Вестник News
1 USD = 3.512 ₪ (-0.085)
1 EUR = 4.1704 ₪ (-1.013)
1 CAD = 2.8502 ₪ (-0.381)
10-12-2009 22:04 | В мире | Теги - Франция, Иран

Франция считает, что пора ужесточить санкции против Ирана


В ходе своего визита в Сирию министр обороны Ирана генерал Ахмад Вахиди потребовал, чтобы Дамаск принял участие в "отражении нападения Израиля на Иран" в том случае, если израильские ВВС начнут бомбить ядерные объекты Ирана. Аналогичное тайное совещание провел Вахиди и с главой "Хизбаллы" шейхом Хасаном Насраллой. Военные источники израильского агентства DEBKAfile сообщают: сегодня, 10 декабря, - второй день проходящих в Дамаске заседаний совместной Высшей иранско-сирийской комиссии по вопросам обороны. Возглавляет ее министр обороны Сирии генерал Али Хабиб. Министр обороны Ирана генерал Ахмад Вахиди требует, чтобы в тот момент, когда Израиль начнет бомбить иранские ядерные объекты, Сирия приступила к скоординированным с Ираном ракетным обстрелам Израиля.

На вчерашнем заседании Высшей комиссии Вахиди сообщил, что Израиль может атаковать Иран в течение месяца.

Источники в разведке Ирана считают, что если Ахмадинеджад будет упорствовать в своем отказе от предложенной ему Западом и Россией сделки, президент Обама будет вынужден объявить о провале дипломатических усилий и намерении расширить санкции. Израиль воспримет это таким образом, будто США дали Иерусалиму зеленый свет, молчаливо позволив атаковать иранские ядерные объекты.

"Песочные часы указывают: война приближается, - цитирует агентство Вахиди. - Нужно немедленно начать подготовку стратегического партнерства".

В ходе встреч с руководителями Сирии, включая президента Башара Асада, Вахиди говорит о стратегическом партнерстве между Тегераном и Дамаском как единственном способе остановить то, что он называет "сионистской агрессией при поддержке американцев". Иными словами, Иран и Сирия готовятся к совместным военным действиям против Израиля.

На совещаниях в Дамаске иранский министр обороны подчеркнул: укрепление оборонных связей между Ираном и Сирией являются главными компонентами сдерживания угрозы "сионистского режима" для стран региона. Сирия, хочет ли она того или нет, - в одной лодке с Ираном - и против Израиля. Агентство цитирует высказывание Вахиди на английском языке: "Укрепление оборонных связей между Ираном и Сирией является элементом сдерживания в противостоянии угрозе сионистского режима странам ближневосточного региона".

Генерал Вахиди впервые озвучил угрозу, что если Израиль атакует иранские ядерные объекты, Иран в ответ применит химическое и биологическое оружие.

Иранское агентство новостей IRNA процитировало сегодня ночью высказывание министра обороны Сирии генерала Али Хабиба, который, в частности, заявил на заседании комиссии: нападение на Иран, независимо от его причин, будет рассматриваться Дамаском как нападение на Сирию - и на него соответствующим образом будет дан ответ.

Военные источники агентства Debkafile, однако, сообщают: ответ Хабиба не удовлетворил Вахиди, как неконкретный, в связи с чем сегодня и завтра (заседание совместной комиссии по обороне запланировано на три дня) он постарается заручиться четкими обязательствами со стороны Сирии.

Вахиди с самой многочисленной за всю историю делегацией иранских высокопоставленных офицеров прибыл в Дамаск во вторник вечером на специальном военном самолете. Среди членов иранской делегации - офицеры всех родов войск Иранской Революционной гвардии и представители спецслужб.

Как сообщают источники DEBKAfile, во вторник (8.12) ночью в Дамаск тайно прибыла делегация "Хизбаллы" во главе с Хасаном Насраллой, чтобы обсудить с иранской делегацией подготовку к совместным военным действиям против Израиля. На совещании присутствовали высокопоставленные иранские офицеры.

Вахиди и его люди встретились в среду с лидерами ХАМАСа и "Исламского джихада". На встрече иранцы подняли вопрос о том, чтобы в ближайшие дни "Хизбалла" и палестинские террористические организации начали "подогревать" напряженность на границе с Израилем с тем, чтобы отвлечь внимание общественности от ядерных программ Ирана и Сирии.

В воскресенье, 6 декабря, источники DEBKAfile в Вашингтоне сообщили: после того, как на плутониевом сирийском реакторе в Дир а-Зуре на севере страны был обнаружен обогащенный уран, который можно использовать в военных целях, администрация Обамы собирается открыть кампанию против военной ядерной программы Сирии.

Высокопоставленный представитель администрации Обамы высказал мнение, что плутониевый реактор в северной части Сирии - это "дымящийся пистолет" в руках Вашингтона: он указывает на подлинный характер иранской ядерной программы и на деятельность Тегерана по распространению ядерного оружия.

Тем временем в Израиле, напомним, продолжается дискуссия по поводу возможного возобновления переговоров с Сирией и отступления с Голанских высот - стратегически важного для обороны государства плато. Сообщается, что правительство Нетаниягу предпочло бы на переговорах в качестве посредника Францию, а не Турцию. Израильское радио тем временем напомнило, что если глава предыдущего правительства Эхуд Ольмерт договорился при посредничестве Эрдогана с Асадом об отступлении с Голан, они наверняка подготовили соответствующий документ, который Дамаск тут же предъявит Израилю в случае возобновления переговоров - будь то прямых или опосредованных.

Вчера, напомним, 68 депутатов Кнессета проголосовали за продолжение обсуждения в парламенте поданного в предыдущую каденцию законопроекта, на основании которого судьбу Голан и Восточного Иерусалима - уже после утверждения правительством (и, видимо, Кнессетом) санкции на отступление - будет решать народ посредством проведения референдума. Участвовать в референдуме, напомним, будут не только еврейские граждане страны, но и арабские, удельный вес которых составляет 20%.

Напомним также: на пике последней предвыборной кампании Биньямин Нетаниягу однозначно заявил, что он не допустит отступления Израиля с Голанских высот, на которые решением Кнессета еще в 1981 году был распространен израильский суверенитет.

Источник: NEWSru.co.il
Версия для печати

    

В Самару-городок из израильского городка

В Самару-городок из израильского городкаЧто люди знают о Самаре, кроме того, что она – городок? А ведь она ведет свою историю еще с 16 века. И сегодня Самара – город-миллионник, протянувшийся на несколько десятков километров вдоль Волги и являющийся девятым по численности населенным пунктом России. Существует много интересных фактов о Самаре: именно здесь... Подробнее

ISRAEL PROFI:  Харьков, Одесса, Николаев, Кишинев

ISRAEL PROFI:  Харьков, Одесса, Николаев, КишиневСегодня уровень безработицы в Израиле продолжает снижаться, несмотря на рост численности населения. По данным службы занятости министерства экономики, в феврале 2017 г. доля израильтян, обратившихся к государству за помощью в поиске работы, снизилась еще на 0,8% и достигла самого низкого уровня за последние 10 лет -... Подробнее

В самом большом торговом комплексе Европы и Азии откроется израильский павильон

В самом большом торговом комплексе Европы и Азии откроется израильский павильонНовый прорыв Израиля на международной арене: в самом большом торговом комплексе Европы и Азии «Фуд-сити» в Москве уже в апреле будет открыт израильский павильон. Соответствующее соглашение подписал с Евразийским деловым союзом исполняющий обязанности президента Торгово-промышленной палаты Беэр-Шевы и Негева, депутат ... Подробнее

Израиль и Япония: подписано новое соглашение в сфере авиации

Израиль и Япония: подписано новое соглашение в сфере авиацииМинистр транспорта и разведки Исраэль Кац и посол Японии в Израиле Коджи Томита подписали новое соглашение в сфере авиации. Документ позволяет израильским авиакомпаниям осуществлять прямые авиарейсы из Израиля в любые пункты назначения в Японии, включая центральный международный аэропорт страны "Нарита" в... Подробнее

Сара Бендетская: 4 Бар мицвы, 7 еврейских имен, десятки субботних свечей и сотни улыбок

Сара Бендетская: 4 Бар мицвы, 7 еврейских имен, десятки субботних свечей и сотни улыбокВ преддверие еврейского Нового Года Рош Ашана, группа волонтеров из мельбурнской организации Субботник направилась в Сидней для проведения первого шабатона – выездного шабата “с ночевкой для русскоязычной общины. В пятизвездочной гостинице Новотель в районе Мэнли собрались люди разных возрастов – семьи, детвора,... Подробнее

Германия ратует за восстановление Дублинской конвенции, позволяющей выслать тысячи беженцев

Глава МВД Германии Томас де Мезьер в воскресенье, 2 октября, высказался в пользу возобновления действия Дублинской конвенции, согласно которой нелегальные мигранты должны подавать прошение о предоставлении статуса беженца в той стране Евросоюза, в которую они первоначально прибыли. Министр подчеркнул, что речь, в первую очередь, идет о Греции. Действие Дублинской конвенции было приостановлено в... Подробнее

Израиль в Екатеринбурге

Израиль в ЕкатеринбургеНедаром град Екатерины называют столицей Урала. Он - не только «окно в Азию», один из крупнейших экономических, индустриальных и научно-образовательных центров в России. Культурные традиции этого города ничуть не уступают двум «главным» столицам, стоит вспомнить хотя бы русский рок, для которого Екатеринбург –... Подробнее

Клеймс Конференс выступила с открытым обращением в поддержку немецкого судьи фон Ренессе

Клеймс Конференс выступила с открытым обращением в поддержку немецкого судьи фон РенессеСудья Ян-Роберт фон Ренессе (Jan-Robert von Renesse) предстанет завтра (во вторник, 13 сентября) перед судом, за то, что он помогал людям, пережившим Холокост, получать пособия от Германии за принудительные работы в нацистских гетто Европы в период Второй мировой войны. Клеймс Конференс направила на прошлой неделе... Подробнее

Прокуратура: Задержанные во Франции исламистки подчинялись ИГ

Обнаружены связи задержанных женщин с другими исламистами, осуществлявшими террористические нападения во Франции в прошедшие месяцы, заявил прокурор Франсуа Молен. Задержанные во Франции женщины-исламистки получали указания к действиям из Сирии от группировки "Исламское государство" (ИГ). Обнаружены их связи с другими исламистами, осуществлявшими террористические нападения во Франции в... Подробнее

Ярмарка ISRAEL OPEN 2016 в Харькове и Днепре

Ярмарка ISRAEL OPEN 2016 в Харькове и ДнепреЭтим летом подобное мероприятие с огромным успехом прошло в Киеве, а сейчас израильских гостей встречают Харьков и Днепр. Конечно, в наше время, когда любая информация доступна в Интернете, кажется, будто все можно узнать там. Но это в теории. А на практике различить правду и вымысел, сказки и реальность, да еще... Подробнее

Яир Лапид: «Мы здесь, чтобы сказать: мы любим Израиль!»

Яир Лапид: «Мы здесь, чтобы сказать: мы любим Израиль!»На фоне активизации антиизраильских выступлений сегодня (28.08) в Стокгольме (Швеция), на площади Рауля Валленберга, состоялась демонстрация и митинг в поддержку нашей страны, участие в которых принял глава партии «Еш Атид», депутат Кнессета Яир Лапид, представители шведского парламента и еврейских общин, студенты и... Подробнее