18-06-2009 10:03 http://www.vestnik-news.com/2009/06/18/volochkova.html

Анастасия Волочкова - скоро в Израиле

Вечером в среду, 17 июня, лидер ливанской "Партии Аллаха" ("Хизбалла") шейх Сайэд Хасан Насралла выступил с программной речью. Его выступление транслировалось на большом экране в бейрутском комплексе имени Сайэда Шхадэ и в эфире телеканала "Аль-Манар".

Особое внимание в своем выступлении Насралла уделил прошедшим недавно в Ливане парламентским выборам, критике программной речи премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу и комментариям по поводу ситуации в Иране, сложившейся после президентских выборов.

В своем выступлении генеральный секретарь "Хизбаллы" заявил, что поддерживает кандидатуру Набиха Берри, лидера шиитской партии "Амаль", в качестве спикера нового парламента (Берри занимал пост спикера в законодательном собрании Ливана прошлого созыва). Он также обрушился с критикой на маронитского патриарха Насраллу Сфейра, обвинив его в нарушении закона о выборах. Лидер "Хизбаллы" напомнил, что Сфейр менее чем за 48 часов до начала выборов, проходивших 7 июня, выступил с политическим заявлением (что запрещено ливанским законодательством), сказав, что победа (шиитской) оппозиции привела бы к "нарушению арабской самоидентификации" в Ливане. Генсек "Хизбаллы" задал вопрос, обращаясь к своим слушателям: "Неужели оппозиция опасней Израиля?"

Шейх Насралла подверг также критике выступления представителей блока "14 марта", победившего на выборах, за "расистские" речи, направленные, по его словам, против армян и шиитов. Тем не менее, он заявил, что "оставляет открытой дверь" для переговоров по поводу формирования нового кабинета министров.

Комментируя программную речь Биньямина Нетаниягу, прозвучавшую 14 июня, шейх Хасан Насралла заявил, что выступление израильского премьера не оставляет никаких сомнений в том, что "сионистский враг замышляет новый заговор в регионе". По его словам, разработан некий "американо-израильский план", в котором четко разделены роли между США и Израилем, нацеленный на то, чтобы "расколоть арабский мир".

"Мы обязаны защитить нашу страну против этого плана, который включает в себя возможность переселения палестинцев 1948-го года в Ливан", – заявил Насралла, подразумевая план Барака Обамы и Саудовской Аравии, согласно которому арабские государства не будут настаивать на возвращении палестинских беженцев в Израиль, если израильтяне согласятся отступить к границам 1967 года.

Генсек "Партии Аллаха" заявил, что речь Нетаниягу "развеяла надежды умеренных арабских государств, рассчитывавших на то, что правительство Обамы добьется компромисса (в отношениях арабского мира с Израилем)".

Говоря о ситуации в Иране, Насралла заявил, что система власти в Исламской республике способна пережить любые кризисы. "Весь мир не остановит 40 миллионов иранцев, от рассвета до заката страждущих голосовать по нормам исламского права", – сказал он. И добавил, подчеркивая заслуги Ирана: "Где вы увидите подобное в арабском мире?"

Хасан Насралла признал, что из-за спора по поводу подсчета голосов в Иране возникли "определенные проблемы". Но при этом он отметил, что такого рода споры всегда возникали после выборов в Иране. "Но под присмотром высшей исламской власти, главы государства Хаменеи… Иран легко справится с этим кризисом", – заявил лидер "Хизбаллы". "Всякий, кто надеется на иной исход, находится в плену иллюзий", – сказал Насралла.
Источник: Вестник Израиля / Вестник News


© Портал "Вестник News" - http://www.vestnik-news.com

Rambler's Top100 Rambler's Top100     Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.