03-09-2009 22:19 http://www.vestnik-news.com/2009/09/03/doma_tamplerov.html

Дома тамплеров в Тель-Авиве проданы за 90 млн. шекелей

Судьи Верховного суда в ходе заседания, посвященного незаконному строительству на Западном берегу, задались вполне резонным вопросом, почему государство не может обеспечить соблюдение законов в борьбе с незаконным строительством, когда дело доходит до строений, возводимых палестинцам.

Судья Эдна Арбель назвала возмутительным тот факт, что из 50 незаконных строений, в отношении которых за последние 14 лет были поданы иски, распоряжения о сносе были выданы только на три дома. "Я думаю, что это, несомненно, нечто находящееся за гранью", - сказала она.

А судья Ханан Мельцер добавил: "Проблема в том, что не существует четкого и упорядоченного руководства о том, когда следует принимать меры, а когда не следует, чтобы доказать, что не существует различия между общинами (внутри Израиля), а иначе создается ощущение, что какие-то действия предпринимаются только в отношении еврейского населения. Если это незаконное строительство, то какая разница?"

Петиция была подана движением "Регавим" около трех месяцев назад. В ней суд просили дать распоряжение министру обороны и главе Центрального командования аргументировано объяснить, почему они не принимают необходимых мер для выполнения распоряжений о сносе незаконных построек в палестинских деревнях. Например, в таких, как Савийе и Ятма, расположенных вблизи еврейского поселения Рехалим.

В ответ на это государственные органы власти заявили, что данное ходатайство должно быть отклонено, поскольку власти на местах осуществляют общее руководство в палестинском секторе по собственному усмотрению, принимая во внимание соответствующие приоритеты.

В ходе судебных слушаний в четверг, юрисконсульт организации "Регавим" Амир Фишер указал на то, что существует серьезная тенденция незаконного палестинского строительства, а государство ничего не делает для того, чтобы ее обуздать.

В ходе заседания судья Мельцер спросил представителя государства, адвоката Хилу Горни, руководствуются ли власти единым подходом к незаконному строительству палестинцев и еврейских поселенцев, или существует разница в приоритетах.

Горни ответила, что различия существуют, поскольку израильские строения могут возводитьcя на частных землях. С другой стороны, сказала она, рассмотрение вопроса о палестинских домах, подлежащих сносу в связи с отсутствием разрешений на строительство, является менее актуальным.
Источник: Zman.com


© Портал "Вестник News" - http://www.vestnik-news.com

Rambler's Top100 Rambler's Top100     Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.