Вестник News
1 USD = 3.569 ₪ (-0.585)
1 EUR = 4.1579 ₪ (-0.531)
1 CAD = 2.8514 ₪ (-0.461)
28-06-2009 21:56 | В мире | Теги - Гондурас, правительственный кризис

Министерство иностранных дел опубликовало инструкции для израильтян в Гондурасе


Несколько дней назад, когда в очередной раз появились слухи о скором – в ближайшие часы! – освобождении Гилада Шалита, на какой-то момент захотелось в них поверить. Хотя источник, арабское новостное агентство, был явно ненадежен, да и израильские СМИ, со всей очевидностью, процитировали его лишь ради сенсации, в сердцах людей проснулась надежда.

Она жива и по сей день, хотя информация о немедленной передаче Шалита египетским властям оказалась очередной "уткой". В эти дни мир вспомнил о Шалите, потому что 25 июня исполнилось три года его пребывания в плену. Но можно предположить, что тема возвращения Шалита будет подниматься всякий раз, когда палестинцам и мировому сообществу понадобится подтолкнуть Израиль к очередным уступкам. Только стремлением спекулировать на судьбе пленного капрала можно объяснить вспыхнувший в последнее время интерес к нему в американских и европейских политических кругах.

Международная пресса продолжает рассказывать о достигнутой между ХАМАСом и Израилем договоренности, согласно которой в обмен на Гилада Шалита на свободу выйдут 1100 палестинских заключенных, из них 400 – по выбору ХАМАСа. Гилад Шалит будет передан спецслужбам Египта, после чего Израиль отпустит первую партию заключенных и откроет КПП на границе с Газой. В Египте Шалиту позволят увидеться с родными. Другая партия палестинцев будет отпущены после возвращения Шалита домой.

Впрочем, официальные израильские и палестинские круги не подтверждают эту информацию. Косвенными доказательствами ее истинности считают визит египетского генерала Джамаля Амбаби в Тель-Авив, открытие КПП Рафиах со стороны Египта и внезапное освобождение из израильской тюрьмы активиста ХАМАСа, спикера палестинского парламента Азиза Дуэйка, который считается одной из ключевых фигур в сделке по Шалиту. О переправке Шалита на территорию Египта говорилось еще в апреле 2008 года во время турне бывшего президента США Джимми Картера по Ближнему Востоку. Этот план Картер упоминал и на встрече с отцом пленного капрала в июне этого года.

Между тем, палестинские круги не могут или не хотят гарантировать, что Шалит находится в живых. Представитель ХАМАСа Осама аль-Музайни недавно заявил, что даже руководству сектора Газы это неизвестно. Аль-Музайни добавил, что Израиль должен совершить обменную сделку независимо от того, жив Шалит или нет, приняв все требования ХАМАСа. По его утверждению, "сионистский враг" специально сообщает о прогрессе на переговорах, чтобы "добиться изменения ситуации".

Лидеры ХАМАСа с самого начала не скрывали, что следуют примеру "Хизбаллы", которая в течение двух лет вела переговоры о захваченных в плен резервистах Эльдаде Регеве и Эхуде Гольдвассере, не сообщая, живы они или умерли. После того, как в обмен на освобождение террориста "с кровью на руках" Самира Кунтара и еще нескольких боевиков, а также выдачи тел ливанских террористов Израилю было возвращено два гроба с останками заложников, Хасан Насралла на весь мир объявил, что "два года молчания о судьбе солдат были верной стратегией". Именно этой стратегии и придерживается сейчас ХАМАС. Вполне возможно, что Шалита уже нет, но торговля продолжается и будет нарочито затягиваться до того момента, пока ХАМАСу не потребуется выложить против Израиля реальный козырь, либо пока в руках у боевиков не окажется еще один израильский заложник. После этого, к сожалению, нас может ожидать повторение сделки с "Хизбаллой".

Но даже если Шалит жив, нет никакой гарантии, что сделка по обмену пленными вообще состоится. Главный фактор, заставляющий в этом сомневаться, - то, что в планах миротворцев возвращение капрала увязывается с примирением ФАТХа и ХАМАСа. По новой инициативе, выдвинутой США, сирийское и египетское правительство должны оказать сильное давление на ХАМАС и заставить группировку найти общий язык с ФАТХом – своим давним соперников в борьбе за власть. Собственно, сделке по обмену пленными предназначено быть первым этапом примирения палестинских группировок. Далее в Газе будет создан комитет совместного управления – прообраз правительства национального единства, - подчиняющийся напрямую Махмуду Аббасу, а не кабинету Салама Файяда, против которого выступает ХАМАС. Восстановление единства палестинского народа должно закономерным образом привести к созданию палестинского государства.

Однако сами палестинцы сомневаются, что ХАМАС признает Аббаса верховным лидером. Любые достигнутые между группировками договоренности могут быть сорваны в любой момент, как уже не было не раз, поскольку в автономии и вне ее существуют силы, заинтересованные в продолжении террора, а не в примирении и создании государства Палестина. Любой самый мелкий конфликт между сторонниками Аббаса и Ханийе может привести к новому витку насилия в ПА и вернуть переговоры о Шалите к исходной точке.

Показательно, что новый всплеск интереса к обмену пленными сопровождается призывом "Большой восьмерки" к Израилю полностью прекратить строительство на территориях и вместе с палестинцами сесть за стол переговоров о постоянном урегулировании на основе "дорожной карты". Белый дом, со своей стороны, выразил одобрение по поводу сокращения израильских блокпостов в Иудее и Самарии. Как сообщил газете Time министр иностранных дел Авигдор Либерман, за последнее время в регионе было ликвидировано 25 блокпостов.

Иными словами, освобождение из тюрьмы тысячи с лишним палестинцев - уже недостаточная цена для обмена на Шалита. Необходимым фактором, с согласия международного сообщества, становится выполнение Израилем политических требований палестинцев. В конечном итоге, выкупом за свободу Шалита – если пленный капрал до нее доживет – может быть и Палестинское государство, и другие радикальные уступки.

Впрочем, правительство, возможно, считает, что эти шаги неизбежны при любом раскладе, как неизбежна и волна протеста, которую они вызовут в израильском обществе. В этом случая возвращение Шалита станет тем позитивным моментом, который сможет немного утихомирить страсти и сохранить в народе доверие к своему руководству. Кое-кто даже сочтет эту цену за возвращение Шалита вполне приемлемой. И не случайно Биньямин Нетаниягу недавно заявил о своей личной ответственности за судьбу израильского капрала. В тот день, когда Шалит окажется дома или хотя бы увидит своих родных, Нетаниягу станет национальным героем. За это ему хотя бы отчасти простят государство Хамастан, замораживание строительства поселений и многое другое.

Между тем, освобождение Шалита – одно из немногих реально выполнимых условий, которые Израиль может выдвинуть палестинцам (поскольку прекращение террора не зависит от тех, с кем ведет переговоры еврейское государство). Именно с него и можно было бы начинать диалог. Сначала – Шалит, потом открытие КПП, прекращение блокады Газы, ограничение строительства в разумных пределах и т.п. Вряд ли это привело бы к освобождению капрала – палестинцам важнее сам процесс политического противостояния, чем его результат. Но Израиль хотя бы обозначил свои приоритеты: главное – жизнь солдата, а не уступки врагам и международным миротворцам.

Источник: NEWSru.co.il
Фото: america-cont.info
Версия для печати

    

В Самару-городок из израильского городка

В Самару-городок из израильского городкаЧто люди знают о Самаре, кроме того, что она – городок? А ведь она ведет свою историю еще с 16 века. И сегодня Самара – город-миллионник, протянувшийся на несколько десятков километров вдоль Волги и являющийся девятым по численности населенным пунктом России. Существует много интересных фактов о Самаре: именно здесь... Подробнее

ISRAEL PROFI:  Харьков, Одесса, Николаев, Кишинев

ISRAEL PROFI:  Харьков, Одесса, Николаев, КишиневСегодня уровень безработицы в Израиле продолжает снижаться, несмотря на рост численности населения. По данным службы занятости министерства экономики, в феврале 2017 г. доля израильтян, обратившихся к государству за помощью в поиске работы, снизилась еще на 0,8% и достигла самого низкого уровня за последние 10 лет -... Подробнее

В самом большом торговом комплексе Европы и Азии откроется израильский павильон

В самом большом торговом комплексе Европы и Азии откроется израильский павильонНовый прорыв Израиля на международной арене: в самом большом торговом комплексе Европы и Азии «Фуд-сити» в Москве уже в апреле будет открыт израильский павильон. Соответствующее соглашение подписал с Евразийским деловым союзом исполняющий обязанности президента Торгово-промышленной палаты Беэр-Шевы и Негева, депутат ... Подробнее

Израиль и Япония: подписано новое соглашение в сфере авиации

Израиль и Япония: подписано новое соглашение в сфере авиацииМинистр транспорта и разведки Исраэль Кац и посол Японии в Израиле Коджи Томита подписали новое соглашение в сфере авиации. Документ позволяет израильским авиакомпаниям осуществлять прямые авиарейсы из Израиля в любые пункты назначения в Японии, включая центральный международный аэропорт страны "Нарита" в... Подробнее

Сара Бендетская: 4 Бар мицвы, 7 еврейских имен, десятки субботних свечей и сотни улыбок

Сара Бендетская: 4 Бар мицвы, 7 еврейских имен, десятки субботних свечей и сотни улыбокВ преддверие еврейского Нового Года Рош Ашана, группа волонтеров из мельбурнской организации Субботник направилась в Сидней для проведения первого шабатона – выездного шабата “с ночевкой для русскоязычной общины. В пятизвездочной гостинице Новотель в районе Мэнли собрались люди разных возрастов – семьи, детвора,... Подробнее

Германия ратует за восстановление Дублинской конвенции, позволяющей выслать тысячи беженцев

Глава МВД Германии Томас де Мезьер в воскресенье, 2 октября, высказался в пользу возобновления действия Дублинской конвенции, согласно которой нелегальные мигранты должны подавать прошение о предоставлении статуса беженца в той стране Евросоюза, в которую они первоначально прибыли. Министр подчеркнул, что речь, в первую очередь, идет о Греции. Действие Дублинской конвенции было приостановлено в... Подробнее

Израиль в Екатеринбурге

Израиль в ЕкатеринбургеНедаром град Екатерины называют столицей Урала. Он - не только «окно в Азию», один из крупнейших экономических, индустриальных и научно-образовательных центров в России. Культурные традиции этого города ничуть не уступают двум «главным» столицам, стоит вспомнить хотя бы русский рок, для которого Екатеринбург –... Подробнее

Клеймс Конференс выступила с открытым обращением в поддержку немецкого судьи фон Ренессе

Клеймс Конференс выступила с открытым обращением в поддержку немецкого судьи фон РенессеСудья Ян-Роберт фон Ренессе (Jan-Robert von Renesse) предстанет завтра (во вторник, 13 сентября) перед судом, за то, что он помогал людям, пережившим Холокост, получать пособия от Германии за принудительные работы в нацистских гетто Европы в период Второй мировой войны. Клеймс Конференс направила на прошлой неделе... Подробнее

Прокуратура: Задержанные во Франции исламистки подчинялись ИГ

Обнаружены связи задержанных женщин с другими исламистами, осуществлявшими террористические нападения во Франции в прошедшие месяцы, заявил прокурор Франсуа Молен. Задержанные во Франции женщины-исламистки получали указания к действиям из Сирии от группировки "Исламское государство" (ИГ). Обнаружены их связи с другими исламистами, осуществлявшими террористические нападения во Франции в... Подробнее

Ярмарка ISRAEL OPEN 2016 в Харькове и Днепре

Ярмарка ISRAEL OPEN 2016 в Харькове и ДнепреЭтим летом подобное мероприятие с огромным успехом прошло в Киеве, а сейчас израильских гостей встречают Харьков и Днепр. Конечно, в наше время, когда любая информация доступна в Интернете, кажется, будто все можно узнать там. Но это в теории. А на практике различить правду и вымысел, сказки и реальность, да еще... Подробнее

Яир Лапид: «Мы здесь, чтобы сказать: мы любим Израиль!»

Яир Лапид: «Мы здесь, чтобы сказать: мы любим Израиль!»На фоне активизации антиизраильских выступлений сегодня (28.08) в Стокгольме (Швеция), на площади Рауля Валленберга, состоялась демонстрация и митинг в поддержку нашей страны, участие в которых принял глава партии «Еш Атид», депутат Кнессета Яир Лапид, представители шведского парламента и еврейских общин, студенты и... Подробнее