27-11-2008 10:04 http://www.vestnik-news.com/2008/11/27/cahal_100.html

100-й выпуск пехотной школы: иностранки в форме ЦАХАЛа.

Ученые нашли дополнительное свидетельство в пользу того, что внутри спутника Сатурна Энцелада есть океан жидкой воды. Альтернативная гипотеза, объяснявшая образование шлейфов из кристаллов льда обнажением летучих веществ, не подтвердилась. Ее опровергли данные, полученные аппаратом Cassini во время последних пролетов вблизи Энцелада, сообщается в пресс-релизе NASA. Альтернативная гипотеза была основана на том, что выбросы водяного пара наблюдались в разломах, получивших у исследователей название ″тигровых полос″. Предполагалось, что приливное взаимодействие с Сатурном обнажает слои с летучими породами, и вырывающийся в космос газ высвобождает и замерзшую водяную пыль.

Однако сопоставление данных 2005 (когда ледяные шлейфы были впервые обнаружены) и 2007 года заставило серьезно усомниться в этой теории. Выяснилось, что зависимость величины выбросов от расстояния до Сатурна противоположна предсказаниям гипотезы о газовой природе выбросов. При удалении от планеты трещины должны сжиматься и уменьшать поток газа, но фактически обнаружен прямо противоположный эффект.

В статье, которая появится в журнале Nature, исследователи сообщают что единственной убедительной моделью остается жидкий океан под слоем покрывающего спутник льда. При наличии внутреннего источника тепла вода может оставаться жидкой под толстым ледяным панцирем, и ученые уже провели аналогию между гипотетическим океаном Энцелада и обнаруженным под антарктической
Источник: NEWSru.co.il


© Портал "Вестник News" - http://www.vestnik-news.com

Rambler's Top100 Rambler's Top100     Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.