Вестник News
1 USD = 3.811 ₪ (+0.026)
1 EUR = 4.0563 ₪ (-0.148)
1 CAD = 2.8557 ₪ (-0.436)
17-05-2009 23:42 | В Израиле

Эхуд Барак вновь пообещал резервистам вернуть Гилада Шалита


Пять недель тому назад президент Обама выступил перед турецкими парламентариями в Анкаре и сказал, что у многих американцев есть родственники мусульмане, либо сами они жили в странах с мусульманским большинством. «Я знаю, - сказал он, - потому что я один из них».

Редакция «Нью-Йорк Таймс» задает вопрос, приведет ли это к резкому изменению политики Вашингтона по отношению к Израилю. Этот вопрос волнует многих людей, начиная от произраильского лобби и заканчивая проарабским лобби, американскими «палестинцами» и всем мусульманским миром, когда «израильский премьер-министр-ястреб Биньямин Нетаниягу впервые встретится лицом к лицу с Обамой после его вступления в президентскую должность». Встреча состоится в понедельник.

В субботу министр обороны Израиля Эхуд Барак в интервью, транслировавшемся по всем израильским каналам, сказал, что встреча в Вашингтоне ознаменует серьезный сдвиг в политике нового правительства в сторону поддержки создания палестинского государства.

«Над встречей витает вопрос: насколько этот человек отличается (от предшественников)?» – задает вопрос Аарон Давид Миллер, бывший участник ближневосточных переговоров в администрации Клинтона и автор книги «Слишком обетованная земля: Бесплодные поиски арабо-израильского мира». «Факт, что он афро-американец. Факт, что его второе имя Хусейн. Факт, что мир для него не черно-белый, что израильско-палестинская ситуация не черно-белая, а здесь много серого, и в этом сером лежит возможность этого президента понять нужды и требования палестинцев. Учитывает ли это все Биньямин Нетаниягу? Безусловно».

Прошлое Обамы дает основания предполагать, почему, даже через четыре месяца его президентства, четкого ответа на этот вопрос нет. В своей книге «Мечты моего отца» он довольно глубоко анализирует вопросы расы и национальности и необходимость принадлежности к чему-то, и эти вопросы пронизывают весь арабо-израильский конфликт. Но в этой книге Обама не говорит конкретно, как он относится к Израилю в свете страданий палестинцев».

В качестве сенатора (от штата Иллинойс) Обама культивировал дружбу с американскими арабами, включая Рашида Халиди, американо-палестинского ученого и критика Израиля. Обама и Халиди часто обедали вместе, и тогда они обсуждали палестинский вопрос.

В 1990-е годы Обама посещал американо-арабские мероприятия, где часто выказывал «сочувствие» палестинскому делу, сказал Али Абунима, американо-палестинский журналист в Чикаго.

Это контрастирует с имиджем «табула раса» (чистой доски) израильско-палестинского конфликта, с которым приходили в Овальный кабинет многие предшественники Обамы – пустое место, которое они заполняли сильным союзом с Израилем, что было твердым курсом политики Соединенных Штатов, говорят многие ближневосточные эксперты.

«Я думаю, что президент воспринимает это в терминах страданий палестинцев, - сказал Чарльз Фриман-младший, бывший посол США в Саудовской Аравии . – Он это понимает, и это уже выгодно отличает его от среднего американского избранного политика».

Предшественники Обамы, президенты Билл Клинтон и Джордж Буш, учились на арабо-израильском конфликте, говорит Даниэль Леви, бывший израильский участник мирных переговоров. Хотя каждый из них выражал сочувствие «палестинцам», особенно президент Клинтон, который очень добивался мира на Ближнем Востоке в последние месяцы своего правления, начало их политического пути определялось в большей степени израильтянами и американскими евреями, а не мусульманами, сказал Леви.

«Я думаю, что Барак Обама в этом вопросе, как и во многих других, приносит свежий подход и свежий фон, - сказал Леви. – Он, разумеется, знаком с израильскими проблемами и с близостью американо-израильских отношений, и с этим нарративом, но существенным отличием является то, что президент Обама прекрасно знаком с нарративом палестинских страданий».

Вышеперечисленные факты не означают, что Обама резко изменит курс, по сравнению с его предшественниками. Во время предвыборной кампании он занял позицию, которая ничем не отличалась от позиции его соперников, Хилари Родем Клинтон и Джона МакКейна. В 2008 году он даже заявил, что рассматривает Иерусалим как единую и неделимую столицу Израиля (позже, в интервью с политическим обозревателем Си-Эн-Эн Фаридом Закария он сказал, что его неправильно поняли, и под «неделимым» он имел в виду, что не хотел бы, чтобы Иерусалим разделяла колючая проволока).

Тем не менее, многие американские «палестинцы», надеявшиеся, что с приходом в Белый дом Обама быстро додавит Израиль по палестинскому вопросу, кажутся разочарованными. «На практике, несмотря на отдельные отклонения, мы наблюдаем преемственность политики, - сказал Абунима. – Люди увлекаются атмосферными переменами, но, по сути, политика США по отношению к Израилю остается прежней».

Например, в прошлом году Обама поспешил дистанцироваться от Роберта Малли, неформального советника его кампании, когда появились сообщения, что Малли, особый советник Билла Клинтона, поддерживал прямые контакты с ХАМАСом. Точно так же он отмежевался от Збигнева Бжезинского, бывшего советника по национальной безопасности, весьма критично отзывавшегося об Израиле, из-за жалоб произраильских групп.

Обама не поддержал назначение Чальза Фримана на высокий пост в разведке, после того как несколько конгрессменов и лоббистов указали на то, что Фриман откровенно и необъяснимо ненавидит Израиль. Фриман снял свою кандидатуру.

В интервью на прошлой неделе Фриман сказал корреспонденту «Нью-Йорк таймс», что, по его мнению, Обама в отношении Израиля пойдет тем путем, каким не решались идти его предшественники. Назначение советником по национальной безопасности генерала Джеймса Джонса – человека, работавшего с Израилем и ПА и старавшегося обеспечить арабам свободу передвижения, и весьма раздражавшего по временам израильских военных – уже предполагает трения между администрацией Обамы и израильским правительством, считают ближневосточные эксперты.

Эти соображения касаются и назначения Джорджа Митчелла специальным ближневосточным посланником. Митчелл, помогавший вести переговоры в Северной Ирландии, уже намекнул в частной беседе, что может искать способы включения ХАМАСа в ПНЕ ПА.

Встреча между Обамой и Нетаниягу имеет решающее значение, сказал Фриман, но это будет только началом пути, на который вступает президент.

«Вы не можете делать далеко идущие выводы из моей частной истории и того факта, что он не выступил в мою поддержку, - сказал он, намекая на скандал с его назначением и на молчание Обамы. – Первые девять месяцев Никсон относился к Китаю ужасно. Оглядываясь назад, понятно, что он намеревался изменить курс, но выбирал момент. Он не хотел ввязываться в бой преждевременно».

«Я чувствую, что Обама выбирает момент», - сказал Фриман.

«Нью-Йорк Таймс», перевод В. Вексельман

Источник: NEWSru.co.il
Версия для печати

    

Новогодняя Ханука

Новогодняя ХанукаХодят ли в «чужой монастырь» со своим уставом? Некоторые ходят, только им там не рады. Но что прекрасно в нашем Израиле, так это то что «наш монастырь» - особенный. И прекрасен он тем, что все разнообразие культур и традиций, принесенных евреями со всего мира, могут тут ужиться. Латкес и хумус, музыка в стиле... Подробнее

Израильтяне строят скворечники

Израильтяне строят скворечникиТочнее, синичники. Маленькие деревянные домики с надписью «яргези» (так зовется синица обыкновенная на иврите) сегодня можно увидеть в больших количествах в общинных лесах в районе Средиземноморской полосы и Иудейской низменности. В рамках проекта «Афим аль ха-яар» Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет... Подробнее

Несколько действительно грандиозных проектов будут реализованы в ближайшее время в Ришон ле-Ционе

Несколько действительно грандиозных проектов будут реализованы в ближайшее время в Ришон ле-ЦионеПосле получения разрешения на такие проекты как «Комплекс Элеф» и «Ришон Аялон», была принята программа постройки зданий производственного, торгового, туристического назначения и гостиниц вокруг озера Ришон ле-Циона. Комитет по региональному планированию утвердил план «Парк Озер» («Парк а-Агамим»), который раскинется... Подробнее

Празднуем Ханукку с ЕНФ-ККЛ

Празднуем Ханукку с ЕНФ-ККЛЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль подготовил разнообразную программу Хануккальной недели. Мероприятия пройдут по всей стране, участие либо бесплатное, либо за символическую плату. Фотовыставка в заповеднике Хула-ККЛ. Каждый день Хануккальной недели с 9:00 до 17:00. Выставка посвящена истории долины... Подробнее

ККЛ готовит Негев к дождливому сезону

ККЛ готовит Негев к дождливому сезонуПервые дожди прошли в этом году с некоторым опозданием. Их с нетерпением ждали в Еврейском Национальном Фонде – Керен Каемет ле-Исраэль, чтобы приступить к подготовке к дождливому сезону. В графике запланированных работ – благоустройство велосипедных дорожек, посадки деревьев, создание инфраструктуры для борьбы с... Подробнее

Золотая тропа: цветение в лесу Лахав

Золотая тропа: цветение в лесу ЛахавВ лесу Лахав расцвели штернбергии. Это луковичное растение семейства амарилловых (родственное нарциссу), которое цветет поздней осенью – в октябре - ноябре. Штернбергия носит второе название – крупноцветковая, лепестки достигают в длину 7 см. Полюбоваться на это таинство природы можно в роще Хурбат Абу-Хуф в лесу... Подробнее

Скоростной трамвай свяжет Нацерет-Илит и Хайфу

Скоростной трамвай свяжет Нацерет-Илит и ХайфуНа этой неделе состоялся рабочий визит министра транспорта и разведки Исраэля Каца в Нацерет-Илит. Во время визита министр Исраэль Кац и мэр города Ронен Плот торжественно открыли новую дорогу на ул. Гилбоа. После церемонии состоялось рабочее совещание при участии представителей Минтранса и местного муниципалитета.... Подробнее

29 врачей-репатриантов готовы сдать последний экзамен

29 врачей-репатриантов готовы сдать последний экзамен"Я внимательно слежу за развитием проекта подготовки репатриантов-врачей "Алия-2000". Сегодня, когда мы приближаемся к празднованию Дня алии государства Израиль, важно подчеркнуть, что если бы мы в сотрудничестве с Сохнутом не привезли начиная с 2009 года порядка 400 врачей, тех, кто в дальнейшем... Подробнее

Посол Германии в Израиле встретился с пережившими Холокост

Посол Германии в Израиле встретился с пережившими ХолокостСразу после окончания осенних еврейских праздников посол Германии в Израиле - доктор Клеменс фон Гетце - посвятил целый день встречам с пережившими Холокост, коллективами социальных служб помощи, и принял участие в торжественной церемонии закладки первого камня на строительстве нового корпуса комплекса социального... Подробнее

Молодежный съезд участников программы "Наале" в Негеве

Молодежный съезд участников программы "Наале" в НегевеБолее 900 человек - участников молодежного проекта "Наале", в рамках которых юноши и девушки новые репатрианты приезжают в Израиль без родителей, были гостями Еврейского Национального Фонда - Керен Каемет ле-Исраэль. Они приняли участие в многочисленных экскурсиях и мероприятиях, организованных специально... Подробнее

Празднуем Суккот с Еврейским Национальным Фондом – Керен Каемет ле-Исраэль

Празднуем Суккот с Еврейским Национальным Фондом – Керен Каемет ле-ИсраэльПраздничная неделя Суккот только началась, но уже десятки тысяч израильтян посетили леса и парки Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль. Этому способствовала необыкновенно приятная осенняя погода. В прошлом году более 700 тысяч жителей страны побывали в лесах и парках ЕНФ-ККЛ в дни праздничной недели... Подробнее