Вестник News
1 USD = 3.817 ₪ (-0.235)
1 EUR = 4.0893 ₪ (+0.888)
1 CAD = 2.9279 ₪ (+0.536)
05-01-2009 08:35 | Палестинский конфликт

ХАМАС "готов к перемирию без каких-либо условий"


Продолжается наземная фаза антитеррористической операции "Литой свинец", начатая в субботу вечером. ЦАХАЛ проводит "зачистку" в районах, откуда велись ракетные обстрелы израильской территории, уничтожая инфраструктуру террора. Количество погибших палестинцев составляет на данный момент 507 человек, при этом 70 человек погибли в ходе полутора суток наземной операции. Число раненых приближается к 2500.

Потери со стороны Израиля составляют 5 человек убитыми, включая четверых гражданских лиц, ставших жертвами ракетных обстрелов, и одного военнослужащего – старшего сержанта Двира Эммануэлофа, погибшего в воскресенье.

Наземная военная операция в секторе Газы сопряжена с "зачисткой" укрепленных пунктов террористов, расположенных под жилыми домами. Израильские солдаты рассказывают, что они подвергаются обстрелам из бункеров, после которых террористы скрываются в туннелях.

В воскресенье вечером палестинские террористы возобновили ракетные обстрелы израильской территории. По югу страны было выпущено не менее трех ракет, никто не пострадал.

В понедельник на Ближний Восток прибывает президент Франции Николя Саркози, надеющийся добиться скорейшего прекращения огня. Параллельно с этим, в Египет отправляются представители ХАМАС, которые обсудят с египетским руководством возможность заключить с Израилем соглашение о прекращении огня.

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ В ЗОНЕ КОНФЛИКТА

00:00. Ракета "касам", выпущенная палестинскими террористами с северной части сектора Газы, разорвалась на пустыре на территории округа Эшколь. Никто не пострадал, не был причинен ущерб.

01:00. По данным палестинских источников, количество погибших в секторе Газы палестинцев в ходе антитеррористической операции "Литой свинец" в секторе Газы достигло 507 человек, включая 107 несовершеннолетних, 2450 человек получили ранения. С начала наземной фазы операции погибло 70 палестинцев, включая 11 женщин и 21 ребенка, сообщает агентство. Количество раненых – 371 человек.

02:00. Представитель ХАМАС Ахмад Юсеф заявил о готовности организации заключить с Израилем перемирие без каких-либо предварительных условий.

03:00. Четверо израильских военнослужащих были ранены в перестрелке с палестинскими террористами в секторе Газы. Пострадавшие были эвакуированы в больницу - один из них находится в состоянии средней степени тяжести, трое ранены легко.

06:00. ЦАХАЛ проводит сегодня учебный пуск системы раннего оповещения о ракетных обстрелах в ряде городов на юге страны. Пресс-служба армии подчеркивает, что сирена, сработавшая не в указанное в списке время - не учебная. СПИСОК

06:30. Палестинские источники сообщают утром в понедельник о перестрелке между боевиками ХАМАС и солдатами ЦАХАЛа, которые идут на территории сектора Газы. ВВС Израиля нанесли ночью удары по 30 целям. Продолжаются бои в Бейт-Лахии и Бейт-Хануне. С начала наземной фазы операции "Литой свинец" убиты 70 палестинцев.

07:00 Разрешена к публикации информации о том, что накануне ЦАХАЛ предотвратил попытку похищения солдата ЦАХАЛа боевиками ХАМАС. В ходе боев на восточных окраинах города Газы террористы пытались заманить солдата бригад Голани в один из трех подземных туннелей, проходящих под домом активиста ХАМАС. Попытка похищения была отбита, террористы бежали с места происшествия и открыли огонь по израильским солдатам из близлежащих домов.

09:00. Министр здравоохранения Палестинской автономии Хасан Халаф утверждает: с начала наземной фазы операции "Литой свинец" в Газе погибли 70 человек – в том числе 11 женщин и 21 ребенок. Около 400 человек получили ранения. Согласно палестинским источникам, к настоящему моменту количество палестинцев, погибших в ходе операции "Литой свинец", достигло отметки 514 человек, 2.250 получили ранения различной степени тяжести.

10:30. Управление тылом приняло решение начать подготовку к возможному расширению радиуса ракетных обстрелов израильской территории. Исходя из предположения, что в результате давления ЦАХАЛа палестинские террористы попытаются максимально использовать имеющийся в их распоряжении ракетный потенциал, начата подготовка к ракетным обстрелам Реховота, Ришон ле-Циона и окрестностей.

11:00. Две ракеты "касам", выпущенные террористами Газы, разорвались утром в воскресенье на открытой местности в районе местного совета Сдот Негев. Сведений о пострадавших и причиненном ущербе не поступало. Три ракеты "град" были выпущены по Явне, Ашкелону и Гедере. Во всех трех городах жителей предупредила о ракетном обстреле сирена "Цева Адом". Сведений о пострадавших также пока не поступало.

11:00. Министр обороны Эхуд Барак заявил сегодня на заседании комиссии по иностранным делам и обороне: к настоящему моменту город Газа частично блокирован – что соответствует планам и графику, намеченным его ведомством. Он также отметил, что сегодня возросла опасность открытия второго фронта на северных границах Израиля, и заверил присутствующих, что ЦАХАЛ контролирует ситуацию и полностью готов к такому развитию событий.

12:00. За истекшие 12 часов на территории Израиля разорвалось не менее 17 ракет типа "касам" и "град". Обстрелу подверглись Ашдод, Ашкелон, Явне, Гедера, Сдерот и населенные пункты на границе с сектором Газы.

13:30. Пять ракет "град", выпущенных террористами Газы, разорвались в понедельник после полудня на территории Ашкелона и Беэр-Шевы.

14:30. Две ракеты "касам", выпущенные террористами Газы, разорвались в понедельник после полудня на открытой местности в районе местного совета Шаар а-Негев. Сведений о пострадавших и причиненном ущербе не поступало.

15:20. Террористы обстреляли Ашкелон и Ашдод, данные о пострадавших не сообщаются. Одна из ракет попала в пустовавший детский сад в Ашдоде.

16:30. В ходе боев в секторе Газы были ранены 7 израильских солдат.

17:30. Сдерот подвергся ракетному обстрелу, пострадавших нет.

18:00. ВВС Израиля уничтожили еще несколько туннелей, прорытых террористами под Филадельфийским коридором.

Израильские солдаты захватили в плен несколько десятков боевиков террористической организации ХАМАС.

19:30. В секторе Газы завязался ожесточенный бой между солдатами и террористами.

20:00. По данным палестинских источников, с утра 5 января в секторе Газы погибли 50 человек. Общее число погибших с начала антитеррористической операции составляет 555, подавляющее большинство из них – боевики разных террористических группировок.

Палестинские террористы выпустили минометный снаряд в сторону населенных пунктов Западного Негева. В результате этого обстрела один человек получил ранения средней степени тяжести, еще один был ранен легко.

20:20. Ашкелон подвергся ракетному обстрелу, пострадавших нет.

20:50. Западный Негев подвергся ракетному обстрелу, данные о пострадавших не поступали.

21:20. Палестинские террористы в очередной раз обстреляли Ашкелон, пострадавших нет.

Источник: NEWSru.co.il
Версия для печати

    

Авигдор Либерман проверил, как идет строительство забора безопасности в районе Хевронского нагорья

Авигдор Либерман проверил, как идет строительство забора безопасности в районе Хевронского нагорьяМинистр обороны Авигдор Либерман посетил сегодня место возведения разделительного забора в районе Хевронского нагорья. Он побывал рядом с Таркумией, где получил подробный отчет о темпах и продвижении его строительства. В поездке также участвовали премьер-министр Биньямин Нетаниягу, начальник генштаба Гади Айзенкот и... Подробнее

Либерман перевел молодежную организацию арабов в ранг террористической

Либерман перевел молодежную организацию арабов в ранг террористическойМинистр обороны Авигдор Либерман подписал указ, которым организация «Аль-Харак аль-Шабаби» объявлена на территории Израиля вне закона. Именно «Аль-Харак аль-Шабаби» устраивала нападения на автомашины израильтян в Иерусалиме, Хевроне, на шоссе 443 и других местах, используя бутылки с зажигательной смесью и самодельные... Подробнее

Либерман на месте теракта: жесткие меры против террора

Либерман на месте теракта: жесткие меры против террораМинистр обороны Израиля Авигдор Либерман посетил вчера вечером место теракта в районе Хевронского нагорья, в результате которого был убит директор военной ешивы в Отниэле Михаэль Марк. Глава оборонного ведомства провел оперативное совещание с заместителем начальника генерального штаба генералом-майором Яиром Голаном,... Подробнее

Либерман: Ни один из причастных к теракту в Сароне не избежит кары

Либерман: Ни один из причастных к теракту в Сароне не избежит карыМинистр обороны Авигдора Либермана принял участие в церемонии в Ар-Адир, посвященной 10-летию Второй Ливанской войны. Выступая перед собравшимися, он отметил, что народу Израиля выпало жить в эпоху, когда густой мрак окутывает регион, в реальности, в которой единственное, что остается стабильным – это нестабильность.... Подробнее

Израиль прощается с жертвами теракта в Тель-Авиве

Израиль прощается с жертвами теракта в Тель-АвивеЖертвами теракта в торгово-развлекательном центре "Сарона" в Тель-Авиве, совершенного двумя боевиками ХАМАС, стали четверо израильтян: Идо Бен-Ари (42) из Рамат-Гана, Илана Навэ (39) из Тель-Авива, Михаэль Фейге (58) из Мидрешет Бен-Гурион и Мила Мишаева (32) из Ришон ле-Циона. Идо Бен-Ари был похоронен 9... Подробнее

Израиль подвергся ракетному обстрелу из сектора Газы

Поздно вечером 25 мая территория Израиля подверглась ракетному обстрелу из сектора Газы. Ни в одном из населенных пунктов в приграничной зоне не было предупреждений о ракетном обстреле. Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что ракета, по всей видимости, упала на незастроенной местности на территории местного совета Шаар а-Негев. Ведется поиск точного места падения ракеты. В результате обстрела никто не... Подробнее

Теракт в Иерусалиме, легко ранен израильтянин

Теракт в Иерусалиме, легко ранен израильтянинВ 9:45 поступило сообщение о теракте на улице А-Невиим, в центре Иерусалима, недалеко от Старого города. Один человек легко ранен, террорист нейтрализован. По предварительным данным, террорист был вооружен ножом. Пострадавший, мужчина примерно 30 лет, доставлен бригадой скорой помощи "Маген Давид Адом" в... Подробнее

Разрешено к публикации: в результате взрыва возле Хизме ранен офицер ЦАХАЛа

Разрешена к публикации информация о том, что в результате взрыва на КПП "Хизме" ранен офицер ЦАХАЛа. Он доставлен в больницу "Адаса Эйн-Керем" в Иерусалиме. Его состояние оценивается врачами как средней степени тяжести. Около 21:15 было получено сообщение о подозрительном предмете, обнаруженном недалеко от перекрестка Кикар-Адам, по соседству с арабской деревней Хизме. Взрыв... Подробнее

Ликвидация террористов на КПП "Каландия": охранники будут допрошены полицией

Охранники, застрелившие на КПП "Каландия" двух террористов, будут допрошены полицией округа Иудеи и Самарии по подозрению в нарушении должностных инструкций, описывающих правила открытия огня. Об этом сообщила радиостанция "Решет Бет". Мировой суд Иерусалима наложил запрет на публикацию любых подробностей расследования этого инцидента. Ранее инцидентом, в ходе которого на КПП... Подробнее

Нетаниягу созывает экстренное заседание военно-политического кабинета

Нетаниягу созывает экстренное заседание военно-политического кабинетаВскоре после минометного обстрела, совершенного в 19:00, стало известно, что глава правительства Биньямин Нетаниягу созвал заседание военно-политического кабинета. Министры должны были собраться в 22:30 в здании "Кирии" в Тель-Авиве, но затем заседание перенесено на утро 6 мая. Оно будет посвящено обострению... Подробнее

Обострение ситуации на границе с сектором Газы

Четырежды за последние сутки израильские военнослужащие подвергались обстрелу на границе с сектором Газы. ЦАХАЛом уничтожены два опорных пункта ХАМАС. Вечером 3 мая, спустя всего два часа после визита главы израильского правительства Биньямина Нетаниягу в приграничную зону, военнослужащие инженерного подразделения ЦАХАЛа были обстреляны палестинским снайпером в районе кибуца Нахаль Оз. В... Подробнее