Вестник News
1 USD = 3.826 ₪ (+0.21)
1 EUR = 4.0533 ₪ (-0.266)
1 CAD = 2.9123 ₪ (+0.286)
25-02-2009 10:07 | Политика

Стэнли Фишер отказался занять пост министра финансов в правительстве Нетаниягу


В своем первом обращении к Конгрессу США президент Барак Обама заявил, что для Соединенных Штатов настал "день расплаты" после многих лет недальновидной экономической политики. Но он пообещал обеспокоенным американцам, что впереди у них - лучшие дни.

Обама заверил законодателей и общенациональную многомиллионную телеаудиторию, что усилия по спасению экономики США не помешают реализации его долгосрочных целей, направленных на создание новой национальной системы здравоохранения, улучшение образования и разработку альтернативных источников энергии.

"Тяжесть нынешнего кризиса не будет определять судьбу нашей страны", - заявил Обама. - Сегодня я хочу, чтобы каждый американец знал следующее: мы будем восстанавливать, мы будем восстанавливаться, и Соединенные Штаты Америки станут сильнее, чем прежде".

Чтобы справиться с кризисом, углубляющимся день ото дня, то, по словам президента, потребуется больше денежных средств, чтобы спасти банки, уже получившие в прошлом году 700 млрд. долларов.
Обама сказал, что выделение банкам миллиардной помощи – мера непопулярная, но это единственный способ заставить кредиты вновь начать работать на домашние хозяйства и предприятия, являющиеся жизненной силой американской экономики.

Наряду с помощью банкам, он также призвал Конгресс быстрее продвигать законодательные инициативы и "ремонтировать" устаревшие правила, касающиеся национального финансового рынка.

"Я прошу нынешний состав Конгресса вместе со мной делать то, что необходимо", - заявил Обама. - Потому что мы не можем втягивать нашу страну в бесконечную рецессию".

Его речь носила черты обращения к нации, ежегодного президентского послания Конгрессу и ко всему американскому народу. Технически она таковой не была, хотя бы потому, что Обама находится в должности главы государства всего пять недель, а этого явно недостаточно, чтобы делать подобные заявления.

Тем не менее, этим вечером президент представил набросок своих приоритетных задач до конца этого года и на перспективу. Обама выступал перед членами обеих палат Конгресса, Верховного суда, кабинета министров и специальными гостями.

Под теплые приветствия собравшихся Обама энергично вошел в здание Палаты представителей, президент улыбался, жал руки и целовался с некоторыми из законодателей. Он чуть дольше задержался и переговорил с судьей Верховного суда Рут Бадер Гинзбург, только на этой неделе вернувшейся к своим обязанностям после операции по поводу рака поджелудочной железы.

Выступая, Барак Обама дал трезвую оценку недавнего прошлого, когда "краткосрочные успехи оценивались как долгосрочное процветание", а трудные решения откладывались на другой день.

"Ну вот, день расплаты настал, и пришло время взять на себя ответственность за наше будущее", - сказал он.

Он призвал страну "вместе поднатужится и смело противостоять проблемам, с которыми мы сталкиваемся, и еще раз взять на себя ответственность за наше будущее".

Обама пришел в Конгресс мощным лидером, пользующимся сильной поддержкой по всей стране.

Он приветствовал демократов, которые увеличили свое численное присутствие в Конгрессе, а также воинственных республиканцев, которые ранее выступали против предложенного Обамой пакета экономического стимулирования в размере 787 млрд. долларов, сочтя его расточительным.

В обращении к республиканцам уже после выступления Обамы, молодой и харизматичный губернатор штата Луизиана, Бобби Джиндал призвал соотечественников - республиканцев стать для нового президента "самыми сильными партнерами". Джиндал - первый индеец, ставший главой штата, он является вероятным претендентом на президентский пост в 2012 году.

В отличие от многих обращений к нации Джорджа Буша, Обама не стал делать никаких акцентов на внешней политике. Он лишь вскользь сказал о своем намерении использовать новую стратегию в Ираке и Афганистане, и создать новый имидж Соединенных Штатов во всем мире, продолжая при этом борьбу с террором.

Он заявил, что Соединенные Штаты работают со странами "большой 20-ки" " с целью восстановления доверия к нашей финансовой системе, но при этом стремятся избежать эскалации протекционизма и стимулировать спрос на американские товары на всех международных рынках".

"Мир зависит от нашей сильной экономики, точно так же, как наша экономика зависит от поддержки всего мира", - сказал Обама.

Кроме того, Обама призвал Конгресс принять законодательство, которое создаст рыночные ограничения для выбросов углекислого газа в атмосферу, что является причиной глобального потепления.

Глава Белого дома заявил, что Соединенные Штаты намерены ежегодно вкладывать по 15 млрд. долларов на разработку новейших технологий, использующих силу ветра, солнца и других природных источников энергии. Он сказал, что США необходимо это сделать, чтобы стать более конкурентоспособными.

"Мы знаем, что страна, которая максимально использует силу чистых, возобновляемых источников энергии будет лидировать в XXI-м веке", - подчеркнул он. - И все же, это Китай, который предпринял крупнейшие в истории усилия, чтобы сделать свою экономику энергоэффективной. Мы изобрели солнечные технологии, но мы отстаем от таких стран, как Германия и Япония, в производстве этого вида энергии. Новые разработки, предложены нами для сборочных линий, но эти новшества будут питать аккумуляторы, сделанные в Корее".

Кроме того, президент США заявил о своем желании увеличить зарплату военнослужащим, находящимся в горячих точках, а также улучшить медицинское обслуживание и социальную помощь ветеранам. Еще Обама сказал, что скоро объявит об окончании войны в Ираке и об изменении военной политики в Афганистане.

"Мы реформируем наш оборонный бюджет таким образом, чтобы не тратить деньги на вооружения эпохи холодной войны, которые мы не используем", - сказал Обама.

Источник: NEWSru.co.il
Версия для печати

    

Яир Лапид и Константин Развозов поздравили активистов партии "Еш Атид" с Ханукой и Новым годом

Яир Лапид и Константин Развозов поздравили активистов партии "Еш Атид" с Ханукой и Новым годомЛидер партии "Еш Атид" Яир Лапид и депутат Кнессета Константин Развозов провели предновогоднюю и ханукальную встречу в Ашдоде, на которой присутствовало более двухсот русскоязычных активистов партии со всей страны. Зажигая ханукальную свечу, лидер партии "Еш Атид" Яир Лапид сказал: "Культура... Подробнее

Яир Лапид: «Израилю необходим министр иностранных дел»

Яир Лапид: «Израилю необходим министр иностранных дел»«Решение, принятое Советoм Безопасности ООН является несправедливым, опасным, и Израиль не может согласиться с ним. Я работал все эти дни вместе с правительством, говорил с представителями Белого дома, общался с иностранными СМИ, с нашими друзьями в мире в попытке блокировать данную резолюцию, но ООН больше даже не... Подробнее

Либерман: Невзирая на резолюции ООН – и через 2000 лет мы будем зажигать ханукальные свечи в Иерусалиме

Либерман: Невзирая на резолюции ООН – и через 2000 лет мы будем зажигать ханукальные свечи в ИерусалимеМинистр обороны, лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман сказал, что в первый день праздника Ханука стоит напомнить Совбезу ООН и всему миру: первая ханукия (Менора) была зажжена 2000 лет назад в Иерусалиме - на Храмовой горе. «Иерусалим, как и многие другие места в Иудее и Самарии – это колыбель еврейской... Подробнее

Кнессет утвердил законопроект об ограничениях нахождения осужденных за преступления сексуального характера рядом с учебным заведением, где учится жерт

9 ноября на пленарном заседании парламента в предварительном чтении был утвержден законопроект депутата Кнессета Яэль Герман ("Еш Атид") о вводе ограничений на нахождение осужденных за преступления сексуального характера в непосредственной близости от учебных заведений, где обучается жертва. Напомним, что действующий закон ограничивает только возможность осужденных находиться рядом с... Подробнее

Яков Пери ("Еш Атид"): битва за общественное вещание – это война за будущее израильской демократии

Яков Пери ("Еш Атид"): битва за общественное вещание – это война за будущее израильской демократииВыступая на заседании экономической комиссии Кнессета, на которой обсуждался вопрос о будущем Корпорации общественного вещания, депутат Кнессета от фракции "Еш Атид" Яков Пери жестко раскритиковал попытки коалиции закрыть еще не начавшую работу Корпорацию. "Игры с реформой, в поддержку которой... Подробнее

Одед Форер продолжил борьбу за школу «Шевах Мофет»

Одед Форер продолжил борьбу за школу «Шевах Мофет»Депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одед Форер направил вчера обращение министру просвещения Нафтали Беннету по поводу ситуации со школой «Шефах-Мофет», которую мэр Тель-Авива Рон Хульдаи планирует закрыть и передать здание детям африканских нелегалов. В своем письме Одед Форер напомнил Беннету, что 2... Подробнее

Либерман приветствовал решение коалиции бойкотировать Объединенный арабский спиок

Либерман приветствовал решение коалиции бойкотировать Объединенный арабский спиокМинистр обороны, лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман приветствовал решение коалиции принять инициативу НДИ о бойкоте выступлений депутатов Кнессета от Объединенного арабского списка. Глава партии НДИ напомнил, что они демонстративно бойкотировали похороны девятого президента Израиля Шимона Переса, а в свое... Подробнее

Яир Лапид: мы не будем заниматься мелкой политикой, а тяжело работать на благо граждан Израиля

Яир Лапид: мы не будем заниматься мелкой политикой, а тяжело работать на благо граждан Израиля"Сегодня в Кнессете начинается зимняя сессия. Этот день должен быть праздником для израильской демократии, однако ни у кого нет праздничного настроения. Почему же граждане страны смотрят на наш парламент, и ими овладевает тоска и печаль? Да потому, что парламентарии вместо того, чтобы заниматься проблемами... Подробнее

Президент Италии Серджио Маттарелла – оставил памятный след своего визита в Израиль

Президент Италии Серджио Маттарелла – оставил  памятный след своего визита в Израиль30.10.2016 президент Италии Серджио Маттарелла был принят в как почетный гость Еврейским Национальным Фондом - Керен Каемет ле-Исраэль и принял участие в церемонии посадки оливкового дерева в Лесу Наций. Многие высокопоставленные гости и друзья Израиля со всего мира считают для себя честью посадить саженец в... Подробнее

Яир Лапид: у премьер-министра нет времени на решения проблем севера страны

Яир Лапид: у премьер-министра нет времени на решения проблем севера страныЛидер партии «Еш Атид», депутат Кнессета Яир Лапид провел 30.10.16 экстренную встречу с главами местных советов Галилеи. Причиной этого послужило решение правительства об отмене финансирования национальной программы по экономическому и общественному развитию севера. В ходе встречи главы местных советов представили... Подробнее

Либерман: Мы единственная партия, которая никогда не изменяла своей идеологии и своим принципам

Либерман: Мы единственная партия, которая никогда не изменяла своей идеологии и своим принципамЛидер партии "Наш дом Израиль", министр обороны Авигдор Либерман провел вечером встречу с жителями Ашкелона. В ходе массового мероприятия, организованного ашкелонским отделением партии НДИ во главе с заместителем мэра Софьей Бейлиной, в котором приняли участие сотни жителей города, Авигдор Либерман выступил... Подробнее