31-01-2010 10:26 http://www.vestnik-news.com/2010/01/31/second_airport.html

Второй международный аэропорт планируется построить возле Мегидо

Одной из главных тем, обсуждаемых сегодня израильскими и арабскими СМИ, стал центральный материал авторитетной американской газеты The New York Times, посвященный намерению властей США усилить противоракетную оборону в районе Персидского залива.

В статье Дэвида Сангера и Эрика Шмитта сообщается, что американское руководство намерено дополнительно разместить в Персидском заливе корабли, оснащенные системами Aegis для слежения за пусками ракет и установить комплексы противоракетной обороны в четырех арабских странах, граничащих с Ираном.

Ссылаясь на источники в администрации США и Пентагоне, авторы этой статьи пишут, что Вашингтон стремится продемонстрировать, что Иран не является самой мощной военной державой в регионе, успокоив арабских соседей режима аятолл. Кроме того, Соединенные Штаты, укрепляя ПВО арабских стран, хотят успокоить Тегеран, подчеркнув оборонный характер своей стратегии. Белый дом также дает понять Израилю, что берет на себя контроль над ситуацией в регионе, не желая допустить самостоятельные удары израильских ВВС по иранским ядерным объектам.

Новые американские системы ПВО будут установлены в Катаре, Объединенных Арабских Эмиратах, Бахрейне и Кувейте, пишет The New York Times. Речь идет о комплексах Patriot, которые уже установлены на территории Израиля и Саудовской Аравии.

Начальник центрального командования армии США генерал Дэвид Петреус в целом подтверждает информацию о намерении американцев усилить систему противоракетной обороны вокруг Ирана, но при этом не называет арабские страны, которые согласились на размещение комплексов Patriot на своей территории. Как отмечается в статье, это может быть связано с тем, что некоторые арабские лидеры сомневаются в целесообразности подобного решения.

В публикации обращается внимание на то, что многие арабские страны ближневосточного региона самостоятельно усиливают обороноспособность перед лицом иранской угрозы. Так, Саудовская Аравия и ОАЭ потратили в 2008-2009 годах более 15 миллиардов долларов на закупку американских вооружений – в том числе, комплексов ПВО. При этом Эр-Рияд, при поддержке Вашингтона, увеличивает до 30.000 численность спецподразделений, ответственных за оборону стратегически важных объектов: портов, нефтехранилищ, заводов по опреснению воды и т.д.

В комментариях некоторых израильских СМИ по поводу данной статьи отмечается, что системы Patriot могут быть не очень эффективными в случае массированной ракетной атаки со стороны Ирана.
Источник: Kursor.co.il


© Портал "Вестник News" - http://www.vestnik-news.com

Rambler's Top100 Rambler's Top100     Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.