23-07-2009 10:28 http://www.vestnik-news.com/2009/07/23/kvartiri.html

Жилье в Израиле дорожает вопреки всем прогнозам

Израиль, стоящий перед целым рядом проблем и угроз в области безопасности – от иранской атомной программы и вплоть до укрепления ХАМАСом позиций в регионе - в ближайшее время разрешить их не в состоянии. Такую оценку ситуации дали в среду, 22 июля, экспертs Национального института по изучению проблем безопасности в Тель-Авиве.

"Лучшее, на что можно надеяться, - это достижение промежуточного решения, которое сможет обеспечить хотя бы частичную стабилизацию ситуации на Ближнем Востоке и обеспечить условия развития мирного процесса, итогом которого должен стать всеобъемлющий долгосрочный договор о мире между Израилем и арабскими странами", - подчеркивается в докладе главы Института Одеда Эрана.

Согласно отчету, страны региона продолжают ударными темпами наращивать боевую мощь, покупая новейшие виды вооружений. За период с 2004 по 2007 год страны Ближнего Востока приобрели оружия на 65 млрд долларов, что почти вдвое превышает аналогичные расходы за 2000-2003 гг.

Эксперты подчеркивают, что вследствие глобального финансового кризиса США могут сократить военную помощь ключевым союзникам в регионе – Израилю и Египту, что, несомненно, отразится на позиции стран в регионе.

Кроме того, в докладе отмечается опасность появления у Ирана ядерного оружия, что приведет к возникновения гонки вооружений в регионе.

В Израиле особенно обеспокоены позицией Вашингтона по данному вопросу. Заявление госсекретаря Хиллари Клинтон на Региональном форуме Ассоциации государств Юго-Восточной Азии в Таиланде о том, что США все еще надеются на возвращение Тегерана за стол переговоров, но при этом готовы раскрыть "ядерный зонтик" для защиты стран Ближнего Востока, израильские аналитики восприняли как свидетельство того, что в Белом доме смирились с возможностью применения Ираном ядерного оружия. Они также подчеркнули, что заявление Клинтон только в очередной раз доказывают легитимность политики угроз, используемой Тегераном, так как являются признанием доминантной роли Исламской Республики в регионе.

В то же время аналитики не придают особого значения давлению на Израиль со стороны мирового сообщества в вопросе строительства поселений, ключевого момента размолвок между Иерусалимом и Вашингтоном в последнее время. "За последние полвека между Израилем и США всегда существовали разногласия, ну может за исключением администрации Джонсона. Это часть отношений между странами", - считает Эран.
Источник: Kursor.co.il


© Портал "Вестник News" - http://www.vestnik-news.com

Rambler's Top100 Rambler's Top100     Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.