03-10-2009 10:32 http://www.vestnik-news.com/2009/10/03/davlenie.html

Washington Times: Обама обещал Нетаниягу не оказывать на Израиль давление по поводу ядерной программы

Погашен свет. Освещена лишь сцена, с которой льется божественная музыка. "You took the part that once was my heart. So why not take all of me?" из композиции «All of mе» Армстронга. Текора Роджерс дарит именно такое ощущение – все мы часть одного целого. Во время ее концертов захваченные ее голосом слушатели, увлекаются и начинают подпевать, двигаться в ритм, от души, неподдельно и полностью отдаваясь музыкальной волне.

Блюз и соул – музыка именно для души. И недаром выдающиеся исполнители соула и блюза, спиричуэл и джаза - глубоко верующие люди. Вера - источник вдохновения и для Текоры Роджерс, чей единственный концерт пройдет в Тель-Авиве в амфитеатре «Азриэли» 9 октября, но певица пробудет в Израиле несколько дней. В ее планах – посещение святых мест Эрец-Исраэль - как христианских, так и еврейских, и поездка в Иерусалим. Из Израиля Текора летит в Москву, где намеревается посетить православные святыни и, конечно же, дать сольные концерты и семинары, которая она проводит вместе со своим мужем вокалистом Нилом Харпером. Оба они не воспринимают музыку только как работу и относятся к своей деятельности с любовью. Вообще, любовь очень важный аспект в творчестве Текоры, а прежде всего любовь к Богу. Роджерс начинала петь в церковном хоре и считает, что большую часть своего таланта и закалки она получила именно там. Как говорит сама певица, госпел, который исполняют в баптистских церквях - это стиль музыки, при котором идет общение между тобой, Господом, разумом и сердцем.

Текора Роджерс, родившаяся в Чикаго, является приверженцем таких музыкальных направлений как джаз, блюз, поп и госпел – изначально духовной христианской музыки методистских церквей американского Юга, отличающейся большой живостью, присутствием танцевальных ритмов, спонтанных реплик и импровизаций. «Сочетание джазовой легкости, импровизаций со сложнейшими госпеловскими пассажами, которые под силу только густым и искусным голосам чернокожих музыкантов, захватывает дух, пробирает все человеческое нутро. Ее талант заключается в способности своим пением проникать в самое сердце и позволяет передать всю теплоту и глубину чувств через музыку» - писала московская «Новая Газета».
Ее мягкий, трепещущий голос свидетельствует о невероятной преданности госпелу, которую она пронесла через всю свою жизнь. А ее исполнение джаза - это невероятные импровизации, наполняющие песни новым смыслом. «Джаз всегда был музыкой, созданной для меня» - говорит певица. Глубокий, эмоциональный и бархатный голос вокалистки пронизывает окружающее пространство во время выступлений. Импровизируя, Роджерс наполняет мелодию множеством оттенков, использую невероятный диапазон своего голоса.

Петь и Текора и Харпер начали еще в раннем детстве: Текора – с 6 лет, а Нил – с семи. Оба в церкви, которая для Текоры - это, прежде всего, место, где она может выразить себя, расслабиться, пообщаться с друзьями. И хотя в Израиле Текора поет не в церкви и не в синагоге, а в амфитеатре «Азриэли», любовь по-прежнему будет звучать в ее голосе. Недаром певица считает, что именно Бог делает своих детей счастливыми. А во время песнопений ей казалось, что поют ангелы. И все же в репертуаре Текоры нет (и, наверное, не будет) ни одного православного произведения, зато есть 300 других песен - госпел, джаз, и блюз. Эта музыка одинаково хорошо воспринимается во всех уголках земного шара- так что гастролирует Текора по всему миру.

В 2008 году Текора была приглашена вести мастер-классы в Московском Колледже импровизированной музыки и с грандиозным успехом выступала с концертами в джаз-клубе Союза Композиторов. Затем уехала в продолжительный тур по России и в этом году после октябрьского концерта в Израиле, вновь едет преподавать в Москву. Но Роджерс не только поет и преподает, а еще и пишет музыку. Ее любимые инструменты – саксофон и контрабас.

И в Израиль и в Москву Роджерс привозит новый альбом Jazzy Lady, каждая песня которого исполнена в фирменной манере, отличающейся своеобразным и органичным слиянием джаза и госпела, а также ее кристально чистым голосом невероятной мощи. Теплый и сильный, нежный и гортанный - все это об уникальном тембре голоса чикагской дивы. Она блистательно справляется с труднейшими обертонами новейшего фьюжна, бешеным ритмом свинга и традиционными созвучиями госпел. Все, что она делает на сцене - это Джаз с большой буквы. Недаром среди сотрудничавших с певицей из Чикаго музыкантов такие мэтры, как Мортон Смит, Декстер Гордон и Бабба Малоун. Дружит Текора Роджерс и с московским коллективом Олега Киреева.

Не пропустите – единственный концерт Текоры Роджерс в Израиле 9 октября в Тель-Авиве в центре «Азриэли».
Источник: Zman.com


© Портал "Вестник News" - http://www.vestnik-news.com

Rambler's Top100 Rambler's Top100     Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.