Вестник News
1 USD = 3.57 ₪ (+0.028)
1 EUR = 4.1572 ₪ (-0.017)
1 CAD = 2.8523 ₪ (+0.032)
28-10-2008 08:30 | В Израиле

Состояние здоровья раввина Мордехая Элиягу резко ухудшилось


В конце сентября этого года служба "Маген Давид Адом" (МАДА) сообщила об остром дефиците донорской крови в Израиле, длящемся – на тот момент – уже целый месяц. Снижение числа доноров привело к тому, что плановые операции отменяются или откладываются, а лечение онкологических больных затягивается из-за нехватки эритроцитов. Как тогда отмечалось, в связи с осенними праздниками сотрудники МАДА ожидали уменьшения числа доноров и ухудшения ситуации.

После публикации этого сообщения в редакцию NEWSru.co.il стали поступать письма читателей, авторы которых объясняли наличие дефицита крови в Израиле тем, что процесс сдачи крови плохо организован. В частности, отмечалось, что Израиль не сумел привлечь к этому процессу сотни тысяч доноров – репатриантов из бывшего СССР. В качестве одной из причин указывалось на то, что в Израиле донор после сдачи крови не получает ни выходного дня, ни "усиленного питания", ни существенных дополнительных льгот.

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, наш корреспондент обратился к руководителю хайфского Банка крови доктору Михаэлю Леви, который рассказал о том, как в Израиле организована работа с донорами. Редакция NEWSru.co.il проверила, где потенциальные доноры могут найти необходимую информацию на русском языке и насколько хорошо в службе "Маген Давид Адом" организована информационная поддержка донорства.

Доктор Михаэль Леви, руководитель банка крови, подтвердил, что резкое снижение числа доноров – регулярная проблема периода отпусков и праздников. Он также добавил, что все решения об изменении сроков операции зависят всецело от больницы.

"В Израиле не может быть ситуации, при которой больной попадает на операционный стол и ему не хватает крови. Если человеку в срочном порядке необходимо переливание, он получает его в требуемом объеме. Уже после переливания, если у человека нет гематологической страховки ("Битуах дам"), больница, как правило, просит его близких сдать кровь, чтобы пополнить запасы в "Банке крови", – говорит доктор Леви. При этом, кровь необязательно должна быть какой-то определенной группы, поясняет он. Кроме того, необязательно сдавать кровь именно в той больнице, где находится ваш родственник. Любой пункт МАДА по сдаче крови выпишет справку о том, что в пользу определенного человека была получена кровь. Эту справку необходимо предъявить администрации больницы, где находится больной. Пациент получает кровь из банка крови, а сданная "в его пользу" кровь пополняет национальные запасы в Банках крови.

Взятая у доноров кровь проходит проверки на предмет выявления вирусов и группы крови. Если кровь признана "чистой", ее делят на составляющие, для каждой из которых предусмотрены свои – очень жесткие – стандарты хранения.

Из-за необходимости жестко контролировать эти стандарты, в Израиле нет ни одной частной организации, которая была бы допущена к процессу сбора, хранения или распределения крови. Все эти вопросы находятся под контролем Гематологического центра МАДА, под руководством которого работают Банки крови.

Донорство крови может быть только добровольным актом

Израильское законодательство запрещает взимать деньги за кровь или платить донорам за сданную кровь. При этом получение медицинского обслуживания не зависит от того, был человек в прошлом донором или нет. Израиль также не покупает кровь за границей.

Как разъясняют представители МАДА, одна из причин отсутствия в Израиле системы материальных поощрений донорства – стремление избежать подтасовок фактов о состоянии здоровья со стороны потенциального донора, который перед сдачей крови заполняет вопросник. Единственным средством поощрения донорства в Израиле является так называемое гематологическое страхование, которое предоставляет МАДА.

"Я был бы только рад, если бы в Израиле, как в некоторых странах Европы, доноры получали бы выходной и были избавлены от необходимости отпрашиваться с работы, чтобы сдать кровь. Но пока что об этом можно только мечтать", – говорит доктор Михаэль Леви.

Как правило, донорские пункты МАДА закрываются раньше, чем на большинстве предприятий оканчивается рабочий день. Только во время специальных акций некоторые донорские пункты открыты до полуночи.

Выходной в день сдачи крови в прошлом получали солдаты израильской армии. Эта категория населения по-прежнему остается одним из самых надежных ресурсов получения донорской крови, но увольнительный за донорство уже не получает. "Мы всегда держим кофе, прохладительные напитки и печенье для доноров, а также даем им в подарок свежую газету (информация верна только для больницы "Ихилов" – Прим. ред.). Но я не могу дать выходной работнику частной компании", – говорит доктор Офира Бен-Таль, заведующая Банком крови при больнице "Ихилов" в Тель-Авиве.

Кровь не является предметом импорта или экспорта. "В международной практике, во всех западных странах принято использовать для переливания только кровь, полученную от граждан своей страны", – подчеркивает доктор Бен-Таль. Она вспоминает, что в разгар интифады французы были готовы в помощь Израилю доставить донорскую кровь: "Мы поблагодарили, но были вынуждены отказаться от их предложения. Израиль полагается только на взаимопомощь собственных граждан. Донорство крови может быть только добровольным, и все время есть потребность в крови".

Информационная поддержка донорства в Израиле

Служба "Маген Давид Адом" регулярно проводит разъяснительные кампании и рекламные акции среди израильских граждан о необходимости донорства. Сообщения о специальных мероприятиях, во время которых во многих израильских городах донорские пункты работают допоздна, регулярно публикуются в израильских СМИ на иврите и встречаются, хотя реже, в русскоязычных изданиях.

Как стало известно редакции NEWSru.co.il, специальную разъяснительную кампанию, обращенную к русскоязычным израильтянам, МАДА не проводила ни разу. "Мы регулярно обращаемся к соотечественникам и часто проводим специальные акции. Но мы не делим израильский народ на сектора и никогда не проводили специальной акции для репатриантов. К русскоязычным израильтянам мы обращаемся через редакции израильских СМИ на русском языке", – заявил в разговоре с корреспондентом NEWsru.co.il глава пресс-службы МАДА Ерухам Мандола.

Следует отметить, что подробная информация обо всем, связанном с донорством крови, и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на официальном сайте Гематологического центра МАДА ("Мерказ щирутей дам"), который, согласно законодательству, отвечает за сбор, хранение и поставку донорской крови. Также на сайте опубликованы адреса и часы приема пунктов сдачи донорской крови. Эта информация доступна на иврите и английском. Ни русской, ни арабской версии нет.

Подробности о местонахождении пунктов сбора крови можно узнать по телефону 1-800-400101 или в центральном Банке крови Тель а-Шомер по телефону 03-5300469. Желающие сдать кровь организованно по месту работы могут пригласить к себе передвижной пункт сбора крови по телефону 03-5300469.

Специальной линии, обслуживающей русскоязычных доноров, не предусмотрено. "В случае необходимости переводчиками становятся лаборанты и врачи больницы", – разъяснил нашему корреспонденту работник Банка крови Тель а-Шомер. В ответ на вопрос корреспондента, могут ли потенциальные доноры из числа репатриантов найти необходимую информацию на русском языке в интернете, он ответил: "Возможно, на сайте МАДА. Есть материалы на русском, их можно поручить, если приедете к нам".

В разговоре с нашим корреспондентом руководитель Хайфского банка крови доктор Михаэль Леви выразил удивление по поводу того, что на сайте МАДА не содержится информации для доноров на русском языке: "Если такой информации нет – это, действительно, упущение", – сказал он.

"Впрочем, 35 из 50 моих сотрудников говорят по-русски, – добавил Михаэль Леви. – Наверное, похожая ситуация и в других городах. В любом случае, где бы ни находился пункт сдачи крови, в каждом из них можно найти разъяснения для доноров и вопросники на русском языке". Помимо иврита, эта информация есть на каждом донорском пункте на английском и арабском языках, говорит доктор Леви.

Общая информации о донорстве в Израиле

Процедура сдачи крови является не более болезненной, чем обычный укол, и занимает не более получаса. "В конце концов, подумайте, что вы обычно успеваете сделать за 20-30 минут, и что может быть важнее человеческой жизни?", – говорят сотрудники МАДА.

В Израиле есть несколько банков крови. Самый крупный из них расположен в медицинском центре Тель а-Шомер. Примерно 78% всей крови для переливания, которую получают израильские больницы, поступает именно отсюда. Второй по величине банк крови находится в Хайфе, он обслуживает все больницы на севере Израиля.

Согласно израильскому законодательству, сбором донорской крови занимается Гематологический центр ("Мерказ ширутей дам") службы "Маген Давид Адом". Отделение МАДА есть в каждом городе. В более мелкие населенные пункты, включая сельскохозяйственные поселения и кибуцы, приезжают передвижные пункты сбора крови. Передвижные пункты можно увидеть также практически во всех торговых центрах (каньонах) и на городских площадях. На крупных израильских предприятиях и организациях сбор крови происходит на территории самих учреждений.

Стать донором может любой здоровый человек в возрасте от 18 до 65 лет. 17-летние подростки могут сдавать кровь, если есть письменное разрешение родителей. В последнее время обсуждается возможность того, чтобы поднять максимальный возраст донора до 70 лет.

Сдавать кровь разрешено каждые три месяца. Работники МАДА призывают сограждан становиться донорами хотя бы раз в год. Рекомендуют превратить эту акцию в традицию и посещать пункт сдачи крови в день рождения – чтобы было легче запомнить дату.

Донор имеет право на специальное гематологическое страхование, которое оформляет МАДА. Если человек не помнит, когда он последний раз сдавал кровь, и хочет это сделать – это можно проверить в любом донорском пункте.

Донору необходимо иметь при себе удостоверение личности.

Существует ряд ограничений для потенциальных доноров. Кровь не примут у человека с низким (менее 100/60) или слишком высоким (180/100 и выше) давлением. Донорами не могут стать люди, чей вес меньше 50 килограмм, прошедшие операционное вмешательство в последние полгода, беременные женщины, а также люди, находящиеся в группе риска – гомосексуалисты, наркоманы и проститутки. Кровь нельзя сдавать менее чем за 12 часов перед дайвингом или воздушным полетом. Израильский закон также запрещает брать кровь у людей, если они прожили в Англии в общей сложности в течение полугода в период с 1980 по 1996 год. Полный список ограничений и противопоказаний насчитывает 35 пунктов. Ознакомиться с ним можно на сайте МАДА.

Гематологическое страхование ("Битуах дам")

"Каждый человек, который становится донором по собственному желанию, а не потому, что его попросили об этом в больнице, имеет право на гематологическое страхование "Битуах дам", которое дает ему покрытие любого количества крови, если в этом возникнет необходимость", – разъяснил доктор Михаэль Леви.

Такая страховка распространяется не только на самого донора, но и на его ближайших родственников: жену/мужа, детей до 18 лет, родителей и родных братьев/сестер до 18 лет. Достаточно сдать кровь один раз в год, чтобы получить такую страховку сроком на год. Оформить эту страховку можно только в пунктах МАДА по приему крови, другим способом сделать страховку невозможно.

Подробная информация о гематологическом страховании в Израиле (иврит)

"К сожалению, в Израиле недостаточно людей становятся донорами, не дожидаясь, пока переливание не потребуется их близким", – говорит доктор Михаэль Леви.

Доктор Леви не дал однозначного ответа на вопрос, что будет в случае, если родственники больного не смогут или не захотят восполнить затраченное больницей количество крови. "Нет никакой "принудиловки". Я не думаю, что надо кого-то заставлять в данном случае. Достаточно объявить о том, что конкретному больному нужна кровь, при том, что в стране существует дефицит крови, люди сами все понимают и делают все необходимое. Так эта система работает. Замены донорской крови до сих пор не существует – кровь нельзя произвести искусственно в условиях фабрики или лаборатории, и нельзя купить", – отмечает он.


Доктор Леви утверждает, что наличие донорской страховки МАДА ("Битуах дам") никак не влияет на решение больницы о сроках проведения плановой операции. По другим сведениям, наличие подобной страховки дает определенные гарантии, что уже назначенная плановая операция не будет отложена по причине дефицита крови. (Следует также помнить, что график работы больницы может измениться в случае чрезвычайной ситуации. – Прим.ред.).

В ответ на вопрос корреспондента, в чем отличие обладателя донорской страховки от любого другого, Михаэль Леви ответил: "В случае операции застрахованного его родственников никто не попросит в больнице сдавать кровь".

По словам одной из медсестер реанимационного отделения одного из крупнейших израильских медицинских центров, на практике у больницы нет механизмов давления на родственников госпитализированного пациента, которому необходимо переливание крови: "Записку с просьбой сдать кровь представители МАДА обычно вешают у постели больного. Но далеко не все откликаются на призыв. Это мы, медики, знаем значение каждой порции крови, и потому сдаем ее раз в три месяца. А что делать? Это действительно спасает человеческую жизнь".

Материал подготовила Мария Горовец

Источник: NEWSru.co.il
Версия для печати

    

В Иерусалиме вручили награды отличникам программы ШАХАК

В Иерусалиме вручили награды отличникам программы ШАХАК15 июня в Иерусалиме состоялась торжественная церемония награждения студентов-репатриантов - отличников программы ШАХАК министерства алии и интеграции. Из 1000 молодых репатриантов, участвовавших в программе ШАХАК в 2016-2017 учебном году, специальная комиссия выбрала 85 отличившихся волонтеров – студентов. Программа... Подробнее

Парк ха-Мааян в Метуле вновь открыт для посетителей

Парк ха-Мааян в Метуле вновь открыт для посетителейЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль совместно с местным советом Метулы и компанией лотерей «Мифаль ха-паис» завершили реставрационные работы в парке ха-Мааян на сумму 850 тысяч шекелей. Большая часть этой суммы – полмиллиона шекелей – была пожертвована бельгийским отделением ЕНФ-ККЛ, 250 тысяч... Подробнее

В Сдерот прибыла с визитом самый большой спонсор ЕНФ-ККЛ

В Сдерот прибыла с визитом самый большой спонсор ЕНФ-ККЛГ-жа Джудита (Йехудит) Маталон, которая считается одним из крупнейших спонсоров проектов Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль, прибыла в город Сдерот, чтобы своими глазами увидеть результаты благотворительности. Джудита Маталон из Милана начала работать секретарем в итальянском отделении ЕНФ-ККЛ,... Подробнее

«Еврейский Национальный Фонд - Керен Каемет ле-Исраэль содействует привлечению на Голаны сотен новых жителей»

«Еврейский Национальный Фонд - Керен Каемет ле-Исраэль содействует привлечению на Голаны сотен новых жителей»На протяжении десятилетий ЕНФ-ККЛ активно содействует решению задачи общенациональной важности – заселению Голанских высот и процветанию еврейского населения этих мест. В настоящее время ЕНФ-ККЛ включился в реализацию государственной программы по обустройству на Голанах 750 семей... Подробнее

ЕНФ-ККЛ выделяет 390 млн шекелей на социально-экологическую революцию

ЕНФ-ККЛ выделяет 390 млн шекелей на социально-экологическую революциюЕврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль и Министерство охраны окружающей среды представили совместную программу, направленную на снижение загрязнения воздуха и повышение качества жизни израильтян, в первую очередь в районах периферии. На реализацию программы ЕНФ-ККЛ выделена беспрецедентно высокая сумма... Подробнее

Студенты-репатрианты познакомились с Севером страны

Студенты-репатрианты познакомились с Севером страны76 студентов-репатриантов из Тель-Авива и других городов центра страны провели два дня на Севере Израиля, став участниками семинара, посвященного еврейской самоидентификации и знакомству с жизнью различных этнических групп израильского общества. Семинар был инициирован и организован Управлением по делам студентов... Подробнее

Открытие нового велотрека в лесу Ахихуд

Открытие нового велотрека в лесу АхихудЕврейский Национальный Фонд - Керен Каемет ле-Исраэль приглашает всех любителей велопрогулок на открытие нового "сингла" в лесу Ахихуд, которое состоится в ближайшую пятницу, 24 марта 2017 в 6:30 утра. Сбор возле восточного въезда на проселочную дорогу леса Ахихуд (от перекрестка Гилон). Мы встретим вас... Подробнее

Название таббуя вам что-нибудь говорит? Но видели вы это дерево наверняка!

Название таббуя вам что-нибудь говорит? Но видели вы это дерево наверняка!Родом таббуя из тропических лесов Южной Америки, но, начиная с середины 70-х годов прошлого века, она прекрасно акклиматизируется в Израиле. А подлинный ее расцвет здесь наступил в 1998 году, когда агроном Сима Каган (привезшая из экспедиций по свету на опытную делянку ЕНФ-ККЛ "Гилат" множество саженцев и... Подробнее

Град и наводнение в Эйлате, был закрыт аэропорт

Град и наводнение в Эйлате, был закрыт аэропортВ ночь на среду, 1 марта, в Эйлате выпал град. Утром прошел сильный дождь. Выпадение града является необычным погодным явлением для курортного Эйлата. В 6:40 поступило сообщение о том, что в связи с погодными условиями аэропорт Эйлата временно закрыт для приема и вылета самолетов. В Управлении аэропортами пассажирам... Подробнее

Новогодняя Ханука

Новогодняя ХанукаХодят ли в «чужой монастырь» со своим уставом? Некоторые ходят, только им там не рады. Но что прекрасно в нашем Израиле, так это то что «наш монастырь» - особенный. И прекрасен он тем, что все разнообразие культур и традиций, принесенных евреями со всего мира, могут тут ужиться. Латкес и хумус, музыка в стиле... Подробнее

Израильтяне строят скворечники

Израильтяне строят скворечникиТочнее, синичники. Маленькие деревянные домики с надписью «яргези» (так зовется синица обыкновенная на иврите) сегодня можно увидеть в больших количествах в общинных лесах в районе Средиземноморской полосы и Иудейской низменности. В рамках проекта «Афим аль ха-яар» Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет... Подробнее