Вестник News
1 USD = 3.509 ₪ (+0.372)
1 EUR = 4.1285 ₪ (+0.068)
1 CAD = 2.7992 ₪ (+0.402)
27-10-2008 10:08 | Экономика

Борьба с безработицей: работники хай-тека будут прокладывать дороги и сажать леса


Чиновник американской администрации, говоривший с журналистами новостного агентства Associated Press на условиях анонимности, пояснил, что вчерашняя атака американского спецназа на сирийскую территорию вблизи границы с Ираком была призвана послужить сигналом террористам и тем, кто дает им убежище.

Это не первая акция такого рода, предпринятая американцами в их войне с международными террористами. 2 сентября подобная операция была проведена в пограничных районах Пакистана, населенных местными кланами. Целью было дать понять армии и правительству Пакистана, что американцы больше не намерены мириться с наличием террористических баз на территории Пакистана, откуда террористы выходят на операции против американских сил в Афганистане.

Атака на пакистанскую территорию была единичной операцией, которую, как командование предполагает, не придется повторять в ближайшем будущем, потому «пакистанцы поняли намек».

Подобные операции планируются как показательные, они должны быть зрелищными, чтобы посылаемый при их помощи сигнал был воспринят и усвоен. По всей вероятности, для такой операции требуется разрешение президента, хотя вчера пресс-служба Белого дома отказалась комментировать атаку на Сирию.

Цитированный выше чиновник, который выступил перед журналистами Associated Press, разъяснил, что в Ираке американским силам не удается уничтожить инфраструктуру террористов именно потому, что она находится на недосягаемой сирийской территории. Вчерашняя операция показала сирийцам, что и эта территория досягаема для американского спецназа.

Представитель американской армии подтвердил официально, что в воскресенье 26 октября на заходе солнца американские вертолеты атаковали территорию Сирии, прилегающую к границе с Ираком. В результате атаки 8 погибших и трое раненых. Американцы заявили, что целью атаки были члены укрепленной инфраструктуры иностранных боевиков, и поскольку сирийцы не предпринимали усилий для прекращения ее деятельности, Америке пришлось теперь «взять дело в свои руки».

Как и ожидалось, Сирия осудила атаку американских сил и назвала ее «серьезной агрессией». Заявление правительства Сирии подтвердило, что атака была предпринята против фермы Сукэйрие возле города Абу-Камаль, в восьми километрах от границы Сирии с Ираком. В атаке участвовали четыре вертолета, которые атаковали гражданское здание в стадии строительства. Американский и иракский поверенные в Сирии были вызваны в министерство иностранных дел Сирии, чтобы выслушать ноту протеста. Представители сирийского правительства заявили, что среди погибших гражданские лица, в том числе четверо детей.

«Сирия осуждает этот акт агрессии и считает американские силы ответственными за него и за его последствия. Сирия также призывает правительство Ирака взять на себя ответственность и приступить к немедленному расследованию этого серьезного нарушения и предотвратить использование в будущем территории Ирака для агрессии против Сирии», говорится в заявлении сирийского правительства.

Жители расположенной неподалеку деревни Хуйдже рассказали журналистам, что вертолеты вдоль реки Эфрат в направлении района ферм и кирпичных строений. Часть вертолетов приземлилась, и из них выскочили солдаты, которые начали стрелять по зданию.

Мэр иракского города Квэйм, Фархан аль-Махалауи, рассказал журналистам, что иракские путешественники, возвращавшиеся домой через границу в этом районе, слышали много взрывов.

Квэйм, расположенный на иракской стороне границы, является главным переправочным пунктом для террористов, переправляющих боевиков, оружие и деньги для поддержания суннитского сопротивления в Ираке.

Иракские террористы-сунниты захватили контроль над этим городом в 2005 г., что вынудило американцев месяц спустя послать туда своих морпехов, которые в тяжелых боях выбили террористов из города. Район стал несколько более безопасным лишь в конце 2006 г., когда суннитские племена в западном Ираке повернули свое оружие против сил Аль-Каида и стали бороться против них вместе с американцами.

В минувший четверг командующий американскими силами в западном Ираке генерал-майор Джон Келли сказал на брифинге для журналистов в Пентагоне, что американские войска удваивают свои усилия для обеспечения сирийской границы, откуда выходит, по крайней мере, часть террористов, действующих против американцев в Ираке.

Келли сказал, что западные границы Ирака с Саудовской Аравией и Иорданией довольно хорошо закрыты вследствие хорошей охраны со стороны сил безопасности этих стран, но «Сирия – это совсем другое дело». «Сирийская сторона, как я понимаю, не контролируется с их стороны, - сказал Келли. – Оттуда мы имеем определенные уровень терроризма».

Миистр иностранных дел Сирии Валид Муаллем ранее в этом году обвинил США в том, что они отказывают Сирии в оборудовании, необходимом для предотвращения проникновения террористов на территорию Ирака. Он сказал, что Вашингтон опасается, что Сирия использует это оружие против Израиля.

В последние месяцы правительство Дамаска всячески старается поправить свой имидж главной дестабилизирующей силы на Ближнем Востоке, ведя опосредованные переговоры о возможном мире с Израилем. В случае успеха Сирия может убить сразу двух зайцев: получить полностью контролирующие Израиль Голанские высоты, и одновременно быть принятой американцами как страна, вставшая на путь мира, а вместе с этим – и американское оружие.

Башар Асад, похоже, оценил, рецепт Ануара Садата, получившего в обмен на мирный договор весь Синайский полуостров с имевшимися там современными военными аэродромами и разработанными нефтяными полями, и одновременно – американское оружие и статус американского союзника на Ближнем Востоке, а также статус «независимого посредника» между Израилем и террористами ФАТХа и ХАМАСа.

Не исключено, что, разрешив атаку американского спецназа на сирийскую территорию, президент США имел в виду еще и намекнуть правительству Дамаска, что худой мир для Сирии выгоднее доброй ссоры.

После того как ПМ Израиля Эхуд Ольмерт помешал президенту Бушу поставить Сирию в положение международной изоляции, вступив в переговоры с Башаром Асадом, Буш, возможно, не видит более необходимости отстаивать интересы Израиля в отношениях с Сирией. Неслучайно же он недавно предложил Сирии Голанские высоты через голову израильского правительства.

Публикацию подготовила Элеонора Шифрин

Источник: NEWSru.co.il
Версия для печати

    

В крупнейшем оптово-продовольственном центре Европы открывается израильский павильон

В крупнейшем оптово-продовольственном центре Европы открывается израильский павильон27 июня на территории крупнейшего в Европе оптово-продовольственного Центра «Фуд Сити», расположенного в Москве, состоится торжественное открытие израильского павильона. Это значимое событие стало возможным благодаря тесному сотрудничеству между Евразийским деловым союзом и Торгово-промышленной палатой Израиля.... Подробнее

Компания Ryanair расширяет свою деятельность в Израиле

Компания Ryanair расширяет свою деятельность в ИзраилеС завтрашнего дня (вторник), компания Ryanair начинает выполнять авиарейсы по новому маршруту Пафос (Кипр) - аэропорт имени Бен Гуриона, по доступным ценам. Первый рейс компании из Пафоса ожидается в Израиле завтра в 21:15. В этот же день вылетит рейс в обратном направлении с израильскими пассажирами. Открытие новой... Подробнее

Министр Исраэль Кац встретил пассажиров первого рейса авиакомпании CATHAY PACIFIC из Гонконга в Тель-Авив

Министр Исраэль Кац встретил пассажиров первого рейса авиакомпании CATHAY PACIFIC из Гонконга в Тель-АвивПервый самолет компании CATHAY PACIFIC совершил сегодня утром (в 7:50) посадку в аэропорту имени Бен-Гуриона. Прямой рейс этого авиаперевозчика из Гонконга в Израиль открывает данную авиалинию для конкуренции для других компаний. Министр транспорта Исраэль Кац лично встретил пассажиров первого рейса CATHAY PACIFIC.... Подробнее

Проезд на такси дорожает на 4%

Тарифы на проезд в маршрутных такси и "спейшл" (специальный вызов) дорожают с сегодняшнего дня на 4%, в соответствии с Указом по надзору за товарами и услугами, подписанному Минфином и Минтрансом. Повышение цен является результатом роста затрат компаний, которые предоставляют услуги по перевозке и водителей такси, произошедшего за последние месяцы, особенно цен на топливо. За этот... Подробнее

Заложен первый камень в строительство железнодорожной станции в Мазкерет-Батья

Заложен первый камень в строительство железнодорожной станции в Мазкерет-БатьяСегодня при участии министра транспорта и разведки Исраэля Каца состоялась церемония закладки первого камня в строительство железнодорожной станции в Мазкерет-Батья. В мероприятии также приняли участие исполняющий обязанности гендиректора Управления железных дорог Израиля "Ракевет Исраэль" Бени Лави, глава... Подробнее

Ночные автобусы во время Ханукальных каникул и в новогоднюю ночь

Ночные автобусы во время Ханукальных каникул и в новогоднюю ночьВ период школьных Ханукальных каникул, с 25 по 31 декабря (в том числе в новогоднюю ночь), по всей стране будут курсировать ночные автобусы. Около 80-ти ночных автобусных маршрутов в почти 100 населенных пунктах соединят жилые районы с центральными точками развлечений. Как отметил министр транспорта и разведки Исраэль... Подробнее

В Нетании открылась новая железнодорожная станция

В Нетании открылась новая железнодорожная станция5 ноября, на исходе субботы, начала функционировать новая железнодорожная станция, расположенная промзоне "Сапир" в Нетании. По словам министра транспорта и разведки Исраэля Каца, станция удобна как для жителей Нетании и окрестностей, так и для жителей других городов, приезжающих сюда на работу в промзону,... Подробнее

Число пользователей общественного транспорта в Израиле продолжает расти

В Израиле наблюдается резкий рост числа пользователей общественного транспорта. За первые восемь месяцев текущего года количество пассажиров возросло на 7,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом сообщил сегодня министр транспорта и разведки Исраэль Кац. Согласно данным Всеизраильского Управления общественного транспорта, за месяцы январь-август 2016 года зарегистрирован рост... Подробнее

Работа ночных автобусов в праздничный период Суккот

Работа ночных автобусов в праздничный период СуккотВ начале этого учебного года ночные автобусы перешли на зимний режим работы, курсируя в конце недели и во время школьных каникул. В праздничный период Суккот ночные автобусы будут работать ежедневно, с воскресенья, 16 октября по понедельник, 24 октября, предлагая безопасную транспортную альтернативу всем празднующим и... Подробнее

Встречаемся в Галилее: 25 – 26 сентября - экономический форум Франция - Израиль

Встречаемся в Галилее: 25 – 26 сентября - экономический форум Франция - ИзраильАтмосфера Давоса в Галилее: в первом форуме такого рода, сочетающем в себе экономические дискуссии и художественную программу высокого уровня, примут участие министр цифровых технологий и инноваций Франции г-жа Аксель Лемэр (Axelle Lemaire), профессор Мануэль Трахтенберг, профессор Филипп Айон (Philippe Aghion),... Подробнее

Министерство транспорта и муниципалитет Тель-Авив - Яффо подписали соглашение о создании сети специальных полос для движения общественного транспорта

Министерство транспорта и муниципалитет Тель-Авив - Яффо подписали соглашение о создании сети специальных полос для движения общественного транспорта Минтранс и муниципалитет Тель-Авив-Яффо подписали сегодня соглашение о создании сети специальных полос для движения общественного транспорта в Гуш-Дане. Соглашение подписано в рамках мега-проекта Минтранса по созданию сети из почти 500 километров отдельных полос для общественного транспорта в Тель-Авивском мегаполисе.... Подробнее