Вестник News
1 USD = 3.811 ₪ (+0.026)
1 EUR = 4.0563 ₪ (-0.148)
1 CAD = 2.8557 ₪ (-0.436)
15-12-2009 23:19 | В Израиле | Теги - Трагедия

Трагедия в Эйлате – год спустя


Трагедия в Эйлате – год спустяСовременное антифашистское движение выходит на качественно новый уровень. Вчера в Берлине открылась международная конференция «Уроки Второй мировой войны и Холокоста» - первый представительный форум, провозгласивший своей главной задачей борьбу с героизацией нацизма и попытками поставить под сомнение масштабы катастрофы (и сам факт ее исторической подлинности), оставленной на планете руководителями Третьего Рейха. В конференции участвуют представители из 23 стран мира – от историков и политиков до ветеранов и представителей молодежных общественных организаций и движений. Организаторы этого форума, инициированного Всемирным конгрессом русскоязычного еврейства и проходящего при поддержке Центрального совета евреев Германии и ряда еврейских организаций Европы, призывают к созданию широкой антифашистской коалиции общественных и политических сил, которые должны противостоять даже самой мягкой «реабилитации» идей нацизма.
«Нужно открыть миру глаза на правду относительно Второй Мировой войны. Все антифашистские организации должны объединиться в этой борьбе, очень важен образовательный момент, для будущих поколений, которые должны знать правду. Нельзя спокойно наблюдать за этим страшным явлением- героизацией нацизма», - заявил в преддверии форума президент Всемирного конгресса русскоязычного еврейства сенатор Борис Шпигель. По его словам, Берлинская конференция должна стать началом активной фазы борьбы с неонацизмом во всех его проявлениях – в том числе и с попытками отрицания Холокоста. Г-н Шпигель подчеркивает важность создания всемирного антифашистского фронта именно сейчас – в год 70-летия начала Второй мировой войны и в преддверии 65-летия Победы над гитлеровской Германией. По его мнению, конференция должна дать базой для создания такого фронта.
В работе Берлинской конференции принимают участие около пятисот европейских, российских, американских и израильских политических и общественных деятелей, ученых, представителей различных конфессий, ветеранов войны. В частности, в столицу Германии приехали глава Иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя, знаменитый «охотник за нацистами» Эфраим Зурофф, бывший директор института «Яд ва-Шем» Ицхак Арад, генеральный директор фонда «Историческая память» Александр Дюков, директор Научно-просветительского центра «Холокост» в России Илья Альтман. Самые представительные делегации – как по численности, так и по статусу делегатов - прислали Россия и Израиль, возглавляющие сегодня движение, противостоящее попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны. Делегатами еврейского государства стали несколько русскоязычных депутатов Кнессета - Зеев Элькин, Роберт Тивьяев, Амнон Коэн, Юлия Шамалова-Беркович. Свои приветствия направили президент, премьер-министр и глава оппозиции Израиля, а также председатель Кнессета и председатель Сохнута.

Устроители антифашистского форума надеются, что Берлинская конференция со временем станет постоянной: расширится и состав ее участников, и количество культурных, образовательных и просветительских проектов, направленных прежде всего на воспитание у молодежи правильных морально-нравственных установок и неприятия ксенофобских идей. Антифашистские инициативы призваны стать ответом гражданского общества всего цивилизованного мира на получающее все большее распространение искажение истории и итогов Второй мировой. Даже в Восточной Европе, понесшей огромные потери в ходе развязанной Гитлером войны, сегодня не прекращаются попытки поставить под сомнение как сам факт катастрофы еврейского народа, так и обелить некоторых союзников нацистов и военных преступников, участвовавших в геноциде других народов.

«Чем дальше от нас Вторая мировая война, тем удивительней трансформация и в исторической науке, и на уровне бытового сознания», - отметил накануне открытия конференции в Берлине директор российского центра «Холокост» Илья Альтман. В эфире «Голоса России» он напомнил о попытках реабилитировать главу Русской освободительной армии генерала Андрея Власова или украинского националиста Романа Шухевича – даже несмотря на то, что оба они носили нацистскую форму и присягали на верность Третьему Рейху. Забытое зло имеет свойство возрождаться, считает г-н Альтман, полагающий, что так недалеко и до полного забвения жертв нацистского режима и тех, кто «невероятной ценой победил гитлеровский фашизм и принес освобождение народам Европы»

Где-то бы про резолюции добавить и особенно про ОБСЕ.
Участники конференции хотят заявить, что переписыванию учебников истории необходимо противопоставить истинные ценности человеческой цивилизации, которые невозможно изменить в угоду сиюминутной политической конъюнктуре. Правильное понимание трагедии Второй мировой в прошлом позволит в будущем придерживаться послевоенного лозунга «Never more!» (Никогда больше!), выдвинутого впервые Израилем – государством, само существование которого является напоминанием о победе над фашизмом. Тот факт, что сама конференция «Уроки Второй мировой войны и Холокоста» проходит в бывшей столице Третьего Рейха, также призван подчеркнуть, что человечество должно научиться извлекать уроки самых страшных катастроф, дабы предотвратить их повторение пусть даже и в самых малых формах.

Итоговые документы и резолюция Берлинской конференции будут выработаны в ходе обсуждения в течение трех ближайших дней. В первый же день делегаты и руководители ветеранских организаций России, Украины, Германии, Израиля и США почтили память миллионов людей, уничтоженных нацистским режимом и его пособниками. Они возложили венки к памятнику советским воинам-освободителям в западноберлинском районе Тиргартен, а также к печально знаменитой «Платформе 17» - мемориалу на берлинском вокзале, откуда начиналась депортация евреев в лагеря смерти. «55 тысяч берлинских евреев от младенцев до немощных стариков были депортированы с этого вокзала в лагеря смерти и к местам массовых расстрелов в Латвии, Польши, Белоруссии, - напомнил, выступая в ходе памятной церемонии Борис Шпигель. - Их судьбы стали судьбой целой нации, частью всемирной истории. Стоя на этой платформе, глядя на эти бесконечные железнодорожные пути, невольно начинаешь ужасаться этому страшному периоду истории». Инициатор Берлинской конференции отметил, что «некоторые политики, не осознавая призрачность своей власти, покушаются на нашу память и нашу скорбь». И еще раз призвал к созданию международного движения для борьбы с искажением истории. «Хочу поклясться ветеранам, что мы сделаем все возможное ради сохранения и изучения правды о Холокосте и Второй мировой войне», – подытожил свое выступление г-н Шпигель.
Поминальные мероприятия продолжались до вечера и закончились церемонией зажжения ханукальной свечи у Бранденбургских ворот.
Сергей СМИРНОВ. В этом мероприятии приняли участие также мэр города Берлин и главный раввин Берлина, и другие высокопоставленные лица.

Вот еще цитата Шпигеля сегодняшняя – можно куда-то вставить. "Только объединившись, поставив четкую задачу и создав жесткий план борьбы с героизацией нацизма, можно пробудить международную общественность и раскрыть народу негативные правду о попытках некоторых конъюнктурных политиков обмануть молодежь и преподнести ей искаженную историю"

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: на экскурсии в Иерусалиме, организованной СЭЛА. Фотограф: Эдуард Капров.
Версия для печати

    

Новогодняя Ханука

Новогодняя ХанукаХодят ли в «чужой монастырь» со своим уставом? Некоторые ходят, только им там не рады. Но что прекрасно в нашем Израиле, так это то что «наш монастырь» - особенный. И прекрасен он тем, что все разнообразие культур и традиций, принесенных евреями со всего мира, могут тут ужиться. Латкес и хумус, музыка в стиле... Подробнее

Израильтяне строят скворечники

Израильтяне строят скворечникиТочнее, синичники. Маленькие деревянные домики с надписью «яргези» (так зовется синица обыкновенная на иврите) сегодня можно увидеть в больших количествах в общинных лесах в районе Средиземноморской полосы и Иудейской низменности. В рамках проекта «Афим аль ха-яар» Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет... Подробнее

Несколько действительно грандиозных проектов будут реализованы в ближайшее время в Ришон ле-Ционе

Несколько действительно грандиозных проектов будут реализованы в ближайшее время в Ришон ле-ЦионеПосле получения разрешения на такие проекты как «Комплекс Элеф» и «Ришон Аялон», была принята программа постройки зданий производственного, торгового, туристического назначения и гостиниц вокруг озера Ришон ле-Циона. Комитет по региональному планированию утвердил план «Парк Озер» («Парк а-Агамим»), который раскинется... Подробнее

Празднуем Ханукку с ЕНФ-ККЛ

Празднуем Ханукку с ЕНФ-ККЛЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль подготовил разнообразную программу Хануккальной недели. Мероприятия пройдут по всей стране, участие либо бесплатное, либо за символическую плату. Фотовыставка в заповеднике Хула-ККЛ. Каждый день Хануккальной недели с 9:00 до 17:00. Выставка посвящена истории долины... Подробнее

ККЛ готовит Негев к дождливому сезону

ККЛ готовит Негев к дождливому сезонуПервые дожди прошли в этом году с некоторым опозданием. Их с нетерпением ждали в Еврейском Национальном Фонде – Керен Каемет ле-Исраэль, чтобы приступить к подготовке к дождливому сезону. В графике запланированных работ – благоустройство велосипедных дорожек, посадки деревьев, создание инфраструктуры для борьбы с... Подробнее

Золотая тропа: цветение в лесу Лахав

Золотая тропа: цветение в лесу ЛахавВ лесу Лахав расцвели штернбергии. Это луковичное растение семейства амарилловых (родственное нарциссу), которое цветет поздней осенью – в октябре - ноябре. Штернбергия носит второе название – крупноцветковая, лепестки достигают в длину 7 см. Полюбоваться на это таинство природы можно в роще Хурбат Абу-Хуф в лесу... Подробнее

Скоростной трамвай свяжет Нацерет-Илит и Хайфу

Скоростной трамвай свяжет Нацерет-Илит и ХайфуНа этой неделе состоялся рабочий визит министра транспорта и разведки Исраэля Каца в Нацерет-Илит. Во время визита министр Исраэль Кац и мэр города Ронен Плот торжественно открыли новую дорогу на ул. Гилбоа. После церемонии состоялось рабочее совещание при участии представителей Минтранса и местного муниципалитета.... Подробнее

29 врачей-репатриантов готовы сдать последний экзамен

29 врачей-репатриантов готовы сдать последний экзамен"Я внимательно слежу за развитием проекта подготовки репатриантов-врачей "Алия-2000". Сегодня, когда мы приближаемся к празднованию Дня алии государства Израиль, важно подчеркнуть, что если бы мы в сотрудничестве с Сохнутом не привезли начиная с 2009 года порядка 400 врачей, тех, кто в дальнейшем... Подробнее

Посол Германии в Израиле встретился с пережившими Холокост

Посол Германии в Израиле встретился с пережившими ХолокостСразу после окончания осенних еврейских праздников посол Германии в Израиле - доктор Клеменс фон Гетце - посвятил целый день встречам с пережившими Холокост, коллективами социальных служб помощи, и принял участие в торжественной церемонии закладки первого камня на строительстве нового корпуса комплекса социального... Подробнее

Молодежный съезд участников программы "Наале" в Негеве

Молодежный съезд участников программы "Наале" в НегевеБолее 900 человек - участников молодежного проекта "Наале", в рамках которых юноши и девушки новые репатрианты приезжают в Израиль без родителей, были гостями Еврейского Национального Фонда - Керен Каемет ле-Исраэль. Они приняли участие в многочисленных экскурсиях и мероприятиях, организованных специально... Подробнее

Празднуем Суккот с Еврейским Национальным Фондом – Керен Каемет ле-Исраэль

Празднуем Суккот с Еврейским Национальным Фондом – Керен Каемет ле-ИсраэльПраздничная неделя Суккот только началась, но уже десятки тысяч израильтян посетили леса и парки Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль. Этому способствовала необыкновенно приятная осенняя погода. В прошлом году более 700 тысяч жителей страны побывали в лесах и парках ЕНФ-ККЛ в дни праздничной недели... Подробнее