20-03-2009 11:50 http://www.vestnik-news.com/2009/03/20/shalit_999.html

999 дней плена Гилада Шалита. Египет: переговоры продолжаются

Президент США Барак Обама в беспрецедентном выступлении от 20 марта призвал Иран к "началу нового дипломатического взаимодействия", а также предложил "перевернуть страницу истории, на протяжении десятилетий которой Иран считался врагом США".

"Моя администрация теперь будет проводить дипломатию, принимающую во внимание весь спектр вопросов, стоящих перед нами, и предлагающую конструктивные отношения", - заявил Обама в специальном видеообращении, транслировавшемся на телеканалах Ближнего Востока. Запись была приурочена к празднованию Новруза (приход весны) в Иране.

Таким образом, выступление президента США стало следующим шагом радикального примирения после предложения о начале прямых переговоров с Исламской Республикой сразу после вступления Обамы в должность.

Администрация Обамы кардинально изменила подход США к дипломатии и отношениям с исламистскими группировками. Если Буш называл Иран, Сирию и т.д. "осью зла", то Обама и Хиллари Клинтон протягивают им "руку дружбы", а их представители наносят официальные визиты в страны, еще буквально год назад появление в которых властей США было из разряда фантастики.

Обама, фактически, полностью отказался от политики изоляции своего предшественника, заявив о готовности вступить в переговоры с Ираном в ближайшем будущем и рассмотреть возможность переговоров с ХАМАСом.

В обращении к иранцам президент США отметил: "Наша дипломатия перестала быть политикой угроз. Вместо этого мы стремимся к взаимодействию, основанному на взаимном уважении".

Он заявил, что Соединенные Штаты хотят, чтобы Иран занял свое "законное место в сообществе наций", но настаивают на том, что Тегерану для этого придется внести свою лепту в достижение примирения.

"Вы можете войти в содружество наций мира, однако для этого Ирану придется принять на себя ряд обязанностей. Этого невозможно достигнуть при помощи террора и оружия, но лишь путем переговоров и мирного решения проблем. Это продемонстрирует всему миру подлинное величие иранского народа и цивилизации".

"И мерилом величия, способности создавать, а не разрушать, должны стать ваши усилия по налаживанию контактов с Западным миром", - добавил Обама-реформатор.

Чтобы подчеркнуть серьезность своих намерений, Белый дом распространил запись выступления Обамы с субтитрами на фарси и разместил запись на сайте Белого дома.

Завершил свое выступление новый президент США, как и положено, на фарси.
Источник: NEWSru.co.il


© Портал "Вестник News" - http://www.vestnik-news.com

Rambler's Top100 Rambler's Top100     Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.