Вестник News
1 USD = 3.557 ₪ (-0.476)
1 EUR = 4.14 ₪ (+0.848)
1 CAD = 2.8269 ₪ (-0.194)
04-07-2009 10:17 | Северный конфликт | Теги - Ливан аресты

В Ливане поймали еще двух "израильских шпионов"


Вчера, 2 июня, лидер партии НДИ Авигдор Либерман посетил Шфарам, где встретился с представителями друзской общины. Министра иностранных дел, а также старейшин общины и активистов партии из числа друзов принимали в доме Хамада Амара, депутата Кнессета от НДИ.

Данное мероприятие называли по-разному: представители пресс-службы НДИ говорили о "конференции", собравшиеся, среди которых выделялись пожилые мужчины в национальных одеждах, предпочитали говорить о "визите благодарности". Следует отметить, что большинство старейшин общины прибыли на дружескую встречу из Галилеи, где находится большинство друзских деревень.

Лидера НДИ приветствовали духовный лидер друзской общины шейх Муафак Таиф, депутат Кнессета с 1977-го по 1988 год Амаль Насралдин, главы местных советов и старейшины. Ожидалось, что во встрече примет участие мэр Шфарама, но он так и не появился.

В ожидании прибытия Либермана, большинство представителей общины говорили о связанных с визитом надеждах односложно: "Посмотрим, что скажет министр. Есть много проблем". Активисты добавляли: "Это первый его визит после выборов. Мы, друзы, помогали ему. Либерман – один из немногих, который помнит о нас после выборов".

Следует отметить, что Управление выдачи прав и лицензий ("Мисрад ришуй") появилось в Шфараме, городе совместного проживания арабов-христиан, мусульман и друзов, именно в тот период, когда Либерман занимал пост министра транспорта. В ответ на вопрос: "Что Либерман сделал для общины?", многие отмечают именно этот шаг. Лидеры общины тепло отзывались о лидере НДИ, подчеркивая: "Он выполняет обещания, в отличие от остальных".

Проблемы

Встреча Либермана с представителями друзской общины состоялась в преддверии обсуждения проекта госбюджета, во время четвертой недели забастовки местных советов. На встрече подчеркивалось, что дефицит бюджета местных советов, объединяющих друзские деревни, составляет около 700 миллионов шекелей и является одной из острейших проблем общины.

Также отмечались проблемы друзской молодежи: отслужив в боевых частях израильской армии, молодые люди испытывают значительные сложности. Традиционный характер общины не позволяет молодежи выезжать за пределы друзских деревень, а в самих деревнях израильские власти не дают разрешения на жилищное строительство, несмотря на наличие свободных площадей. Кроме того, существует острая проблема трудоустройства: вблизи деревень не строятся промзоны и заводы.

Ответ Либермана

Авигдор Либерман напомнил представителям общины, что сотрудничество с Хамадом Амаром началось в 1999 году, в период, когда создавалась партия НДИ. (Следует отметить, что в Кнессете 18-го созыва друзскую общину представляют 4 депутата Кнессета: помимо НДИ, представители друзов есть в партиях "Кадима", "Ликуд" и БАЛАД. "Это хороший период для нашей общины", – подчеркнул один из участников конференции).

Либерман посвятил значительную часть речи дружеско-партнерским отношениям с общиной. Он отметил верность и гостеприимство хозяина дома в Шфараме Хамада Амара, лояльность общины государству и заслуги друзов-военнослужащих ЦАХАЛа.

Либерман уделил внимание проблемам общины и наметил пути их решения ("Я из опыта знаю, что эффективнее всего проблемы решаются не в комиссиях Кнессета, а через генерального директора министерства главы правительств", – отметил он). Глава НДИ также напомнил, что частью коалиционного соглашения НДИ является обязательство правительства создать 400 новых ставок в пограничной полиции и выразил надежду, что эта мера частично поможет решить проблему безработицы среди друзской молодежи. Именно эта часть речи вызвала наибольшее одобрение собравшихся.

Старейшины без особого энтузиазма выслушали сообщение Либермана о предстоящем сокращении бюджета: "Предстоят серьезные сокращения. Никто из политиков не любит подобных мер, но этого требует ответственный подход. Надеюсь, эта мера позволит нам обеспечить экономическую и политическую стабильность до конца 2010 года".

Когда министр иностранных дел Израиля перешел к внешнеполитическим вопросам, выражение заинтересованности на лицах старейшин пропало, но спокойное достоинство их не покинуло. Друзы веками жили на привычном месте, сохраняя верность официальным властям, какими бы они ни были, и не собираются изменять этому принципу.

"Наше правительство намерено двигаться по пути урегулирования конфликта. Мы хотим предложить решения и взять на себя ответственность, но это не значит, что мы пойдем на уступки. Я не уверен, что уступки результативны. Переговоров в стиле "отдал и ничего не получил взамен не будет", – заявил министр иностранных дел.

Он также выразил недоумение в связи с тем, что международную общественность больше беспокоит строительство израильских поселений, а не испытания баллистических ракет, проведенные Северной Кореей вопреки международным санкциям. "Почему-то мир интересуются именно домами в Ицхаре и Мигроне. Неужели нормальная жизнь должна быть внесена отдельным пунктом в список приоритетов международного сообщества? Мы должны разъяснять свою позицию и в состоянии это сделать. Думаю, что государство должно позволить друзам жить нормальной жизнью", – заявил Либерман. Это заявление был хорошо воспринято собравшимися.

После теплых приветствий участники конференции были приглашены на ужин во дворе дома Хамада Амара. Трапеза продолжалась несколько часов. После ее окончания министр Авигдор Либерман сразу покинул Шфарам, отказавшись отвечать на вопросы журналистов.

Как отмечалось в израильских СМИ, "политическая встреча происходила то время, когда в Шфараме и без того чрезвычайно неспокойно". Тем не менее, участники встречи с Либерманом подчеркивали в речах и в беседах с корреспондентом, что "Шфарам – чрезвычайно мирный город, где живут в ладу друг с другом христиане, мусульмане и друзы". Все представители друзской общины предпочли уйти от ответа на вопрос корреспонденту NEWSru.co.il о личном отношении к беспорядкам в Шфараме.

"Я знаю, что люди собирались возле муниципалитета, – сказал корреспонденту молодой житель Шфарама, наблюдавший издалека за торжественным приемом. – Среди обвиненных в событиях 2005 года, насколько я знаю, есть двое жителей из друзского района. Но, не факт, что они действительно принимали участие в беспорядках. Возможно, израильский солдат, стрелявший в жителей города, умер своей смертью – от страха. Я думаю, он не сам придумал открыть стрельбу. Кто-то его послал из Кфар-Тапуах на убийство. Он думал, что ему это сойдет с рук, но в этой стране есть закон. Несправедливо, чтобы из-за него людей отправляли на пожизненное заключение". В ответ на вопрос о том, как следует поступить с ними по справедливости, житель Шфарама ответил: "Это надо спросить у наших старейшин". Старейшины задумчиво качали головами и настойчиво отказывались касаться этой темы.

Источник: NEWSru.co.il
Версия для печати

    

Либерман на северной границе: не советую кому-либо испытывать нас на прочность

Либерман на северной границе: не советую кому-либо испытывать нас на прочностьМинистр обороны Авигдор Либерман в сопровождении начальника генерального штаба генерал-полковника Гади Айзенкота посетил сегодня Северный военный округ. Это первая инспекционная поездка Авигдора Либермана после вступления в должность главы оборонного ведомства. Министр обороны принял рапорты о текущей ситуации у... Подробнее

Арабские СМИ: ВВС Израиля нанесли удар по колонне с оружием в Ливане

10 мая Второй канал израильского телевидения со ссылкой на арабские СМИ сообщил, что самолеты ВВС ЦАХАЛ нанесли удар по конвою "Хизбаллы", перевозившему из Сирии в Ливан партию оружия. Колонна, ставшая мишенью атаки, находилась недалеко от Ливанского города Анжар, расположенного рядом с сирийской границей. Согласно этим сообщениям, ударом с воздуха была уничтожена ливанская... Подробнее

Сирийская оппозиция не верит в возобновление переговоров

Высокопоставленный представитель умеренной оппозиции Джордж Сабра выразил сомнение в том, что идея возобновления мирных переговоров по Сирии, намеченного на 9 марта, является гипотетической. По мнению Сабры, условием возобновления переговоров должно стать выполнение резолюции Совета Безопасности ООН, принятой в декабре 2015 года. "Какой смысл в перемирии, если его спонсоры, Россия и США, не... Подробнее

СМИ: турецкая артиллерия обстреляла позиции сирийских курдов

Турецкая артиллерия обстреляла позиции курдских бойцов в районе военной базы "Маннех" в северной Сирии. Курдские ополченцы захватили базу 11 февраля, выбив оттуда исламистов, включая боевиков террористической организации "Джабхат ан-Нусра". Информационное агентство АР сообщило, что сведения об обстрелах подтвердили представители правозащитной организации Syrian Observatory for... Подробнее

Разрешено к публикации: сорваны теракты-самоубийства, спланированные "Хизбаллой"

Разрешено к публикации: сорваны теракты-самоубийства, спланированные "Хизбаллой"В среду, 20 января, была разрешена к публикации информация о задержании пятерых палестинских арабов, которые планировали теракты-самоубийства против израильтян по заданию ливанской "Хизбаллы". Террористическая ячейка, которая была раскрыта в Туль-Кареме, действовала под руководством Ахмада Махмуда Заалуля,... Подробнее

На границе с Ливаном совершенно нападение на израильских военнослужащих

Взрывное устройство большой мощности сработало рядом с двумя армейскими тракторами D9. Затем, как сообщает радиостанция "Решет Бет", в сторону военных была выпущена противотанковая ракета. В результате этого нападения никто из военнослужащих ЦАХАЛа не пострадал. Ливанские СМИ сообщили, что ЦАХАЛ ответил огнем из артиллерийских оружий по целям в районе деревни Аль-Вазани. По данным... Подробнее

Израильская артиллерия обстреляла цели на территории Ливана

Израильские СМИ сообщили, что артиллерия Армии обороны Израиля произвела несколько залпов в сторону Ливана. Также военные вертолеты совершили облет границы. Сайт "Мако" сообщил, что второй день подряд израильская артиллерия обстреливает цели в южном Ливане. Согласно этому источнику, в районе границы сохраняется низкая видимость. Огонь в сторону Ливана осуществляется с тем, чтобы не дать... Подробнее

Нетаниягу ответил Насралле. "Мы атакуем тех, кто атакует нас"

Во вторник, 29 декабря, премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил, что "мы действуем против тех, кто действует против нас". Выступая на церемонии вручения наград сотрудникам "Мосада", отличившимся в 2015 году, глава правительства добавил, что "все наши враги должны знать, что на любое нападение на нас последует жесткий ответ". 27 декабря шейх Хасан Насралла, лидер... Подробнее

"Аль-Джазира": на юге Сирии убит полевой командир "Хизбаллы"

Катарский телеканал "Аль-Джазира" сообщает, что в районе Дараа (на юге Сирии) в ходе боевых действий был убит высокопоставленный полевой командир ливанской шиитской организации "Хизбалла". Сообщается также о не менее 50 убитых и десятках раненых в ходе боевых действий в районе Хомса и в окрестностях Дамаска, где идут бои между регулярной сирийской армией и оппозиционной... Подробнее

Иностранные государства уговаривают "Хизбаллу" не мстить Израилю за Кунтара

Иностранные государства пытаются убедить Ливан не позволить террористической организации "Хизбалла" осуществить теракт против Израиля из мести за уничтожение Самира Кунтара и других террористов. По данным кувейтской газеты "Аль-Кабас", иностранные представители считают, что решимость израильского руководства максимально жестко ответить на подобную "месть" вполне... Подробнее

Сирийская оппозиция сообщила о смерти своего полевого командира

Сирийская оппозиция сообщила о смерти своего полевого командираВысокопоставленный полевой командир сирийской оппозиции Мухаммед Захран Аллуш убит в результате авиаудара. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники среди мятежников. Захран Аллуш возглавлял группировку «Джейш аль-Ислам», одну из самых крупных в сирийской оппозиционной коалиции. Ее основные силы... Подробнее