Вестник News
1 USD = 3.515 ₪ (-0.199)
1 EUR = 4.2131 ₪ (+0.164)
1 CAD = 2.8611 ₪ (-0.818)
22-11-2009 21:54 | Политика | Теги - Дани Аялон

Дани Аялон: «В ООН количество подменило качество»


Дани Аялон: «В ООН количество подменило качество»Наши ученые - самые ученые в мире! А наши женщины - самые красивые! Зато мы - самые богатые! Так могут сказать те, кто гордится своей страной. Ведь мы патриоты. В основе всех утверждений подобного рода лежит национальная идея. Что это такое, хорошо ли ее иметь, приносит ли она пользу или вред, сладость или горечь?

Национальная идея - это представление, самоидентификация: кто мы, откуда и т.д. Это то, что выделяет нацию из других, "изюминка", свойственная нации, ее особенность, отражение внутренних качеств и свойств нации. Национальная идея - выражение того, что нация думает о себе, ее историческое призвание, дух и культура. Национальная идея во многих странах - это идеология власти, призванная сплотить народ в форму, угодную власти. А так как власть постоянно меняется, то и национальная идея меняется вместе с ней.

Национальная идея несет в себе ощущение особенности нации, выделения себя из прочих других. Понятно, что такая позиция вызывает отторжение, ведь кто скажет, что те, за кордоном, лучше нас? "За державу обидно!" В принципе, хорошо, что обидно, потому что появляется тогда желание что-то изменить, исправить в стране. Ну и в себе немножко.
Ну, более или менее, мы представляем, что такое национальная идея. Взглянем теперь на эту тему под другим углом. Спросим как национальная особенность работает на человечество в целом? Сближает, разделяет? Скорее – последнее, и все потому, что эгоизм каждой нации стремится к обособленности, изоляционизму, "протекционализму" своего рода. Известно, что природа человеческая эгоистична всегда и лишь вариации, уровни эго различают нации. Поэтому все отношения между людьми и странами определяются исходя из этой природы.

Нации никого не любят и только терпят или ненавидят. Во всех их взаимоотношениях присутствует исключительно расчет. На том и воспитывают народ свой из поколения в поколение. Что хорошего делают для страны ее лидеры, политические и общественные, провозглашая ту или иную национальную идею? Хорошее - то, что продвинуло бы страну в решении ее болевых точек при минимуме человеческих жертв и лишений. Сколько стран ее ищет до сих пор? Во имя национальной идеи снова и снова приходится страдать, а то и умирать. Если национальная идея требует больших страданий, если цель требует жертв, - она ложная!
Мы живем в особое время, на принципиально новом этапе жизни человечества. Сотрясается привычный фундамент, основа цивилизации. Это видно по тому, что происходит во всех ячейках человеческого общества, да и природа воздействует на нас своими способами. Нам раскрывается, что развитие в эгоизме подошло к концу. Какова должна стать национальная идея в этих условиях?

Понятно, что национальная идея тоже меняется. Это уже не идея исключительности нации. Национальная идея становится функцией, возложенной на ту или иную нацию, задачей которой сделать нечто в масштабах одной нации, чтобы вызвать со стороны других любовь к ней. Это нечто - изменить отношение государства и каждого человека к человеку, обществу, к человечеству. Отказаться от стремления "уважать себя заставить" и показать пример участия, любви ко всем в мире. Этим вызывается заслуженное признание и почет. Это дело всех наций и народов!

Национальная идея в современном мире должна способствовать сближению людей. Ради высшей цели - всечеловеческом объединении. Сначала - для выживания, затем, - чтобы эта жизнь стала счастливой для всех наций. Глобализация, всеобщая зависимость вынуждают нас действовать сообща. Поэтому национальной идеей XXI века должно быть участие каждой нации и каждого народа в организации нового человечества на совершенно иных принципах: объединение, помощь и отдача другим. Историческая миссия каждого народа по отношению к другим - в их окончательном объединении. Если принять это, то национальная идея должна быть наднациональной, надгосударственной!
Ни в коем случае нельзя понимать решение, предлагаемое здесь, как призыв к отказу от своей культуры и традиций, к нивелированию национальной идентичности. Речь идет об объединении, чтобы каждая нация могла внести в "общий котел" свои уникальные характеристики, менталитет. Именно во взаимном объединении родится национальная идея, в равной мере принадлежащая всем нациям - картина, где присутствуют все цвета, оттенки, тона и полутона.

И тогда мы поднимемся к отношениям свободным, когда никто никого не боится, а все определяет только закон природы. Ведь если вдуматься, национальная идея - это то, что природой предназначено тому  или иному народу, что заложено в его генах. Можем ли мы утверждать, что не находимся в системе природы, не являемся ее частью? Нет, как было тысячи лет назад, так и сейчас. Мы не оторваны от природы, даже если самонадеянно думаем, что, создав пластик, ракету или коллайдер, мы поднялись над ней, т.е. считаем себя свободными от ее воздействия. Нет, мы находимся в глобальной интегральной системе, объединяющей неживую, растительную, животную части природы, и кризис показывает, что это просто глупое самомнение, считать себя вне природы.

Поэтому необходимо сделать национальной идеей равновесие человека с силой природы. В таком случае общество обретает разум, становится морально выше, заслуживает уважения и доверия. Когда-нибудь различие народов в религии, общественном устройстве и традициях перестанут приводить к войнам и вражде. Мы все - граждане одной страны, называемой мировое человечество. Мы все - одна семья, одна душа, а весь мир - это одна большая родина. И именно эта мысль должна определять все наше настоящее, чтобы рассчитывать на будущее.  

Влад Рутус, KabMir

Вестник Израиля / Вестник News
Версия для печати

    

Яир Лапид: коррупция в высших эшелонах власти и бездействие правительства перешло все границы!

Яир Лапид: коррупция в высших эшелонах власти и бездействие правительства перешло все границы!"За последние пять с половиной лет в политике, я встретил больше нарушителей и преступников, чем за всю свою жизнь. Депутаты Кнессета оскорбляют друг друга, обвиняют в разных грехах, не имея при этом никаких доказательств. Против министров и главы правительства ведутся уголовные расследования. Приближенные... Подробнее

НДИ против закона о монополии главного раввината на гиюр

НДИ против закона о монополии главного раввината на гиюрНам стало известно, что в ближайшее воскресенье на утверждение министерской комиссии по законодательству будет вынесен законопроект о «государственном гиюре», закрепляющий за Главным раввинатом абсолютную монополию на признание еврейства. Партия «Наш дом Израиль» выступает категорически против данного законопроекта. ... Подробнее

Яир Лапид: правительство должно проявлять инициативу, а не бездействовать!

Яир Лапид: правительство должно проявлять инициативу, а не бездействовать!Лидер партии "Еш Атид" Яир Лапид выступил 12 июня на первом заседании парламентского лобби по политическому прогнозированию развития сектора Газы, которое возглавляет депутат Кнессета Хаим Елин ("Еш Атид"). "Сразу после окончания операции "Несокрушимая скала" я не раз говорил, что... Подробнее

Либерман: Нормализация с умеренным арабским миром - главный приоритет

Либерман: Нормализация с умеренным арабским миром - главный приоритетМинистр обороны Авигдор Либерман, выступая в Кнессете, заявил, что вопрос сектора Газы невозможно рассматривать вне контекста всех проблем, связанных с самим фактом пребывания ХАМАСа у власти. По словам главы оборонного ведомства, внимательно наблюдая за действиями, предпринятыми ПА с момента избрания Дональда Трампа... Подробнее

Министерская комиссия по законодательству утвердила законопроект о прекращении выплат террористам

Министерская комиссия по законодательству утвердила законопроект о прекращении выплат террористам11 июня министерская комиссия по законодательству утвердила к голосованию законопроект депутатов от фракции «Еш Атид» о прекращении выплат находящимся в израильских тюрьмах террористам или их семьям. Инициаторами закона выступают Элазар Штерн – генерал-майор запаса, депутат Кнессета, Яаков Пери – экс-глава ШАБАКа,... Подробнее

Либерман: Заявления политиков о строительстве в поселениях далеки от реальности

Либерман: Заявления политиков о строительстве в поселениях далеки от реальностиМинистр обороны Авигдор Либерман перед началом заседания правительства сказал, что практически все заявления политиков, касающиеся ситуации со строительством в поселениях, не имеют ничего общего с реальностью. По словам лидера партии НДИ, он лучше чем кто бы то ни было знает, каковы потребности поселений в... Подробнее

Юлия Малиновская проверила, как больничные кассы выполняют решение Кнессета

Юлия Малиновская проверила, как больничные кассы выполняют решение КнессетаПо следам обсуждения 3-месячной давности комиссией Кнессета по здравоохранению вопроса реализации прав онкологических больных, депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Юлия Малиновская провела вместе с представителем минздрава инспекционную поездку по больничным кассам страны с тем, чтобы выяснить , насколько... Подробнее

Кнессет утвердил закон о статусе израильтян, пострадавших в терактах за рубежом

Кнессет утвердил закон о статусе израильтян, пострадавших в терактах за рубежомКнессет единогласно утвердил во втором и третьем чтениях законопроект депутата Хаима Елина ("Еш Атид"), согласно которому израильтяне, убитые или раненые в результате терактов за рубежом будут признаваться жертвами враждебных действий независимо от того, были ли граждане Израиля или евреи основной или... Подробнее

Репатрианты смогут опротестовать результаты экзаменов на получение врачебной лицензии

Репатрианты смогут опротестовать результаты экзаменов на получение врачебной лицензииВо вторник вечером на пленарном заседании Кнессета во втором и третьем чтениях был утвержден законопроект депутата от партии «Наш дом Израиль» Одеда Форера. Согласно новому закону, должна быть создана апелляционная комиссия для рассмотрения результатов экзаменов, которые сдают новые репатрианты и возвращающиеся в... Подробнее

Директор школы в Тверии призывает учеников уклоняться от службы в армии

Директор школы в Тверии призывает учеников уклоняться от службы в армииДепутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одед Форер обратился к министру просвещения Нафтали Беннету и председателю парламентской комиссии по образованию Яакову Марги с требованием принять в экстренном порядке дисциплинарные меры против руководства школы в Тверии, которое настраивает учеников против службы в... Подробнее

Фракция "Еш Атид" против финансирования израильских левых партий иностранными организациями во время предвыборной кампании

20 марта на пленарном заседании Кнессета состоится окончательное утверждение законопроекта об ограничении деятельности НКО в предвыборный период. Данная законодательная инициатива так же известна, как закон "V15" (по названию организации, призывавшей на последних выборах голосовать против "Ликуда" и лидера этой партии). Среди всех оппозиционных фракций партия Яира Лапида... Подробнее