Вестник News
1 USD = 3.509 ₪ (+0.372)
1 EUR = 4.1285 ₪ (+0.068)
1 CAD = 2.7992 ₪ (+0.402)
06-09-2009 14:25 | Калейдоскоп | Теги - Золотая кошка

Международная выставка «Золотая кошка»


Международная выставка «Золотая кошка»Ирина Апексимова – одна из самых ярких и неординарных актрис России. Апексимова всегда играет сильных женщин с железным характером, видимо, поэтому за ней закрепилась репутация самой неулыбчивой актрисы российского кино. Она и в жизни сильная личность, не любит от кого-то зависеть, зато обожает риск и авантюры. Апексимова сыграет единственную женскую роль в спектакле «Игра в правду» Независимого Театрального проекта, который будет показан в Израиле в начале октября.

В спектакле «Игра в правду» в версии московского режиссера Виктора Шамирова с трудом можно узнать текст французского драматурга Филиппа Лелюша и с легкостью – знакомые лица из сериалов и модных театральных спектаклей. Трое друзей, бывших однокурсниками в ВУЗе во времена позднего социализма, по-разному строят жизнь и карьеру (трое в исполнении Гоши Куценко, Дмитрия Марьянова и Константин Юшкевича). До тех пор, пока в их жизни вновь не появляется она – единственная и неповторимая Женщина. Именно благодаря ее появлению герои и решаются, как в юности, на ИГРУ В ПРАВДУ… Кто она – заставляющая каждого признаваться в том, что скрывалось годами?

Апексимовой в «Игре в правду» отводится нелегкая роль – она впервые появляется на сцене в конце первого акта: та самая Майя, которую все любили, а она взяла и уехала на 15 лет в Лондон. Все меняется в действии: неподготовленные друзья столбенеют и убегают курить на балкон, обиженная такой реакцией Майя требует вызвать такси. Разговор не вяжется, а сильная героиня Апексимовой (других она и не играет) уже жалеет, что приехала в гости. Тут, собственно говоря, и начинается спектакль - разговор о неловких и грустных встречах со своим прошлым. Герои решают не врать друг другу, потому что это и приводит к ссорам, теперь они говорят чистую правду... Четыре действующих лица. Три мужчины и одна женщина. Одна женская роль на три мужских. Ирина Апексимова скорее персонаж-наблюдатель, однако она вносит определенный оттенок в развитие сюжета, от которого невозможно оторваться.. Героиня Апексимовой сыграет важную роль в судьбах трех приятелей-мужчин. То, что они делают - это попытка попасть в ту счастливую пору, когда кажется, что все будет хорошо. Это ностальгия по счастливому детству, юности.

«Почему сегодня стало модно показывать правду просто и прямо?» - «Искусство должно быть не за, а вопреки, - объясняет Апексимова. - В советское время не было вседозволенности. Талант появлялся в умении найти некий план, чтобы умудриться донести до народа мысль. А сейчас у нас свобода слова. Все можно».

Гоша Куценко, Дмитрий Марьянов, Константин Юшкевич и Ирина Апексимова представляли этот спектакль на многих площадках по всей России. Они вместе не только на сцене, но стараются поддерживать дружеские отношения и в жизни. Единственная дама в сугубо мужском коллективе, в этом ««клубке единомышленников», отнюдь не комплексует. Судя по ее фильмографии и ролям в театре, ей постоянно достаются роли роковой, уверенной в себе женщины, и сама Апексимова уверяет "Я и в жизни сильная» , демонстрируя при этом бицепсы. Ирина Апексимова считает себя фаталисткой и авантюристкой, но убеждена, что судьба ее не бросает, а ведет.

Апексимова - ученица Олега Табакова - сделала себе имя и в кино и на театральной сцене. Сделала сама. Она совмещает, кажется, несовместимое – творчество и бизнес: Апексимова – и актриса, и продюсер, и директор по рекламе. Все ее театральные образы - это умные, стильные, самостоятельные женщины, и только искры в теплых карих глазах напоминают: она - колдунья. Друзья считают, что она ранимый, трогательный и добродушный человек, который не предаст никогда и ни при каких обстоятельствах.
Ирина Апексимова - мечта для любого режиссера. Она сотрудничала с лучшими из них - Някрошюсом, Виктюком, Табаковым, Ефремовым, Козаком... И даже снималась в Голливуде. Приобрела нешуточную популярность. Хотя популярность всегда порождает слухи. Женщина-вамп - именно так о ней отзываются журналисты, друзья и коллеги. Однако сама Ирина Апексимова себя роковой женщиной вовсе не считает. Говорит, что образ стальной леди – только видимость. Ее первой работой в кино был фильм "Башня" Виктора Трегубовича, в котором она снялась в 1986 году. Но по-настоящему известна она стала после грымовских "Мужских откровений" и "Му-му" и сериала «День рождения буржуя».

Эта сильная женщина родилась 13 января 1966 года в Волгограде, в семье классических музыкантов. С детства ее окружали талантливые люди - друзья родителей. Часто свободное время ей приходилось проводить за кулисами музкомедии – она росла в театре, где ее мать была главным хормейстером. За кулисами она с другими детьми артистов делала уроки, играла, с детства впитала в себя творческую атмосферу театра. Помимо этого, Ирина училась в музыкальной школе, играла на пианино, очень любила танцевать. А в обычной школе была хулиганкой. Считала позором получать пятерки; двойки - это другое дело: в четвертом классе Ирину вообще хотели выгнать из школы. Потом семья переехала в Одессу, где родители отдали ее в театральный класс. Так в школе поведение изменилось с неудовлетворительного на удовлетворительное. После окончания школы Ирина поехала в Москву поступать в школу-студию МХАТ. Однако ее постигла неудача - ее не приняли из-за одесского говора, который успел "прицепиться" к ней за два года. Ирина вернулась в Одессу и поступила местный театр оперетты, где протанцевала год в кордебалете. На следующий год вновь поехала в Москву. И опять - неудача по той же самой причине, что и в первый раз. Тогда мама решила отправить Ирину в Волгоград. Она позвонила друзьям в театр музкомедии и Ирину приняли танцевать в кордебалет. Прожив в Волгограде год, Апексимова избавилась от одесского говора и в третий раз поехала покорять столицу. В 1989 году она, наконец, поступила в Школу-студию МХАТ в мастерскую Олега Табакова. Вместе с ней учились Владимир Машков и Евгений Миронов. Втроем они позже снялись в фильме Дениса Евстигнеева "Лимита" (1994).

Окончив школу-студию в 1990 году, Ирина Апексимова десять лет работала во МХАТе им. А. П. Чехова. Ее уход из МХАТа в свое время шумно обсуждался. В 2000-м году она cоздала свое театральное агентство «БАЛАСТ» - работала с Романом Виктюком, которого безоговорочно считает гением и в спектаклях которого играла. Президент агентства «Profifilm». Стажировалась в актерских школах «Barbican Center» (Лондон) и «Julliard School» (Нью-Йорк), в университете штата Флорида.

Апексимова уже может выбирать и о ее выборе говорят ее же слова «Скажем одно: из театра я никогда никуда не уйду! Он для меня – все». Это одно из немногих ее признаний. По устоявшемуся мнению публики и прессы, она - собранный и закрытый человек. Сама она объясняет это так: «Когда выходишь на сцену - я все время говорю о сцене, потому что это вся моя жизнь, вне зависимости от опыта и возраста безумно волнуешься. У всех это по-разному выражается. Оказывается, я, как мне окружающие рассказывают, становлюсь безумно холодной, наглой и невозмутимой, тогда как внутри все кипит или цветет». Она везуча, но помнит, что все приходится очень много отрабатывать, за каждую мелочь бороться, добиваться и расплачиваться. «Женщина должна сложиться, как жена, как мать и при этом быть абсолютно самостоятельной и независимой личностью. Мне кажется, успех - это независимость от мужчины, даже если ты его любишь и у вас все хорошо».

Вестник Израиля / Вестник News
Версия для печати

    

Сад страшилищ – невиданных и небывалых!

Сад страшилищ – невиданных и небывалых!Страшилища, монстры, чудовища, невиданные звери - впервые в музее Эрец-Исраэль, где в июле и в августе 2017 года пройдет выставка волшебных и забавнейших существ, придуманных израильским писателем и иллюстратором детских книг, а также художником-графиком, карикатуристом, режиссером и сценаристом анимационных фильмов... Подробнее

Олимпиада вин? Есть и такая!

Олимпиада вин? Есть и такая!Как часто мы стоим перед полками с батареями винных бутылок, размышляя, что же купить? Что является показателем качества вина? Цена? Или год урожая? Оказывается, аналогичными вопросами задавались и сомелье. И тогда, чтобы облегчить им работу, были придуманы международные конкурсы вин. На этих соревнованиях винам... Подробнее

ЗиЛ в пустыне Арава

ЗиЛ в пустыне АраваЗиЛ (завод имени Лихачова) – так называется маленький уютный кемпинг в пустыне Арава. И действительно, здесь установлен старенький грузовик советского производства – трофей Шестидневной войны. Тогда, почти 50 лет назад, СССР поставлял эти грузовики армиям Египта и Сирии. Парк советских трофейных грузовиков в Израиле... Подробнее

В Хайфе спустили на воду точную копию древнего финикийского судна

В Хайфе спустили на воду точную копию древнего финикийского судна17 марта в Хайфе прошла торжественная церемония спуска на воду реплики древней финикийской лодки, найденной в 1985 году на дне Средиземного моря недалеко от кибуца Мааган-Михаэль. Церемония состоялась в хайфской марине, в устье реки Кишон, под эгидой Хайфского Университета. Отреставрированный оригинал найденного в... Подробнее

JerusaLens –оцените работы международного фотоконкурса, посвященного Иерусалиму

JerusaLens –оцените работы международного фотоконкурса, посвященного ИерусалимуЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль совместно с ЕНФ-США, мемориалом «Гиват ха-тахмошет»; министерствами иностранных дел, туризма и по делам Иерусалима; государственным пресс-бюро при поддержке компаний HP (Scitex and Indigo) и PICO Venture Partners. Приглашают всех желающих на сайт международного... Подробнее

Засухоустойчивые кипарисы появились в лесу Иланот

Засухоустойчивые кипарисы появились в лесу ИланотНа прошлой неделе в ботаническом саду леса Иланот появились новые обитатели – 13 кипарисов, которые были выращены в питомнике сельскохозяйственного факультета в Реховоте. Кипарисы являются важной лесной породой, которая не только органично вписывается в мозаику леса, но и препятствует распространению огня во время... Подробнее

Знаменитый футбольный тренер Жозе Моуринью стал лицом рекламной компании «Лига чемпионов с Heineken».

Знаменитый футбольный тренер Жозе Моуринью стал лицом рекламной компании «Лига чемпионов с Heineken».Уже 11 лет Heineken является генеральным спонсором Лиги Чемпионов. Потому выбор на роль лица рекламной кампании живой легенды, тренера «Манчестер Юнайтед» представляется более чем логичным. Кампания носит название Champion the Match. В видеороликах Жозе Моуринью обращается к болельщикам всего мира с ободряющей речью,... Подробнее

Древний акведук вновь заработал

Древний акведук вновь заработал20 лет длились работы по реставрации древнего акведука в парке Аялон-Канада. И вот теперь акведук вновь наполнился водой, которая не будет иссякать здесь круглый год. Реставрационные работы проводились специалистами Еврейского Национального Фонда - Керен Каемет ле-Исраэль. Ими была построена новая система подачи воды... Подробнее

Все фотографы страны! Участвуйте в новом конкурсе и выигрывайте призы!

Все фотографы страны! Участвуйте в новом конкурсе и выигрывайте призы!Конкурс "Это Израиль. Взгляд фотографа" набирает обороты, к участию пригашаются все! Главный приз конкурса - 5000 шекелей, но это еще не все. 12 лучших фотографий будут опубликованы в новогоднем календаре, который выйдет в декабре в газете "Вести".Этот конкурс - совместный проект сети... Подробнее

Овации для победителя: итоги конкурса украшений от Michal Negrin

Овации для победителя: итоги конкурса украшений от Michal NegrinИногда украшение становится любимым с первого взгляда, иногда успешно отслужив много лет и доказав свою «лояльность» хозяйке. Но бесспорно одно – украшение это отражение нашей индивидуальности, вкуса и отношения к жизни. Это в полной мере доказали участницы конкурса от Michal Negrin «Мое любимое украшение», которым... Подробнее

Познавательные развлечения на Суккот: участие в празднике сбора оливок и отжима масла

Познавательные развлечения на Суккот: участие в празднике сбора оливок и отжима маслаСамая большая в Израиле деревенская маслодавильня "Шамна" в дни Суккот приглашает на праздник сбора оливы – жемчужины Эрец-Исраэль. ень, проведенный с детьми в пасторальных условиях деревни (хотя и в 15 минутах езды от Тель-Авива), самостоятельный сбор урожая, из которого на ваших глазах выжимают свежее... Подробнее