева Адом" После того, как представители регионального совета Шаар а-Негев сообщили, что было зафиксировано падение ракеты на пустыре, пресс-служба ЦАХАЛа эту информацию опровергла. В сообщении армейской пресс-службы говорится, что ЦАХАЛ все... Подробнее

Авигдор Либерман проверил, как идет строительство забора безопасности в районе Хевронского нагорья

Авигдор Либерман проверил, как идет строительство забора безопасности в районе Хевронского нагорьяМинистр обороны Авигдор Либерман посетил сегодня место возведения разделительного забора в районе Хевронского нагорья. Он побывал рядом с Таркумией, где получил подробный отчет о темпах и продвижении его строительства. В поездке также участвовали премьер-министр Биньямин Нетаниягу, начальник генштаба Гади Айзенкот и... Подробнее

Либерман перевел молодежную организацию арабов в ранг террористической

Либерман перевел молодежную организацию арабов в ранг террористическойМинистр обороны Авигдор Либерман подписал указ, которым организация «Аль-Харак аль-Шабаби» объявлена на территории Израиля вне закона. Именно «Аль-Харак аль-Шабаби» устраивала нападения на автомашины израильтян в Иерусалиме, Хевроне, на шоссе 443 и других местах, используя бутылки с зажигательной смесью и самодельные... Подробнее

Либерман на месте теракта: жесткие меры против террора

Либерман на месте теракта: жесткие меры против террораМинистр обороны Израиля Авигдор Либерман посетил вчера вечером место теракта в районе Хевронского нагорья, в результате которого был убит директор военной ешивы в Отниэле Михаэль Марк. Глава оборонного ведомства провел оперативное совещание с заместителем начальника генерального штаба генералом-майором Яиром Голаном,... Подробнее

Либерман: Ни один из причастных к теракту в Сароне не избежит кары

Либерман: Ни один из причастных к теракту в Сароне не избежит карыМинистр обороны Авигдора Либермана принял участие в церемонии в Ар-Адир, посвященной 10-летию Второй Ливанской войны. Выступая перед собравшимися, он отметил, что народу Израиля выпало жить в эпоху, когда густой мрак окутывает регион, в реальности, в которой единственное, что остается стабильным – это нестабильность.... Подробнее

Израиль прощается с жертвами теракта в Тель-Авиве

Израиль прощается с жертвами теракта в Тель-АвивеЖертвами теракта в торгово-развлекательном центре "Сарона" в Тель-Авиве, совершенного двумя боевиками ХАМАС, стали четверо израильтян: Идо Бен-Ари (42) из Рамат-Гана, Илана Навэ (39) из Тель-Авива, Михаэль Фейге (58) из Мидрешет Бен-Гурион и Мила Мишаева (32) из Ришон ле-Циона. Идо Бен-Ари был похоронен 9... Подробнее

Израиль подвергся ракетному обстрелу из сектора Газы

Поздно вечером 25 мая территория Израиля подверглась ракетному обстрелу из сектора Газы. Ни в одном из населенных пунктов в приграничной зоне не было предупреждений о ракетном обстреле. Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что ракета, по всей видимости, упала на незастроенной местности на территории местного совета Шаар а-Негев. Ведется поиск точного места падения ракеты. В результате обстрела никто не... Подробнее

Теракт в Иерусалиме, легко ранен израильтянин

Теракт в Иерусалиме, легко ранен израильтянинВ 9:45 поступило сообщение о теракте на улице А-Невиим, в центре Иерусалима, недалеко от Старого города. Один человек легко ранен, террорист нейтрализован. По предварительным данным, террорист был вооружен ножом. Пострадавший, мужчина примерно 30 лет, доставлен бригадой скорой помощи "Маген Давид Адом" в... Подробнее

Разрешено к публикации: в результате взрыва возле Хизме ранен офицер ЦАХАЛа

Разрешена к публикации информация о том, что в результате взрыва на КПП "Хизме" ранен офицер ЦАХАЛа. Он доставлен в больницу "Адаса Эйн-Керем" в Иерусалиме. Его состояние оценивается врачами как средней степени тяжести. Около 21:15 было получено сообщение о подозрительном предмете, обнаруженном недалеко от перекрестка Кикар-Адам, по соседству с арабской деревней Хизме. Взрыв... Подробнее

Ликвидация террористов на КПП "Каландия": охранники будут допрошены полицией

Охранники, застрелившие на КПП "Каландия" двух террористов, будут допрошены полицией округа Иудеи и Самарии по подозрению в нарушении должностных инструкций, описывающих правила открытия огня. Об этом сообщила радиостанция "Решет Бет". Мировой суд Иерусалима наложил запрет на публикацию любых подробностей расследования этого инцидента. Ранее инцидентом, в ходе которого на КПП... Подробнее

Нетаниягу созывает экстренное заседание военно-политического кабинета

Нетаниягу созывает экстренное заседание военно-политического кабинетаВскоре после минометного обстрела, совершенного в 19:00, стало известно, что глава правительства Биньямин Нетаниягу созвал заседание военно-политического кабинета. Министры должны были собраться в 22:30 в здании "Кирии" в Тель-Авиве, но затем заседание перенесено на утро 6 мая. Оно будет посвящено обострению... Подробнее