Вестник News
1 USD = 3.81 ₪ (-0.183)
1 EUR = 4.0702 ₪ (-0.467)
1 CAD = 2.9087 ₪ (-0.656)
23-11-2009 16:13 | Политика | Теги - Лия Шемтов

Лия Шемтов: урегулировать пенсионный вопрос репатриантов в срочном порядке!


Лия Шемтов: урегулировать пенсионный вопрос репатриантов в срочном порядке!С 28 ноября по 26 декабря в Хайфе будет проходить ежегодный фестиваль "Праздник праздников" - "Хаг ха-хагим". 16-й год подряд фестиваль представит мозаику мероприятий, напоминающую сочетание жителей Хайфы, принадлежащих к различным религиям и культурам. Праздник ставит перед собой задачу развить и укрепить отношения между жителями города через культуру и искусство.

По словам мэра Хайфы Йоны Яхава, "Хаг ха-хагим" – это праздник, который можно отмечать только в Хайфе. Праздник праздников" – это фестиваль для всех, кто считает Хайфу уникальным городом. Это чествование образа жизни, который сложился здесь на протяжении многих лет и поколений".

Муниципалитет Хайфы, Компания по культуре, искусству и спорту (ЭТОС) и районный комитет Вади Ниснас, Дом арабо-еврейской дружбы "Бейт ха-гефен" поддерживают традицию проведения "Праздника праздников" на протяжении многих лет. В этом году 16-й год подряд фестиваль станет центральным событием декабря.

Каждую субботу до конца декабря в Хайфе будут проходить торжества праздников трех религий: Хануки, Рождества и Ид аль-Адха (праздник жертвоприношения). Это выставки, ярмарки, концерты, праздничные шествия, уличные представления, спектакли и представления для детей и взрослых, творческие уголки, ярмарки кулинарного искусства, литературные встречи, лекции и конференции. Это ряд кулинарных мероприятий и широкий спектр культурных мероприятий, которые превращают район Вади Ниснас в открытый музей, в котором представляют свои работы различные художники, фотографы и скульпторы Израиля.

Хайфа раскроет свои объятия для десятков тысяч жителей со всей страны и из-за рубежа. Первым событием фестиваля в этом году станет ярмарка антиквариата, которая начнётся в ближайшую субботу, 28 ноября, с 10:00 до 18:00 и будет проходить каждую субботу в театре "Бейт ха-гефен" на проспекте Ха-Ционут 33. На ярмарке будут открыты галереи предметов старины и выставлены различные коллекции предметов старины. Это ковры ручной работы, мебель, свечи, иудаика, книги, керамические изделия, часы, ювелирные украшения, монеты, медали, документы холодное оружие, древние сельскохозяйственные орудия. На это мероприятие в Хайфу прибудут коллекционеры со всех уголков страны. На ярмарке специалисты в области древностей для желающих смогут на месте оценить принесённые предметы старины.

Важными мероприятиями этого года станут художественные выставки, в которых ставится упор на две основные темы. Первая – память о художнике - керамисте Хае Тума. Деятельность и творчество Хаи были направлены на укрепление добрососедских отношений и понимания между арабскими и еврейскими жителями города. В честь Хаи Тума будет открыт специальный маршрут творчества имени Хая Тума. Сын Хаи, Михаэль Тума представит свои работы, созданные на основе фрагментов работ матери. В честь Хаи Тума в Вади Ниснас была создана Стена памяти. 15 женщин, жительниц района Вади Ниснас, под руководством мастера-керамиста Натальи Дятлов подготовили керамическое панно, которое было помещено на одной из стен района Вади Ниснас. Искусство создания керамики станет одной из основных тем экспонатов фестиваля этого года.

В этом году во время праздника будут представлены работы 50 еврейских и арабских художников. В сердце арабского района со свойственной ему уникальной архитектурой, навеянной европейским стилем, установлены 25 экспонатов – произведений современного искусства, увлекающих за собой в прошлое, в историю богатой культуры и бурную жизнь города.

Ещё 25 художников представят свои работы в выставочном зале Дома арабо-еврейской дружбы "Бейт ха-гефен". Тема выставки – "Связь, воспоминания, связанные с местом". Посетители выставки окунутся в атмосферу напряжённой борьбы между живым настоящим и памятью о прошлом.

Второй важной темой фестиваля станет искусство обработки металла. Уникальная выставка монументальных произведений искусства, сделанных из металла, будет представлена в этом году в Вади Ниснас. Из семи работ пять выполнены мастерами-женщинами. Все экспонаты по-разному представляют понятие "связь". Для одного художника - это нить, соединяющая две одинаковые части, для другого - это хрупкое дерево, сделанное из металла, качающееся на ветру, для третьего автора - это ностальгические счёты.

Каждую субботу декабря с 10:00 до 16:00 в Хайфе можно будет активно провести время всей семьёй с детьми. 5 декабря на ул. Ха-вади 32, угол Эмиль Тума с 11:00 начнутся танцы, в 12:00 состоится праздничное ханукальное шествие, в 14:00 яркое музыкальное представление при участии семьи артистов Акилов. В 15:00 фольклорное представление.

12 декабря на проспекте Ха-ционут 22 пройдёт мастер-класс по кузнечному делу и работа по металлу. Во дворе библиотеке им. Клор в 11:00 творческие мастерские для детей – рисование, настенная живопись. В 13:00 праздничное открытие выставки детских рисунков на тему "Связь, воспоминания, связанные с местом" с участием музыкальных и танцевальных ансамблей. В 14:00 экскурсия по выставке и творческие занятия для детей. Центральная сцена (пересечение улиц Ха-вади, Кейсария и Хадад) в 10:30 - совместное шествие еврейской и арабской молодёжи в сопровождении барабанщиков. На сцене Эмиль Тума по ул. Ха-вади 32 угол Эмиль Тума будут представлены фольклорные и танцевальные выступления. В 11:00 выступление молодёжных муниципальных ансамблей. В 12:00 выступление фокусника-иллюзиониста Виталия Шпарлинского. В 14:00 выступление оркестра барабанщиков "Ажъяль", еврейской и арабской молодёжи. Всех желающих детей примет Санта-Клаус в Доме Санта-Клауса по ул. Хадад 6 с 10:30 до 12:30.

19 декабря в 14:00 пройдёт шествие во главе с Санта-Клаусом и с тель-авивскими скаутами. На сцене Эмиль Тума пройдёт празднование Международного дня ребёнка. В 11:00 поздравления и барабанное шоу. В 12:00 - выступление европейского цирка. В 13:00 представление с воздушными шариками, в 14:00 кукольное представление театра "Парус", в 15:00 шествие оркестра Бней Амаль и "Ажъяль".

26 декабря во дворе "Бейт Ха-гефен" проспект Ха-Ционут 22 мастер-класс по кузнечному делу. В 13:30 шествие Санта-Клауса со скаутами из Рамаллы. Сцена Эмиль Тума – в 11:00 танцы фламенко, в 12:00 – детские бальные, в 13:00 представление капуэйра. Во дворе библиотеке им. Клор в 11:00 - творческие мастерские для детей – рисование, настенная живопись. В 13:00 мастер-класс по искусству оформления воздушных шаров. В 14:00 пройд1ёт церемония в честь исполнения года со дня открытия Хайфского маршрута оливковых деревьев. Санта-Клаус примет посетителей в Доме Санта-Клауса по ул. Хадад 6 с 10:30 до 12:30.

Это только часть мероприятий фестиваля. "Праздник праздников" этого года отличается особым разнообразием. "В этом году в фестивале принимает активное участие Управление абсорбции города Хайфа. Ханука - это близкий нам по духу праздник: мы с детства праздновали Новый Год. И этот фестиваль предоставит возможность нашим соотечественникам устроить праздник для всей семьи - пообщаться с клоунами, известными "русскими" артистами, великолепным ансамблем клейзмеров "Калинка", - отметила заместитель мэра Хайфы Юлия Штрайм. 5 декабря в Центре "Кригер" в Хайфе пройдёт вечер бальных танцев. Это танцевальное шоу, в котором примут участие лучшие детские танцевальные коллективы. Эти же дети примут участие в "Хаг ха-хагим", на котором будет представлено много интересного.

Управление абсорбции представит в Вади Ниснас выступления хайфских коллективов, лауреатов всеизраильских конкурсов. Это выступление фокусника-иллюзиониста Виталия Шпарлински (12 декабря в 12:00). Со специальной программой выступит ансамбль клейзмеров "Калинка" под руководством Алексея Красносельского (26 декабря в 14:00) и бальные танцы представит студия бального танца под руководством Игоря Масса (26 декабря в 12:00). "Я желаю всем мира и спокойствия, и чтобы праздники прошли прекрасно", - пожелала Юлия Штрайм.

Праздничная церемония открытия фестиваля состоится 5 декабря, в субботу, в 12:30 в Вади Ниснас на пересечении улиц Кейсария и Хадад. В субботу вечером, 5 декабря, в 20:30 в Хайфском зале "Раппапорт" состоится камерный концерт American String Quartet.

Ещё одно незабываемое мероприятие для всей семьи в "Праздник праздников" – экскурсии по Хайфе для всей семьи. Хайфское Управление туризма и отдыха представляет экскурсии по городу на русском языке (предварительная запись обязательна). Телефон для справок 04-8535606, добавочный 115.

Специально к празднику Ханука, с 13 по 18 декабря, Хайфский подземный фуникулёр "Кармелит" предоставит бесплатный проезд для детей до 18 лет.

Справки по телефону 04-8525252 "Бейт ха-гефен", ул. ха-Гефен 2 или Городской информационный центр 106. Подробная информация обо всех мероприятиях фестиваля на сайте www.haifahag.co.il.

Вестник Израиля / Вестник News
Фото: www.zman.com, иллюстрация
Версия для печати

    

Яир Лапид и Константин Развозов поздравили активистов партии "Еш Атид" с Ханукой и Новым годом

Яир Лапид и Константин Развозов поздравили активистов партии "Еш Атид" с Ханукой и Новым годомЛидер партии "Еш Атид" Яир Лапид и депутат Кнессета Константин Развозов провели предновогоднюю и ханукальную встречу в Ашдоде, на которой присутствовало более двухсот русскоязычных активистов партии со всей страны. Зажигая ханукальную свечу, лидер партии "Еш Атид" Яир Лапид сказал: "Культура... Подробнее

Яир Лапид: «Израилю необходим министр иностранных дел»

Яир Лапид: «Израилю необходим министр иностранных дел»«Решение, принятое Советoм Безопасности ООН является несправедливым, опасным, и Израиль не может согласиться с ним. Я работал все эти дни вместе с правительством, говорил с представителями Белого дома, общался с иностранными СМИ, с нашими друзьями в мире в попытке блокировать данную резолюцию, но ООН больше даже не... Подробнее

Либерман: Невзирая на резолюции ООН – и через 2000 лет мы будем зажигать ханукальные свечи в Иерусалиме

Либерман: Невзирая на резолюции ООН – и через 2000 лет мы будем зажигать ханукальные свечи в ИерусалимеМинистр обороны, лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман сказал, что в первый день праздника Ханука стоит напомнить Совбезу ООН и всему миру: первая ханукия (Менора) была зажжена 2000 лет назад в Иерусалиме - на Храмовой горе. «Иерусалим, как и многие другие места в Иудее и Самарии – это колыбель еврейской... Подробнее

Кнессет утвердил законопроект об ограничениях нахождения осужденных за преступления сексуального характера рядом с учебным заведением, где учится жерт

9 ноября на пленарном заседании парламента в предварительном чтении был утвержден законопроект депутата Кнессета Яэль Герман ("Еш Атид") о вводе ограничений на нахождение осужденных за преступления сексуального характера в непосредственной близости от учебных заведений, где обучается жертва. Напомним, что действующий закон ограничивает только возможность осужденных находиться рядом с... Подробнее

Яков Пери ("Еш Атид"): битва за общественное вещание – это война за будущее израильской демократии

Яков Пери ("Еш Атид"): битва за общественное вещание – это война за будущее израильской демократииВыступая на заседании экономической комиссии Кнессета, на которой обсуждался вопрос о будущем Корпорации общественного вещания, депутат Кнессета от фракции "Еш Атид" Яков Пери жестко раскритиковал попытки коалиции закрыть еще не начавшую работу Корпорацию. "Игры с реформой, в поддержку которой... Подробнее

Одед Форер продолжил борьбу за школу «Шевах Мофет»

Одед Форер продолжил борьбу за школу «Шевах Мофет»Депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одед Форер направил вчера обращение министру просвещения Нафтали Беннету по поводу ситуации со школой «Шефах-Мофет», которую мэр Тель-Авива Рон Хульдаи планирует закрыть и передать здание детям африканских нелегалов. В своем письме Одед Форер напомнил Беннету, что 2... Подробнее

Либерман приветствовал решение коалиции бойкотировать Объединенный арабский спиок

Либерман приветствовал решение коалиции бойкотировать Объединенный арабский спиокМинистр обороны, лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман приветствовал решение коалиции принять инициативу НДИ о бойкоте выступлений депутатов Кнессета от Объединенного арабского списка. Глава партии НДИ напомнил, что они демонстративно бойкотировали похороны девятого президента Израиля Шимона Переса, а в свое... Подробнее

Яир Лапид: мы не будем заниматься мелкой политикой, а тяжело работать на благо граждан Израиля

Яир Лапид: мы не будем заниматься мелкой политикой, а тяжело работать на благо граждан Израиля"Сегодня в Кнессете начинается зимняя сессия. Этот день должен быть праздником для израильской демократии, однако ни у кого нет праздничного настроения. Почему же граждане страны смотрят на наш парламент, и ими овладевает тоска и печаль? Да потому, что парламентарии вместо того, чтобы заниматься проблемами... Подробнее

Президент Италии Серджио Маттарелла – оставил памятный след своего визита в Израиль

Президент Италии Серджио Маттарелла – оставил  памятный след своего визита в Израиль30.10.2016 президент Италии Серджио Маттарелла был принят в как почетный гость Еврейским Национальным Фондом - Керен Каемет ле-Исраэль и принял участие в церемонии посадки оливкового дерева в Лесу Наций. Многие высокопоставленные гости и друзья Израиля со всего мира считают для себя честью посадить саженец в... Подробнее

Яир Лапид: у премьер-министра нет времени на решения проблем севера страны

Яир Лапид: у премьер-министра нет времени на решения проблем севера страныЛидер партии «Еш Атид», депутат Кнессета Яир Лапид провел 30.10.16 экстренную встречу с главами местных советов Галилеи. Причиной этого послужило решение правительства об отмене финансирования национальной программы по экономическому и общественному развитию севера. В ходе встречи главы местных советов представили... Подробнее

Либерман: Мы единственная партия, которая никогда не изменяла своей идеологии и своим принципам

Либерман: Мы единственная партия, которая никогда не изменяла своей идеологии и своим принципамЛидер партии "Наш дом Израиль", министр обороны Авигдор Либерман провел вечером встречу с жителями Ашкелона. В ходе массового мероприятия, организованного ашкелонским отделением партии НДИ во главе с заместителем мэра Софьей Бейлиной, в котором приняли участие сотни жителей города, Авигдор Либерман выступил... Подробнее