Вестник News
1 USD = 3.519 ₪ (-0.114)
1 EUR = 4.1506 ₪ (+0.106)
1 CAD = 2.7573 ₪ (-0.087)
09-12-2009 23:20 | Политика | Теги - Нетаниягу

Нетаниягу не поедет на экологический форум в Копенгаген: слишком дорого


Министры иностранных дел стран ЕС приняли смягченную резолюцию по вопросу Иерусалима и израильско-палестинских переговоров. Согласно европейской резолюции, в ходе переговоров стороны должны прийти к тому, чтобы Иерусалим стал столицей двух государств. В израильском МИДе с удовлетворением отреагировали на изменения, по сравнению с оригинальным "шведским" вариантом, который предполагал немедленное провозглашение Иерусалима столицей Палестины.

"Можно приветствовать тот факт, что голос разума, представленный умеренными государствами, возобладал. В целом, в резолюции нет ничего нового, она полностью игнорирует тот факт, что основным препятствием для достижения соглашения между Израилем и палестинцами является отказ последних от ведения переговоров" - говорится в сообщении израильского МИДа.

Агентство "Курсор" публикует полный отчет о выводах Совета министров иностранных дел стран - членов ЕС по поводу мирного процесса на Ближнем Востоке:

1. Совет Европейского Союза серьезно озабочен отсутствием прогресса в ближневосточном мирном процессе. Европейский Союз призывает к немедленному возобновлению переговоров, которые в установленных временных рамках приведут к достижению решения "два государства для двух народов" – Государство Израиль и независимое демократическое палестинское государство с непрерывной территорией, существующие рядом в мире и безопасности.

Полномасштабный мир, представляющий фундаментальный интерес для всех сторон в регионе и отвечающий интересам ЕС, должен быть достигнут на основе соответствующих резолюций Совета безопасности ООН и принципов Мадридской конференции, в том числе принципа – земля в обмен на мир, Дорожной карты, соглашений, достигнутых ранее партнерами, а также Арабской мирной инициативы.

2. Совет еще раз подтверждает свою поддержку усилиям США по возобновлению мирных переговоров по всем ключевым вопросам окончательного урегулирования, в том числе в отношении границ, Иерусалима, беженцев, проблем использования водных ресурсов, соблюдения ранее достигнутых договоренностей. Европейский Союз не признает никаких изменений границ до 1967 года, в том числе и по отношению к Иерусалиму, за исключением тех, что согласованы сторонами. Совет вновь заявляет о своей готовности внести весомый вклад в налаживание ситуации в регионе в постконфликтный период, что должно обеспечить стабильность мирного соглашения, и продолжить в дальнейшем работу по созданию государственных институтов, решению региональных проблем, проблемы беженцев, безопасности и Иерусалима.

Совет подчеркивает необходимость дальнейшего участия квартета в процессе ближневосточного урегулирования, и особую важность активного участия арабских стран в мирном процессе на платформе Арабской мирной инициативы.

3. ЕС сохраняет готовность к дальнейшему развитию двусторонних отношений с Палестинской Автономией, что соответствует взаимным интересам, включая сотрудничество в рамках Добрососедской политики ЕС. Возвращаясь к Берлинской декларации, Совет вновь заявляет о своей поддержке переговоров, которые приведут к созданию Палестинского государства, а также заявляет о своей готовности признать это государство, когда сложатся подходящие условия. ЕС будет продолжать содействовать созданию палестинских государственных институтов, в том числе, посредством миссий CSDP и квартета.

ЕС полностью поддерживает осуществление плана администрации ПА "Палестина: завершение оккупации, создание государства", и будет работать для укрепления международной поддержки этого плана.

4. Еще раз повторяя свою приверженность позиции ЕС, сформулированной на Ассоциативном Совете в июне 2009 года, Совет министров иностранных дел стран - членов ЕС заявляет о своей готовности к дальнейшему развитию двусторонних отношений с Израилем в рамках Добрососедской политики ЕС.

ЕС повторяет свое обязательство в отношении обеспечения безопасности Израиля и его полной интеграции в регион., наилучшей гарантией для этого является мир между Израилем и его соседями.

5. Поощряя дальнейшие конкретные шаги по созданию взаимного доверия, Совет отмечает позитивность недавнего решения правительства Израиля о частичном и временном замораживании строительства в качестве первого шага в правильном направлении, и надеется, что этот шаг будет содействовать возобновлению переговоров.

6. Развитие событий на местном уровне играет критически важную роль в создании контекста для успешных переговоров. Совет повторяет, что поселения, разделительный забор, разрушение домов и выселение палестинцев противоречат международным законам и делают решение "два государства для двух народов" недостижимым. Совет призывает правительство Израиля немедленно положить конец поселенческой деятельности как в Восточном Иерусалиме, так и на Западном берегу, включая строительство, вызванное естественным приростом населения, демонтировать все форпосты, сооруженные после марта 2001 года.

7. ЕС приветствует шаги Израиля по облегчению ограничений на передвижение в Иудее и Самарии, что содействует экономическому росту. Совет призывает к дальнейшему увеличению и постоянному облегчению этого передвижения, отмечая, что поныне сохраняется множество блокпостов, препятствующих ему. Совет призывает руководство ПА приложить все усилия по усилению власти закона и порядка на своей территории.

8. Совет глубоко озабочен ситуацией в Восточном Иерусалиме. Возвращаясь к недавним ситуациям, Совет призывает все стороны воздерживаться от провокационных действий. Совет повторяет, что никогда не признавал аннексию Восточного Иерусалима. Необходимо вновь определить статус Иерусалима как столицы двух государств, что может быть сделано во время переговоров.

Совет призывает вновь открыть палестинские институты в Иерусалиме в соответствии с требованиями Дорожной карты. Совет призывает правительство Израиля прекратить дискриминационную политику в отношении палестинцев в Восточном Иерусалиме.

9. Будучи глубоко озабоченным ситуацией в Газе, Совет призывает к полному осуществлению резолюции 1860 Совета Безопасности ООН и соблюдению международных гуманитарных законов. В этом контексте продолжающаяся политика изоляции сектора недопустима и политически контрпродуктивна. Она разрушила частный сектор экономики и нанесла ущерб окружающей среде, особенно в том, что касается водных и других природных ресурсов. ЕС призывает к немедленному, последовательному и безоговорочному открытию пограничных переходов, что может позволить движение потока коммерческих грузов, гуманитарной помощи и людей из сектора Газы и в сектор Газы. В этом контексте Совет призывает к полному осуществлению Соглашения о передвижении и доступе. Пока нынешнее положение сохраняется, экстремисты стремятся воспользоваться нынешней ситуацией, от изоляции больше всего страдает гражданское население, половину которого составляют дети младше 18 лет. Полностью признавая легитимное право Израиля на обеспечение безопасности, Совет призывает полностью остановить контрабандный провоз оружия в Газу и насилие в секторе. Совет призывает тех, кто удерживает солдата Гилада Шалита, освободить его без промедления.

10. Совет призывает всех палестинцев содействовать процессу национального примирения под руководством Президента Махмуда Аббаса, поддержать посреднические усилия Египта и Арабской Лиги с тем, чтобы предотвратить постоянное разделение между Западным берегом, в том числе Восточным Иерусалимом и Газой. Совет приветствует проведение свободных и демократичных палестинских выборов, когда для них сложатся подходящие условия.

11. Полномасштабный мир должен включать урегулирование между Израилем и Сирией, Израилем и Ливаном. Сохраняя обеспокоенность по поводу продвижения на сирийском направлении, ЕС приветствует недавние заявления Израиля и Сирии, подтверждающие их готовность продвигаться вперед на пути к миру, и поддерживает все усилия, направленные на возобновление переговоров между двумя сторонами.

12. ЕС вновь заявляет, что полномасштабное урегулирование израильско-палестинского конфликта требует регионального подхода. Совет продолжит свою работу в соответствии с линией, отраженной в Выводах Совета в июне 2009 года. ЕС также призывает всех региональных партнеров продолжить меры по укреплению доверия, с тем, чтобы стимулировать взаимное доверие, и поддержать в политическом и финансовом плане арабские страны в их стремлении оказать помощь Палестинской Автономии и палестинским беженцам через агентство UNRWA.

Источник: NEWSru.co.il
Версия для печати

    

Яир Лапид: коррупция в высших эшелонах власти и бездействие правительства перешло все границы!

Яир Лапид: коррупция в высших эшелонах власти и бездействие правительства перешло все границы!"За последние пять с половиной лет в политике, я встретил больше нарушителей и преступников, чем за всю свою жизнь. Депутаты Кнессета оскорбляют друг друга, обвиняют в разных грехах, не имея при этом никаких доказательств. Против министров и главы правительства ведутся уголовные расследования. Приближенные... Подробнее

НДИ против закона о монополии главного раввината на гиюр

НДИ против закона о монополии главного раввината на гиюрНам стало известно, что в ближайшее воскресенье на утверждение министерской комиссии по законодательству будет вынесен законопроект о «государственном гиюре», закрепляющий за Главным раввинатом абсолютную монополию на признание еврейства. Партия «Наш дом Израиль» выступает категорически против данного законопроекта. ... Подробнее

Яир Лапид: правительство должно проявлять инициативу, а не бездействовать!

Яир Лапид: правительство должно проявлять инициативу, а не бездействовать!Лидер партии "Еш Атид" Яир Лапид выступил 12 июня на первом заседании парламентского лобби по политическому прогнозированию развития сектора Газы, которое возглавляет депутат Кнессета Хаим Елин ("Еш Атид"). "Сразу после окончания операции "Несокрушимая скала" я не раз говорил, что... Подробнее

Либерман: Нормализация с умеренным арабским миром - главный приоритет

Либерман: Нормализация с умеренным арабским миром - главный приоритетМинистр обороны Авигдор Либерман, выступая в Кнессете, заявил, что вопрос сектора Газы невозможно рассматривать вне контекста всех проблем, связанных с самим фактом пребывания ХАМАСа у власти. По словам главы оборонного ведомства, внимательно наблюдая за действиями, предпринятыми ПА с момента избрания Дональда Трампа... Подробнее

Министерская комиссия по законодательству утвердила законопроект о прекращении выплат террористам

Министерская комиссия по законодательству утвердила законопроект о прекращении выплат террористам11 июня министерская комиссия по законодательству утвердила к голосованию законопроект депутатов от фракции «Еш Атид» о прекращении выплат находящимся в израильских тюрьмах террористам или их семьям. Инициаторами закона выступают Элазар Штерн – генерал-майор запаса, депутат Кнессета, Яаков Пери – экс-глава ШАБАКа,... Подробнее

Либерман: Заявления политиков о строительстве в поселениях далеки от реальности

Либерман: Заявления политиков о строительстве в поселениях далеки от реальностиМинистр обороны Авигдор Либерман перед началом заседания правительства сказал, что практически все заявления политиков, касающиеся ситуации со строительством в поселениях, не имеют ничего общего с реальностью. По словам лидера партии НДИ, он лучше чем кто бы то ни было знает, каковы потребности поселений в... Подробнее

Юлия Малиновская проверила, как больничные кассы выполняют решение Кнессета

Юлия Малиновская проверила, как больничные кассы выполняют решение КнессетаПо следам обсуждения 3-месячной давности комиссией Кнессета по здравоохранению вопроса реализации прав онкологических больных, депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Юлия Малиновская провела вместе с представителем минздрава инспекционную поездку по больничным кассам страны с тем, чтобы выяснить , насколько... Подробнее

Кнессет утвердил закон о статусе израильтян, пострадавших в терактах за рубежом

Кнессет утвердил закон о статусе израильтян, пострадавших в терактах за рубежомКнессет единогласно утвердил во втором и третьем чтениях законопроект депутата Хаима Елина ("Еш Атид"), согласно которому израильтяне, убитые или раненые в результате терактов за рубежом будут признаваться жертвами враждебных действий независимо от того, были ли граждане Израиля или евреи основной или... Подробнее

Репатрианты смогут опротестовать результаты экзаменов на получение врачебной лицензии

Репатрианты смогут опротестовать результаты экзаменов на получение врачебной лицензииВо вторник вечером на пленарном заседании Кнессета во втором и третьем чтениях был утвержден законопроект депутата от партии «Наш дом Израиль» Одеда Форера. Согласно новому закону, должна быть создана апелляционная комиссия для рассмотрения результатов экзаменов, которые сдают новые репатрианты и возвращающиеся в... Подробнее

Директор школы в Тверии призывает учеников уклоняться от службы в армии

Директор школы в Тверии призывает учеников уклоняться от службы в армииДепутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одед Форер обратился к министру просвещения Нафтали Беннету и председателю парламентской комиссии по образованию Яакову Марги с требованием принять в экстренном порядке дисциплинарные меры против руководства школы в Тверии, которое настраивает учеников против службы в... Подробнее

Фракция "Еш Атид" против финансирования израильских левых партий иностранными организациями во время предвыборной кампании

20 марта на пленарном заседании Кнессета состоится окончательное утверждение законопроекта об ограничении деятельности НКО в предвыборный период. Данная законодательная инициатива так же известна, как закон "V15" (по названию организации, призывавшей на последних выборах голосовать против "Ликуда" и лидера этой партии). Среди всех оппозиционных фракций партия Яира Лапида... Подробнее