Вестник News
1 USD = 3.509 ₪ (+0.372)
1 EUR = 4.1285 ₪ (+0.068)
1 CAD = 2.7992 ₪ (+0.402)
05-02-2009 10:09 | Палестинский конфликт

Уничтожен региональный лидер "Исламского джихада"


Вечером 4 февраля немецкий телеканал ZDF TV сообщил: обнаружены документы, свидетельствующие, что один из самых известных разыскиваемых нацистских преступников доктор Ариберт Фердинанд Хейм, убивший сотни евреев и граждан других национальностей в концентрационных лагерях Бухенвальд, Заксенхаузен и Маутхаузен, умер своей смертью в 1992-м году в Каире (Египет). Причиной смерти нациста стал рак кишечника.

"Доктор Смерть" доживал свои дни в Египте под именем Тарик Фарид Хусейн, он принял ислам и продолжал работать "по специальности". Об этом свидетельствуют документы, опубликованные германским телевидением.

В эфире ZDF TV были показаны паспорт нацистского преступника, его заявление о предоставлении ему вида на жительство, распечатки банковских счетов, личные письма, справки о состоянии здоровья. Все эти документы Ариберт Хейм хранил в своем гостиничном номере, в котором проживал под именем "Тарик Фарид Хусейн".

Сын нациста Рудигер Хейм подтвердил, что австриец Ариберт Хейм и египтянин Тарик Фарид Хусейн были одним и тем же человеком.

"Охотник за нацистами" Эфраим Зурофф, возглавляющий израильский филиал Центра Симона Визенталя, говорит, что пока не видел этих документов. Но, по словам Зуроффа, если опубликованная информация верна, она "просто шокирует". Господин Зурофф сообщил журналистам, что Центр Визенталя собирался в этом году увеличить сумму вознаграждения за информацию, которая привела бы к поимке Ариберта Хейма, с 400.000 долларов до $1,3 миллиона.

Газета The New York Times посвятила большую статью истории доктора Хейма. Редакция получила информацию и копии документов от семьи Дума, владеющей гостиницей "Каср эль-Мадина", в которой с начала 80-х годов жил нацистский преступник. Эти документы хранились в портфеле, найденном в номере "доктора Хусейна".


Издание пишет, что жители Каира хорошо знали доктора Хусейна, этот высокий, всегда подтянутый человек со спортивной фигурой каждый день проходил по 15 миль по улицам Каира, чтобы оставаться в хорошей форме. Он часто заходил в мечеть Аль-Азхар, в стенах которой стал мусульманином, его регулярно видели сидящим в кафе "J. Groppi" в центре Каира, где он заказывал для себя и своих друзей шоколадные пироги и раздавал конфеты детям, которые звали его "Дядя Тарик". Его друзья рассказывают, что доктор Хусейн всегда носил с собой фотокамеру, но никогда не позволял снимать себя.

"Дядя Тарик" свободно изъяснялся по-арабски, без затруднений переходил на английский или французский. На родном немецком языке в Каире он старался ни с кем не говорить. Хотя, приняв ислам, он попросил хозяина гостиницы, в которой проживал, достать для него Коран на арабском и в переводе на немецкий, чтобы лучше усвоить текст.

Махмуд Дума, сын покойного владельца отеля "Каср эль-Мадина", вспоминает теперь, с какой заботой относился к нему доктор Хусейн, дававший ему читать разные книги и способствовавший тому, чтобы юноша учился. "Дядя Тарик" натянул сетку на крыше гостиницы, и мог до заката играть в теннис с местной молодежью. По всей видимости, в Египте доктору Хейму не доставало общения с собственными сыновьями.


"Доктор Смерть" был "нацистом номер 1", розыск которого продолжался до 2009 года и пока не прекращен. В концентрационных лагерях он делал хирургические операции без наркоза, чтобы определить порог боли, которую может вынести человеческое существо. Он удалял органы из тел здоровых людей и оставлял их умирать на операционном столе, следя за происходящим с секундомером в руке. Он впрыскивал бензин в вены подопытных, и снова отсчитывал секунды до наступления смерти. В качестве сувенира он возил с собой череп одного из своих "пациентов".

После разгрома фашистского режима в 1945 году доктору Хейму удалось скрыться от возмездия. Он проживал под чужим именем в курортном немецком городе Баден-Баден вместе с женой и двумя сыновьями, и работал гинекологом. В 1962-м году ему чудом удалось избежать захвата. После чего он скрылся, и следы его тщетно пытались отыскать спецслужбы Германии и Израиля. Ходили слухи, что Хейм скрылся в Латинской Америке. Одна женщина, проживающая в Чили, утверждала, что она – его незаконнорожденная дочь. Время от времени сообщения о появлении доктора Хейма поступали отовсюду: от Финляндии до Вьетнама, от Саудовской Аравии до Аргентины.

Ариберт Фердинанд Хейм родился 28 июня 1914 года в Радкерсбурге (Австрия). Примерно за 10 лет до смерти он превратился в Тарика Фарида Хусейна. В Каире у него было около десяти друзей и приятелей. Все они легко узнали по фотографии 30-летнего доктора Хейма "доктора Хусейна в молодости". Теперь они говорят, что им всегда казалось, что "дядя Тарик" от кого-то скрывался, "возможно, от евреев".

53-летний сын "Доктора Смерть" Рудигер Хейм, до сих пор проживающий в Баден-Бадене на семейной вилле, согласился раскрыть тайну. Он публично признал, что его отец скрывался в Каире и сообщил, что был вместе с ним, когда он умирал от рака кишечника. В интервью The New York Times он рассказал, что в последние дни жизни его отец смотрел по телевизору трансляцию летних Олимпийских игр, что отвлекало его от боли. Он умер 10 августа 1992 года, в последний день Олимпиады, утверждает Рудигер Хейм.

Место захоронения Ариберта Хейма пока остается неизвестным. Семья опасается, что охотники за нацистами потребуют эксгумации, чтобы удостовериться в точности информации о кончине "Доктора Смерть". Сын нациста напоминает, что эксгумация останков мусульманина недопустима. Он не хочет допустить подобного "осквернения".

Рудигер Хейм рассказывает, что отец "завещал свое тело науке", несмотря на то, что исповедовал ислам. Но в мусульманском Египте реализовать эту идею не удалось. И доктора Хейма, по словам сына, похоронили анонимно в общей могиле, местоположение которой он указать не готов.

Источник: MIGnews
Версия для печати

    

ЦАХАЛ: на границе с Газой произошло ложное срабатывание системы "Цева Адом"

ЦАХАЛ: на границе с Газой произошло ложное срабатывание системы "Цева Адом"ЦАХАЛ: на границе с Газой произошло ложное срабатывание системы "Цева Адом" После того, как представители регионального совета Шаар а-Негев сообщили, что было зафиксировано падение ракеты на пустыре, пресс-служба ЦАХАЛа эту информацию опровергла. В сообщении армейской пресс-службы говорится, что ЦАХАЛ все... Подробнее

Авигдор Либерман проверил, как идет строительство забора безопасности в районе Хевронского нагорья

Авигдор Либерман проверил, как идет строительство забора безопасности в районе Хевронского нагорьяМинистр обороны Авигдор Либерман посетил сегодня место возведения разделительного забора в районе Хевронского нагорья. Он побывал рядом с Таркумией, где получил подробный отчет о темпах и продвижении его строительства. В поездке также участвовали премьер-министр Биньямин Нетаниягу, начальник генштаба Гади Айзенкот и... Подробнее

Либерман перевел молодежную организацию арабов в ранг террористической

Либерман перевел молодежную организацию арабов в ранг террористическойМинистр обороны Авигдор Либерман подписал указ, которым организация «Аль-Харак аль-Шабаби» объявлена на территории Израиля вне закона. Именно «Аль-Харак аль-Шабаби» устраивала нападения на автомашины израильтян в Иерусалиме, Хевроне, на шоссе 443 и других местах, используя бутылки с зажигательной смесью и самодельные... Подробнее

Либерман на месте теракта: жесткие меры против террора

Либерман на месте теракта: жесткие меры против террораМинистр обороны Израиля Авигдор Либерман посетил вчера вечером место теракта в районе Хевронского нагорья, в результате которого был убит директор военной ешивы в Отниэле Михаэль Марк. Глава оборонного ведомства провел оперативное совещание с заместителем начальника генерального штаба генералом-майором Яиром Голаном,... Подробнее

Либерман: Ни один из причастных к теракту в Сароне не избежит кары

Либерман: Ни один из причастных к теракту в Сароне не избежит карыМинистр обороны Авигдора Либермана принял участие в церемонии в Ар-Адир, посвященной 10-летию Второй Ливанской войны. Выступая перед собравшимися, он отметил, что народу Израиля выпало жить в эпоху, когда густой мрак окутывает регион, в реальности, в которой единственное, что остается стабильным – это нестабильность.... Подробнее

Израиль прощается с жертвами теракта в Тель-Авиве

Израиль прощается с жертвами теракта в Тель-АвивеЖертвами теракта в торгово-развлекательном центре "Сарона" в Тель-Авиве, совершенного двумя боевиками ХАМАС, стали четверо израильтян: Идо Бен-Ари (42) из Рамат-Гана, Илана Навэ (39) из Тель-Авива, Михаэль Фейге (58) из Мидрешет Бен-Гурион и Мила Мишаева (32) из Ришон ле-Циона. Идо Бен-Ари был похоронен 9... Подробнее

Израиль подвергся ракетному обстрелу из сектора Газы

Поздно вечером 25 мая территория Израиля подверглась ракетному обстрелу из сектора Газы. Ни в одном из населенных пунктов в приграничной зоне не было предупреждений о ракетном обстреле. Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что ракета, по всей видимости, упала на незастроенной местности на территории местного совета Шаар а-Негев. Ведется поиск точного места падения ракеты. В результате обстрела никто не... Подробнее

Теракт в Иерусалиме, легко ранен израильтянин

Теракт в Иерусалиме, легко ранен израильтянинВ 9:45 поступило сообщение о теракте на улице А-Невиим, в центре Иерусалима, недалеко от Старого города. Один человек легко ранен, террорист нейтрализован. По предварительным данным, террорист был вооружен ножом. Пострадавший, мужчина примерно 30 лет, доставлен бригадой скорой помощи "Маген Давид Адом" в... Подробнее

Разрешено к публикации: в результате взрыва возле Хизме ранен офицер ЦАХАЛа

Разрешена к публикации информация о том, что в результате взрыва на КПП "Хизме" ранен офицер ЦАХАЛа. Он доставлен в больницу "Адаса Эйн-Керем" в Иерусалиме. Его состояние оценивается врачами как средней степени тяжести. Около 21:15 было получено сообщение о подозрительном предмете, обнаруженном недалеко от перекрестка Кикар-Адам, по соседству с арабской деревней Хизме. Взрыв... Подробнее

Ликвидация террористов на КПП "Каландия": охранники будут допрошены полицией

Охранники, застрелившие на КПП "Каландия" двух террористов, будут допрошены полицией округа Иудеи и Самарии по подозрению в нарушении должностных инструкций, описывающих правила открытия огня. Об этом сообщила радиостанция "Решет Бет". Мировой суд Иерусалима наложил запрет на публикацию любых подробностей расследования этого инцидента. Ранее инцидентом, в ходе которого на КПП... Подробнее

Нетаниягу созывает экстренное заседание военно-политического кабинета

Нетаниягу созывает экстренное заседание военно-политического кабинетаВскоре после минометного обстрела, совершенного в 19:00, стало известно, что глава правительства Биньямин Нетаниягу созвал заседание военно-политического кабинета. Министры должны были собраться в 22:30 в здании "Кирии" в Тель-Авиве, но затем заседание перенесено на утро 6 мая. Оно будет посвящено обострению... Подробнее