Вестник News
1 USD = 3.523 ₪ (-0.142)
1 EUR = 4.1549 ₪ (-0.5)
1 CAD = 2.7637 ₪ (+0.469)
19-11-2009 23:07 | Политика | Теги - Роберт Илатов

Роберт Илатов: «Хай-тек истекает кровью, а в кредитных фондах мертвым грузом лежат неиспользованные ресурсы»


Роберт Илатов: «Хай-тек истекает кровью, а в кредитных фондах мертвым грузом лежат неиспользованные ресурсы»"Ты меня используешь!" Сколько раз мы с возмущением кидали в лицо партнеру эту фразу. А он, удивленный, зачастую просто не мог понять, о чем идет речь. А мы сами понимали в тот момент, что именно хотели сказать? Попробуем разобраться, что это все-таки значит - использовать кого-либо и насколько это плохо. Или может быть наоборот хорошо, когда отношения переходят на высокий уровень оценки и по праву называются любовью и дружбой.

Этими словами человек обычно выражает свою обиду, вызванную ощущением, что баланс отдачи-получения сдвинулся не в его пользу. Иначе говоря, если человеку начинает казаться, что дает он больше, чем получает взамен, это мгновенно вызывает сильнейший дискомфорт, от того что ощущения далеки от идеалов любви и дружбы. И в этом тяжелом состоянии он пребывает, как правило, до тех пор, пока в сознании не возникнет мысль о том, что он получил, наконец, недостающее.
Необходимо отметить, что этот самый баланс получения-отдачи существует исключительно в наших мыслях, причем у каждого он выглядит по-своему. Нет никакого объективного критерия, который позволил бы измерить соотношение отдачи и потребления между людьми, что позволило бы оценить отношения как "любовь" или "дружбу".
Редкий муж не убежден, что отдает жене максимум своего времени, денег и душевных сил, отказывая себе во всех удовольствиях, а вместо заслуженной благодарности (не говоря уже о любви, заботе и тарелке борща) видит только вечно недовольную усталую физиономию, а в постели утыкается носом в демонстративно повернутую к нему спину.
В свою очередь, практически каждая жена полагает, что отдала мужу лучшую часть своей жизни, цвет своей юности, не получив взамен ничего стоящего - ну не готов он пожертвовать всю зарплату ей на третью норковую шубу. А квартира, машина, дача - это было давно и неправда! И вообще, кроме букета роз, которые муж подарил ей, будучи еще женихом, он ничего никогда не делал лично для нее.

Начальник уверен, что подчиненный получает незаслуженно высокую зарплату, целый день болтая "в контакте" с такими же "трудягами", в то время как его дожидается куча срочной работы. А подчиненный, сидя с друзьями за кружкой пива, поминает недобрым словом начальника, который просто не дает разогнуться, заваливает работой, и вообще прирожденный эксплуататор и кровосос, так как на те гроши, которые он платит за этот непомерный труд, нельзя позволить себе даже вяленую воблу к пиву на закуску.

Таким образом, мы видим, что большинство людей постоянно чувствуют себя "используемыми". Но кто же тогда "пользователь"? Таковым себя, как правило, никто не ощущает. Как же определить, кто прав? А правы оба. Дело в том, что все мы "используем" друг друга, и именно на этом строятся любые отношения в обществе.
Более того, ни один из нас не способен поддерживать отношения с человеком "просто так", без всякой причины. У всех отношений есть причина, и ею является та польза, которую данный человек может нам принести. Жена или муж - естественные партнеры по браку, и к ним предъявляется соответствующий набор требований.

Работодатель дает нам деньги, подчиненный выполняет работу, которую иначе пришлось бы делать нам самим, врач лечит, учитель учит наших детей, парикмахер делает прическу - это все очевидные утилитарные интересы. На них строится все человеческое общество.
А как же дружба, скажете вы? Бескорыстная, честная и надежная, как скала? А как же самое возвышенное из чувств - любовь? Романтическая страсть, презирающая любые практические интересы? Увы, есть и тут один практический интерес, который невозможно вывести из игры. Это удовольствие. Удовольствие от возникающего чувства общности - в случае дружбы она душевно-интеллектуальная, в случае любви к этому добавляется чувство глубокого интимного единения с партнером другого пола.

Все мы используем друг друга по полной программе, другого варианта наше эго предложить нам не может. Но эго - очень хитрый союзник. Оно постоянно делает вид, что его нет. "Тебя все используют, - нашептывает оно своему наивному хозяину. - Ты все время что-то делаешь для других, причем бескорыстно, а остальные только требуют от тебя чего-то. Ты альтруист, добрый и честный человек, каких уже мало в нашем мире, а окружающие - гнусные эгоисты, они недостойны пользоваться твоей добротой". И тому подобное.

Эго знает, что демонстрировать себя - нехорошо и антиобщественно (ведь зачатки альтруистической морали в нашем обществе все же присутствуют, в той мере, в которой это необходимо для поддержания стабильности общества). Поэтому все стараются убедить всех в своем полном бескорыстии, при абсолютном отсутствии оного. Все мы в этом отношении подобны "голубому воришке" из "Двенадцати стульев", который воровал, потому что не мог не воровать, но неизменно испытывал при этом жгучий стыд.

Так что же делать? Все так же слушать нашептывания эго? Или срочно уйти в монастырь и заняться самобичеванием? Первое мы уже пробовали, и это только усилило наши страдания, а второе абсолютно бессмысленно. Раз уж мы все друг для друга "пользователи", так давайте попытаемся стать "продвинутыми пользователями". То есть сознательными.

Такими, которые, прочитав все описанное выше, не отвергнут это как злостную клевету и не побегут в церковь за покаянием, а трезво оценят ситуацию и признают, что есть в природе человеческих отношений такая сторона. И каждый раз, используя другого, будут отдавать себе в этом полный отчет, не забывая при этом дать что-то взамен.
Возможно, со временем такой продвинутый пользователь заметит, что голос эго становится все тише - ведь если признать, что обмен справедлив, чувство обделенности исчезнет. А потом ему станет приятнее давать, чем брать, но не из мазохизма, а из понимания того, что альтруистические действия приносят большее удовольствие, чем эгоистические. Только осознав свой эгоизм, можно попытаться уйти от той боли, которую он причиняет. И тогда жизнь приобретет новое качество.

Александр Кацман, KabMir

Вестник Израиля / Вестник News
Версия для печати

    

Яир Лапид: коррупция в высших эшелонах власти и бездействие правительства перешло все границы!

Яир Лапид: коррупция в высших эшелонах власти и бездействие правительства перешло все границы!"За последние пять с половиной лет в политике, я встретил больше нарушителей и преступников, чем за всю свою жизнь. Депутаты Кнессета оскорбляют друг друга, обвиняют в разных грехах, не имея при этом никаких доказательств. Против министров и главы правительства ведутся уголовные расследования. Приближенные... Подробнее

НДИ против закона о монополии главного раввината на гиюр

НДИ против закона о монополии главного раввината на гиюрНам стало известно, что в ближайшее воскресенье на утверждение министерской комиссии по законодательству будет вынесен законопроект о «государственном гиюре», закрепляющий за Главным раввинатом абсолютную монополию на признание еврейства. Партия «Наш дом Израиль» выступает категорически против данного законопроекта. ... Подробнее

Яир Лапид: правительство должно проявлять инициативу, а не бездействовать!

Яир Лапид: правительство должно проявлять инициативу, а не бездействовать!Лидер партии "Еш Атид" Яир Лапид выступил 12 июня на первом заседании парламентского лобби по политическому прогнозированию развития сектора Газы, которое возглавляет депутат Кнессета Хаим Елин ("Еш Атид"). "Сразу после окончания операции "Несокрушимая скала" я не раз говорил, что... Подробнее

Либерман: Нормализация с умеренным арабским миром - главный приоритет

Либерман: Нормализация с умеренным арабским миром - главный приоритетМинистр обороны Авигдор Либерман, выступая в Кнессете, заявил, что вопрос сектора Газы невозможно рассматривать вне контекста всех проблем, связанных с самим фактом пребывания ХАМАСа у власти. По словам главы оборонного ведомства, внимательно наблюдая за действиями, предпринятыми ПА с момента избрания Дональда Трампа... Подробнее

Министерская комиссия по законодательству утвердила законопроект о прекращении выплат террористам

Министерская комиссия по законодательству утвердила законопроект о прекращении выплат террористам11 июня министерская комиссия по законодательству утвердила к голосованию законопроект депутатов от фракции «Еш Атид» о прекращении выплат находящимся в израильских тюрьмах террористам или их семьям. Инициаторами закона выступают Элазар Штерн – генерал-майор запаса, депутат Кнессета, Яаков Пери – экс-глава ШАБАКа,... Подробнее

Либерман: Заявления политиков о строительстве в поселениях далеки от реальности

Либерман: Заявления политиков о строительстве в поселениях далеки от реальностиМинистр обороны Авигдор Либерман перед началом заседания правительства сказал, что практически все заявления политиков, касающиеся ситуации со строительством в поселениях, не имеют ничего общего с реальностью. По словам лидера партии НДИ, он лучше чем кто бы то ни было знает, каковы потребности поселений в... Подробнее

Юлия Малиновская проверила, как больничные кассы выполняют решение Кнессета

Юлия Малиновская проверила, как больничные кассы выполняют решение КнессетаПо следам обсуждения 3-месячной давности комиссией Кнессета по здравоохранению вопроса реализации прав онкологических больных, депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Юлия Малиновская провела вместе с представителем минздрава инспекционную поездку по больничным кассам страны с тем, чтобы выяснить , насколько... Подробнее

Кнессет утвердил закон о статусе израильтян, пострадавших в терактах за рубежом

Кнессет утвердил закон о статусе израильтян, пострадавших в терактах за рубежомКнессет единогласно утвердил во втором и третьем чтениях законопроект депутата Хаима Елина ("Еш Атид"), согласно которому израильтяне, убитые или раненые в результате терактов за рубежом будут признаваться жертвами враждебных действий независимо от того, были ли граждане Израиля или евреи основной или... Подробнее

Репатрианты смогут опротестовать результаты экзаменов на получение врачебной лицензии

Репатрианты смогут опротестовать результаты экзаменов на получение врачебной лицензииВо вторник вечером на пленарном заседании Кнессета во втором и третьем чтениях был утвержден законопроект депутата от партии «Наш дом Израиль» Одеда Форера. Согласно новому закону, должна быть создана апелляционная комиссия для рассмотрения результатов экзаменов, которые сдают новые репатрианты и возвращающиеся в... Подробнее

Директор школы в Тверии призывает учеников уклоняться от службы в армии

Директор школы в Тверии призывает учеников уклоняться от службы в армииДепутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одед Форер обратился к министру просвещения Нафтали Беннету и председателю парламентской комиссии по образованию Яакову Марги с требованием принять в экстренном порядке дисциплинарные меры против руководства школы в Тверии, которое настраивает учеников против службы в... Подробнее

Фракция "Еш Атид" против финансирования израильских левых партий иностранными организациями во время предвыборной кампании

20 марта на пленарном заседании Кнессета состоится окончательное утверждение законопроекта об ограничении деятельности НКО в предвыборный период. Данная законодательная инициатива так же известна, как закон "V15" (по названию организации, призывавшей на последних выборах голосовать против "Ликуда" и лидера этой партии). Среди всех оппозиционных фракций партия Яира Лапида... Подробнее