Вестник News
28-04-2009 11:37 | Экономика

Стэнли Фишер вылечит банк Апоалим от паралича


В праздничном интервью газете "Израиль сегодня" министр стратегического планирования - бывший начальник Генштаба ЦАХАЛа - Моше (Буги) Яалон дал подробную оценку нынешним угрозам Израиля общей ситуации на Ближнем Востоке. По его мнению, путь мирного урегулирования, предложенный в Анаполисе, является "повторением ошибки Осло", Саудовская мирная инициатива также не приемлема, а для постоянного урегулирования у Израиля просто нет партнера. Яалон также не исключает возможности осложнения отношений с США на почве разногласий по принципам мирного урегулирования арабо-израильского конфликта.

"Нам необходим новый подход к решению арабо-израильского конфликта, - говорит Яалон в овеет на вопрос о том, что он думает по поводу соглашений в Анаполисе. - В течение 16-ти последних лет мы руководствовались двумя принципами: что можно добиться мира в обмен на территории, и что мир может быть навязан народам "сверху" - от руководства. Обе формулы оказались провальными. После Осло мы получили террор обмен на мир, а после размежевания - ракеты. Также и с лидерами: они переговариваются, переговариваются, но это ни к чему хорошему не приводит. Поэтому Анаполис является повторением ошибок Осло.

Нам следует прекратить разговоры об окончательном решении конфликта, а вместо этого перенять терминологию процесса. Этот процесс должен идти "снизу вверх". Нет, это не означает, что мы замораживаем ситуацию в её нынешнем виде. Мы четко говорим, что мы не намерены властвовать над палестинцами. Наоборот, мы намерены укрепить их способность самостоятельно управлять своей жизнью. Но не ценой угрозы нашей безопасности. Мы должны продолжать переговоры с палестинцами, но говорить с ними не о нашем отступлении к границам 1976 года, а о поставках им необходимых для нормального функционирования товаров и продуктов. Нужно понять: для того, что называется постоянным урегулированием по формуле "два государства для двух народов" у нас просто нет партнера. По крайней мере сейчас, пока палестинское руководство не научилось брать на себя ответственность за выполнение договоренностей.

Отвечая на вопрос об отношениях с новой американской администрацией, глава которой - президент Барак Обама придерживается политики переговоров со всеми, включая Иран, Сирию и ХАМАС, министр Яалон заявил, что он тоже не протии переговоров, но только в том случае, если умеренная сторона осозанет, что при диалоге с экстремистами нужно одновременно "держать руку на увесистой палке", так как на Ближнем Востоке нельзя ни быть, ни выглядеть слабаком.

Яалон не теряет надежды на понимание со стороны США. Однако, манипуляции противников правительства Нетаниягу - в том числе некоторых израильтян - настораживают его гораздо больше, чем позиция Обамы. Яалон утверждает, что некоторые источники, в том числе израильские, настраивают администрацию США против правительства Нетаниягу. "Они передают в США послания, согласно которым, если затруднить Нетаниягу жизнь, то его можно будет свалить", - сказал Яалон и добавил, что подобные посылы эти источники направляют и в Рамаллу - палестинскому руководству.

Яалон не стал называть, кто именно производит подобные манипуляции, а лишь уточнил, что эти источники - причем, еврейские, а не арабские! - приравнивают правительство Нетаниягу к правительству ХАМАСа в Газе на том основании, что оба они, якобы, в равной мере, являются противниками мира.

Если с подрывной деятельностью арабов все понятно, то евреи, ведущие подрывную деятельность, - это гораздо более серьезная проблема, отметил Яалон. Такие евреи убеждают американскую администрацию навязывать Израилю капитулянтскую политику. Ведь ни Осло, ни размежевание не были нам навязаны извне. Израильтяне сами инициировали эти процессы, обернувшиеся бедой для нашей безопасности. Я не считаю, что американцы сами будут нам что-то навязывать против нашей воли. Но нам нужно быть стойкими и иметь свои четкие, незыблемые принципы.

Если же американцы не примут наших позиций, то это не повод для отказа от наших принципов. Мы должны будем отстоять себя даже ценой конфликта с США. Ведь речь идет о нашем выживании. Разве мы можем позволить себе отступление из Иудеи и Самарии? Разве не ясно, что из этого выйдет?

По поводу переговоров с Сирией, которые вело прошлое правительство под руководством Эхуда Ольмера, министр Яалон сказал, что там были сделаны две серьезные ошибки. Во-первых, пойдя на контакт с Сирией, Израиль вывел её из международной дипломатической изоляции, в которой находилась эта поддерживающая террор страна, а во-вторых, Израиль ошибочно согласился на посредничество Турции. Попытку заставить Израиль отступить с Голанских высот Яалон считает частью стратегии Сирии по ослаблению Израиля.

По поводу Ирана Яалон говорит, что в арабском мире все больше и больше сознают угрозу, исходящую от этого государства. "Если раньше они переводили все стрелки на арабо-израильский конфликт, то теперь все чаще говорят о проблеме Ирана для стабильности во всем регионе", - сказал министр. Вместе с тем он не считает, что Израиль должен быть на передовой в конфронтации с Ираном. Ведь Иран угрожает не только нам, но и всему Западу, а также арабскому миру. "Нам не следует бежать впереди провоза, - считает Яалон. - Хотя не следует также рассчитывать только на других".

Яалон подверг резкой критике Саудовскую мирную инициативу, согласно которой Израиль должен отступить с территорий Иудеи и Самарии, отдать арабам западные кварталы Иерусалима, согласиться на создание палестинского государства и на возращение палестинских беженцев из других стран. Это, сказал Яалон, неприемлемо.

"Мы должны предложить свою инициативу, которая не нанесет ущерб нашей безопасности и не создаст очередную иллюзию", - сказал министр стратегического планирования.

В отношении израильских арабов Яалон был категоричен в том, что им нельзя предоставлять национальных прав. "Они должны понять, что Израиль - это еврейское государство. Мы должны обеспечить их гражданскими правами, культурными и религиозными. Но никаких национальных". Когда они поднимают флаги ХАМАСа, Хизбаллы или даже палестинской автономии, я считаю это угрозой. Мы должны принять соответствующие конституционные ограничения, которые предотвратят их подрывную деятельность".

Источник: MIGnews
Версия для печати

    

В крупнейшем оптово-продовольственном центре Европы открывается израильский павильон

В крупнейшем оптово-продовольственном центре Европы открывается израильский павильон27 июня на территории крупнейшего в Европе оптово-продовольственного Центра «Фуд Сити», расположенного в Москве, состоится торжественное открытие израильского павильона. Это значимое событие стало возможным благодаря тесному сотрудничеству между Евразийским деловым союзом и Торгово-промышленной палатой Израиля.... Подробнее

Компания Ryanair расширяет свою деятельность в Израиле

Компания Ryanair расширяет свою деятельность в ИзраилеС завтрашнего дня (вторник), компания Ryanair начинает выполнять авиарейсы по новому маршруту Пафос (Кипр) - аэропорт имени Бен Гуриона, по доступным ценам. Первый рейс компании из Пафоса ожидается в Израиле завтра в 21:15. В этот же день вылетит рейс в обратном направлении с израильскими пассажирами. Открытие новой... Подробнее

Министр Исраэль Кац встретил пассажиров первого рейса авиакомпании CATHAY PACIFIC из Гонконга в Тель-Авив

Министр Исраэль Кац встретил пассажиров первого рейса авиакомпании CATHAY PACIFIC из Гонконга в Тель-АвивПервый самолет компании CATHAY PACIFIC совершил сегодня утром (в 7:50) посадку в аэропорту имени Бен-Гуриона. Прямой рейс этого авиаперевозчика из Гонконга в Израиль открывает данную авиалинию для конкуренции для других компаний. Министр транспорта Исраэль Кац лично встретил пассажиров первого рейса CATHAY PACIFIC.... Подробнее

Проезд на такси дорожает на 4%

Тарифы на проезд в маршрутных такси и "спейшл" (специальный вызов) дорожают с сегодняшнего дня на 4%, в соответствии с Указом по надзору за товарами и услугами, подписанному Минфином и Минтрансом. Повышение цен является результатом роста затрат компаний, которые предоставляют услуги по перевозке и водителей такси, произошедшего за последние месяцы, особенно цен на топливо. За этот... Подробнее

Заложен первый камень в строительство железнодорожной станции в Мазкерет-Батья

Заложен первый камень в строительство железнодорожной станции в Мазкерет-БатьяСегодня при участии министра транспорта и разведки Исраэля Каца состоялась церемония закладки первого камня в строительство железнодорожной станции в Мазкерет-Батья. В мероприятии также приняли участие исполняющий обязанности гендиректора Управления железных дорог Израиля "Ракевет Исраэль" Бени Лави, глава... Подробнее

Ночные автобусы во время Ханукальных каникул и в новогоднюю ночь

Ночные автобусы во время Ханукальных каникул и в новогоднюю ночьВ период школьных Ханукальных каникул, с 25 по 31 декабря (в том числе в новогоднюю ночь), по всей стране будут курсировать ночные автобусы. Около 80-ти ночных автобусных маршрутов в почти 100 населенных пунктах соединят жилые районы с центральными точками развлечений. Как отметил министр транспорта и разведки Исраэль... Подробнее

В Нетании открылась новая железнодорожная станция

В Нетании открылась новая железнодорожная станция5 ноября, на исходе субботы, начала функционировать новая железнодорожная станция, расположенная промзоне "Сапир" в Нетании. По словам министра транспорта и разведки Исраэля Каца, станция удобна как для жителей Нетании и окрестностей, так и для жителей других городов, приезжающих сюда на работу в промзону,... Подробнее

Число пользователей общественного транспорта в Израиле продолжает расти

В Израиле наблюдается резкий рост числа пользователей общественного транспорта. За первые восемь месяцев текущего года количество пассажиров возросло на 7,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом сообщил сегодня министр транспорта и разведки Исраэль Кац. Согласно данным Всеизраильского Управления общественного транспорта, за месяцы январь-август 2016 года зарегистрирован рост... Подробнее

Работа ночных автобусов в праздничный период Суккот

Работа ночных автобусов в праздничный период СуккотВ начале этого учебного года ночные автобусы перешли на зимний режим работы, курсируя в конце недели и во время школьных каникул. В праздничный период Суккот ночные автобусы будут работать ежедневно, с воскресенья, 16 октября по понедельник, 24 октября, предлагая безопасную транспортную альтернативу всем празднующим и... Подробнее

Встречаемся в Галилее: 25 – 26 сентября - экономический форум Франция - Израиль

Встречаемся в Галилее: 25 – 26 сентября - экономический форум Франция - ИзраильАтмосфера Давоса в Галилее: в первом форуме такого рода, сочетающем в себе экономические дискуссии и художественную программу высокого уровня, примут участие министр цифровых технологий и инноваций Франции г-жа Аксель Лемэр (Axelle Lemaire), профессор Мануэль Трахтенберг, профессор Филипп Айон (Philippe Aghion),... Подробнее

Министерство транспорта и муниципалитет Тель-Авив - Яффо подписали соглашение о создании сети специальных полос для движения общественного транспорта

Министерство транспорта и муниципалитет Тель-Авив - Яффо подписали соглашение о создании сети специальных полос для движения общественного транспорта Минтранс и муниципалитет Тель-Авив-Яффо подписали сегодня соглашение о создании сети специальных полос для движения общественного транспорта в Гуш-Дане. Соглашение подписано в рамках мега-проекта Минтранса по созданию сети из почти 500 километров отдельных полос для общественного транспорта в Тель-Авивском мегаполисе.... Подробнее