Вестник News
1 USD = 3.811 ₪ (+0.026)
1 EUR = 4.0563 ₪ (-0.148)
1 CAD = 2.8557 ₪ (-0.436)
16-01-2009 07:40 | Политика

США выступят гарантами мира с ХАМАСом


Наземная фаза антитеррористической операции продолжается: израильская бронетехника продвинулась к центру города Газы. Израиль внес поправки в египетскую инициативу по прекращению огня. ХАМАС говорит о том, что у него так же имеются возражения по поводу перемирия. Ликвидирован де-факто министр внутренних дел правительства ХАМАС Саид Сиям, считавшийся одним из наиболее радикальных лидеров организации, убит также начальник службы безопасности ХАМАС Салах Абу Шaрах.

ПОТЕРИ СТОРОН

Палестинцы: более 1.100 убитых (большинство из них были боевиками, но также погибли сотни мирных граждан), более 5.000 раненых.

Израиль: 13 убитых (трое гражданских и десять военнослужащих). Более 180 раненых.

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ В ЗОНЕ КОНФЛИКТА

00:00. Израиль продолжает атаковать цели в секторе Газы. Израильские танки действуют в сердце Газы, уничтожая инфраструктуру террора.

00:00. Министр иностранных дел Ципи Ливни отправляется в Вашингтон для обсуждения условий Израиля для прекращения операции "Литой свинец" и подписать протокол о прекращении контрабанды оружия и боеприпасов в сектор Газы.

00:30. Один из сайтов движения ФАТХ сообщил, что активисты ХАМАС казнили ответственного за охрану дома, в котором находился ликвидированный израильскими службами безопасности министр внутренних дел правительства ХАМАС Саид Сиям. По данным издания, казненный признался в том, что сообщил о местонахождении лидера террористов израильским службам безопасности. Подробности.

01:00. Представители ХАМАС утверждают, что лидеры организации не ушли в подполье и не скрываются от израильских вооруженных сил. По их словам, ликвидация Саида Сияма демонстрирует истинность этого утверждения.

02:00. Глава военно-политического отдела министерства обороны Амос Гилад вновь отправится в Египет, чтобы сообщить условия Израиля для прекращения антитеррористической операции "Литой свинец" и обсудить необходимые с точки зрения израильского руководства изменения в египетской инициативе.

04:00. Один из лидеров ХАМАС в Ливане Усама Хамдан сообщил, что сын Саида Сияма, который погиб вместе с отцом в результате точечной ликвидации израильскими ВВС, занимал пост телохранителя отца и участвовал в "джихаде".

05:00. В ночь на пятницу ВВС Израиля атаковали ряд целей палестинской террористической организации ХАМАС на территории сектора Газы.

06:00. Пресс-служба Армии обороны Израиля сообщает, что в ночь на пятницу ВВС Израиля нанесли удары по более чем 40 различным целям на территории сектора Газы. Главным образом, речь идет о складах оружия и боеприпасов и туннелях, используемых палестинскими террористами для контрабандной доставки оружия в сектор Газы.

09:00. Палестинские источники сообщают, что в результате атаки ВВС Израиля на объект, располагавшийся на территории лагеря беженцев Аш-Шабура (Рафиах, юг сектора Газы), был убит ребенок, еще около 10 человек получили ранения. Израильские военные не комментируют сообщения о потерях палестинской стороны. При этом отмечается, что минувшей ночью и сегодня утром наносилось несколько ударов по "террористическим целям" в Рафиахе.

Около 10 утра не менее двух ракет, выпущенных из сектора Газы, разорвались на территории регионального совета Эшколь. Еще две ракеты упали недалеко от Сдерота, не причинив ущерба.

11:00. ЦАХАЛ объявил о прекращении огня на 3 часа для доставки в Газу гуманитарных грузов.

11:00. Одна ракета, выпущенная из сектора Газы, попала в здание в Западном Негеве. Причинен ущерб. Пострадавших нет.

13:00. Очередной "касам", выпущенный из сектора Газы, разорвался на территории регионального совета Сдот Негев. Примерно в 13:30 еще одна ракета разорвалась на территории регионального совета Эшколь. Пострадавших и разрушений нет.

13:50. Палестинские террористы обстреляли из сектора Газы израильский город Кирьят-Гат. В самом городе разорвалась одна ракета, еще один "град" взорвался неподалеку от городской черты. Два человека получили легкие осколочные ранения. Еще несколько горожан были госпитализированы в состоянии нервного шока.

14:00. Сработал сигнал воздушной тревоги в Ашдоде и Ашкелоне. Одна ракета разорвалась в Ашдоде. Несколько человек госпитализированы в состоянии нервного шока. Радиостанция "Коль Исраэль" сообщает, что ракета попала в промышленный объект. Причинен ущерб.

14:50. В Ашдоде дважды срабботал сигнал воздушной тревоги. По городу были выпущены четыре ракеты, одна из которых разорвалась возле жилых домов. Два человека получили ранения. Один из них был госпитализирован в состоянии средней степени тяжести, второй - с легким ранением.

15:30. Две ракеты выпущены по Ашкелону. Жертв и разрушений нет, обе ракеты разорвались на открытой местности.

16:00. По сообщению пресс-службы ЦАХАЛа, в течение сегодняшнего дня подразделения, действующие на севере сектора Газы, уничтожили около 20 боевиков и обнаружила заминированный подземный туннель.

18:00. Телеканал "Аль-Джазира" сообщает, что Катар и Мавритания разрывают дипломатические и экономические отношения с Израилем.

19:00. Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни и госсекретарь США Кондолиза Райс подписали протокол о предотвращении контрабанды оружия в сектор Газы.

20:00. Бригадный генерал Амос Гилад, отвечающий за переговоры с Каиром, вернулся в Израиль, чтобы доложить о достижении значительного продвижения в переговорах о прекращении огня. Завтра состоится встреча премьер-министра Эхуда Ольмерта с министром обороны Эхудом Бараком и министром иностранных дел Ципи Ливни. Сразу после этого будет созвано заседание узкого кабинета по вопросам безопасности.

Источник: MIGnews
Версия для печати

    

Яир Лапид и Константин Развозов поздравили активистов партии "Еш Атид" с Ханукой и Новым годом

Яир Лапид и Константин Развозов поздравили активистов партии "Еш Атид" с Ханукой и Новым годомЛидер партии "Еш Атид" Яир Лапид и депутат Кнессета Константин Развозов провели предновогоднюю и ханукальную встречу в Ашдоде, на которой присутствовало более двухсот русскоязычных активистов партии со всей страны. Зажигая ханукальную свечу, лидер партии "Еш Атид" Яир Лапид сказал: "Культура... Подробнее

Яир Лапид: «Израилю необходим министр иностранных дел»

Яир Лапид: «Израилю необходим министр иностранных дел»«Решение, принятое Советoм Безопасности ООН является несправедливым, опасным, и Израиль не может согласиться с ним. Я работал все эти дни вместе с правительством, говорил с представителями Белого дома, общался с иностранными СМИ, с нашими друзьями в мире в попытке блокировать данную резолюцию, но ООН больше даже не... Подробнее

Либерман: Невзирая на резолюции ООН – и через 2000 лет мы будем зажигать ханукальные свечи в Иерусалиме

Либерман: Невзирая на резолюции ООН – и через 2000 лет мы будем зажигать ханукальные свечи в ИерусалимеМинистр обороны, лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман сказал, что в первый день праздника Ханука стоит напомнить Совбезу ООН и всему миру: первая ханукия (Менора) была зажжена 2000 лет назад в Иерусалиме - на Храмовой горе. «Иерусалим, как и многие другие места в Иудее и Самарии – это колыбель еврейской... Подробнее

Кнессет утвердил законопроект об ограничениях нахождения осужденных за преступления сексуального характера рядом с учебным заведением, где учится жерт

9 ноября на пленарном заседании парламента в предварительном чтении был утвержден законопроект депутата Кнессета Яэль Герман ("Еш Атид") о вводе ограничений на нахождение осужденных за преступления сексуального характера в непосредственной близости от учебных заведений, где обучается жертва. Напомним, что действующий закон ограничивает только возможность осужденных находиться рядом с... Подробнее

Яков Пери ("Еш Атид"): битва за общественное вещание – это война за будущее израильской демократии

Яков Пери ("Еш Атид"): битва за общественное вещание – это война за будущее израильской демократииВыступая на заседании экономической комиссии Кнессета, на которой обсуждался вопрос о будущем Корпорации общественного вещания, депутат Кнессета от фракции "Еш Атид" Яков Пери жестко раскритиковал попытки коалиции закрыть еще не начавшую работу Корпорацию. "Игры с реформой, в поддержку которой... Подробнее

Одед Форер продолжил борьбу за школу «Шевах Мофет»

Одед Форер продолжил борьбу за школу «Шевах Мофет»Депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одед Форер направил вчера обращение министру просвещения Нафтали Беннету по поводу ситуации со школой «Шефах-Мофет», которую мэр Тель-Авива Рон Хульдаи планирует закрыть и передать здание детям африканских нелегалов. В своем письме Одед Форер напомнил Беннету, что 2... Подробнее

Либерман приветствовал решение коалиции бойкотировать Объединенный арабский спиок

Либерман приветствовал решение коалиции бойкотировать Объединенный арабский спиокМинистр обороны, лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман приветствовал решение коалиции принять инициативу НДИ о бойкоте выступлений депутатов Кнессета от Объединенного арабского списка. Глава партии НДИ напомнил, что они демонстративно бойкотировали похороны девятого президента Израиля Шимона Переса, а в свое... Подробнее

Яир Лапид: мы не будем заниматься мелкой политикой, а тяжело работать на благо граждан Израиля

Яир Лапид: мы не будем заниматься мелкой политикой, а тяжело работать на благо граждан Израиля"Сегодня в Кнессете начинается зимняя сессия. Этот день должен быть праздником для израильской демократии, однако ни у кого нет праздничного настроения. Почему же граждане страны смотрят на наш парламент, и ими овладевает тоска и печаль? Да потому, что парламентарии вместо того, чтобы заниматься проблемами... Подробнее

Президент Италии Серджио Маттарелла – оставил памятный след своего визита в Израиль

Президент Италии Серджио Маттарелла – оставил  памятный след своего визита в Израиль30.10.2016 президент Италии Серджио Маттарелла был принят в как почетный гость Еврейским Национальным Фондом - Керен Каемет ле-Исраэль и принял участие в церемонии посадки оливкового дерева в Лесу Наций. Многие высокопоставленные гости и друзья Израиля со всего мира считают для себя честью посадить саженец в... Подробнее

Яир Лапид: у премьер-министра нет времени на решения проблем севера страны

Яир Лапид: у премьер-министра нет времени на решения проблем севера страныЛидер партии «Еш Атид», депутат Кнессета Яир Лапид провел 30.10.16 экстренную встречу с главами местных советов Галилеи. Причиной этого послужило решение правительства об отмене финансирования национальной программы по экономическому и общественному развитию севера. В ходе встречи главы местных советов представили... Подробнее

Либерман: Мы единственная партия, которая никогда не изменяла своей идеологии и своим принципам

Либерман: Мы единственная партия, которая никогда не изменяла своей идеологии и своим принципамЛидер партии "Наш дом Израиль", министр обороны Авигдор Либерман провел вечером встречу с жителями Ашкелона. В ходе массового мероприятия, организованного ашкелонским отделением партии НДИ во главе с заместителем мэра Софьей Бейлиной, в котором приняли участие сотни жителей города, Авигдор Либерман выступил... Подробнее