Вестник News
1 USD = 3.811 ₪ (+0.026)
1 EUR = 4.0563 ₪ (-0.148)
1 CAD = 2.8557 ₪ (-0.436)
28-06-2009 21:56 | В мире | Теги - Гондурас, правительственный кризис

Министерство иностранных дел опубликовало инструкции для израильтян в Гондурасе


Несколько дней назад, когда в очередной раз появились слухи о скором – в ближайшие часы! – освобождении Гилада Шалита, на какой-то момент захотелось в них поверить. Хотя источник, арабское новостное агентство, был явно ненадежен, да и израильские СМИ, со всей очевидностью, процитировали его лишь ради сенсации, в сердцах людей проснулась надежда.

Она жива и по сей день, хотя информация о немедленной передаче Шалита египетским властям оказалась очередной "уткой". В эти дни мир вспомнил о Шалите, потому что 25 июня исполнилось три года его пребывания в плену. Но можно предположить, что тема возвращения Шалита будет подниматься всякий раз, когда палестинцам и мировому сообществу понадобится подтолкнуть Израиль к очередным уступкам. Только стремлением спекулировать на судьбе пленного капрала можно объяснить вспыхнувший в последнее время интерес к нему в американских и европейских политических кругах.

Международная пресса продолжает рассказывать о достигнутой между ХАМАСом и Израилем договоренности, согласно которой в обмен на Гилада Шалита на свободу выйдут 1100 палестинских заключенных, из них 400 – по выбору ХАМАСа. Гилад Шалит будет передан спецслужбам Египта, после чего Израиль отпустит первую партию заключенных и откроет КПП на границе с Газой. В Египте Шалиту позволят увидеться с родными. Другая партия палестинцев будет отпущены после возвращения Шалита домой.

Впрочем, официальные израильские и палестинские круги не подтверждают эту информацию. Косвенными доказательствами ее истинности считают визит египетского генерала Джамаля Амбаби в Тель-Авив, открытие КПП Рафиах со стороны Египта и внезапное освобождение из израильской тюрьмы активиста ХАМАСа, спикера палестинского парламента Азиза Дуэйка, который считается одной из ключевых фигур в сделке по Шалиту. О переправке Шалита на территорию Египта говорилось еще в апреле 2008 года во время турне бывшего президента США Джимми Картера по Ближнему Востоку. Этот план Картер упоминал и на встрече с отцом пленного капрала в июне этого года.

Между тем, палестинские круги не могут или не хотят гарантировать, что Шалит находится в живых. Представитель ХАМАСа Осама аль-Музайни недавно заявил, что даже руководству сектора Газы это неизвестно. Аль-Музайни добавил, что Израиль должен совершить обменную сделку независимо от того, жив Шалит или нет, приняв все требования ХАМАСа. По его утверждению, "сионистский враг" специально сообщает о прогрессе на переговорах, чтобы "добиться изменения ситуации".

Лидеры ХАМАСа с самого начала не скрывали, что следуют примеру "Хизбаллы", которая в течение двух лет вела переговоры о захваченных в плен резервистах Эльдаде Регеве и Эхуде Гольдвассере, не сообщая, живы они или умерли. После того, как в обмен на освобождение террориста "с кровью на руках" Самира Кунтара и еще нескольких боевиков, а также выдачи тел ливанских террористов Израилю было возвращено два гроба с останками заложников, Хасан Насралла на весь мир объявил, что "два года молчания о судьбе солдат были верной стратегией". Именно этой стратегии и придерживается сейчас ХАМАС. Вполне возможно, что Шалита уже нет, но торговля продолжается и будет нарочито затягиваться до того момента, пока ХАМАСу не потребуется выложить против Израиля реальный козырь, либо пока в руках у боевиков не окажется еще один израильский заложник. После этого, к сожалению, нас может ожидать повторение сделки с "Хизбаллой".

Но даже если Шалит жив, нет никакой гарантии, что сделка по обмену пленными вообще состоится. Главный фактор, заставляющий в этом сомневаться, - то, что в планах миротворцев возвращение капрала увязывается с примирением ФАТХа и ХАМАСа. По новой инициативе, выдвинутой США, сирийское и египетское правительство должны оказать сильное давление на ХАМАС и заставить группировку найти общий язык с ФАТХом – своим давним соперников в борьбе за власть. Собственно, сделке по обмену пленными предназначено быть первым этапом примирения палестинских группировок. Далее в Газе будет создан комитет совместного управления – прообраз правительства национального единства, - подчиняющийся напрямую Махмуду Аббасу, а не кабинету Салама Файяда, против которого выступает ХАМАС. Восстановление единства палестинского народа должно закономерным образом привести к созданию палестинского государства.

Однако сами палестинцы сомневаются, что ХАМАС признает Аббаса верховным лидером. Любые достигнутые между группировками договоренности могут быть сорваны в любой момент, как уже не было не раз, поскольку в автономии и вне ее существуют силы, заинтересованные в продолжении террора, а не в примирении и создании государства Палестина. Любой самый мелкий конфликт между сторонниками Аббаса и Ханийе может привести к новому витку насилия в ПА и вернуть переговоры о Шалите к исходной точке.

Показательно, что новый всплеск интереса к обмену пленными сопровождается призывом "Большой восьмерки" к Израилю полностью прекратить строительство на территориях и вместе с палестинцами сесть за стол переговоров о постоянном урегулировании на основе "дорожной карты". Белый дом, со своей стороны, выразил одобрение по поводу сокращения израильских блокпостов в Иудее и Самарии. Как сообщил газете Time министр иностранных дел Авигдор Либерман, за последнее время в регионе было ликвидировано 25 блокпостов.

Иными словами, освобождение из тюрьмы тысячи с лишним палестинцев - уже недостаточная цена для обмена на Шалита. Необходимым фактором, с согласия международного сообщества, становится выполнение Израилем политических требований палестинцев. В конечном итоге, выкупом за свободу Шалита – если пленный капрал до нее доживет – может быть и Палестинское государство, и другие радикальные уступки.

Впрочем, правительство, возможно, считает, что эти шаги неизбежны при любом раскладе, как неизбежна и волна протеста, которую они вызовут в израильском обществе. В этом случая возвращение Шалита станет тем позитивным моментом, который сможет немного утихомирить страсти и сохранить в народе доверие к своему руководству. Кое-кто даже сочтет эту цену за возвращение Шалита вполне приемлемой. И не случайно Биньямин Нетаниягу недавно заявил о своей личной ответственности за судьбу израильского капрала. В тот день, когда Шалит окажется дома или хотя бы увидит своих родных, Нетаниягу станет национальным героем. За это ему хотя бы отчасти простят государство Хамастан, замораживание строительства поселений и многое другое.

Между тем, освобождение Шалита – одно из немногих реально выполнимых условий, которые Израиль может выдвинуть палестинцам (поскольку прекращение террора не зависит от тех, с кем ведет переговоры еврейское государство). Именно с него и можно было бы начинать диалог. Сначала – Шалит, потом открытие КПП, прекращение блокады Газы, ограничение строительства в разумных пределах и т.п. Вряд ли это привело бы к освобождению капрала – палестинцам важнее сам процесс политического противостояния, чем его результат. Но Израиль хотя бы обозначил свои приоритеты: главное – жизнь солдата, а не уступки врагам и международным миротворцам.

Источник: NEWSru.co.il
Фото: america-cont.info
Версия для печати

    

Израиль и Япония: подписано новое соглашение в сфере авиации

Израиль и Япония: подписано новое соглашение в сфере авиацииМинистр транспорта и разведки Исраэль Кац и посол Японии в Израиле Коджи Томита подписали новое соглашение в сфере авиации. Документ позволяет израильским авиакомпаниям осуществлять прямые авиарейсы из Израиля в любые пункты назначения в Японии, включая центральный международный аэропорт страны "Нарита" в... Подробнее

Сара Бендетская: 4 Бар мицвы, 7 еврейских имен, десятки субботних свечей и сотни улыбок

Сара Бендетская: 4 Бар мицвы, 7 еврейских имен, десятки субботних свечей и сотни улыбокВ преддверие еврейского Нового Года Рош Ашана, группа волонтеров из мельбурнской организации Субботник направилась в Сидней для проведения первого шабатона – выездного шабата “с ночевкой для русскоязычной общины. В пятизвездочной гостинице Новотель в районе Мэнли собрались люди разных возрастов – семьи, детвора,... Подробнее

Германия ратует за восстановление Дублинской конвенции, позволяющей выслать тысячи беженцев

Глава МВД Германии Томас де Мезьер в воскресенье, 2 октября, высказался в пользу возобновления действия Дублинской конвенции, согласно которой нелегальные мигранты должны подавать прошение о предоставлении статуса беженца в той стране Евросоюза, в которую они первоначально прибыли. Министр подчеркнул, что речь, в первую очередь, идет о Греции. Действие Дублинской конвенции было приостановлено в... Подробнее

Израиль в Екатеринбурге

Израиль в ЕкатеринбургеНедаром град Екатерины называют столицей Урала. Он - не только «окно в Азию», один из крупнейших экономических, индустриальных и научно-образовательных центров в России. Культурные традиции этого города ничуть не уступают двум «главным» столицам, стоит вспомнить хотя бы русский рок, для которого Екатеринбург –... Подробнее

Клеймс Конференс выступила с открытым обращением в поддержку немецкого судьи фон Ренессе

Клеймс Конференс выступила с открытым обращением в поддержку немецкого судьи фон РенессеСудья Ян-Роберт фон Ренессе (Jan-Robert von Renesse) предстанет завтра (во вторник, 13 сентября) перед судом, за то, что он помогал людям, пережившим Холокост, получать пособия от Германии за принудительные работы в нацистских гетто Европы в период Второй мировой войны. Клеймс Конференс направила на прошлой неделе... Подробнее

Прокуратура: Задержанные во Франции исламистки подчинялись ИГ

Обнаружены связи задержанных женщин с другими исламистами, осуществлявшими террористические нападения во Франции в прошедшие месяцы, заявил прокурор Франсуа Молен. Задержанные во Франции женщины-исламистки получали указания к действиям из Сирии от группировки "Исламское государство" (ИГ). Обнаружены их связи с другими исламистами, осуществлявшими террористические нападения во Франции в... Подробнее

Ярмарка ISRAEL OPEN 2016 в Харькове и Днепре

Ярмарка ISRAEL OPEN 2016 в Харькове и ДнепреЭтим летом подобное мероприятие с огромным успехом прошло в Киеве, а сейчас израильских гостей встречают Харьков и Днепр. Конечно, в наше время, когда любая информация доступна в Интернете, кажется, будто все можно узнать там. Но это в теории. А на практике различить правду и вымысел, сказки и реальность, да еще... Подробнее

Яир Лапид: «Мы здесь, чтобы сказать: мы любим Израиль!»

Яир Лапид: «Мы здесь, чтобы сказать: мы любим Израиль!»На фоне активизации антиизраильских выступлений сегодня (28.08) в Стокгольме (Швеция), на площади Рауля Валленберга, состоялась демонстрация и митинг в поддержку нашей страны, участие в которых принял глава партии «Еш Атид», депутат Кнессета Яир Лапид, представители шведского парламента и еврейских общин, студенты и... Подробнее

Вся правда о трудоустройстве в Израиле Израильский рынок труда: вопросы и ответы

Вся правда о трудоустройстве в Израиле Израильский рынок труда: вопросы и ответыПо данным  Центрального статистического бюро Израиля на 31 июля, во втором квартале 2016 года безработица в Израиле продолжала падать: с 5,2% в первом квартале до 4,8% во втором. Уровень безработицы среди людей в возрасте 25-64 лет снизился с 4,5 до 4,0 процентов. Каким образом удалось этого добиться, и в каких сферах... Подробнее

Попытка военного переворота в Турции, множество погибших

По состоянию на утро субботы, 16 июля, из официальных источников известно о не менее 90 погибших в результате действий, связанных с попыткой военного переворота в Турции. По последним данным, в результате попытки военного переворота погибли 194 человека: 47 мирных жителей, двое военнослужащих, 41 полицейский и 104 мятежника. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что получил сообщения о... Подробнее

2ой МЕКФ откроется фильмом Натали Портман. Образовательная программа 2го МЕКФ

2ой МЕКФ откроется фильмом Натали Портман. Образовательная программа 2го МЕКФ14 июня в Москве стартует 2-ой Московский Еврейский Кинофестиваль. Торжественная церемония открытия пройдет в кинотеатре КАРО 11 Октябрь. В рамках мероприятия организаторы МЕКФ познакомят гостей с основными программами киносмотра, а также состоится российская премьера дебютного фильма Натали Портман «Повесть о любви и... Подробнее