Вестник News
1 USD = 3.557 ₪ (-0.476)
1 EUR = 4.14 ₪ (+0.848)
1 CAD = 2.8269 ₪ (-0.194)
23-11-2009 16:13 | Политика | Теги - Лия Шемтов

Лия Шемтов: урегулировать пенсионный вопрос репатриантов в срочном порядке!


Лия Шемтов: урегулировать пенсионный вопрос репатриантов в срочном порядке!С 28 ноября по 26 декабря в Хайфе будет проходить ежегодный фестиваль "Праздник праздников" - "Хаг ха-хагим". 16-й год подряд фестиваль представит мозаику мероприятий, напоминающую сочетание жителей Хайфы, принадлежащих к различным религиям и культурам. Праздник ставит перед собой задачу развить и укрепить отношения между жителями города через культуру и искусство.

По словам мэра Хайфы Йоны Яхава, "Хаг ха-хагим" – это праздник, который можно отмечать только в Хайфе. Праздник праздников" – это фестиваль для всех, кто считает Хайфу уникальным городом. Это чествование образа жизни, который сложился здесь на протяжении многих лет и поколений".

Муниципалитет Хайфы, Компания по культуре, искусству и спорту (ЭТОС) и районный комитет Вади Ниснас, Дом арабо-еврейской дружбы "Бейт ха-гефен" поддерживают традицию проведения "Праздника праздников" на протяжении многих лет. В этом году 16-й год подряд фестиваль станет центральным событием декабря.

Каждую субботу до конца декабря в Хайфе будут проходить торжества праздников трех религий: Хануки, Рождества и Ид аль-Адха (праздник жертвоприношения). Это выставки, ярмарки, концерты, праздничные шествия, уличные представления, спектакли и представления для детей и взрослых, творческие уголки, ярмарки кулинарного искусства, литературные встречи, лекции и конференции. Это ряд кулинарных мероприятий и широкий спектр культурных мероприятий, которые превращают район Вади Ниснас в открытый музей, в котором представляют свои работы различные художники, фотографы и скульпторы Израиля.

Хайфа раскроет свои объятия для десятков тысяч жителей со всей страны и из-за рубежа. Первым событием фестиваля в этом году станет ярмарка антиквариата, которая начнётся в ближайшую субботу, 28 ноября, с 10:00 до 18:00 и будет проходить каждую субботу в театре "Бейт ха-гефен" на проспекте Ха-Ционут 33. На ярмарке будут открыты галереи предметов старины и выставлены различные коллекции предметов старины. Это ковры ручной работы, мебель, свечи, иудаика, книги, керамические изделия, часы, ювелирные украшения, монеты, медали, документы холодное оружие, древние сельскохозяйственные орудия. На это мероприятие в Хайфу прибудут коллекционеры со всех уголков страны. На ярмарке специалисты в области древностей для желающих смогут на месте оценить принесённые предметы старины.

Важными мероприятиями этого года станут художественные выставки, в которых ставится упор на две основные темы. Первая – память о художнике - керамисте Хае Тума. Деятельность и творчество Хаи были направлены на укрепление добрососедских отношений и понимания между арабскими и еврейскими жителями города. В честь Хаи Тума будет открыт специальный маршрут творчества имени Хая Тума. Сын Хаи, Михаэль Тума представит свои работы, созданные на основе фрагментов работ матери. В честь Хаи Тума в Вади Ниснас была создана Стена памяти. 15 женщин, жительниц района Вади Ниснас, под руководством мастера-керамиста Натальи Дятлов подготовили керамическое панно, которое было помещено на одной из стен района Вади Ниснас. Искусство создания керамики станет одной из основных тем экспонатов фестиваля этого года.

В этом году во время праздника будут представлены работы 50 еврейских и арабских художников. В сердце арабского района со свойственной ему уникальной архитектурой, навеянной европейским стилем, установлены 25 экспонатов – произведений современного искусства, увлекающих за собой в прошлое, в историю богатой культуры и бурную жизнь города.

Ещё 25 художников представят свои работы в выставочном зале Дома арабо-еврейской дружбы "Бейт ха-гефен". Тема выставки – "Связь, воспоминания, связанные с местом". Посетители выставки окунутся в атмосферу напряжённой борьбы между живым настоящим и памятью о прошлом.

Второй важной темой фестиваля станет искусство обработки металла. Уникальная выставка монументальных произведений искусства, сделанных из металла, будет представлена в этом году в Вади Ниснас. Из семи работ пять выполнены мастерами-женщинами. Все экспонаты по-разному представляют понятие "связь". Для одного художника - это нить, соединяющая две одинаковые части, для другого - это хрупкое дерево, сделанное из металла, качающееся на ветру, для третьего автора - это ностальгические счёты.

Каждую субботу декабря с 10:00 до 16:00 в Хайфе можно будет активно провести время всей семьёй с детьми. 5 декабря на ул. Ха-вади 32, угол Эмиль Тума с 11:00 начнутся танцы, в 12:00 состоится праздничное ханукальное шествие, в 14:00 яркое музыкальное представление при участии семьи артистов Акилов. В 15:00 фольклорное представление.

12 декабря на проспекте Ха-ционут 22 пройдёт мастер-класс по кузнечному делу и работа по металлу. Во дворе библиотеке им. Клор в 11:00 творческие мастерские для детей – рисование, настенная живопись. В 13:00 праздничное открытие выставки детских рисунков на тему "Связь, воспоминания, связанные с местом" с участием музыкальных и танцевальных ансамблей. В 14:00 экскурсия по выставке и творческие занятия для детей. Центральная сцена (пересечение улиц Ха-вади, Кейсария и Хадад) в 10:30 - совместное шествие еврейской и арабской молодёжи в сопровождении барабанщиков. На сцене Эмиль Тума по ул. Ха-вади 32 угол Эмиль Тума будут представлены фольклорные и танцевальные выступления. В 11:00 выступление молодёжных муниципальных ансамблей. В 12:00 выступление фокусника-иллюзиониста Виталия Шпарлинского. В 14:00 выступление оркестра барабанщиков "Ажъяль", еврейской и арабской молодёжи. Всех желающих детей примет Санта-Клаус в Доме Санта-Клауса по ул. Хадад 6 с 10:30 до 12:30.

19 декабря в 14:00 пройдёт шествие во главе с Санта-Клаусом и с тель-авивскими скаутами. На сцене Эмиль Тума пройдёт празднование Международного дня ребёнка. В 11:00 поздравления и барабанное шоу. В 12:00 - выступление европейского цирка. В 13:00 представление с воздушными шариками, в 14:00 кукольное представление театра "Парус", в 15:00 шествие оркестра Бней Амаль и "Ажъяль".

26 декабря во дворе "Бейт Ха-гефен" проспект Ха-Ционут 22 мастер-класс по кузнечному делу. В 13:30 шествие Санта-Клауса со скаутами из Рамаллы. Сцена Эмиль Тума – в 11:00 танцы фламенко, в 12:00 – детские бальные, в 13:00 представление капуэйра. Во дворе библиотеке им. Клор в 11:00 - творческие мастерские для детей – рисование, настенная живопись. В 13:00 мастер-класс по искусству оформления воздушных шаров. В 14:00 пройд1ёт церемония в честь исполнения года со дня открытия Хайфского маршрута оливковых деревьев. Санта-Клаус примет посетителей в Доме Санта-Клауса по ул. Хадад 6 с 10:30 до 12:30.

Это только часть мероприятий фестиваля. "Праздник праздников" этого года отличается особым разнообразием. "В этом году в фестивале принимает активное участие Управление абсорбции города Хайфа. Ханука - это близкий нам по духу праздник: мы с детства праздновали Новый Год. И этот фестиваль предоставит возможность нашим соотечественникам устроить праздник для всей семьи - пообщаться с клоунами, известными "русскими" артистами, великолепным ансамблем клейзмеров "Калинка", - отметила заместитель мэра Хайфы Юлия Штрайм. 5 декабря в Центре "Кригер" в Хайфе пройдёт вечер бальных танцев. Это танцевальное шоу, в котором примут участие лучшие детские танцевальные коллективы. Эти же дети примут участие в "Хаг ха-хагим", на котором будет представлено много интересного.

Управление абсорбции представит в Вади Ниснас выступления хайфских коллективов, лауреатов всеизраильских конкурсов. Это выступление фокусника-иллюзиониста Виталия Шпарлински (12 декабря в 12:00). Со специальной программой выступит ансамбль клейзмеров "Калинка" под руководством Алексея Красносельского (26 декабря в 14:00) и бальные танцы представит студия бального танца под руководством Игоря Масса (26 декабря в 12:00). "Я желаю всем мира и спокойствия, и чтобы праздники прошли прекрасно", - пожелала Юлия Штрайм.

Праздничная церемония открытия фестиваля состоится 5 декабря, в субботу, в 12:30 в Вади Ниснас на пересечении улиц Кейсария и Хадад. В субботу вечером, 5 декабря, в 20:30 в Хайфском зале "Раппапорт" состоится камерный концерт American String Quartet.

Ещё одно незабываемое мероприятие для всей семьи в "Праздник праздников" – экскурсии по Хайфе для всей семьи. Хайфское Управление туризма и отдыха представляет экскурсии по городу на русском языке (предварительная запись обязательна). Телефон для справок 04-8535606, добавочный 115.

Специально к празднику Ханука, с 13 по 18 декабря, Хайфский подземный фуникулёр "Кармелит" предоставит бесплатный проезд для детей до 18 лет.

Справки по телефону 04-8525252 "Бейт ха-гефен", ул. ха-Гефен 2 или Городской информационный центр 106. Подробная информация обо всех мероприятиях фестиваля на сайте www.haifahag.co.il.

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: www.zman.com, иллюстрация
Версия для печати

    

Яир Лапид: коррупция в высших эшелонах власти и бездействие правительства перешло все границы!

Яир Лапид: коррупция в высших эшелонах власти и бездействие правительства перешло все границы!"За последние пять с половиной лет в политике, я встретил больше нарушителей и преступников, чем за всю свою жизнь. Депутаты Кнессета оскорбляют друг друга, обвиняют в разных грехах, не имея при этом никаких доказательств. Против министров и главы правительства ведутся уголовные расследования. Приближенные... Подробнее

НДИ против закона о монополии главного раввината на гиюр

НДИ против закона о монополии главного раввината на гиюрНам стало известно, что в ближайшее воскресенье на утверждение министерской комиссии по законодательству будет вынесен законопроект о «государственном гиюре», закрепляющий за Главным раввинатом абсолютную монополию на признание еврейства. Партия «Наш дом Израиль» выступает категорически против данного законопроекта. ... Подробнее

Яир Лапид: правительство должно проявлять инициативу, а не бездействовать!

Яир Лапид: правительство должно проявлять инициативу, а не бездействовать!Лидер партии "Еш Атид" Яир Лапид выступил 12 июня на первом заседании парламентского лобби по политическому прогнозированию развития сектора Газы, которое возглавляет депутат Кнессета Хаим Елин ("Еш Атид"). "Сразу после окончания операции "Несокрушимая скала" я не раз говорил, что... Подробнее

Либерман: Нормализация с умеренным арабским миром - главный приоритет

Либерман: Нормализация с умеренным арабским миром - главный приоритетМинистр обороны Авигдор Либерман, выступая в Кнессете, заявил, что вопрос сектора Газы невозможно рассматривать вне контекста всех проблем, связанных с самим фактом пребывания ХАМАСа у власти. По словам главы оборонного ведомства, внимательно наблюдая за действиями, предпринятыми ПА с момента избрания Дональда Трампа... Подробнее

Министерская комиссия по законодательству утвердила законопроект о прекращении выплат террористам

Министерская комиссия по законодательству утвердила законопроект о прекращении выплат террористам11 июня министерская комиссия по законодательству утвердила к голосованию законопроект депутатов от фракции «Еш Атид» о прекращении выплат находящимся в израильских тюрьмах террористам или их семьям. Инициаторами закона выступают Элазар Штерн – генерал-майор запаса, депутат Кнессета, Яаков Пери – экс-глава ШАБАКа,... Подробнее

Либерман: Заявления политиков о строительстве в поселениях далеки от реальности

Либерман: Заявления политиков о строительстве в поселениях далеки от реальностиМинистр обороны Авигдор Либерман перед началом заседания правительства сказал, что практически все заявления политиков, касающиеся ситуации со строительством в поселениях, не имеют ничего общего с реальностью. По словам лидера партии НДИ, он лучше чем кто бы то ни было знает, каковы потребности поселений в... Подробнее

Юлия Малиновская проверила, как больничные кассы выполняют решение Кнессета

Юлия Малиновская проверила, как больничные кассы выполняют решение КнессетаПо следам обсуждения 3-месячной давности комиссией Кнессета по здравоохранению вопроса реализации прав онкологических больных, депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Юлия Малиновская провела вместе с представителем минздрава инспекционную поездку по больничным кассам страны с тем, чтобы выяснить , насколько... Подробнее

Кнессет утвердил закон о статусе израильтян, пострадавших в терактах за рубежом

Кнессет утвердил закон о статусе израильтян, пострадавших в терактах за рубежомКнессет единогласно утвердил во втором и третьем чтениях законопроект депутата Хаима Елина ("Еш Атид"), согласно которому израильтяне, убитые или раненые в результате терактов за рубежом будут признаваться жертвами враждебных действий независимо от того, были ли граждане Израиля или евреи основной или... Подробнее

Репатрианты смогут опротестовать результаты экзаменов на получение врачебной лицензии

Репатрианты смогут опротестовать результаты экзаменов на получение врачебной лицензииВо вторник вечером на пленарном заседании Кнессета во втором и третьем чтениях был утвержден законопроект депутата от партии «Наш дом Израиль» Одеда Форера. Согласно новому закону, должна быть создана апелляционная комиссия для рассмотрения результатов экзаменов, которые сдают новые репатрианты и возвращающиеся в... Подробнее

Директор школы в Тверии призывает учеников уклоняться от службы в армии

Директор школы в Тверии призывает учеников уклоняться от службы в армииДепутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одед Форер обратился к министру просвещения Нафтали Беннету и председателю парламентской комиссии по образованию Яакову Марги с требованием принять в экстренном порядке дисциплинарные меры против руководства школы в Тверии, которое настраивает учеников против службы в... Подробнее

Фракция "Еш Атид" против финансирования израильских левых партий иностранными организациями во время предвыборной кампании

20 марта на пленарном заседании Кнессета состоится окончательное утверждение законопроекта об ограничении деятельности НКО в предвыборный период. Данная законодательная инициатива так же известна, как закон "V15" (по названию организации, призывавшей на последних выборах голосовать против "Ликуда" и лидера этой партии). Среди всех оппозиционных фракций партия Яира Лапида... Подробнее