13-06-2009 11:01 http://www.vestnik-news.com/2009/06/13/exilim_ex-h10.html

Фотокамера Casio Exilim EX-H10 может сделать без подзарядки до тысячи снимков

Астрономы из Испании и США, работавшие с Телескопом им. Уильяма Гершеля и Северным оптическим телескопом, продемонстрировали эффективный способ обнаружения признаков жизни в атмосферах планет.

По сообщению ученых, им впервые удалось получить данные о химическом составе атмосферы Земли путем анализа спектра прошедшего через нее солнечного излучения.

Такие спектры (спектры пропускания) обычно снимают в те моменты, когда планеты проходят на фоне своих звезд; в случае с Землей это, разумеется, невозможно, и авторы решили исследовать излучение, отраженное от поверхности Луны во время лунного затмения. Как выяснилось в ходе обработки, полученный спектр содержал явные «биологические» черты (признаки наличия озона, молекулярного кислорода, воды, диоксида углерода и метана), а также следы молекулярного азота и «отпечатки» ионосферы Земли.

«Теперь мы точно знаем, как выглядит спектр пропускания атмосферы планеты, на которой существует жизнь, — заключает ведущий автор исследования Энрик Палле (Enric Pallé) из Института астрофизики на Канарских островах. — А значит, и отыскать похожую экзопланету будет гораздо проще».

Полная версия отчета исследователей опубликована в журнале Nature.

Подготовлено по материалам EurekAlert!.
Источник: Компьюлента


© Портал "Вестник News" - http://www.vestnik-news.com

Rambler's Top100 Rambler's Top100     Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.