Вестник News
1 USD = 3.491 ₪ (-0.057)
1 EUR = 4.1002 ₪ (-0.505)
1 CAD = 2.7631 ₪ (-1.039)
11-10-2009 10:13 | Криминал | Теги - шизофреник

Кфар-Саба. Тихий шизофреник зарезал собственную мать


Главарь террористической банды «Торонто-18», вдохновленный «Аль-Кадой», 24-летний Закария Амара, признал себя в четверг 8 октября, виновным в попытке заминировать грузовики и взорвать их в центре Торонто.

Во время судебного заседания он признал, что он с подельниками собирался «искалечить» Канаду. Амара был главарем террористической ячейки и планировал всю операцию. Его вдохновляли «успехи» «Аль-Каиды» в Мадриде и Лондоне. Он хотел устроить нечто еще более грандиозное и страшное, чем теракты в Лондоне 2005 года, а затем потребовать вывода канадских войск из Афганистана.

Полиция арестовала Амару и 17 террористов-подельников в 2006 году. Он и еще трое террористов признали себя виновными, над пятым террористом идет суд, еще шестеро ожидают суда. Прокуратура надеется, что после неожиданного признания Амары остальные перестанут упорствовать.

Канадские спецслужбы назвали членов группировки «Тороното-18» «доморощенными экстремистами». Все члены группировки являются гражданами или имеют вид на жительство. Как явствует из секретного отчета разведки, экстремистская идеология «Аль-Каиды» «продолжает вдохновлять отдельных индивидов в Канаде».

Амара называл себя «маленьким мусульманином из Палестины». Так, во всяком случае, он написал в стихотворении в своем блоге. Он жаловался, что его обзывают «Усамой» и «экстремистом», а «Запад смотрит на меня, как на забаву».

Осенью 2005 года тайный агент полиции встретился с Амарой и еще одним подозреваемым, который говорил об угнетении мусульман и называл Канаду «врагом». Амара сказал агенту, что ищет место для проведения тренировок.

Через месяц Амара вместе с другим подозреваемым устроил тренировочный лагерь в сельской местности к северу от Торонто. Лагерь был создан для подготовки потенциальных рекрутов для проведения терактов. Амара признал эти факты.

Террористическая группировка раскололась в 2006 году. Половина ее членов настаивала на проведении военной операции с использованием оружия и штурме парламента, а Амара был сторонником одновременного взрыва нескольких грузовиков в деловом центре Торонто.

Полиции удалось внедрить своего агента в группировку Амары, и 7 апреля Амара рассказал агенту о своих планах. Он хотел взять напрокат несколько небольших крытых грузовиков и начинить их взрывчаткой. Он планировал припарковать грузовички возле Фондовой биржи в Торонто и головного здания Института социального страхования, а также возле военной базы между Торонто и Оттавой. Взорвать грузовики он планировал с помощью дистанционного управления в 9 часов утра в середине ноября 2006 года.

Амара рассказал агенту, что он уже собрал и опробовал электронные детонаторы. Затем он попросил агента помочь ему достать девять литров азотной кислоты и 1,5 тонны нитрата аммония для создания бомб. Он также сказал подельникам, что хотел бы начинить бомбы металлическими штырями для увеличения числа жертв. Он подсчитал, что теракт обойдется в 30 тысяч долларов. 20 уйдет на организацию теракта, а 10 тысяч ему хватит для бегства из страны.

Через два дня после этого «совета» полиция видела, как он зашел в теплицу для покупки удобрений. Полиция провела тайный обыск его дома 15 апреля, и в его компьютере обнаружила видеозапись тренировочного лагеря. Затем полиция узнала, что он собирается съездить на месяц в Саудовскую Аравию, и после этого приступить к сборке бомб. Сразу перед терактами или после взрыва он намеревался бежать в Пакистан, а оттуда перебраться в Афганистан.

2 июля 2006 года полиция произвела аресты. При обыске в доме Амары полиция обнаружила инструкцию по изготовлению бомбы, 12 тысяч долларов наличными и экстремистскую литературу с характерными названиями «Книга джихада», «Фундаментальные концепции джихада» и «Фетва о допустимости самопожертвования: самоубийство или мученичество». На жестком диске его компьютера были спутниковые фотографии парламента в Оттаве и прилегающих улиц, а также видеоинструкция по сборке бомбы.

Саперы полиции затем собрали бомбу по инструкции Амары и взорвали ее на полигоне. Стальной грузовой контейнер весом в 2230 кг отлетел на 20 метров и перевернулся на 360 градусов. Взрыв такой бомбы мог бы иметь катастрофические последствия для высотной башни из стекла и стали, и привести к гибели и увечьям большого числа людей, написали эксперты.

Агенту Амара говорил, что собирается развестись, но после арестов его жена Нада написала на сайте о своем «кошмаре». Она сказала, что ее муж заслуживает презумпции невиновности и жаловалась на жесткое отношение к подозреваемым в террористической деятельности. «И все это произошло не в какой-то дальней стране, а здесь, в Канаде, - написала она. – Я никогда не могла бы себе представить, что такие события могли произойти в демократической стране, тем более в Канаде».

В террористической деятельности признались: Нишантан Йогакришнан - получил 30 месяцев тюрьмы, но с учетом предварительного заключения был освобожден условно; Саад Гайя, студент университета МакМастер, приговор будет вынесен 06.01.2010; Саад Халид приговорен к 14 годам тюремного заключения; Али Мухаммед Дири приговорен к семи годам тюремного заключения.

Источник: MIGnews
Версия для печати

    

Полиция задержала не менее 20 подозреваемых в крупном мошенничестве

Утром в среду, 1 марта, полиция задержала не менее 20 подозреваемых в причастности к международной сети мошенников, действовавших с территории Израиля, сообщает пресс-служба правоохранительных органов. Согласно опубликованной информации, члены группировки вступали в контакты с представителями иностранных фирм и получали от них обманным путем крупные суммы денег, выдавая себя за бизнес-партнеров... Подробнее

В Ришон ле-Ционе 31-летнего мужчину ударили ножом

Вечером в субботу, 1 октября, в медицинский пункт, расположенный на улице Жаботински в Ришон ле-Ционе, прибыл 31-летний мужчина с ножевым ранением. Медики оказали пострадавшему первую помощь, после чего бригада "Маген Давид Адом" доставил его в больницу "Асаф а-Рофэ" в Беэр-Якове. Состояние раненого оценивается врачами как от средней степени тяжести до тяжелого. Полиция... Подробнее

23-летний иностранец тяжело ранен в поножовщине в Хайфе

В ночь на 10 сентября в Хайфе произошла драка, в ходе которой был ранен 23-летний иностранный гражданин. Пострадавшего эвакуировали в больницу РАМБАМ. По предварительным данным, молодой человек получил несколько ударов ножом. Он госпитализирован в тяжелом состоянии. Полиция расследует обстоятельства этого преступления. О задержании подозреваемых не... Подробнее

Разрешены к публикации имена жертв убийства в Ришон ле-Ционе: Анастасия Русанова и Эли Кандинов

В ночь на четверг, 26 мая, были разрешены к публикации имена женщины и мужчины, убитых в среду в Ришон ле-Ционе. Это Анастасия Русанова (29) и Элиэзер (Эли) Кандинов (34). Отметим, что сайт NRG еще 25 мая опубликовал имена убитых. Но формального разрешения на тот момент не было, другие СМИ публиковали заретушированные фотографии погибших, взятые из социальных сетей. Минувшей ночью имена убитых... Подробнее

В Тель-Авиве взорвался автомобиль, ранен мужчина

В 10:45 поступило сообщение о взрыве в автомобиле на улице Двора а-Невия в Тель-Авиве. В результате взрыва пострадал один человек. Взрыв прогремел в автомобиле находившемся на стоянке. Спасатели извлекли раненого из автомобиля, и медики оказывают пострадавшему помощь на месте происшествия. Его состояние оценивается как крайне тяжелое до критического. Из службы скорой помощи "Маген Давид... Подробнее

Драка в Кирьят Малахи, тяжело ранен юноша

Утром в воскресенье, 21 февраля, 20-летний юноша был ранен ударами ножа на улице Негев в Кирьят Малахи. Из пресс-службы полиции сообщили, что речь идет об инциденте на криминальной почве. Первое сообщение об инциденте поступило примерно в 7:30. На месте происшествия был обнаружен молодой человек с несколькими ножевыми ранения верхней части туловища. Пострадавшему была оказана помощь на месте... Подробнее

В Кирьят-Малахи ограблен пункт обмена валюты

В четверг, 18 февраля, в Кирьят-Малахи был ограблен пункт обмена валюты. По словам свидетелей, двое грабителей, лица которых были скрыты мотоциклетными шлемами, угрожая пистолетом, потребовали у кассира передать им деньги из сейфа, после чего скрылись с места преступления. Нет информации о том, сколько денег было похищено из кассы обменника. Полиция приступила к расследованию ограбления. Ведется... Подробнее

Ограбление Почтового банка: "заложница" не пострадала

Во вторник, 19 января, было ограблено отделение Почтового банка в Нагарии. Ограбление произошло в тот момент, когда там находилась единственная кассир. По словам служащей банка, грабитель, угрожая ей оружием, потребовал передать деньги из кассы, а затем связал ее и покинул помещение, заперев дверь банка снаружи. Полицию вызвали прохожие, услышавшие шум из помещения банка и увидевшие в окно... Подробнее

Рядом с детским садом в Холоне обнаружена граната

Рядом с детским садом на улице Шаар а-Арайот в Холоне была обнаружена граната. На место происшествия были вызваны полицейские саперы, которые вывезли взрывоопасный предмет. Полиция приступила к расследованию этого инцидента. 2 ноября, 28 октября в различных местах Холона сработали взрывные устройства. В октябре 2012 года в одном из многоэтажных домов в Холоне была обнаружена и закрыта... Подробнее

В Ришон ле-Ционе взорвался автомобиль, пострадали три человека

В Ришон ле-Ционе взорвался автомобиль, пострадали три человекаВ 12:30 поступило сообщение о взрыве автомобиля на улице Шимона Переса в Ришон ле-Ционе. В результате взрыва три человека получили ранения. Состояние трех раненых оценивается как тяжелое, а еще один пострадавший находится в критическом состоянии. Спасатели и пожарные извлекли пострадавших из загоревшегося автомобиля.... Подробнее

Стрельба в Холоне: один человек убит и один ранен

В понедельник вечером на улице Санхедрин в Холоне был открыт огонь по двум мужчинам 45 и 54 лет. Один из мужчин скончался от полученных ранений, другой в состоянии средней степени тяжести был доставлен в больницу "Вольфсон". Полиция сообщила, что, скорее всего, речь идет об уголовном преступлении, а не о теракте. Район Джеси Коэн, где произошло преступление, считается одним из самых... Подробнее