Вестник News
1 USD = 3.81 ₪ (+0)
1 EUR = 4.0623 ₪ (-0.194)
1 CAD = 2.8682 ₪ (-1.392)
10-12-2009 22:04 | В мире | Теги - Франция, Иран

Франция считает, что пора ужесточить санкции против Ирана


В ходе своего визита в Сирию министр обороны Ирана генерал Ахмад Вахиди потребовал, чтобы Дамаск принял участие в "отражении нападения Израиля на Иран" в том случае, если израильские ВВС начнут бомбить ядерные объекты Ирана. Аналогичное тайное совещание провел Вахиди и с главой "Хизбаллы" шейхом Хасаном Насраллой. Военные источники израильского агентства DEBKAfile сообщают: сегодня, 10 декабря, - второй день проходящих в Дамаске заседаний совместной Высшей иранско-сирийской комиссии по вопросам обороны. Возглавляет ее министр обороны Сирии генерал Али Хабиб. Министр обороны Ирана генерал Ахмад Вахиди требует, чтобы в тот момент, когда Израиль начнет бомбить иранские ядерные объекты, Сирия приступила к скоординированным с Ираном ракетным обстрелам Израиля.

На вчерашнем заседании Высшей комиссии Вахиди сообщил, что Израиль может атаковать Иран в течение месяца.

Источники в разведке Ирана считают, что если Ахмадинеджад будет упорствовать в своем отказе от предложенной ему Западом и Россией сделки, президент Обама будет вынужден объявить о провале дипломатических усилий и намерении расширить санкции. Израиль воспримет это таким образом, будто США дали Иерусалиму зеленый свет, молчаливо позволив атаковать иранские ядерные объекты.

"Песочные часы указывают: война приближается, - цитирует агентство Вахиди. - Нужно немедленно начать подготовку стратегического партнерства".

В ходе встреч с руководителями Сирии, включая президента Башара Асада, Вахиди говорит о стратегическом партнерстве между Тегераном и Дамаском как единственном способе остановить то, что он называет "сионистской агрессией при поддержке американцев". Иными словами, Иран и Сирия готовятся к совместным военным действиям против Израиля.

На совещаниях в Дамаске иранский министр обороны подчеркнул: укрепление оборонных связей между Ираном и Сирией являются главными компонентами сдерживания угрозы "сионистского режима" для стран региона. Сирия, хочет ли она того или нет, - в одной лодке с Ираном - и против Израиля. Агентство цитирует высказывание Вахиди на английском языке: "Укрепление оборонных связей между Ираном и Сирией является элементом сдерживания в противостоянии угрозе сионистского режима странам ближневосточного региона".

Генерал Вахиди впервые озвучил угрозу, что если Израиль атакует иранские ядерные объекты, Иран в ответ применит химическое и биологическое оружие.

Иранское агентство новостей IRNA процитировало сегодня ночью высказывание министра обороны Сирии генерала Али Хабиба, который, в частности, заявил на заседании комиссии: нападение на Иран, независимо от его причин, будет рассматриваться Дамаском как нападение на Сирию - и на него соответствующим образом будет дан ответ.

Военные источники агентства Debkafile, однако, сообщают: ответ Хабиба не удовлетворил Вахиди, как неконкретный, в связи с чем сегодня и завтра (заседание совместной комиссии по обороне запланировано на три дня) он постарается заручиться четкими обязательствами со стороны Сирии.

Вахиди с самой многочисленной за всю историю делегацией иранских высокопоставленных офицеров прибыл в Дамаск во вторник вечером на специальном военном самолете. Среди членов иранской делегации - офицеры всех родов войск Иранской Революционной гвардии и представители спецслужб.

Как сообщают источники DEBKAfile, во вторник (8.12) ночью в Дамаск тайно прибыла делегация "Хизбаллы" во главе с Хасаном Насраллой, чтобы обсудить с иранской делегацией подготовку к совместным военным действиям против Израиля. На совещании присутствовали высокопоставленные иранские офицеры.

Вахиди и его люди встретились в среду с лидерами ХАМАСа и "Исламского джихада". На встрече иранцы подняли вопрос о том, чтобы в ближайшие дни "Хизбалла" и палестинские террористические организации начали "подогревать" напряженность на границе с Израилем с тем, чтобы отвлечь внимание общественности от ядерных программ Ирана и Сирии.

В воскресенье, 6 декабря, источники DEBKAfile в Вашингтоне сообщили: после того, как на плутониевом сирийском реакторе в Дир а-Зуре на севере страны был обнаружен обогащенный уран, который можно использовать в военных целях, администрация Обамы собирается открыть кампанию против военной ядерной программы Сирии.

Высокопоставленный представитель администрации Обамы высказал мнение, что плутониевый реактор в северной части Сирии - это "дымящийся пистолет" в руках Вашингтона: он указывает на подлинный характер иранской ядерной программы и на деятельность Тегерана по распространению ядерного оружия.

Тем временем в Израиле, напомним, продолжается дискуссия по поводу возможного возобновления переговоров с Сирией и отступления с Голанских высот - стратегически важного для обороны государства плато. Сообщается, что правительство Нетаниягу предпочло бы на переговорах в качестве посредника Францию, а не Турцию. Израильское радио тем временем напомнило, что если глава предыдущего правительства Эхуд Ольмерт договорился при посредничестве Эрдогана с Асадом об отступлении с Голан, они наверняка подготовили соответствующий документ, который Дамаск тут же предъявит Израилю в случае возобновления переговоров - будь то прямых или опосредованных.

Вчера, напомним, 68 депутатов Кнессета проголосовали за продолжение обсуждения в парламенте поданного в предыдущую каденцию законопроекта, на основании которого судьбу Голан и Восточного Иерусалима - уже после утверждения правительством (и, видимо, Кнессетом) санкции на отступление - будет решать народ посредством проведения референдума. Участвовать в референдуме, напомним, будут не только еврейские граждане страны, но и арабские, удельный вес которых составляет 20%.

Напомним также: на пике последней предвыборной кампании Биньямин Нетаниягу однозначно заявил, что он не допустит отступления Израиля с Голанских высот, на которые решением Кнессета еще в 1981 году был распространен израильский суверенитет.

Источник: NEWSru.co.il
Версия для печати

    

Израиль и Япония: подписано новое соглашение в сфере авиации

Израиль и Япония: подписано новое соглашение в сфере авиацииМинистр транспорта и разведки Исраэль Кац и посол Японии в Израиле Коджи Томита подписали новое соглашение в сфере авиации. Документ позволяет израильским авиакомпаниям осуществлять прямые авиарейсы из Израиля в любые пункты назначения в Японии, включая центральный международный аэропорт страны "Нарита" в... Подробнее

Сара Бендетская: 4 Бар мицвы, 7 еврейских имен, десятки субботних свечей и сотни улыбок

Сара Бендетская: 4 Бар мицвы, 7 еврейских имен, десятки субботних свечей и сотни улыбокВ преддверие еврейского Нового Года Рош Ашана, группа волонтеров из мельбурнской организации Субботник направилась в Сидней для проведения первого шабатона – выездного шабата “с ночевкой для русскоязычной общины. В пятизвездочной гостинице Новотель в районе Мэнли собрались люди разных возрастов – семьи, детвора,... Подробнее

Германия ратует за восстановление Дублинской конвенции, позволяющей выслать тысячи беженцев

Глава МВД Германии Томас де Мезьер в воскресенье, 2 октября, высказался в пользу возобновления действия Дублинской конвенции, согласно которой нелегальные мигранты должны подавать прошение о предоставлении статуса беженца в той стране Евросоюза, в которую они первоначально прибыли. Министр подчеркнул, что речь, в первую очередь, идет о Греции. Действие Дублинской конвенции было приостановлено в... Подробнее

Израиль в Екатеринбурге

Израиль в ЕкатеринбургеНедаром град Екатерины называют столицей Урала. Он - не только «окно в Азию», один из крупнейших экономических, индустриальных и научно-образовательных центров в России. Культурные традиции этого города ничуть не уступают двум «главным» столицам, стоит вспомнить хотя бы русский рок, для которого Екатеринбург –... Подробнее

Клеймс Конференс выступила с открытым обращением в поддержку немецкого судьи фон Ренессе

Клеймс Конференс выступила с открытым обращением в поддержку немецкого судьи фон РенессеСудья Ян-Роберт фон Ренессе (Jan-Robert von Renesse) предстанет завтра (во вторник, 13 сентября) перед судом, за то, что он помогал людям, пережившим Холокост, получать пособия от Германии за принудительные работы в нацистских гетто Европы в период Второй мировой войны. Клеймс Конференс направила на прошлой неделе... Подробнее

Прокуратура: Задержанные во Франции исламистки подчинялись ИГ

Обнаружены связи задержанных женщин с другими исламистами, осуществлявшими террористические нападения во Франции в прошедшие месяцы, заявил прокурор Франсуа Молен. Задержанные во Франции женщины-исламистки получали указания к действиям из Сирии от группировки "Исламское государство" (ИГ). Обнаружены их связи с другими исламистами, осуществлявшими террористические нападения во Франции в... Подробнее

Ярмарка ISRAEL OPEN 2016 в Харькове и Днепре

Ярмарка ISRAEL OPEN 2016 в Харькове и ДнепреЭтим летом подобное мероприятие с огромным успехом прошло в Киеве, а сейчас израильских гостей встречают Харьков и Днепр. Конечно, в наше время, когда любая информация доступна в Интернете, кажется, будто все можно узнать там. Но это в теории. А на практике различить правду и вымысел, сказки и реальность, да еще... Подробнее

Яир Лапид: «Мы здесь, чтобы сказать: мы любим Израиль!»

Яир Лапид: «Мы здесь, чтобы сказать: мы любим Израиль!»На фоне активизации антиизраильских выступлений сегодня (28.08) в Стокгольме (Швеция), на площади Рауля Валленберга, состоялась демонстрация и митинг в поддержку нашей страны, участие в которых принял глава партии «Еш Атид», депутат Кнессета Яир Лапид, представители шведского парламента и еврейских общин, студенты и... Подробнее

Вся правда о трудоустройстве в Израиле Израильский рынок труда: вопросы и ответы

Вся правда о трудоустройстве в Израиле Израильский рынок труда: вопросы и ответыПо данным  Центрального статистического бюро Израиля на 31 июля, во втором квартале 2016 года безработица в Израиле продолжала падать: с 5,2% в первом квартале до 4,8% во втором. Уровень безработицы среди людей в возрасте 25-64 лет снизился с 4,5 до 4,0 процентов. Каким образом удалось этого добиться, и в каких сферах... Подробнее

Попытка военного переворота в Турции, множество погибших

По состоянию на утро субботы, 16 июля, из официальных источников известно о не менее 90 погибших в результате действий, связанных с попыткой военного переворота в Турции. По последним данным, в результате попытки военного переворота погибли 194 человека: 47 мирных жителей, двое военнослужащих, 41 полицейский и 104 мятежника. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что получил сообщения о... Подробнее

2ой МЕКФ откроется фильмом Натали Портман. Образовательная программа 2го МЕКФ

2ой МЕКФ откроется фильмом Натали Портман. Образовательная программа 2го МЕКФ14 июня в Москве стартует 2-ой Московский Еврейский Кинофестиваль. Торжественная церемония открытия пройдет в кинотеатре КАРО 11 Октябрь. В рамках мероприятия организаторы МЕКФ познакомят гостей с основными программами киносмотра, а также состоится российская премьера дебютного фильма Натали Портман «Повесть о любви и... Подробнее