Вестник News
1 USD = 3.593 ₪ (+0.111)
1 EUR = 4.0192 ₪ (-0.409)
1 CAD = 2.6601 ₪ (-0.214)
04-06-2009 10:21 | Экономика

«Безек» взимает 5 шек. за оплату счетов по телефону


В этом – 2009 году - традиционная неделя книги начнется 10 июня. В ее преддверии Национальная библиотека Израиля опубликовала статистические данные о всех изданиях, учтенных библиотекой в предыдущем, 2008 году. Для любителей чтения в Израиле открытие Недели книги – одно из важнейших израильских культурных мероприятий. Подобные праздники книги проводятся во многих городах мира, но одновременно по всей стране – только в Израиле. В Неделе книги участвуют около 300 издательств,а книжные ярмарки пройдут в течение июня в 50 населенных пунктах.

Первая Неделя книга в Эрец-Исраэль была проведена летом 1926 года на бульваре Ротшильда в Тель-Авиве по инициативе Брахи Плай, основательницы издательства «Масада», приехавшей в Эрец-Исраэль из Киева 1917 году (ее сын Александр Плай был многолетним редактором Еврейской энциклопедии).

С 1961 года благодаря инициативе Объединения книжных издательств мероприятия Недели книги стали проходить одновременно по всей стране. Актуальна ли Неделя книги сегодня, в эпоху электронной медии? Конечно, да! И доказательство тому - толпы людей на книжных ярмарках и 7414 названий печатной продукции различного формата (не считая более 15.000 номеров периодики), вышедших в Израиле в 2008 году по данным Национальной библиотеки.

В течение Недели книги продаются до 33 процентов годового оборота книжного рынка, и Объединение издательств всеми способами пытаются привлечь читателей. За год продается 34 миллиона единиц печатной продукции, среди них половина - художественные книги, беллетристика, научно-популярные издания, документальные исследования, книги по истории и философии и энциклопедии. Оставшиеся 17 миллионов – в основном учебные пособия.

Как любое крупное книгохранилище, — это целый мир, хранящий бессчетное число нераскрытых тайн, мифов, легенд и фактов. В ее фонде – свыше 5 миллионов книг и микрофильмов, а также рукописи на иврите, собранные со всего мира.
Основана эта самая крупная библиотека на Ближнем и Среднем Востоке в 1892 году и на сегодня это крупнейшее в мире собрание книг и документов о еврейском народе, его истории и культуре, написанных на иврите и других еврейских языках, а также на языках других народов.

Национальная Библиотека (основной сайт - http://jnul.huji.ac.il) - является главной и самой крупной библиотекой страны. В отличие от большинства других национальных или университетских библиотек, Национальная библиотека открыта без ограничений для всех читателей, которые могут заниматься в читальных залах.

В Национальной библиотеке хранится около свыше 11 тысяч рукописей, 200 инкунабул, 11 тысяч карт, 100 тысяч нотных изданий, более 2 тысяч звукозаписей, около 9,5 тысяч микроформ. Основу нескольких специальных коллекций составляют переданные библиотеке собрания частных коллекционеров.

Библиотека собирает всю печатную продукцию Израиля, а также относящиеся к Израилю иностранные публикации, переводы книг израильских писателей и литературу по Ближнему Востоку. Библиотека ведет библиографический учет всей печатной продукции Израиля. В этой библиотеке комплектуется максимально полное собрание книг и других материалов об Израиле и его народе.

В преддверии Недели книги Национальная библиотека ежегодно публикует статические данные о новых изданиях. Базируется эта статистика на "обязательных экземплярах", посылаемыми всеми издательствами страны в библиотеку. Закон обязывает местных издателей отсылать два экземпляра каждой издаваемой в Израиле книги/брошюры/журнала/газеты в Национальную библиотеку в течение месяца с момента публикации. Данный закон относится к печатной продукции, выходящей на любом языке.

С 2001 года действие закона распространено также и на все альтернативные носители информации: аудио и видеокассеты, компьютерные диски, микрофильмы и т.п. Считается, что подавляющее большинство израильских издателей следует этому закону. Так вот, по случаю Недели книги Национальная библиотека разослала статистические данные об изданиях, учтенных ею в 2008 году.

Всего в Израиле зарегистрировано 1662 издателей (1513 действующих), в т.ч. 640 коммерческих издательств, 14 - государственных и 329 коммерческих в ортодоксальном секторе. По данным Национальной библиотеки в прошлом году светская литература составила 77 процентов от общего числа названий, религиозная – 23. Из общего числа зарегистрированных издателей 507 специализируются на издании еврейской религиозной литературы, 8 - на издании иной религиозной литературы, 51 издательство издает среди прочих книги и на русском языке, а 21 (из официально зарегистрированных) – только на русском.

Всего было получено 7414 названий издательской продукции, в том числе 6384 новых книг, 650 новых газет и журналов (для сравнения в 2007 году – 1500: Интернет вытесняет бумагу), 380 названий издательской продукции на альтернативных (не печатных) носителях. Кроме того, в Национальную библиотеку было переслано 15806 номеров текущей периодики выходящих в Израиле газет и журналов.

Из общего числа учтенных в 2008 году в Израиле книг вышло: подавляющая часть на иврите - 5621, за ивритом следуют книги на английском языке - 368, на третьем месте книги на русском - 206, на арабском - 121, на французском - 18, на идише - 12, на испанском – 21 и далее по убывающей до 3 книг на бухарском. Всего же не на иврите вышло 760 названий.
Среди книг, изданных на иврите, 85% приходится на оригинальные произведения и лишь 15% на переводы, включая переиздания (4676 написаны на иврите и 948 - переводы).

Кстати, сама Национальная библиотека в течение Недели Книги, с 7 по 14 июня распродает излишние дубликаты своих книг: с воскресенья по четверг с 9.00 до 13.00, а 7 и 9 июня еще и с 16.00 до 18.00. Подробности – на сайте Национальной библиотеки - http://jnul.huji.ac.il.

Источник: Zman.com
Версия для печати

    

Компания Ryanair расширяет свою деятельность в Израиле

Компания Ryanair расширяет свою деятельность в ИзраилеС завтрашнего дня (вторник), компания Ryanair начинает выполнять авиарейсы по новому маршруту Пафос (Кипр) - аэропорт имени Бен Гуриона, по доступным ценам. Первый рейс компании из Пафоса ожидается в Израиле завтра в 21:15. В этот же день вылетит рейс в обратном направлении с израильскими пассажирами. Открытие новой... Подробнее

Министр Исраэль Кац встретил пассажиров первого рейса авиакомпании CATHAY PACIFIC из Гонконга в Тель-Авив

Министр Исраэль Кац встретил пассажиров первого рейса авиакомпании CATHAY PACIFIC из Гонконга в Тель-АвивПервый самолет компании CATHAY PACIFIC совершил сегодня утром (в 7:50) посадку в аэропорту имени Бен-Гуриона. Прямой рейс этого авиаперевозчика из Гонконга в Израиль открывает данную авиалинию для конкуренции для других компаний. Министр транспорта Исраэль Кац лично встретил пассажиров первого рейса CATHAY PACIFIC.... Подробнее

Проезд на такси дорожает на 4%

Тарифы на проезд в маршрутных такси и "спейшл" (специальный вызов) дорожают с сегодняшнего дня на 4%, в соответствии с Указом по надзору за товарами и услугами, подписанному Минфином и Минтрансом. Повышение цен является результатом роста затрат компаний, которые предоставляют услуги по перевозке и водителей такси, произошедшего за последние месяцы, особенно цен на топливо. За этот... Подробнее

Заложен первый камень в строительство железнодорожной станции в Мазкерет-Батья

Заложен первый камень в строительство железнодорожной станции в Мазкерет-БатьяСегодня при участии министра транспорта и разведки Исраэля Каца состоялась церемония закладки первого камня в строительство железнодорожной станции в Мазкерет-Батья. В мероприятии также приняли участие исполняющий обязанности гендиректора Управления железных дорог Израиля "Ракевет Исраэль" Бени Лави, глава... Подробнее

Ночные автобусы во время Ханукальных каникул и в новогоднюю ночь

Ночные автобусы во время Ханукальных каникул и в новогоднюю ночьВ период школьных Ханукальных каникул, с 25 по 31 декабря (в том числе в новогоднюю ночь), по всей стране будут курсировать ночные автобусы. Около 80-ти ночных автобусных маршрутов в почти 100 населенных пунктах соединят жилые районы с центральными точками развлечений. Как отметил министр транспорта и разведки Исраэль... Подробнее

В Нетании открылась новая железнодорожная станция

В Нетании открылась новая железнодорожная станция5 ноября, на исходе субботы, начала функционировать новая железнодорожная станция, расположенная промзоне "Сапир" в Нетании. По словам министра транспорта и разведки Исраэля Каца, станция удобна как для жителей Нетании и окрестностей, так и для жителей других городов, приезжающих сюда на работу в промзону,... Подробнее

Число пользователей общественного транспорта в Израиле продолжает расти

В Израиле наблюдается резкий рост числа пользователей общественного транспорта. За первые восемь месяцев текущего года количество пассажиров возросло на 7,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом сообщил сегодня министр транспорта и разведки Исраэль Кац. Согласно данным Всеизраильского Управления общественного транспорта, за месяцы январь-август 2016 года зарегистрирован рост... Подробнее

Работа ночных автобусов в праздничный период Суккот

Работа ночных автобусов в праздничный период СуккотВ начале этого учебного года ночные автобусы перешли на зимний режим работы, курсируя в конце недели и во время школьных каникул. В праздничный период Суккот ночные автобусы будут работать ежедневно, с воскресенья, 16 октября по понедельник, 24 октября, предлагая безопасную транспортную альтернативу всем празднующим и... Подробнее

Встречаемся в Галилее: 25 – 26 сентября - экономический форум Франция - Израиль

Встречаемся в Галилее: 25 – 26 сентября - экономический форум Франция - ИзраильАтмосфера Давоса в Галилее: в первом форуме такого рода, сочетающем в себе экономические дискуссии и художественную программу высокого уровня, примут участие министр цифровых технологий и инноваций Франции г-жа Аксель Лемэр (Axelle Lemaire), профессор Мануэль Трахтенберг, профессор Филипп Айон (Philippe Aghion),... Подробнее

Министерство транспорта и муниципалитет Тель-Авив - Яффо подписали соглашение о создании сети специальных полос для движения общественного транспорта

Министерство транспорта и муниципалитет Тель-Авив - Яффо подписали соглашение о создании сети специальных полос для движения общественного транспорта Минтранс и муниципалитет Тель-Авив-Яффо подписали сегодня соглашение о создании сети специальных полос для движения общественного транспорта в Гуш-Дане. Соглашение подписано в рамках мега-проекта Минтранса по созданию сети из почти 500 километров отдельных полос для общественного транспорта в Тель-Авивском мегаполисе.... Подробнее

Исторический Поезд долины возвращается: министр Исраэль Кац совершил первую пробную поездку по новому железнодорожному маршруту

Исторический Поезд долины возвращается: министр Исраэль Кац совершил первую пробную поездку по новому железнодорожному маршрутуМинистр транспорта и разведки Исраэль Кац совершил сегодня первую пробную поездку по новому железнодорожному маршруту Поезда долины. Во время поездки министр сообщил о своем решении предоставить бесплатный проезд в любую точку страны тем пассажирам, которые воспользуются новым железнодорожным соединением в первые три... Подробнее