Вестник News
1 USD = 3.646 ₪ (+0.027)
1 EUR = 3.9366 ₪ (+0.127)
1 CAD = 2.7291 ₪ (-0.194)
27-11-2008 10:07 | Политика

Против Ольмерта подается обвинительное заключение


В больнице "Шиба" проведена полостная операция без наркоза. Во время хирургического вмешательства пациент находился в сознании. Об эксперименте рассказывает газета "Едиот Ахронот" в номере от 27 ноября.

Издание пишет, что несколько лет назад 49-летнему жителю страны, страдающему от болей в области брюшной полости, был поставлен диагноз грыжа. Опасаясь воздействия наркоза, пациент отказывался от операции. И лишь несколько месяцев назад, когда боль стала невыносимой, он обратился к ведущему хирургу больницы "Шиба", доктору Моше Аялону, который предложил ему провести операцию под гипнозом.

Издание отмечает, что гипноз широко применяется в израильской медицине. В частности, к этому методу прибегают при лечении зубов, а также для облегчения родов. Издание подчеркивает, что для применения гипноза во время хирургического вмешательства не требуется специальное разрешение от министерства здравоохранения: достаточно того, что гипнотезер имеет специальное разрешение от минздрава.

Операция под гипнозом была проведена в больнице "Шиба" три недели назад. Перед тем, как пациент был доставлен в операционную, он подвергся гипнотическому воздействию. С ним работал гипнотизер Морис Кляйнгауз, ведущий специалист по психотерапии больницы "Шиба", основатель ассоциации гипнотизеров Израиля.

Во время операции пациент находился в сознании и не чувствовал боли. Газета "Едиот Ахронот", ссылаясь на слова хирурга, пишет, что через десять минут после начала операции пациент поинтересовался: почему врачи не приступают к операции, и был удивлен, когда узнал, что ему уже вскрыли брюшную полость.

Во время операции рядом с пациентом находился гипнотезер и анестезиолог, который должен был дать оперируемому наркоз в том случае, если бы гипноз перестал действовать.

Издание отмечает, что операция прошла без осложнений. Пациент уже выписан из клиники.

В интервью изданию доктор Моше Аялон говорит, что несмотря на успешный эксперимент, в будущем вряд ли удастся полностью отказаться от применения наркоза. Хирург подчеркивает, что гипнотическому воздействию подвержены далеко не все пациенты.

Источник: Kursor.co.il
Фото: коллаж: курсор
Версия для печати