Вестник News
1 USD = 3.625 ₪ (+0.249)
1 EUR = 3.9115 ₪ (-0.326)
1 CAD = 2.7116 ₪ (+0.534)
26-12-2008 11:11 | Северный конфликт

Ракеты, нацеленные на Израиль, не принадлежат "Хизбалле"


Приближение даты парламентских выборов в Израиле подливает масла в огонь межпартийной борьбы за электорат, значительную часть которого составляют репатрианты из бывшего СССР и стран постсоветского пространства.

Стремясь занести в свой актив "русские голоса", израильские политики заговорили о гражданских браках. Это, конечно, не является новшеством, данный вопрос был поднят еще в Кнессете 14-го созыва в 1997 году партией "Исраэль ба-Алия", и за эти годы не растерял своей актуальности. На протяжении всех этих лет он активно муссируется политическим истеблишментом каждую предвыборную кампанию. Правда, после прихода в Кнессет избранники народа в большинстве своем забывают о розданных обещаниях в угоду религиозным партиям… Во всяком случае, ни одна законодательная инициатива, касавшаяся вопроса гражданских браков, не продвинулась дальше предварительного чтения.

Накануне голосования за Кнессет 18-го созыва политики вновь обещают способствовать решению вопроса, стоящего перед сотнями тысяч избирателей, не имеющих возможности или по каким-то причинам не желающих зарегистрировать "ячейку общества" в раввинате.

Кто что обещает, и будут ли приложены усилия к реализации этих обещаний или это опять "сказка про белого бычка"? Мы попросили представить позицию по данному вопросу кандидатов в депутаты от партий Кадима, Ликуд и "Наш дом – Израиль".

Депутат партии Кадима, глава русского предвыборного штаба, Марина Солодкина сообщила MIGnews, что вопрос о гражданской регистрации брака (Брит зугиют – ивр.) внесен в программу либеральных реформ, предлагаемых Кадимой, наряду с пунктами о принятии Конституции и облегчении условий прохождения гиюра для солдат-репатриантов. Она сказала, что в основу данного раздела программы партии лег законопроект о гражданской регистрации для неевреев, разработанный депутатом Кадимы Менахемом Бен-Сассоном еще в текущую каденцию.

По мнению Солодкиной, если Кадима одержит победу на выборах, то есть все шансы провести закон о гражданской регистрации браков в МВД, так как Ципи Ливни сможет создать широкое правительство национального единства, где у ШАС и "Единства торы" не будет решающего голоса. Парламентарий подчеркнула, что эта законодательная инициатива поддерживается всем центром партии, а не только русским штабом.

По отношению к аналогичным обещаниям других партий, Солодкина сказала, что считает эту проблему очень важной, и готова поддержать проект закона, направленный на ее решение, вне зависимости от того, каким политическим движением он был инициирован. Она напомнила, что дважды за Кнессет 17-го созыва поддержала предложение НДИ, несмотря на то, что ее мнение не совпадало с мнением коллег по фракции.

Кандидат по списку Ликуда, до последнего времени депутат Кадимы, Зеэв Элькин, являвшийся соавтором законопроекта Бен-Сассона, уверен, что заявления Кадимы о поддержке гражданской регистрации – лишь предвыборная агитация и не более.

"Я сожалею о том, что продолжает сохраняться ситуация при которой у сотен тысяч граждан нет возможности узаконить свои семейные отношения, без того чтобы выезжать на Кипр или в Прагу", - сказал Элькин в беседе с корреспондентом MIGnews.

Он отметил, что вопрос о регистрации браков для неевреев по Галахе в МВД, инициированный им лично, был вписан в программу правительства, однако Ольмерт принес этот пункт в жертву коалиции с ШАС, даже не попытавшись найти компромисс, например, потребовав принятия данного пункта в обмен на требовании дополнительного финансирования муниципалитетами религиозных школ. Однако, как сказал парламентарий, никто из министров Кадимы не был в этом заинтересован.

Бывший соратник премьера по партии подчеркнул, что инициатива никак не нарушала статус-кво между светским и религиозным населением, так касалась тех, кто не может пройти регистрацию в религиозном суде, и блокирование законопроекта имело для религиозной общины исключительно символическое значение. Элькин рассказал, что лично обсуждал данный вопрос с главным раввином сефардской общины равом Шломо Амаром, и тот не был против проведения подобной реформы.

После того, как Кадима отказалась от программного пункта гражданской регистрации, Элькин совместно с Бен-Сассоном разработал законопроект, который решил подать на рассмотрение Кнессета в одностороннем порядке. По его словам, ему удалось заручиться поддержкой более чем 30 членов парламента. "Мне отказали только в НДИ и МЕРЕЦ", - рассказал он, добавив, что члены фракции Либермана объяснили свой отказ наличием собственного, более широкого, законопроекта, а в МЕРЕЦ – тем, что инициатива Элькина не включает в себя регистрацию гомосексуальных браков. Он отметил, что эти оправдания можно скорее считать политической отговоркой, тогда как он, защищая собственную позицию и интересы избирателей, поддержал наряду с Мариной Солодкиной законопроект НДИ, вопреки коалиционной этике.

Впрочем, и без того широкое лобби поддержки позволило Элькину внести предложение на рассмотрение парламента летом этого года, и теоретически, по его словам, можно было успеть рассмотреть проект в предварительном и первом чтении еще в этой каденции Кнессета.

Поясняем, что в соответствии с законодательством Израиля, законопроект, одобренный в первом чтении, автоматически переходит на рассмотрение парламента нового созыва, тогда как прошедший лишь предварительное чтение должен подаваться по новой.

Элькин, вернувшись к вопросу о том, почему он считает заявления Кадимы – популизмом, сообщил, что законопроект не был рассмотрен в Кнессете этого созыва, так как был заблокирован главой парламентской коалиции, депутатом от Кадимы Йоэлем Хасоном. "Если даже в предвыборный период члены Кадимы выступают против решения данного вопроса, то о чем можно вести речь? И как можно относится к обещаниям Ливни, если она после победы на праймериз, отдала распоряжение разработать подобную инициативу, даже не удосужившись узнать, что такой законопроект существует и был внесен на рассмотрение ее соратником по партии?", - возмущается покинувший Кадиму депутат.

В вопросе реализации чаяний Элькин выразил надежду на то, что Ликуд сможет сформировать расширенную коалицию, где религиозные партии не будут обладать правом вето.

Что касается его отношения к тому, что и Ликуд и Кадима говорят об одном и том же законопроекте, Зеэв Элькин сказал, что если 3 года Кадима противодействовала решению данного вопроса, было абсурдно полагать, что что-то изменится после выборов. Он также отверг претензии Кадимы на обладание "авторскими правами на инициативу", выразив сожаление тем фактом, что его соавтор Менахем Бен-Сассон объявил об уходе из политики, после того как в результате праймериз оказался на непроходном, 35-м, месте. "Я отношусь к нему с глубоким уважением и считаю одним из самых крепких профессионалов среди депутатов Кадимы. Мне жаль, что его не оценили по заслугам, он очень много сделал для продвижения либеральных реформ", - сказал политик.

В заключении Элькин сказал: "Мне жаль, что ничего не изменилось. В Кнессете этого созыва были очень благоприятные условия для решения данного вопроса".

Депутат партии "Наш дом – Израиль" Давид Ротем, дважды представлявший на рассмотрение парламента собственную инициативу по регистрации гражданских браков, считает, что Ливни и Нетаниягу, заявляя о том, что будут решать данный вопрос, обманывают избирателей, так как и Кадима, и Ликуд, первым делом откажутся от этих обещаний в ходе коалиционных переговоров с религиозными партиями.

"Это все предвыборная демагогия. Только НДИ способна оправдать надежды репатриантов, и никакая другая партия", - сказал парламентарий, подчеркнув, что если поднять архив Кнессета, то можно видеть, что большинство из тех, кто сейчас направо и налево раздает обещания поддержать введение гражданской регистрации брака, голосовали против на рассмотрении поданного им законопроекта. Он добавил, что все желающие могут ознакомиться с результатами поименного голосования, которые представлены на сайте Кнессета.

На вопрос, почему фракция НДИ не поддержала предложение, внесенное Зеэвом Элькиным, Ротем сказал, что, по его мнению, и по мнению его коллег по фракции, законопроект Бен-Сассона-Элькина не отвечает сути вопроса, так касается очень ограниченной аудитории – пар, где оба партнера неевреи по Галахе. "Как быть тем семьям, где лишь один из партнеров нееврей?", - ответил он по еврейской традиции вопросом на вопрос, подчеркнув, что последних – большинство, и что его законопроект учитывает это обстоятельство.

Свое отношение к раздаче политических обещаний по данному вопросу раскрыл нам человек, первым поднявший в парламенте Израиля проблематику гражданских браков.

"Мне очень приятно, что теперь стало модным говорить о гражданских браках. Сейчас об этом кричат депутаты Кадимы, Ликуда, Аводы, НДИ и так далее. К сожалению, вынужден сказать, что, на мой взгляд, это - не более чем предвыборные тезисы и очередная попытка обмануть репатриантов", - сказал в комментарии MIGnews депутат Кнессета 14-15-16-го созывов Роман Бронфман.

"Наиболее вероятно, что в будущем Кнессете к власти придет религиозно-националистическая коалиция во главе с Ликудом, при которой не только не будет одобрена регистрация гражданских браков, но и будут отменены многие принятые ранее либеральные инициативы", - прогнозирует бывший парламентарий, напоминая, что его предложения в свое время были торпедированы соратником по ИБА, а ныне одним из первых лиц Ликуда, Юлием Эдельштейном.

Источник: MIGnews
Версия для печати

    

Либерман на северной границе: не советую кому-либо испытывать нас на прочность

Либерман на северной границе: не советую кому-либо испытывать нас на прочностьМинистр обороны Авигдор Либерман в сопровождении начальника генерального штаба генерал-полковника Гади Айзенкота посетил сегодня Северный военный округ. Это первая инспекционная поездка Авигдора Либермана после вступления в должность главы оборонного ведомства. Министр обороны принял рапорты о текущей ситуации у... Подробнее

Арабские СМИ: ВВС Израиля нанесли удар по колонне с оружием в Ливане

10 мая Второй канал израильского телевидения со ссылкой на арабские СМИ сообщил, что самолеты ВВС ЦАХАЛ нанесли удар по конвою "Хизбаллы", перевозившему из Сирии в Ливан партию оружия. Колонна, ставшая мишенью атаки, находилась недалеко от Ливанского города Анжар, расположенного рядом с сирийской границей. Согласно этим сообщениям, ударом с воздуха была уничтожена ливанская... Подробнее

Сирийская оппозиция не верит в возобновление переговоров

Высокопоставленный представитель умеренной оппозиции Джордж Сабра выразил сомнение в том, что идея возобновления мирных переговоров по Сирии, намеченного на 9 марта, является гипотетической. По мнению Сабры, условием возобновления переговоров должно стать выполнение резолюции Совета Безопасности ООН, принятой в декабре 2015 года. "Какой смысл в перемирии, если его спонсоры, Россия и США, не... Подробнее

СМИ: турецкая артиллерия обстреляла позиции сирийских курдов

Турецкая артиллерия обстреляла позиции курдских бойцов в районе военной базы "Маннех" в северной Сирии. Курдские ополченцы захватили базу 11 февраля, выбив оттуда исламистов, включая боевиков террористической организации "Джабхат ан-Нусра". Информационное агентство АР сообщило, что сведения об обстрелах подтвердили представители правозащитной организации Syrian Observatory for... Подробнее

Разрешено к публикации: сорваны теракты-самоубийства, спланированные "Хизбаллой"

Разрешено к публикации: сорваны теракты-самоубийства, спланированные "Хизбаллой"В среду, 20 января, была разрешена к публикации информация о задержании пятерых палестинских арабов, которые планировали теракты-самоубийства против израильтян по заданию ливанской "Хизбаллы". Террористическая ячейка, которая была раскрыта в Туль-Кареме, действовала под руководством Ахмада Махмуда Заалуля,... Подробнее

На границе с Ливаном совершенно нападение на израильских военнослужащих

Взрывное устройство большой мощности сработало рядом с двумя армейскими тракторами D9. Затем, как сообщает радиостанция "Решет Бет", в сторону военных была выпущена противотанковая ракета. В результате этого нападения никто из военнослужащих ЦАХАЛа не пострадал. Ливанские СМИ сообщили, что ЦАХАЛ ответил огнем из артиллерийских оружий по целям в районе деревни Аль-Вазани. По данным... Подробнее

Израильская артиллерия обстреляла цели на территории Ливана

Израильские СМИ сообщили, что артиллерия Армии обороны Израиля произвела несколько залпов в сторону Ливана. Также военные вертолеты совершили облет границы. Сайт "Мако" сообщил, что второй день подряд израильская артиллерия обстреливает цели в южном Ливане. Согласно этому источнику, в районе границы сохраняется низкая видимость. Огонь в сторону Ливана осуществляется с тем, чтобы не дать... Подробнее

Нетаниягу ответил Насралле. "Мы атакуем тех, кто атакует нас"

Во вторник, 29 декабря, премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил, что "мы действуем против тех, кто действует против нас". Выступая на церемонии вручения наград сотрудникам "Мосада", отличившимся в 2015 году, глава правительства добавил, что "все наши враги должны знать, что на любое нападение на нас последует жесткий ответ". 27 декабря шейх Хасан Насралла, лидер... Подробнее

"Аль-Джазира": на юге Сирии убит полевой командир "Хизбаллы"

Катарский телеканал "Аль-Джазира" сообщает, что в районе Дараа (на юге Сирии) в ходе боевых действий был убит высокопоставленный полевой командир ливанской шиитской организации "Хизбалла". Сообщается также о не менее 50 убитых и десятках раненых в ходе боевых действий в районе Хомса и в окрестностях Дамаска, где идут бои между регулярной сирийской армией и оппозиционной... Подробнее

Иностранные государства уговаривают "Хизбаллу" не мстить Израилю за Кунтара

Иностранные государства пытаются убедить Ливан не позволить террористической организации "Хизбалла" осуществить теракт против Израиля из мести за уничтожение Самира Кунтара и других террористов. По данным кувейтской газеты "Аль-Кабас", иностранные представители считают, что решимость израильского руководства максимально жестко ответить на подобную "месть" вполне... Подробнее

Сирийская оппозиция сообщила о смерти своего полевого командира

Сирийская оппозиция сообщила о смерти своего полевого командираВысокопоставленный полевой командир сирийской оппозиции Мухаммед Захран Аллуш убит в результате авиаудара. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники среди мятежников. Захран Аллуш возглавлял группировку «Джейш аль-Ислам», одну из самых крупных в сирийской оппозиционной коалиции. Ее основные силы... Подробнее