Вестник News
1 USD = 3.798 ₪ (-0.341)
1 EUR = 4.0763 ₪ (+0.493)
1 CAD = 2.8601 ₪ (+0.154)
19-11-2009 23:07 | Политика | Теги - Роберт Илатов

Роберт Илатов: «Хай-тек истекает кровью, а в кредитных фондах мертвым грузом лежат неиспользованные ресурсы»


Роберт Илатов: «Хай-тек истекает кровью, а в кредитных фондах мертвым грузом лежат неиспользованные ресурсы»"Ты меня используешь!" Сколько раз мы с возмущением кидали в лицо партнеру эту фразу. А он, удивленный, зачастую просто не мог понять, о чем идет речь. А мы сами понимали в тот момент, что именно хотели сказать? Попробуем разобраться, что это все-таки значит - использовать кого-либо и насколько это плохо. Или может быть наоборот хорошо, когда отношения переходят на высокий уровень оценки и по праву называются любовью и дружбой.

Этими словами человек обычно выражает свою обиду, вызванную ощущением, что баланс отдачи-получения сдвинулся не в его пользу. Иначе говоря, если человеку начинает казаться, что дает он больше, чем получает взамен, это мгновенно вызывает сильнейший дискомфорт, от того что ощущения далеки от идеалов любви и дружбы. И в этом тяжелом состоянии он пребывает, как правило, до тех пор, пока в сознании не возникнет мысль о том, что он получил, наконец, недостающее.
Необходимо отметить, что этот самый баланс получения-отдачи существует исключительно в наших мыслях, причем у каждого он выглядит по-своему. Нет никакого объективного критерия, который позволил бы измерить соотношение отдачи и потребления между людьми, что позволило бы оценить отношения как "любовь" или "дружбу".
Редкий муж не убежден, что отдает жене максимум своего времени, денег и душевных сил, отказывая себе во всех удовольствиях, а вместо заслуженной благодарности (не говоря уже о любви, заботе и тарелке борща) видит только вечно недовольную усталую физиономию, а в постели утыкается носом в демонстративно повернутую к нему спину.
В свою очередь, практически каждая жена полагает, что отдала мужу лучшую часть своей жизни, цвет своей юности, не получив взамен ничего стоящего - ну не готов он пожертвовать всю зарплату ей на третью норковую шубу. А квартира, машина, дача - это было давно и неправда! И вообще, кроме букета роз, которые муж подарил ей, будучи еще женихом, он ничего никогда не делал лично для нее.

Начальник уверен, что подчиненный получает незаслуженно высокую зарплату, целый день болтая "в контакте" с такими же "трудягами", в то время как его дожидается куча срочной работы. А подчиненный, сидя с друзьями за кружкой пива, поминает недобрым словом начальника, который просто не дает разогнуться, заваливает работой, и вообще прирожденный эксплуататор и кровосос, так как на те гроши, которые он платит за этот непомерный труд, нельзя позволить себе даже вяленую воблу к пиву на закуску.

Таким образом, мы видим, что большинство людей постоянно чувствуют себя "используемыми". Но кто же тогда "пользователь"? Таковым себя, как правило, никто не ощущает. Как же определить, кто прав? А правы оба. Дело в том, что все мы "используем" друг друга, и именно на этом строятся любые отношения в обществе.
Более того, ни один из нас не способен поддерживать отношения с человеком "просто так", без всякой причины. У всех отношений есть причина, и ею является та польза, которую данный человек может нам принести. Жена или муж - естественные партнеры по браку, и к ним предъявляется соответствующий набор требований.

Работодатель дает нам деньги, подчиненный выполняет работу, которую иначе пришлось бы делать нам самим, врач лечит, учитель учит наших детей, парикмахер делает прическу - это все очевидные утилитарные интересы. На них строится все человеческое общество.
А как же дружба, скажете вы? Бескорыстная, честная и надежная, как скала? А как же самое возвышенное из чувств - любовь? Романтическая страсть, презирающая любые практические интересы? Увы, есть и тут один практический интерес, который невозможно вывести из игры. Это удовольствие. Удовольствие от возникающего чувства общности - в случае дружбы она душевно-интеллектуальная, в случае любви к этому добавляется чувство глубокого интимного единения с партнером другого пола.

Все мы используем друг друга по полной программе, другого варианта наше эго предложить нам не может. Но эго - очень хитрый союзник. Оно постоянно делает вид, что его нет. "Тебя все используют, - нашептывает оно своему наивному хозяину. - Ты все время что-то делаешь для других, причем бескорыстно, а остальные только требуют от тебя чего-то. Ты альтруист, добрый и честный человек, каких уже мало в нашем мире, а окружающие - гнусные эгоисты, они недостойны пользоваться твоей добротой". И тому подобное.

Эго знает, что демонстрировать себя - нехорошо и антиобщественно (ведь зачатки альтруистической морали в нашем обществе все же присутствуют, в той мере, в которой это необходимо для поддержания стабильности общества). Поэтому все стараются убедить всех в своем полном бескорыстии, при абсолютном отсутствии оного. Все мы в этом отношении подобны "голубому воришке" из "Двенадцати стульев", который воровал, потому что не мог не воровать, но неизменно испытывал при этом жгучий стыд.

Так что же делать? Все так же слушать нашептывания эго? Или срочно уйти в монастырь и заняться самобичеванием? Первое мы уже пробовали, и это только усилило наши страдания, а второе абсолютно бессмысленно. Раз уж мы все друг для друга "пользователи", так давайте попытаемся стать "продвинутыми пользователями". То есть сознательными.

Такими, которые, прочитав все описанное выше, не отвергнут это как злостную клевету и не побегут в церковь за покаянием, а трезво оценят ситуацию и признают, что есть в природе человеческих отношений такая сторона. И каждый раз, используя другого, будут отдавать себе в этом полный отчет, не забывая при этом дать что-то взамен.
Возможно, со временем такой продвинутый пользователь заметит, что голос эго становится все тише - ведь если признать, что обмен справедлив, чувство обделенности исчезнет. А потом ему станет приятнее давать, чем брать, но не из мазохизма, а из понимания того, что альтруистические действия приносят большее удовольствие, чем эгоистические. Только осознав свой эгоизм, можно попытаться уйти от той боли, которую он причиняет. И тогда жизнь приобретет новое качество.

Александр Кацман, KabMir

Вестник Израиля / Вестник News
Версия для печати

    

Яир Лапид и Константин Развозов поздравили активистов партии "Еш Атид" с Ханукой и Новым годом

Яир Лапид и Константин Развозов поздравили активистов партии "Еш Атид" с Ханукой и Новым годомЛидер партии "Еш Атид" Яир Лапид и депутат Кнессета Константин Развозов провели предновогоднюю и ханукальную встречу в Ашдоде, на которой присутствовало более двухсот русскоязычных активистов партии со всей страны. Зажигая ханукальную свечу, лидер партии "Еш Атид" Яир Лапид сказал: "Культура... Подробнее

Яир Лапид: «Израилю необходим министр иностранных дел»

Яир Лапид: «Израилю необходим министр иностранных дел»«Решение, принятое Советoм Безопасности ООН является несправедливым, опасным, и Израиль не может согласиться с ним. Я работал все эти дни вместе с правительством, говорил с представителями Белого дома, общался с иностранными СМИ, с нашими друзьями в мире в попытке блокировать данную резолюцию, но ООН больше даже не... Подробнее

Либерман: Невзирая на резолюции ООН – и через 2000 лет мы будем зажигать ханукальные свечи в Иерусалиме

Либерман: Невзирая на резолюции ООН – и через 2000 лет мы будем зажигать ханукальные свечи в ИерусалимеМинистр обороны, лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман сказал, что в первый день праздника Ханука стоит напомнить Совбезу ООН и всему миру: первая ханукия (Менора) была зажжена 2000 лет назад в Иерусалиме - на Храмовой горе. «Иерусалим, как и многие другие места в Иудее и Самарии – это колыбель еврейской... Подробнее

Кнессет утвердил законопроект об ограничениях нахождения осужденных за преступления сексуального характера рядом с учебным заведением, где учится жерт

9 ноября на пленарном заседании парламента в предварительном чтении был утвержден законопроект депутата Кнессета Яэль Герман ("Еш Атид") о вводе ограничений на нахождение осужденных за преступления сексуального характера в непосредственной близости от учебных заведений, где обучается жертва. Напомним, что действующий закон ограничивает только возможность осужденных находиться рядом с... Подробнее

Яков Пери ("Еш Атид"): битва за общественное вещание – это война за будущее израильской демократии

Яков Пери ("Еш Атид"): битва за общественное вещание – это война за будущее израильской демократииВыступая на заседании экономической комиссии Кнессета, на которой обсуждался вопрос о будущем Корпорации общественного вещания, депутат Кнессета от фракции "Еш Атид" Яков Пери жестко раскритиковал попытки коалиции закрыть еще не начавшую работу Корпорацию. "Игры с реформой, в поддержку которой... Подробнее

Одед Форер продолжил борьбу за школу «Шевах Мофет»

Одед Форер продолжил борьбу за школу «Шевах Мофет»Депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одед Форер направил вчера обращение министру просвещения Нафтали Беннету по поводу ситуации со школой «Шефах-Мофет», которую мэр Тель-Авива Рон Хульдаи планирует закрыть и передать здание детям африканских нелегалов. В своем письме Одед Форер напомнил Беннету, что 2... Подробнее

Либерман приветствовал решение коалиции бойкотировать Объединенный арабский спиок

Либерман приветствовал решение коалиции бойкотировать Объединенный арабский спиокМинистр обороны, лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман приветствовал решение коалиции принять инициативу НДИ о бойкоте выступлений депутатов Кнессета от Объединенного арабского списка. Глава партии НДИ напомнил, что они демонстративно бойкотировали похороны девятого президента Израиля Шимона Переса, а в свое... Подробнее

Яир Лапид: мы не будем заниматься мелкой политикой, а тяжело работать на благо граждан Израиля

Яир Лапид: мы не будем заниматься мелкой политикой, а тяжело работать на благо граждан Израиля"Сегодня в Кнессете начинается зимняя сессия. Этот день должен быть праздником для израильской демократии, однако ни у кого нет праздничного настроения. Почему же граждане страны смотрят на наш парламент, и ими овладевает тоска и печаль? Да потому, что парламентарии вместо того, чтобы заниматься проблемами... Подробнее

Президент Италии Серджио Маттарелла – оставил памятный след своего визита в Израиль

Президент Италии Серджио Маттарелла – оставил  памятный след своего визита в Израиль30.10.2016 президент Италии Серджио Маттарелла был принят в как почетный гость Еврейским Национальным Фондом - Керен Каемет ле-Исраэль и принял участие в церемонии посадки оливкового дерева в Лесу Наций. Многие высокопоставленные гости и друзья Израиля со всего мира считают для себя честью посадить саженец в... Подробнее

Яир Лапид: у премьер-министра нет времени на решения проблем севера страны

Яир Лапид: у премьер-министра нет времени на решения проблем севера страныЛидер партии «Еш Атид», депутат Кнессета Яир Лапид провел 30.10.16 экстренную встречу с главами местных советов Галилеи. Причиной этого послужило решение правительства об отмене финансирования национальной программы по экономическому и общественному развитию севера. В ходе встречи главы местных советов представили... Подробнее

Либерман: Мы единственная партия, которая никогда не изменяла своей идеологии и своим принципам

Либерман: Мы единственная партия, которая никогда не изменяла своей идеологии и своим принципамЛидер партии "Наш дом Израиль", министр обороны Авигдор Либерман провел вечером встречу с жителями Ашкелона. В ходе массового мероприятия, организованного ашкелонским отделением партии НДИ во главе с заместителем мэра Софьей Бейлиной, в котором приняли участие сотни жителей города, Авигдор Либерман выступил... Подробнее