Вестник News
1 USD = 3.557 ₪ (-0.476)
1 EUR = 4.14 ₪ (+0.848)
1 CAD = 2.8269 ₪ (-0.194)
03-01-2009 10:32 | Северный конфликт

Ливан: Израиль пытается втянуть нас в войну


Ровно неделю назад, в субботу, 27 декабря, десятки самолетов и вертолетов ВВС Израиля атаковали около 190 целей на территории сектора Газы. На объекты, контролировавшиеся палестинской террористической организацией ХАМАС и другими группировками, были сброшены свыше 170 тонн бомб и ракет. Удары были нанесены по базам и штабам террористов, по резиденциям лидеров ХАМАС, по складам оружия, а также по отдельным группам боевиков. Первый удар с воздуха продолжался 3 минуты 40 секунд.

За первую неделю операции "Литой свинец" были нанесены бомбовые удары по 750 различным целям. Объектами атаки стали лидеры ХАМАС, мечети, оружейные склады, командные пункты, военные базы, правительственные учреждения. Также были уничтожены подземные туннели на границы с Египтом, использовавшиеся террористами для контрабанды оружия.

В первый день нового года пресс-служба ЦАХАЛа разрешила к публикации информацию о том, что в результате авиаудара по Джабалии ликвидирован Низар Райан, муфтий военного крыла организации ХАМАС. В иерархии террористической организации он находился на третьем месте.

В течение вчерашнего дня ВВС Израиля поразили 20 целей на территории сектора Газы.

Операцией "Литой свинец" координируется из двух точек: из Тель-Авива, где находится начальник Генштаба Габи Ашкенази, и из оперативного штаба в Беэр-Шеве, работой которого руководит командующий Южным Округом генерал Юав Галант.

Но несмотря на успехи первой недели, в ЦАХАЛе не торопятся хоронить ХАМАС. Военные отмечают, что для террористической организации это война на выживание. ХАМАС будет сопротивляться до последнего. До последней минуты будут продолжаться обстрелы Израильской территории.

За первые семь дней операции в секторе Газы погибли более 430 палестинцев, еще 2.200 человек были ранены. ХАМАС заявляет, что более 150 погибших не имели никакого отношения к вооруженным формированиям. По данным палестинских источников, жертвами атак израильских ВВС стали 59 детей.


ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ В ЗОНЕ КОНФЛИКТА

00:00. ВВС Израиля продолжают наносить удары с воздуха по целям в секторе Газы. По данным палестинских источников, несколько бомбовых снарядов были сброшены на лагерь палестинских беженцев в Джабалии. В результате этого вылета ВВС был уничтожен ракетный расчет в составе двух человек, готовившийся к обстрелу израильской территории.

04:00. Пресс-служба ЦАХАЛа сообщает, что в секторе Газы продолжается операция по уничтожению инфраструктуры террора. В течение всей ночи ВВС наносили удары с воздуха по различным целям. В сообщении не перечисляются объекты, ставшие целями ночной операции.

08:00. В течение ночи ВВС продолжали наносить удары по целям в секторе Газы. В результате авиаудара был убит высокопоставленный представитель военизированного крыла ХАМАС. Абу Закария аль-Джамал скончался в результате полученных ранений.

08:00. Палестинские террористы обстреляли территорию Израиля. В Сдероте и Ашкелоне сработали системы раннего оповещения. Одна ракета разорвалась неподалеку от Сдерота. В Ашкелоне был слышен один взрыв.

08:30. В течение ночи ВВС Израиля нанесли удары по 25 целям в секторе Газы, сообщает пресс-служба ЦАХАЛа. Был нанесен удар по колледжу, который использовался как укрытие боевиками террористической группировки ХАМАС.

09:30. Палестинские террористы второй раз за сегодняшнее утро обстреляли территорию Израиля. В Ашкелоне были слышны четыре взрыва.

10:30. Палестинские террористы обстреляли территорию Израиля. Две ракеты разорвались на открытой местности в окрестностях Нетивота. Никто не пострадал. Одна из ракет повредила полотно шоссе.

Еще две ракеты разорвались на территории местного совета Эшколь. Никто не пострадал.

10:30. В Ашкелоне в третий раз за утро сработала система раннего оповещения о ракетных обстрелах. Был слышен один разрыв ракеты.

11:00. По сообщению палестинских источников, ВВС нанесли удары по целям в квартале Зейтун в городе Газа и в северной части сектора Газы. Во время обстрела ракета попала в здание американской школы в северной части города Газа, сообщает Walla.

11:30. Палестинские террористы вновь обстреляли территорию Израиля. В Ашкелоне был слышен один взрыв.

12:00. Ракета "град" разорвалась в окрестностях Кирьят-Малахи. Женщина впала в состояние психологического шока.

13:00. По сообщению палестинских источников, во время нанесения авиаудара в районе Хан-Юниса был убит житель города.

Палестинцы утверждают, что ВМС Израиля обстреляли несколько целей в секторе Газы, сообщает Ynet.

14:00. Палестинские террористы в очередной раз обстреляли территорию Израиля. Две ракеты разорвались на открытой местности на территории местного совета Эшколь. О раненых и материальном ущербе не сообщается.

Еще одна ракета разорвалась в окрестностях Нетивота. Никто не ранен.

14:30. По сообщению палестинских источников, ВВС Израиля обстреляли автомобиль в районе города Хан-Юнис. Один палестинец в результате этого обстрела погиб.

15:30. Палестинские террористы вновь обстреляли территорию Израиля. "Касам" разорвался на открытой местности на территории местного совета Эшколь. Никто не пострадал и не был причинен материальный ущерб.

16:00. ВВС Израиля обстреляли автомобиль, в котором находился высокопоставленный террорист ХАМАС Мухаммад Мааруф. В автомобиле также находился еще один боевик этой террористической группировки. О том, был ли убит террорист, не сообщается.

18:00. Палестинские террористы обстреляли территорию Израиля. Ракета разорвалась в Нетивоте. Один человек был легко ранен, сообщает Второй канал ИТВ. Ракета "касам" разорвалась на территории местного совета Шаар а-Негев. В этом случае никто не пострадал.

18:00. По сообщению палестинских источников, в результате обстрела мечети в Бейт-Лахии погибли 7 человек, несколько десятков получили ранения.

ВВС Израиля нанесли удар по офису газеты, тесно связанной с террористической группировкой ХАМАС. В этом случае о пострадавших не сообщается.

18:00. По сообщению палестинских источников, во время обстрела Рафиаха погибли 4 человека.

19:00. В Ашкелоне сработала система раннего оповещения о ракетных обстрелах. Был слышен один взрыв.

Источник: MIGnews
Версия для печати

    

Либерман на северной границе: не советую кому-либо испытывать нас на прочность

Либерман на северной границе: не советую кому-либо испытывать нас на прочностьМинистр обороны Авигдор Либерман в сопровождении начальника генерального штаба генерал-полковника Гади Айзенкота посетил сегодня Северный военный округ. Это первая инспекционная поездка Авигдора Либермана после вступления в должность главы оборонного ведомства. Министр обороны принял рапорты о текущей ситуации у... Подробнее

Арабские СМИ: ВВС Израиля нанесли удар по колонне с оружием в Ливане

10 мая Второй канал израильского телевидения со ссылкой на арабские СМИ сообщил, что самолеты ВВС ЦАХАЛ нанесли удар по конвою "Хизбаллы", перевозившему из Сирии в Ливан партию оружия. Колонна, ставшая мишенью атаки, находилась недалеко от Ливанского города Анжар, расположенного рядом с сирийской границей. Согласно этим сообщениям, ударом с воздуха была уничтожена ливанская... Подробнее

Сирийская оппозиция не верит в возобновление переговоров

Высокопоставленный представитель умеренной оппозиции Джордж Сабра выразил сомнение в том, что идея возобновления мирных переговоров по Сирии, намеченного на 9 марта, является гипотетической. По мнению Сабры, условием возобновления переговоров должно стать выполнение резолюции Совета Безопасности ООН, принятой в декабре 2015 года. "Какой смысл в перемирии, если его спонсоры, Россия и США, не... Подробнее

СМИ: турецкая артиллерия обстреляла позиции сирийских курдов

Турецкая артиллерия обстреляла позиции курдских бойцов в районе военной базы "Маннех" в северной Сирии. Курдские ополченцы захватили базу 11 февраля, выбив оттуда исламистов, включая боевиков террористической организации "Джабхат ан-Нусра". Информационное агентство АР сообщило, что сведения об обстрелах подтвердили представители правозащитной организации Syrian Observatory for... Подробнее

Разрешено к публикации: сорваны теракты-самоубийства, спланированные "Хизбаллой"

Разрешено к публикации: сорваны теракты-самоубийства, спланированные "Хизбаллой"В среду, 20 января, была разрешена к публикации информация о задержании пятерых палестинских арабов, которые планировали теракты-самоубийства против израильтян по заданию ливанской "Хизбаллы". Террористическая ячейка, которая была раскрыта в Туль-Кареме, действовала под руководством Ахмада Махмуда Заалуля,... Подробнее

На границе с Ливаном совершенно нападение на израильских военнослужащих

Взрывное устройство большой мощности сработало рядом с двумя армейскими тракторами D9. Затем, как сообщает радиостанция "Решет Бет", в сторону военных была выпущена противотанковая ракета. В результате этого нападения никто из военнослужащих ЦАХАЛа не пострадал. Ливанские СМИ сообщили, что ЦАХАЛ ответил огнем из артиллерийских оружий по целям в районе деревни Аль-Вазани. По данным... Подробнее

Израильская артиллерия обстреляла цели на территории Ливана

Израильские СМИ сообщили, что артиллерия Армии обороны Израиля произвела несколько залпов в сторону Ливана. Также военные вертолеты совершили облет границы. Сайт "Мако" сообщил, что второй день подряд израильская артиллерия обстреливает цели в южном Ливане. Согласно этому источнику, в районе границы сохраняется низкая видимость. Огонь в сторону Ливана осуществляется с тем, чтобы не дать... Подробнее

Нетаниягу ответил Насралле. "Мы атакуем тех, кто атакует нас"

Во вторник, 29 декабря, премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил, что "мы действуем против тех, кто действует против нас". Выступая на церемонии вручения наград сотрудникам "Мосада", отличившимся в 2015 году, глава правительства добавил, что "все наши враги должны знать, что на любое нападение на нас последует жесткий ответ". 27 декабря шейх Хасан Насралла, лидер... Подробнее

"Аль-Джазира": на юге Сирии убит полевой командир "Хизбаллы"

Катарский телеканал "Аль-Джазира" сообщает, что в районе Дараа (на юге Сирии) в ходе боевых действий был убит высокопоставленный полевой командир ливанской шиитской организации "Хизбалла". Сообщается также о не менее 50 убитых и десятках раненых в ходе боевых действий в районе Хомса и в окрестностях Дамаска, где идут бои между регулярной сирийской армией и оппозиционной... Подробнее

Иностранные государства уговаривают "Хизбаллу" не мстить Израилю за Кунтара

Иностранные государства пытаются убедить Ливан не позволить террористической организации "Хизбалла" осуществить теракт против Израиля из мести за уничтожение Самира Кунтара и других террористов. По данным кувейтской газеты "Аль-Кабас", иностранные представители считают, что решимость израильского руководства максимально жестко ответить на подобную "месть" вполне... Подробнее

Сирийская оппозиция сообщила о смерти своего полевого командира

Сирийская оппозиция сообщила о смерти своего полевого командираВысокопоставленный полевой командир сирийской оппозиции Мухаммед Захран Аллуш убит в результате авиаудара. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники среди мятежников. Захран Аллуш возглавлял группировку «Джейш аль-Ислам», одну из самых крупных в сирийской оппозиционной коалиции. Ее основные силы... Подробнее