Вестник News
1 USD = 3.59 ₪ (+0.928)
1 EUR = 4.1801 ₪ (+0.969)
1 CAD = 2.8646 ₪ (+1.334)
01-10-2009 23:34 | Актуалии | Теги - Суккот

8 тысяч паломников приедут в Израиль в Суккот


Ближневосточный регион по-прежнему остается одной из горячих точек на земном шаре. Сегодня бригада спецкоров агентства "Рейтер" опубликовала результаты своей аналитической работы, цель которой - выявить и классифицировать главные факторы риска на Ближнем Востоке.

Абсолютное первенство отдано иранской ядерной угрозе. Сегодня, напоминают журналисты, шестерка сильнейших держав мира начинает в Женеве переговоры с представителями Ирана, в ходе которых потребует незамедлительно предоставить наблюдателям беспрепятственный доступ на иранские ядерные объекты.

Тегеран, однако, отрицает обвинения западных стран в том, что он нарушил международные законы и не уведомил МАГАТЭ о действующем под усиленной охраной заводе по обогащению урана в окрестностях города Кум, в непосредственной близости к базе ПРО.

Огласка самого факта существования еще одного ядерного объекта усилила опасения, что Иран - пятый по величине мировой экспортер нефти - стремится создать собственную ядерную бомбу.

Если переговоры в Женеве провалятся, Соединенные Штаты смогут потребовать наложить на Иран еще более жесткие санкции. Однако любой шаг США или военные действия Израиля, направленные на уничтожение иранской ядерной угрозы, чреваты разрушительными для Ближнего Востока последствиями, предупреждают аналитики.

Второй фактор риска - Ирак. Если в 2006-2007 годах казалось, что жесточайшие столкновения суннитов и шиитов толкают Ирак к гражданской войне, то последняя волна насилия, ответственность за которую тут же повесили на "Аль-Каиду", вызывает тревогу: смогут ли иракские силы безопасности сохранить контроль над ситуацией после того, как к концу 2011 года оттуда будут выведены 126.000 американских военнослужащих?

Пентагон сейчас видит основную опасность для будущего Ирака в ожесточенной борьбе курдов в городе Киркук и других спорных районах - этот конфликт может дестабилизировать ситуацию во всей стране.

Наиболее серьезной угрозой является то, что если продолжить политику навязывания Ираку первых за последние 4 года общенациональных выборов, то насилие там лишь усугубится.

Правительство Ирака хочет привлечь западных инвесторов в целях перестройки экономики и нефтяной промышленности, но иностранцы серьезно обеспокоены коррупцией, а также безопасностью, равно как юридическим риском, в связи с чем они не спешат вкладывать капитал в иракскую экономику.

Израиль и усилия президента США Обамы по достижению мира с палестинцами - эта проблема отодвинута на третье место Ираном и Ираком.

Напомнив, что на состоявшейся недавно в Нью-Йорке трехсторонней встрече с Нетаниягу и Абу-Мазеном президент Обама призвал в ближайшее время возобновить переговоры на основе принципа "двух государств", аналитики резко сворачивают назад и снова упираются в первую и главную проблему ближневосточного региона - Иран.

Израиль, констатируют они, считает иранскую ядерную угрозу более важным приоритетом, чем мир со своими соседями. Однако любая атака Израиля на Иран может дать толчок началу глобальной региональной войны, в которую тут же вступят Ливан и Сирия.

Если прежде Обама требовал полного прекращения поселенческой деятельности, то после встречи с Нетаниягу он заговорил по-новому - уже не о "замораживании" строительства, а всего лишь о "сдерживании". Обама изменил свой подход к данной проблеме даже несмотря на то, что президент ПА Махмуд Аббас продолжает настаивать на полном "замораживании".

Поначалу Аббас, напоминают аналитики, требовал возобновить переговоры с той точки, где они были прерваны год назад - при правительстве Ольмерта-Ливни. Палестинцы утверждают: тогда стороны были близки к компромиссу, потому что Ольмерт предложил арабам часть Иерусалима и суверенитет над значительной частью территории Западного берега (плюс, само собой разумеется, весь сектор Газа).

Нетаниягу, однако, не является сторонником таких уступок. Он убежден: до тех пор, пока сектор Газа находится под контролем политических соперников Аббаса - исламистов ХАМАСа, а сам Аббас продолжает добиваться права на возвращение палестинских беженцев и раздела Иерусалима, нет никакой возможности вести переговоры по вопросу окончательного урегулирования.

Вместо территориальных уступок Нетаниягу предлагает провести переговоры о повышении безопасности как в Израиле, так и в ПА и об ускорении развития экономики на Западном берегу. И хотя сторонники Нетаниягу, выступающие в поддержку поселенческого движения, могли бы поддержать в этом премьер-министра, Аббас исключает возможность промежуточных соглашений.

Союзники Аббаса тем временем угрожают новой волной террора в том случае, если Израиль не изменит свою позицию. Но все внимание Нетаниягу по-прежнему сосредоточено на Иране.

Обама, крайне обеспокоенный развитием событий в Иране, оказывает давление на своих арабских союзников с тем, чтобы в качестве жеста доброй воли они ослабили изоляцию Израиля в ближневосточном регионе: это может заставить Нетаниягу возобновить переговоры.

Однако пока и эти усилия зашли в тупик.

Четвертой проблемой нашего региона назван рост цен на нефть, а пятой - новое шиитское восстание на севере Йемена.

Третье место из пяти плюс признанные западными аналитиками неуступчивость Нетаниягу и фиаско Обамы в деле "полного замораживания" - не так уж плохо...

Вестник Израиля / Вестник News
Версия для печати

    

Память героев и система образования

Память героев и система образованияПредседатель Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль Дани Атар посетил Хайфское отделение организации «Яд ле-баним», которая занимается увековечиванием памяти солдат ЦАХАЛа, погибших в войнах Израиля. Во встрече принимал участие мэр Хайфы Йона Яхав. Целью встречи был поиск путей углубления... Подробнее

Лучшие молодые шеф-повара Израиля: Идо, Йоханан, Бен и Андрей

Лучшие молодые шеф-повара Израиля: Идо, Йоханан, Бен и АндрейКак известно, самый любимый среди израильтян вид спорта это не волейбол, не баскетбол и даже не футбол, а еда. И шеф-повара любимы и уважаемы у нас не меньше спортивных звезд. И соревнования среди них проходят на высочайшем мировом уровне.Например, конкурс San Pellegrino Young Chef-2018, который занимается поиском... Подробнее

Блеск и великолепие «Alice» на Plus Size Fashion Week 2017

Блеск и великолепие «Alice» на Plus Size Fashion Week 2017Как и анонсировалось ранее, в Герцлии Марина стартовала израильская неделя моды Plus Size Fashion Week 2017. И стартовала она очень ярко, сразу же погрузив всех гостей в удивительный мир моды и стиля для каждой женщины. Организованное в четвертый раз Галой Рахманович мероприятие оказалось с невероятно плотным... Подробнее

В Освенцим за вдохновением

В Освенцим за вдохновениемТрадиционные поездки израильских старшеклассников в нацистские лагеря смерти на территории Польши вызывают разные чувства – и у детей, и у родителей. Нет никаких сомнений в важности знаний о Холокосте, но переживания порой оказываются чересчур сильными. Помимо школ такие поездки организует также объединение молодежных... Подробнее

Культурные события недели в Ришон ле-Ционе.

Культурные события недели в Ришон ле-Ционе.Муниципалитет Ришон ле-Циона приглашает всех принять участие в праздничной ярмарке культуры в городе. Этот проект уже второй год проводится по инициативе культурного отдела муниципалитета Ришон ле-Циона. 31 марта, в пятницу, с 10 до 14 часов, а также 1 апреля, в субботу, с 10 до 14 и с 16 до 20 часов 53 дома в Ришон... Подробнее

26 студентов получили стипендии на обучение

26 студентов получили стипендии на обучениеОбщественная организация «Бней Брит», имеющая отделения в 60 странах мира, уже около 56 лет занимается благотворительной деятельностью в Ришон ле-Ционе. На прошедшей недавно традиционной годовой церемонии организация вручила 26 студентам-жителям города стипендии в размере 2500 шек., которые помогут им оплатить высшее... Подробнее

Клиентский сервис нового поколения: пять уроков от Юлии Галь

Клиентский сервис нового поколения: пять уроков от Юлии ГальБытует мнение, что сервис и отношение к клиентам в Израиле очень уступает тому, что можно наблюдать в странах Европы и Америки. Согласно исследованиям, 60% клиентов прекращают сотрудничество с той или иной компанией из-за некачественного сервиса. А ведь затраты на привлечение нового клиента в 6-7 раз выше, чем на... Подробнее

В рамках подготовки к переходу на восьмизначные номера автомобилей офисы Управления регистрации автотранспорта будут закрыты на следующей неделе

Начиная с понедельника, 6 марта и до среды, 8 марта (включительно), офисы Управления регистрации автотранспорта по всей стране будут закрыты ввиду перепрофилирования компьютерной системы Минтранса. Эта мера необходима для перехода на восьмизначные номера автомобилей. На это время услуги по регистрации транспортных средств в офисах Управления не будут предоставляться. Другие каналы связи,... Подробнее

С 1 февраля пережившие Катастрофу смогут вновь получать скидки на кнопки вызова экстренной помощи

С 1 февраля пережившие Катастрофу смогут вновь получать скидки на кнопки вызова экстренной помощиПарламентская комиссия по трудоустройству, соцобеспечению и здравоохранению провела экстренное заседание по поводу нарушения прав переживших Катастрофу со стороны социальных работников. Вопрос был вынесен на повестку дня комиссии депутатом Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Юлией Малиновской, по следам... Подробнее

166 новых репатриантов – подарок Израилю к празднику Ханука

166 новых репатриантов – подарок Израилю к празднику  ХанукаМинистерство алии и абсорбции подводит итоги уходящего 2016 года: 26 тысяч репатриантов из самых разных стран! А 27 декабря к израильской семье присоединилось еще 166 человек, прилетевших из Украины специальным рейсом, организованным Фондом Дружбы (Керен Едидут) и министерством абсорбции. Основная часть новых... Подробнее

В Израиле вручены награды "Орден Света" за помощь пережившим Холокост

В Израиле вручены награды "Орден Света" за помощь пережившим Холокост20 декабря, в преддверии светлого праздника Ханука, Фонд помощи пережившим Холокост провёл в Кнессете ежегодную торжественную церемонию вручения наград "Орден Света" общественным деятелям и волонтёрам, которые внесли особый вклад в дело помощи и содействия пережившим Холокост. В торжественной церемонии... Подробнее